Остров Залит

Посреди бескрайнего озера раскинулись живописные острова. Пока катер резво рассекает небольшие волны, поднятые легким ветром, а на воде искрится полуденное солнце, невольно задумываюсь я о том, что нас ждет на берегу. 

Фото 1 (22).jpg
Остров Талабск (им. Залита). Источник: vsegda-pomnim.com

Впереди остров. По мере приближения становятся различимы некоторые детали. В первую очередь внимание захватывает храм. Его колокольня вырастает из окружающих ее деревьев, а наверху сияет маленькое солнце – крест, отражающий дневной свет. По берегу, ближе к воде разбросаны большие валуны, с них в озерную воду ныряют дети. Вот показалась островная бухта, сельские домики, на берегу суетятся люди, встречающие прибывающие лодки, в воду выступает пирс. Наш катер причаливает.

Фото 2 (24).jpg

Почти всю территорию острова занимает село. Аккуратные грунтовые дороги, ровная скошенная трава, дома местных жителей, смешливые дети – здесь живут трудолюбивые, жизнерадостные люди. К храму приходится подниматься по крутой дороге, и по пути встречаются люди, продающие приезжим свежевыловленную озерную рыбу.

Фото 3 (23).jpg
Храм святителя Николая Чудотворца. Источник: vsegda-pomnim.com

В храме нас приветливо встречает отец Паисий, помогает заселиться, делится впечатлениями с теми из нас, кто уже был на острове, и знакомится с остальными. Остров Залит был выбран для нашей поездки неслучайно: именно здесь жил и творил молитву протоиерей Николай Гурьянов, прославившийся на всю Россию своей кротостью и молитвенным подвигом. В задачи нашей группы входило множество обязанностей, в основном миссионерская работа с местными жителями и их детьми, а также помощь отцу Паисию в богослужениях и различные церковные послушания. Естественно, первым и главным человеком на острове для нас был батюшка. Сразу после прибытия все прихожане, и мы в том числе, собрались на еженедельную панихиду у могилы отца Николая. Могила располагается в центре ухоженного и аккуратного кладбища с часовней. Приход у отца Паисия многочисленный и живой, люди стремятся в храм, и вся островная церковная жизнь выстраивается под сенью почитания любимого старца. Для островитян он несомненно святой, и эта уверенность имеет под собой прочное основание. Всякий, кто попадает на остров, чувствует, что старец не оставил его жителей и после своей кончины.

Для островитян отец Николай – несомненно святой

Наша группа быстро вливается в русло островной жизни. Благодаря помощи отца Паисия и собственному энтузиазму мы готовим, поем на службе, работаем в саду и играем с детьми, общаемся с прихожанами и родителями. Один день почти полностью посвятили выпечке просфор вместе с батюшкой. Отец Паисий попутно рассказывал множество жизненных историй о своем общении со старцем и островном быте. За работой дни шли быстро, но всегда находилось время на то, чтобы остановиться и посмотреть на остров, озеро и небо.

Фото 5 (11).jpg
Протоиерей Николай Гурьянов

Умиротворенность пейзажей и близость к церковной жизни на острове вызывает ассоциации с новозаветными рыбаками, костром на берегу Генисаретского озера и великой теплотой Божьего слова. Возможно, две тысячи лет назад рыбаки, возвращаясь с промысла, так же смотрели на озерный закат и слушали Божественные слова, которые врезались в их память, поражая красотой устройства мироздания через созерцание красоты природы. Однажды под вечер отец Паисий отправил нас всех на мыс, говоря, что мы еще не видели главную достопримечательность острова – закат. И действительно, с высокого мыса открывается потрясающий вид: багрово-оранжевое солнце выходит из-за висящих над горизонтом облаков, разливая реку золота по поверхности озера. Ветер колышет траву на холме под ногами, и по золотой воде бежит легкая рябь. От этого вида замирает сердце, и красота природы заставляет в немом изумлении провожать уходящее за горизонт пылающее солнце. Все это – тихая и трогательная проповедь, которая не может не остаться в глубине души внимающих ей. Настоящее искусство заставляет человека переживать исключительный опыт, который понуждает разум и сердце расти и размышлять. Произведения настоящего Творца всегда поражают и размягчают человеческое сердце.

Фото 7 (4).jpg

Незадолго до отплытия нашей группы с острова отец Паисий отвез нас на соседний остров – Белов. Природа на этом острове менее аскетична, чем залитская. Здесь растет настоящий лес: сосны, ели, березы, мягкие мхи и малина. Перед лесом расстилается небольшое поле. На острове есть свой храм (точно такой же с точки зрения архитектуры, как и на Залите), под ним древний пещерный храм, который, по словам местных жителей, был выкопан учениками монаха Досифея. Давным-давно он подвизался на этом острове, основал здесь монастырь, который потом ушел под землю. Отец Паисий показал нам остров, провел по лесным тропам, показал место на берегу, где когда-то стоял тот монастырь, – это песочная впадина перед обрывом. Кругом лес и трава, на этом месте ничего не растет. Отец Паисий говорит, что иногда, если лечь на песок, можно услышать, как где-то под землей монахи поют Херувимскую песнь.

Фото 8 (2).jpgОстров Белов

В лесу на краю обрыва среди сосен висят качели, обращенные на запад. Кто знает, возможно, вечерами в сумерки, когда никто не видит, два старца-островитянина сидят на качелях, перебирая четки, и пламя заката отражается от чистых зеркал их сердец тихим светом.

В памяти навсегда останется момент нашего отплытия с острова. Отец Паисий сердечно обнимает, благословляет, обязательно зовет в гости. Катер отплывает, а на берегу стоит батюшка и, улыбаясь, машет обеими руками нам вслед. После дней, проведенных на острове, душа наполняется радостной тоской. Хочется по многу раз пересматривать фотографии, сделанные на острове, но никакая фотография не способна передать этой красоты.

Сергей Кагирин 14 февраля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить