«От сердца к сердцу – высшее общенье»

24 августа исполняется двадцать лет со дня кончины протоиерея Николая Гурьянова. Об отце Николае написано много книг и статей, но для меня его образ сложился в основном из рассказов иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина). Важно не только то, что рассказывает о нем отец Роман, но и как он рассказывает – ему удается передать сердечное тепло отца Николая тем, кто никогда его не видел. И еще отец Роман вкладывает в рассказы о старце столько благоговения, что одно это убеждает: батюшка был необыкновенным человеком. Вместе с отцом Романом и другими паломниками я впервые побывала на могиле отца Николая и в его келье на острове Талабске, – словом, это он подарил мне встречу со старцем. 

152710_onufrie.jpg
Иеромонах Роман совершает панихиду на могиле старца Николая Гурьянова. 2019 год.

Отец Роман приезжал к старцу Николаю и в то время, когда был иноком Псково-Печерского монастыря, и в годы своего монашеского и священнического служения. Это отец Николай благословил его на литературные труды, благословил поселиться в Ветрово, построить там храм и освятить его в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». У этого благословения есть предыстория, которая в очередной раз свидетельствует о прозорливости отца Николая. Задолго до того, как поселиться в Ветрово, отец Роман служил в одном из глухих приходов Смоленщины. И там, в сторожке, среди груды мусора нашел икону Божией Матери «Взыскание погибших». Очистил ее, написал на обратной стороне тропарь, вставил в оклад, освятил. Старец Николай ничего об этом не знал, но когда отец Роман спросил его, в честь кого освятить храм в Ветрово, ответил: «Конечно, в честь иконы "Взыскание погибших"». Найденная в сторожке икона и сегодня находится в Ветрово, стоит на аналое справа от алтаря, и отец Роман благословляет ею паломников. Отец Роман – ценитель хорошей иконописи, он пишет иконы сам, придерживаясь древнерусских канонов, но с большим благоговением относится к этому простому образу, написанному в академическом, «художественном» стиле. 

Очень хотелось бы, чтобы хотя бы некоторые из своих рассказов о старце Николае отец Роман записал. Тем более что его возмущает напраслина, возводимая на отца Николая: старцу порой приписывают слова, которых он никогда не произносил и которые совершенно чужды ему по духу. Огорчает отца Романа и публикация стихотворений, собранных или написанных старцем: он считает, что эти стихи производили глубокое впечатление, когда отец Николай сам читал их кому-то, наполняя теплом своего сердца. Но когда мы видим эти стихи на бумаге, то они с точки зрения поэзии оказываются очень слабенькими. А о ложно-благочестивом, елейном отношении к памяти старца отец Роман написал: «Ублажаю не имеющих горе-почитателей». 

Стихи производили глубокое впечатление, когда отец Николай читал их сам, наполняя теплом своего сердца

Предлагаю вам прочитать небольшие отрывки из прозаической книги отца Романа «Не сообразуйтеся веку сему», в которых он вспоминает о старце Николае, и еще – посвященные ему стихотворения, написанные в этом году. Приведу запомнившиеся мне слова отца Романа: «Нельзя строить свое спасение на человеке. Я очень почитал отца Николая, но, когда он умер, солнце для меня не померкло. Потому что наше солнце – Бог!» И еще слова старца Николая, которые часто вспоминает отец Роман: «Какие вы счастливые! Вы знаете Бога!..»

Ольга Надпорожская, редактор книг иеромонаха Романа и сайта «Ветрово»

Ныне покойный митрополит Псковский и Порховский Иоанн, несмотря на преклонные годы и болезнь ног, всегда вставал, когда к нему входил кто-то из священников, и всегда благословлял только стоя. Он был милостивым отцом для нас. Его почитал старец Николай. Однажды я оказался свидетелем их встречи. Был я тогда еще иноком. Стоял и внимал словам митрополита-старца. И вдруг раздался стук, открылась дверь – зашел отец Николай. Митрополит встал. Не глядя на него, старец прошел мимо, положил два земных поклона иконе Богородицы, приложился.

1.JPG

– Это прозорливый старец, – сказал митрополит, – подойди к нему под благословение.

Я подошел. Старец благословил.

– Вот, скоро буду рукополагать, – продолжил митрополит.

– Бог благословит, Бог благословит! – отец Николай перекрестил меня, подошел к митрополиту и положил ему земной поклон. И я залюбовался обоими. Оба показали высоту своей жизни. Митрополит стоянием на больных ногах оказывал уважение старенькому протоиерею. Старец, пройдя мимо архиерея, показал, что Небесное превыше всего, с поклонами приложился к иконе Богородицы и только потом земно, в ноги, поклонился митрополиту. «Вот как надо!» – подумал инок, ранее довольствовавшийся поясным поклоном перед митрополитом. С той поры, уже став иеромонахом, так же и я входил к митрополиту. Правда, сострадая стоящему на больных ногах и дабы не показаться дерзким (и в то же время избегая показного благоговения), быстро делал два земных поклона иконе Богородицы и третий – митрополиту.

Старец показал, что Небесное превыше всего: с поклонами приложился к иконе Богородицы и только потом поклонился митрополиту

– Легок на поклоны, – улыбкой одобрял он мои кувыркания, – мне уж так не сделать.

Упокой, Господи, покоившего и прости прощавшего!

***

Стоим возле старца. Вразумляя, батюшка легонько хлопнул по лбу приезжую.

– Батюшка! Меня ударьте! – выдвинулась вперед ее подруга.

– Да? – оживился отец Николай, собрал старческие силы и… как ахнул желающую! Голова ее дернулась, на глазах выступили невольные слезы.

– Больно? – посочувствовал батюшка. И разочарованно: – Так Вы ж сами просили!

Не выпрашивай то, что потом не сможешь понести.

***

В вологодском монастыре подошел молодой человек, из тех, что весьма православны. Объездил всех старцев, но смирения это ему не придало и язык не укоротило.

– Архимандрит И. сказал, что у него нужно забрать гитару, а ему дать епитимью, – весело выдал он мне и моему спутнику. Мы переглянулись.

– Он лично Вам так сказал?

– Нет, это мне сказали, что он так кому-то говорил.

– Кому-то! И сам сплетничает, и старца делает сплетником. Ни устно, ни письменно запретов он мне не давал, а заглазно судить не мог, потому что это дело шепотников, а не старцев: старцы говорят в глаза, для уврачевания, а не за спиной, чтобы унизить.

Сказать-то сказал, а на душе остался осадок. Поехал на остров к тому, кто некогда благословил монаха на гитару.

Из беседы со старцем Николаем (отрывок из видеозаписи)

Отец Николай. Вам надо… питаться всегда нормально. Вы человек, батюшка, нужный.

Иеромонах Роман (не соглашаясь). Да, нужен…

О. Н. Нужен, нужен, помоги Вам, Господи!

И. Р. Батюшка, а мне как с литературной деятельностью, продолжать, да?

О. Н. Батюшка, продолжайте! Вас Господь наградил. Вы очень умно творите. Помоги Вам, Господи, Вас Господь наградил. Вы этот талант не зарывайте!

И. Р. Нужно и издавать. Да?

О. Н. Да, если можно, батюшка, издавайте. Издавайте, да… И не бойтесь, пока можно, издавайте.

И. Р. Батюшка, меня уже хают и старцы…

О. Н. Да это пусть хают. Хают, это кто не сопранту, не понимает, не сопрот, а Вас никто не сопрет. (Смеется, поясняет.) По-нашему… по-литовски, не сопранту, а по-латышски – не сопрот. Вас никто не сопрет.

«Не сообразуйтеся веку сему», 2000 (?)–2021

1.JPG

Проникновенье 

Утешайте, утешайте люди Моя, глаголет Бог (Ис. 40: 1)

Как много тех, кого хотят послушать!
Они слова потоком в уши льют.
Как мало тех, кто согревает души
И утешает приходящий люд.

Таинственно сердец проникновенье,
Порой слова все та же суета.
От сердца к сердцу – высшее общенье,
Когда в сердцах любовь и чистота.

Вселися в ны, о Ду́ше Всесвятый,
Источниче любви и чистоты!

8 июня 2022

Живое слово

Да будут словеса твоя мала (Еккл. 5: 1)

Говорил устало
Старец у крыльца,
Слово обновляло
Ветхие сердца.

Не пускал на ветер
Звуки, аки дым,
Взрослые как дети
Плакали пред ним.

Кайтесь и молитесь,
В ком душа жива!
Гнева берегитесь, –
Вот и все слова.

Разве это семя? –
Кто-то упрекнет.
Почему ж все время
Шел к нему народ?

Новое не ново,
Если мiр не нов.
Прожитое слово
Больше книжных слов.

В проповеди мало
Петь, как соловьи:
Выстрадай сначала
Словеса свои!

10 июня 2022

1.JPG

Ответ

Живу же не ктому аз, но живет во мне Христос (Гал. 2: 20)

Я говорил, что мiр двурушный,
Что есть терпению предел,
А Старец только благодушно,
Сияя, на меня глядел.

Он заслужил свою награду,
Ему и горе не беда,
И ничего ему не надо:
Он ходит с Господом всегда.

Меня внезапно осенило –
Вот и ответ, как нужно жить.
И сердце сразу отпустило:
Учись пред Господом ходить!

11 июня 2022


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить