По чему мы можем узнать, христиане ли мы?

Проповедь в день перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца

53420621455_e557a01f8d_c.jpg

11 февраля 2024 г. Иеромонах Спиридон (Дорош). Проповедь в день перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Какой я христианин? Понятно, что плохой. Но насколько? И чего мне не хватает, что исправить? Почему у меня ничего не получается или получается, но редко, и опять – рецидив за рецидивом? Чтобы понять, правильно ли изготовлена деталь, рабочий сверяет ее с образцом, с эталоном. Для нас такой эталон – древние христиане, святые. Нужно посмотреть на древних христиан, на святых и ответить себе честно: я такой, как они? Чего мне не хватает? Я так же люблю Бога, как они? И нужен ли мне вообще Бог?

Примерно 107 год после Рождества Христова. Антиохия – крупнейший, после Рима, город в пределах Римской империи. Известна нам из Книги Деяний святых апостолов, здесь впервые верующие стали называться христианами. Уже на протяжении 40 лет епископом Антиохии в то время был священномученик Игнатий Богоносец, память которого мы сегодня отмечаем. Святитель Иоанн Златоуст, тоже епископ Антиохийской Церкви, в похвальном слове святому Игнатию замечает, что многие и семьей, и малым коллективом управить не могут, а этот святой муж мудро правил Церковью в огромном по тем временам городе с населением около 200 тысяч человек.

Когда император Траян проходил с армией через те места, священномученик Игнатий явился ему, чтобы, если возможно, отклонить его от гонений на христиан. Траян встретил его словами:

– Кто ты, злой демон, что стараешься нарушить наши законы, да и других убеждаешь к тому же, чтоб они погибли несчастно?

Игнатий возразил:

– Никто Богоносца не называет злым демоном; злые духи бегут от рабов Божиих; если же ты называешь меня злым для этих демонов, потому что я неприязнен им, я согласен.

– А кто такой Богоносец? – спросил Траян.

– Тот, кто имеет Христа в сердце своем, – отвечал Игнатий.

– Разве мы, думаешь, не имеем в душе богов, которые помогают нам против врагов? – сказал Траян.

– Ты по заблуждению величаешь языческих демонов богами; един есть Бог, сотворивший небо и землю, и море, и все, что в них, и един Христос Иисус, Единородный Сын Божий, в Царство Которого я желаю быть принятым.

Траян спросил:

– Ты говоришь о Том, Кто распят при Понтии Пилате?

– Да, о Том, – отвечал Игнатий, – Который распял на кресте мой грех вместе с виновником его и всю демонскую лесть, всю злобу осудил и поверг к ногам тех, которые носят Его в своем сердце.

2.jpg

– Итак, ты носишь в сердце Распятого? – спросил Траян.

– Так точно, ибо написано: «вселюся в них и похожду» (2 Кор. 6: 16), – ответил Игнатий.

Тогда император приказал отвести старца в Рим и предать на съедение зверям. Путь из Сирии до Рима был неблизким. Как драгоценное наследие остались послания, которые Игнатий по пути пишет встречавшим его Церквям. Почитайте эти семь посланий, они есть и в книгах, доступны в Интернете и до сих пор актуальны, как и все Предание Церкви. Как и жития древних святых, они помогут проникнуться духом первохристианства.

Семь посланий священномученика Игнатия помогут проникнуться духом первохристианства

Прибыв на корабле в Смирну и пользуясь свободой, которую давал узникам римский закон, Игнатий встретился с другом, епископом Смирны Поликарпом, священномучеником, который, как и Игнатий, был учеником апостола Иоанна Богослова. Опасаясь, чтобы братская любовь не помешала ему завершить мученический подвиг, в Смирне Игнатий пишет послание Римской Церкви, прося их не малодушествовать и дать ему достойно умереть, не препятствовать соединению со Христом.

«Боюсь любви вашей, чтобы она не причинила мне вреда…, – писал он. – Не делайте для меня ничего, кроме того, чтобы я покорен был Богу... Только просите мне у Бога внешней и внутренней силы, чтобы я не только говорил, но и желал, чтобы не назывался только христианином, но и на самом деле был... Я пишу всем Церквам и всем свидетельствую, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете. Умоляю вас, не оказывайте мне неуместной любви».

В Троаде пришла весть, что гонение в Антиохии утихло, подвиг священномученика не оказался тщетным.

Читая о пути святого Богоносца, мы встречаем дорогие и нашим сердцам названия городов: Антиохия, Троада, Филиппы, Путеолы, Рим… – города, которые прошел в своих миссионерских путешествиях апостол Павел. Эти города встречаются в книге Деяний святых апостолов, которые мы регулярно перечитываем и в храме, и, конечно, дома.

Приблизившись к Путеолам, Игнатий желал сойти на берег, чтобы, подобно апостолу Павлу, пройти этим же путем в Рим. Но сильный ветер воспрепятствовал этому, и путники вскоре достигли столицы. Здесь епископа Антиохии встретили христиане с великой радостью и скорбью. Некоторые пытались уговорить народ отказаться от кровавого зрелища, но Игнатий умолял, чтобы они не делали этого. Вместе с присутствовавшими епископ молился о Церквях, о прекращении гонений и о взаимной любви между верующими.

Незамедлительно старец был отведен в амфитеатр и предан голодным зверям, которые в минуту с ним расправились.

3.jpg
Мученичество Святого Игнатия Богоносца. Фреска монастыря Сливница, Македония. XVII в.

Описатели мученичества священномученика заключают: «Мы, видевши это собственными глазами, всю ночь провели дома в слезах и с коленопреклонением и молитвою просили Господа утешить нас о случившемся. Когда потом мы немного заснули, некоторые из нас увидели, как святой Игнатий вдруг явился к нам и обнимал нас, другие видели его молящимся за нас, иные же – облитым потом, как бы после великого труда, и предстоящим Господу. С радостью увидев это и сообразив сонные видения, мы воспели хвалу Богу, подателю благ, ублажили святого мужа и заметили для вас день и год его кончины для того, чтобы, собираясь в день его мученичества, иметь нам общение с подвижником и доблестным мучеником Христовым».

Если хотите узнать, насколько вы христиане, читайте жития святых, книги святых отцов. Понемногу ваши мысли и ваша жизнь будут наполняться их мыслями, их жизнью. В книгах вы найдете большинство ответов на свои вопросы и недоумения. Молитесь святым, о которых читаете, и они сами будут участвовать в вашей жизни, обязательно.

Мы целый день на работе и в дороге, крутимся среди беспокойного падшего мира, проникаемся его разговорами, помыслами, грязью. Нужно читать духовные книги: они возвращают наш ум на духовную волну, «чтобы голос мирского тления не заглушил голоса Божия».

Из постов в соцсетях и коротких видеороликов вы не почерпнете того, что может дать книга, бумажная или, при необходимости, электронная. Кто-то из отцов сказал, что даже взгляд на книгу может пробудить нас от духовного сна, удержать от греха, прибавить сил. Христианин – человек книги, начиная с самого Слова Божия, Священного Писания? и продолжая книгами Предания Церкви. Книга испокон веков была рядом с христианином. Вспомните, к примеру, «Откровенные рассказы странника», многие наверняка читали. Книга «Добротолюбие» всюду была со странником в его котомке и была почти единственным его достоянием.

Христианин – человек книги

Из книг Предания Церкви мы узнаём не только то, христиане ли мы и на каком участке духовного пути находимся, но и как добраться до того или иного пункта, как побороть ту или иную страсть, как стать и быть настоящим христианином, как продержаться на пути и куда мы вообще идем. Книга – это наша дорожная карта, часто в дополнение и с прогнозом духовной погоды: чего ожидать, каких искушений или радостей. Обо всем этом написано у отцов, каждый шаг.

Недалекий от нас по времени игумен Никон (Воробьев) писал в одном из писем: «Читай и применяй к себе прочитанное. Без чтения и молитвы человек делается соляным столбом».

Отцы ушли и уходят, но их слово, слава Богу, живет и доступно.

Сегодня мы, как и древние христиане, по их завещанию нам собрались в храме в день памяти священномученика Игнатия Богоносца, чтобы «иметь нам общение с подвижником и доблестным мучеником Христовым».

Какой лучший подарок святому, как не тот, чтобы быть похожим на него, следовать его заветам, словам. В послании к Ефесянам святой Игнатий называет христиан «Богоносцы и храмоносцы, Христоносцы, святоносцы, во всем украшенные заповедями Иисуса Христа. Оттого-то я и радуюсь тому, …что вы, как свойственно другой жизни, ничего не любите, кроме одного Бога».

Итак, Игнатий Богоносец – один из образцов, эталонов христианина. Как он сказал императору Траяну, «Богоносец – тот, кто имеет Христа в сердце своем». Хотя бы сегодня, в день памяти священномученика, почаще будем возвращаться в сердце, чтобы проверить, там ли еще Христос. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить