Памятник-икона. Ко дню кончины старца Иоанна (Крестьянкина)

В нашей стране не так много памятников святым. Конечно, нельзя не вспомнить памятник князю Владимиру в самом центре Москвы, памятник святителю Николаю как покровителю моряков в Калининграде, памятник преподобному Серафиму Саровскому на его родине в Курске, памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии в Муроме… Памятники есть, но верующие все чаще привыкли обращаться к иконописным изображениям святых. Тем уникальнее памятник в Орле почитаемому в народе старцу, но пока не прославленному в лике святых, архимандриту Иоанну (Крестьянкину).

1.jpg

Стоит он на территории Николо-Песковского храма Орла, где когда-то крестили маленького Ваню. Открыли памятник 10 июня 2021 года, а освятил его митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Николо-Песковский храм заложен в 1775 году по благословению епископа Севского и Брянского Кирилла на месте бывшего выгона, где стояла часовня в память о первой деревянной церкви Воскресения с приделом пророка Божия Илии, выстроенной здесь в XVI веке, при основании г. Орла.

Храм возводился на средства прихожан. Среди местных жителей он больше известен под именем «Николы на Песках».

Изготовил монумент по одному из прижизненных снимков старца скульптор Сергей Полегаев. Пожертвования на создание скульптуры сделали дарители и благотворительный фонд. Координировал проект советник ректора ОГУ им. И. С. Тургенева Александр Бударин.

2.jpg
Александр Бударин.infoorel.ru

– Так много было связано в судьбе отца Иоанна с этим храмом, поэтому, когда мы задумали увековечить память батюшки еще и таким образом, то споров, где скульптура должна стоять, не было, – рассказывает Александр Бударин. – Это были времена ковида, и уже больше года готовый памятник находился в Москве, а мы не могли его забрать. Памятник получился не совсем таким, каким его задумывал архитектор, и стоит на другом камне. А когда нашли этот камень, митрополит Орловский и Болховский Тихон сказал: «Посмотри, самородок на самородке. Очень хорошо. Давай оставим этот камень, он наш, местный».

Мы в свое время договаривались с мэром Пскова, что сделаем парные памятники, то есть один будет в Печорах, другой – в Орле.

– Одинаковые памятники должны быть?

– Вначале думали, что будут одинаковыми, но в итоге памятники немного отличаются. Как я знаю, в Печорах памятник всем отцам, которые были архимандритами Псково-Печерского монастыря, а наш памятник – единственный. И мы продолжаем думать об увековечивании памяти любимого старца, надеюсь, что в ближайшее время после прославления отца Иоанна будет принято решение и об именовании одной из улиц города в его честь. Мы договаривались об учреждении стипендии митрополита в Орловском государственном университете, где у нас есть богословский факультет. И поскольку отец Иоанн – один из людей, кто в духовном смысле прославил Орловскую землю, то для нас это важно, и мы рады, что этим мы привлекли внимание, и многие люди узнали об отце Иоанне.

– Чувствовалась ли молитвенная поддержка самого отца Иоанна, когда проект только рождался, а потом реализовывался?

– Я думаю, что много людей молилось. Когда очень долго мы не могли памятник поставить, я встречался с батюшкой Илием (Ноздриным), который тоже родом из наших мест, он мне сказал: «Знаешь, наверное, не время еще прославлять отца Иоанна». Тогда я спросил, что же делать в этой ситуации, ведь у меня были деньги, которые пожертвовали люди, памятник мы ставить готовы, но никак не получается, а старец Илий сказал: «А ты свое дело делай. Ты памятник-то ставь». И буквально через три недели мы его поставили. Слава Богу, памятник на месте, нас радует, что он есть. Как и памятник Серафиму Саровскому на территории Богоявленского собора, как и другие памятные знаки, которые есть по всему городу. Орел щедро наделен хорошими скульптурами.

3.jpg
Скульптурная композиция «Наши псково-печерские подвижники»

– Отец Иоанн, как я понимаю, славы земной чурался, ему все-таки хотелось славы небесной, у Господа пребывать. И тут – памятник…

– Посмотрите, какой живой, не пафосный, это небольшой памятник высотой 2,40 метра – меньше просто не бывает. И мы его рассматривали как икону, потому что когда стал вопрос, получать нам разрешение на установку памятника или нет, то владыка Тихон мне сказал: «Давай считать его иконой». Так оно и получилось, мы никогда этого не произносили, но люди к нему так и относятся, потому что икона не обязана быть только плоской и написанной на левкасе. Также хорошо иметь и скульптурные иконы, и рельефы, и многие другие формы.

– Верующие памятник сразу приняли?

– Верующие его приняли, и они скульптуру воспринимают как икону. Вот матушки выходят из храма, поворачиваются, молитвенно обращаются к отцу Иоанну. Изначально был другой макет, где старец более торжественный, несколько в другом облачении, но мы выбрали этот, и получилось очень хорошо.

Беседовала Наталья Рязанцева

Александр Бударин 4 февраля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить