Один из последних святых Древней Руси +АУДИО

Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Один из последних святых Древней Руси. Проповедь иеромонаха Спиридона (Дороша). (Продолжительность 00:08:03 мин, размер 11 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы отмечаем память человека, который в 50 лет услышал просьбу Богородицы, но далеко не сразу послушал и, бегая от Небесного повеления, совершил кружной путь по Русскому Северу в 2100 км.

1=превью.jpeg
Преподобный Леонид Устьнедумский

Один из последних святых Древней Руси преподобный Леонид Устьнедумский родился в Пошехонско-Ярославской земле в середине XVI века, в 1551 году в семье благочестивых крестьян. Родители воспитали его в страхе Божием, научили читать. Думал ли Леонид оставить дом и посвятить себя монашеской жизни, неизвестно. До 50 лет он спокойно занимался земледелием.

В 1603 году он удостоился видения во сне Божией Матери, Которая повелела Леониду отправится в Моржевскую Николаевскую пустынь недалеко от Холмогор в Архангельском крае, взять там Ее икону Одигитрию и перенести на реку Лузу к Туринской горе, в нынешней Кировской области, там построить храм в честь иконы и оставаться при нем до кончины. Леонид счел себя недостойным Божественных откровений, отнесся к явлению как к обычному сну и никуда не пошел.

Но вскоре, оставив свои занятия, несмотря на возраст, Леонид идет в Кожеезерский монастырь в Архангельском крае (850 км по дороге, примерно 17–20 дней пути пешком при хорошей погоде, если не давать себе выходных). За Кирилло-Белозерским монастырем начинается озерно-болотный край, бесконечные водные преграды. Подобные Леониду странники ходили в те времена от монастыря в монастырь, находя в них временное пристанище и разузнавая дорогу. В основанном незадолго до его прихода Кожеезерском монастыре Леонид принимает постриг.

За Кирилло-Белозерским монастырем начинается озерно-болотный край, бесконечные водные преграды

Места те были пустынные, и братия почти всегда жила в недостатке. Даже сейчас в Кожеезерский монастырь можно попасть только проехав от ближайшей железнодорожной станции на попутном лесовозе 80 км и далее пешком тропой 30 км до самого монастыря. Дорога не из легких.

Кожеозерский Богоявленский монастырь сегодняКожеозерский Богоявленский монастырь сегодня

Здесь преподобный Леонид прожил около года, неся послушание келаря, подвизаясь вместе с братией в условиях сурового климата. Ему повторяется прежний сон с повелением Богородицы. В недоумении старец покидает Кожеезерский монастырь и, идя по реке Онеге, доходит до Белого моря и переправляется на Соловки. Здесь три года как новоначальный он трудится в пекарне. В третий раз является Леониду Богородица, уже более явно, и повелевает немедленно отправляться в Моржевскую пустынь и перенести Ее икону на Лузу. Тогда старец понял, что это было не простое сновидение и устрашился, что так долго не верил и не исполнял повеление Богородицы. Рассказав о видении игумену и взяв благословение, он отправляется в путь. Переправившись через море в устье Северной Двины, вероятно, через Новые Холмогоры, как в то время назывался Архангельск, проходит в Моржегоры, о которых говорила Богородица, это еще примерно 230 км. На Руси разгорается Смута, но в северные края она еще не доходит.

Придя в Никольскую пустынь, старец не решается сказать настоятелю, зачем пришел, и живет здесь еще год, трудясь на тяжелых послушаниях. Четвертый раз ему является Богородица, указав даже, где стоит Ее икона. Тогда преподобный рассказал о явлении настоятелю и братии. После молебна со звоном братия отпустила старца с иконой туда, куда его направила Божия Матерь.

3.jpeg
И. Глазунов. «Русский Север». 1981 г.

Преодолев еще около 650 км, старец через Великий Устюг приходит на речку Лузу. Завершив почти круговой путь по Русскому Северу, преодолев почти 2100 км, старец совершил удивительное в своем роде духовное путешествие.

2100 км! Идти через просторы севера пожилому человеку. Зачем?! Что им двигало? Древняя Русь предпочитала путь святости. Сердца святых, их ценности были не здесь, на земле, а в духовной, Божественной реальности, в далеком от нас, но совсем близком для них мире. У святых была тоска по Небу, которой нам не хватает. Мы больше тоскуем о здоровье, о близком человеке, о жилье, о работе… Но всё, что нам нужно, – уголок в Небесном Царстве рядом с Богом.

Древняя Русь предпочитала путь святости

Местные крестьяне не сразу принимают старца. Только после убеждений одного местного зажиточного крестьянина решают оставить преподобного у себя и даже помогают ему впоследствии с постройкой храма.

В 1608 году преподобный идет в Ростов к митрополиту Филарету (который через несколько лет станет Патриархом), просить благословение на постройку храма и устроение обители. До Ростова по современным дорогам 760 км и обратно столько же. Почитав в интернете про Кировскую область, мы обнаружим, что в ней почти 20 тысяч рек и 5,5 тысяч озер и прудов, то есть вода, вода и вода. Климат не из легких, каждый второй день осадки, зимой сильные морозы.

Место под обителью было сырое и болотистое, и, чтобы осушить его, старец решается на грандиозный и для нескольких молодых людей труд. Между окружающими участок озерами и реками он роет дренажный ров протяженностью 3 км 700 м. Сколько времени ушло на это, неизвестно. Страдая от зноя и комаров, старец не сдавался и, как говорит житие, правила своего никогда не оставлял. Ненавидящий добро диавол навел на старца змею, которых в тех краях никогда не было, и та укусила труженика в ногу. Старец, выскочив из канавы, в отчаянии хотел бежать, но не смог от боли. Явившаяся во сне Богородица сказала ему: «Не скорби, старче, и не думай бежать, но возвратись на дело, уповая на милость Божию». Старец вернулся к трудам, а получившийся проток назвал в честь слов Богородицы река Недума. Поэтому и обитель звалась Устьнедумской, как и сам преподобный.

Страдая от зноя и комаров, старец не сдавался и, как говорит житие, правила своего никогда не оставлял

Хотя устроение обители совпало со Смутным временем, когда рассеянные шайки утративших христианский облик людей бродили по Северу, уничтожая всё на своем пути, до Лузской Пермцы (так звался тот край) они не добрались, и старец мог беспрепятственно заниматься богоугодным делом. Для местных еще полудиких пермяков преподобный был примером благочестия, хозяйственности, изобретательности, находчивости и трудолюбия. Он почитается просветителем того края.

Онега
Онега

Благодаря перепаду воды преподобному удалось поставить на протоке мельницу и получать доход, а не жить на одно подаяние. Мельничное дело было широко распространено среди северных обителей.

От иконы Пресвятой Богородицы происходили многие чудеса, и в обитель потихоньку стекалась братия. Во время весенних паводков обитель затапливалась, вода стояла и в храме, и в амбарах, и в келиях. Поэтому решено было перенести монастырь на более возвышенное место неподалеку. Для храма и построек уже 100-летний старец помогает рубить лес, участвует в работах. Господь сподобил его увидеть и освящение храма, и устроение новой обители. Почил старец 30 июля 1654 года, дожив до 103 лет.

Для храма и построек уже 100-летний старец помогает рубить лес, участвует в работах

Читая житие, я полез посмотреть карту, где же ходил преподобный Леонид, какие расстояния, что это за места, какая погода и условия в тех краях. Смотреть за передвижениями святого на карте, читать о местах его подвигов, откуда он, где бывал, – это очень интересно. Заодно узнаёшь природу, историю страны, ту обстановку, в которой жил святой.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, берег р. Недумки у дер. Озерской (ранее с. Усть-Недума) и р. Лузы
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, берег р. Недумки у дер. Озерской (ранее с. Усть-Недума) и р. Лузы

Мы часто видим иконы с клеймами, как у нас Владимирская и святителя Николая в древнем храме. Такие иконы отображают два мира. В центре образ Богородицы или святого – это мир Небесный. А вокруг клейма с изображением эпизодов из жизни и чудес – это мир земной.

Читая житие и изучая места и историческую обстановку, в которой жил святой, мы как бы выписываем для себя клейма к житию. Святой становится ближе к нам, а у нас появляется больше мотивации быть ближе к нему. Если он смог с Божией помощью вырасти из своего плотского человека, то и нам недалеко до Бога и Его Царства. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить