Незримый ангел Сретенского и духовное родство с Крымской землей

Сегодня день памяти покровителя Сретенской обители, его незримого ангела – священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Удивительно, но день его памяти приходится на день памяти Собора Крымских святых. 

Превью=1.JPG
Священномученик Иларион (Троицкий)

Старец Иоанн (Крестьянкин) говорил, что у Бога нет ничего случайного, и даже день, в который родился человек, определен Божиим Промыслом не напрасно. Так, батюшка Иоанн (Крестьянкин) родился в день памяти святых Ионы и Марка Псково-Печерских и неудивительно, что обители Псково-Печерской он отдал почти 39 лет.

Священномученик Иларион был наместником Сретенского монастыря. Летом 1923 года, прибыв в Сретенский монастырь, он изгнал обновленцев и освятил собор великим чином. По тем временам это был смелый шаг, ибо обитель находится рядом с Лубянкой. 

История всегда повторяется. Изгонять обновленцев вновь через много лет пришлось иеромонаху Тихону (Шевкунову), ныне митрополиту Симферопольскому и Крымскому. Именно под его руководством и его трудами, молитвами старца Иоанна (Крестьянкина) вновь возродилась обитель Сретенская из «пепла и руин». Митрополиту Тихону (Шевкунову) Провидение уготовило возглавить Крымскую кафедру в наше непростое время, когда новые территории, окровавленные и изможденные, ждут пашущих и жнущих, строящих. 

Сложно не заметить, что священномученику Илариону и митрополиту Тихону всегда поручается по жребию Божию целина, которую предстоит вспахать и возделать. И труд этот великий. Здесь прослеживается эта духовная связь покровителя Сретенской обители со всей Крымской землей и нашим дорогим владыкой Тихоном. Помним, у Бога нет совпадений. Все совпадения отражают Его Промысл или попущение. Ибо любовь не перестает и не проходит, всегда продолжается, как и духовное родство.

2 (36).JPG
Собор Крымских святых

Список святых Собора Крымской митрополии утвержден решением Священного Синода 12 марта 2024 года (журнал № 20). Среди имен новомучеников, входящих в Собор, мы видим Царственных страстотерпцев, апостола Андрея Первозванного, равноапостольного князя Владимира, святителя Луку Крымского, священноисповедника Романа (Медведя), праведного воина Федора Ушакова и прочих. Это все гиганты духа, пламенные ревнители о вере и благочестии. Их слова – иногда елей, иногда духовный молот. 

Вглядимся в эти строки священномученика Илариона и святых Крымской земли, и пусть речи их не будут для нас набатом, но руководством к действию!

Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский (†1929):

Главное в спасительном Домостроении во плоти – привести человеческое естество в единение с самим собою и со Спасителем и, уничтожив разделенность, восстановить первоначальное единство.

*

Замечательно, что Премудрость зовет к себе безумных: «Кто неразумен, обратись сюда!» (Притч. 9: 4). Стало быть, умникам нет входа в дом Премудрости, или в Святую Церковь. Всякую умность надо отложить у самого входа в этот дом. С другой стороны, если всякая мудрость и ведение только в доме Премудрости, то вне этого дома, вне Святой Церкви, только безумие, неведение и слепота. Дивное Божие учреждение! Входя в Церковь, оставь ум свой и станешь истинно умным; оставь свою самодеятельность и станешь истинным деятелем; отвергнись и всего себя и станешь настоящим владыкой над собою. Ах, если бы мир уразумел эту премудрость! Но это скрыто от него. Не понимая премудрости Божией, он вопиет на нее и безумных разумников продолжает держать в ослеплении.

*

«…хочу я, мой Друг, побеседовать с Тобою в этом письме, когда уже запели в храме: «Христос раждается...». Я смотрю на церковное общество, на церковных людей. Могут ли они с полным сознанием внимать словам церковной песни «Христос с небес – срящите!»? Мои взоры обращаются к нашему школьному богословию, и – увы! – я ясно вижу, что не учит оно людей встречать праздник Рождества Христова в полноте богословского созерцания. Упрек святителя Иринея Лионского в маловерии в значительной мере относится и к нашему школьному богословию; оно недостаточно значения придает домостроительству воплощения и вовсе не учит, что именно через это домостроительство должно осуществиться совершенство нашего человечества. Центр нашего спасения в нашем школьном богословии перенесен из Вифлеема на Голгофу.

Древняя Церковь о спасении любомудрствовала несравненно возвышеннее и увлекательнее. Богословская мысль Древней Церкви благоговейно ходила не столько около Голгофы, сколько около Вифлеема. Возьми, Друг, творения величайших богословов Древней Церкви. Ты у каждого найдешь целые сочинения, обширные слова о воплощении. А вдохновенное слово Григория Богослова «На Богоявление или на Рождество Спасителя»! Разве можно читать это слово без трепета сердечного, без восторга радости?! Возьми «Точное изложение православной веры» преподобного Иоанна Дамаскина. В третьей книге этого знаменитого догматического творения речь идет о нашем спасении. Но о чем, собственно, здесь говорится? Здесь почти все время святой отец рассуждает о тайне воплощения.

Как напряженна была богословская жизнь в Древней Церкви! Постоянные Соборы, прения о вере, богословские сочинения. Если бы меня, Друг, спросил Ты: какая основная и самая главная мысль Древней Церкви? – я, не колеблясь, ответил бы: «Для нашего спасения необходимо Воплощение Сына Божия». Евионеи, назореи, ариане всех родов, аполлинариане, несториане – все они эту именно истину колебали и были за то обличены, осуждены, отлучены и преданы анафеме. Святитель Афанасий Великий не считает находящимся в здравом уме того, кто ариан называет христианами. На Воплощении Сына Божия основывала Христова Церковь смысл человеческой жизни, надежду на спасение, упование на грядущее блаженство, чаяние жизни будущего века.

Страстотерпица Александра Феодоровна, императрица Российская (†1918):

3 (29).JPG

Истинная вера проявляется во всем нашем поведении. Это как соки живого дерева, которые доходят до самых дальних веточек.

*

Пусть на примере вашей жизни ближние увидят, что вера – это нечто большее, чем учение или соблюдение обрядов.

Воспоминание о прошлых милостях поддержит веру в Бога в испытаниях грядущих.

Священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Глуховский (†1937):

Не замыкайтесь в деревянном покое, не засыпайте, будем носителями мировой скорби. Момент великий, страшный, но приводящий к славе.

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический (†1857):

5 (22).JPG

Ужели же в таких чрезвычайных обстоятельствах святая чета будет предоставлена самой себе? Да, братие, она была предоставлена самой себе, – да разумеем, до какой чрезвычайной степени простирается самоотвержение Сына Божия, при самом явлении Его в нашей бедной плоти и, следовательно, до чего может простираться испытание тех, кои желают быть подобны Ему в уничижении и страданиях, дабы войти потом вместе с Ним и в славу Его.

Священномученик Климент, Папа Римский (†101):

Будучи уделом Святого, будем делать все относящееся к святости, убегая злословия, нечистых и порочных связей, пьянства, страсти к нововведениям, низких похотей, скверного прелюбодеяния и гнусной гордости. Ибо говорится: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4: 6; 1 Пет. 5: 5). Итак, присоединимся к тем, которым дана от Бога благодать. Облечемся в единомыслие, будем смиренны, воздержны, далеки от всякой клеветы и злоречия, оправдывая себя делами, а не словами. Ибо сказано: кто говорит много, тот должен и слушать в свою очередь. Не будь многоречив (см.: Иов. 11: 2–3), хвала наша да будет у Бога, а не от нас самих; Бог ненавидит тех, которые сами хвалят себя. Пусть свидетельство о добром поведении нашем будет дано от других, так как дано было оно отцам нашим праведным. Наглость, надменность и дерзость свойственны проклятым от Бога; умеренность, смиренномудрие и кротость да будут у благословенных от Бога.

*
Взыщем благословения Его и посмотрим, какие пути приводят к благословению. Вспомним, что было от начала. За что был благословен отец наш Авраам? Не за то ли, что по вере своей творил правду и истину? Исаак с уверенностью и, зная будущее, охотно стал жертвой. Иаков со смирением оставил из-за брата землю свою, пошел к Лавану и служил; и даны ему двенадцать колен Израилевых.

*

Если кто рассмотрит все в подробности, то познает величие даров, данных от Бога. От Иакова все священники и левиты, служащие при жертвеннике Божием. От него Господь Иисус по плоти: от него цари, начальники, вожди чрез Иуду; и прочие его колена в немалой славе, так как обещал Бог: «Будет семя твое, как звезды небесные» (см.: Быт. 22: 17; 28: 4). И все они прославились и возвеличились не сами собою, и не делами своими, но волей Божией. Так и мы, будучи призваны по воле Его во Христе Иисусе, оправдываемся не сами собою, и не своею мудростью, или разумом, или благочестием, или делами, в святости сердца нами совершаемыми, но посредством веры, которой Вседержитель Бог от века всех оправдывал. Ему да будет слава во веки веков. Аминь.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, исповедник (†1961):

Человеческая ненасытность порождает неблагодарность. Что бы человек ни получил, ему все мало, он не испытывает благодарности, а только все ропщет, что мало ему. А вот те, кто за все, даже самую малость, благодарит Бога, те получат от Бога свою награду, в тысячи раз большую.

7 (9).JPG

С великим дерзновением должны мы всегда приступать к Богу. Молясь Ему, мы должны быть подобны маленькому ребенку, который с протянутыми ручонками, всем существом своим тянется к матери своей, ожидая помощи. Мы должны быть подобны несчастному бедняку, погибающему от голода, который пришел просить о помощи человека, известного своим милосердием. Мы должны быть подобны жене Хананейской, неотступно молящей Христа и протягивающей руки к Нему. С дерзновением просит она, ибо верит и знает, что получит, и по вере ее дается ей помощь.

*

Нужны два условия для того, чтобы молитва наша была принята Богом. Прежде всего, нужна глубокая вера, нужно всем сердцем верить в Господа, мольбы Которому мы воссылаем. Нужно, чтобы не было никакого колебания сердца нашего, нужно, чтобы была вера в бесконечное милосердие Божие; и только когда исполненные горячей верой сердцем взываем мы к Богу, будем услышаны. А кроме веры, нужна еще великая неотступность в молитве. Нужно знать, что с первых слов не будет нам дано то, о чем просим. Мы должны показать свою надежду, горячую и твердую надежду на Бога, показать неотступность своей молитвы.

Равноапостольный великий князь Владимир, во Святом Крещении Василий (1015):

8 (7).JPG

Заветы святого князя Владимира:

  1. Познание Творца и Спасителя нашего.
  2. Нерушимое хранение веры православной и крепкое в ней стояние.
  3. Борьба с грехами и страстями до конца дней. В первую очередь борьба со злом внутри себя, а после – и с нечистотой снаружи с помощью Божией.

Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новые люди сия, и даждь им уведети Тебе, истинного Бога, якоже уведеша страны христианские, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивного врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежду козни его.

Страстотерпец Николай Александрович, император Российский (†1918):

Глубокая вера в Господа и единодушное желание истинно русских людей сломить и изгнать врага из пределов России дают мне твердую уверенность спокойно взирать на будущее.

Священноисповедник Роман Медведь, протоиерей (†1937):

Мы здесь, в этой жизни, странники, а посему не надо огорчаться временными трудностями пути. Идти всё равно надо, а отечество наше – на небесах.

*
Отречение от своей воли есть первое условие для движения к совершенству.

Преподобный Антоний (Абашидзе), исповедник Печерский, схиархиепископ (†1942):

Не озирайтесь вокруг себя, почти ни в ком не видя доброго примера, явите сами пример будущим поколениям и покажите себя достойными нашей великой Родины, которая с любовью и упованием смотрит на вас в эти тяжелые дни испытаний.

10 (3).JPG
Преподобный Антоний (Абашидзе)

Возлюбленные! Вся будущность России, славного, великого Отечества нашего, тысячелетнего государства, собранного слезами и кровью величайших предков наших, зависит от дел рук наших, от направления ума нашего и от настроения сердца нашего.

*

Многими тяжкими грехами осквернился народ наш в недобрые годины мятежного лихолетия и смуты: бунт и измена, пролитие крови и братоубийство, безбожие и осатанение, богохульство и кощунство, разбой и лихоимство, зависть и хищение, блуд и растление, празднолюбие и празднословие. Осмердела земля наша, зачумлён воздух, омрачается свет солнечный гноем ран души нашей. Не по слабости только, но и по гибельному обольщению согрешил пред Богом народ наш, ибо открыл уши свои ложным и тлетворным учениям сынов тьмы, отвернулся от Бога и поклонился идолам. Люди русские, православные! Явите силу покаяния, возвеличьте Святую Русь делом, словом и мыслью, отвергните соблазны антихристовы.

Подготовила Виктория Дорофеева

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить