«Радуйся, Сергие…»

О преподобном Сергии Радонежском духовенство XX века.

Архимандрит Кирилл (Павлов):

Сегодня мы празднуем обретение мощей преподобного Сергия. Скончался преподобный 25 сентября 1392 года, а мощи его обретены были спустя тридцать лет совершенно нетленными. Не только тело было нетленно, но даже и одежды его сохранились невредимыми от тления.

1.jpg

Нетлением святых мощей угодника Своего Господь засвидетельствовал перед миром, что жизнь его пред Ним была свята и праведна. Не только его душа, очищенная и просвещенная, соделалась обителью Святаго Духа и ныне на Небесах блаженствует, но соделалось сосудом благодати Святаго Духа и самое тело, подвигами и трудами телесными очищенное от всяких греховных влечений, вожделений, похотей и страстей и потому общему закону тления тел не подпавшее, а сохранившееся в нетлении. 

Этим нетлением Господь как нельзя лучше научает нас, что неодинаковая участь будет праведника с беззаконником, все, что ни несет праведник в этом мире ради Господа и спасения своей души: скорби, лишения, подвиги, болезни, – все это доставит ему награду в будущем веке, когда Господь придет воздать каждому по делам его. Тогда праведники, по слову Священного Писания, просветятся, яко солнце (см.: Мф. 13: 43). 

*

Много поколений сменилось за это время, много изменений произошло во внутренней и внешней жизни нашей страны, а вот имя смиренного подвижника и простого игумена пустыни Радонежской по-прежнему славится и благословляется по лицу Русской земли, и пребудет оно славно во все времена, потому что праведники во веки живут и прославляются от Господа (см.: Прем. 5: 15). 

*

Вся жизнь преподобного Сергия, исполненная самоуничижения, смирения и подвигов любви и служения Господу и ближним, весьма поучительна для каждого христианина, стремящегося благоугодить Богу и достигнуть спасения. 

*

Задавшись целью достигнуть сердечной чистоты, преподобный Сергий подъял на себя такой тяжелый подвиг, какой понести может отнюдь не всякий. 

«Преподобне отче, кто исповесть труды твоя и болезни? Или кий язык изречет жестокое твое житие, бдение же и сухоядение, и еже на земли легание, чистоту душевную и телесную, устнами и умом совершенное безмолвие, смирение же нелицемерное, молитвы непрестанныя и рассуждение доброрассудное, худость ризную и память смертную?» – поется в церковном песнопении. 

1.jpg

А преподобный Епифаний, ученик преподобного Сергия, говорит еще: «Кто изочтет его теплые слезы и воздыхания к Богу, его стенания и плач сердечный, кто расскажет о его алкании и жажде, о скудости и недостатках во всем, об искушениях от врага и страхованиях пустынных?!»

Но, несмотря на все недостатки и нужды, преподобный, как истинный воин Христов, никогда не унывал, всегда был терпелив и спокоен. Не было, по слову преподобного Епифания, места унынию в мужественном сердце Сергия, с радостью принимал он все скорби, как от руки Самого Господа.

Крепкий верою в Бога, он крепко и уповал на Него, как говорит Писание: «Надеющиися на Господа, яко гора Сион, не подвижится в век» (Пс. 124: 1), а потому, переплавляемый, как золото в огне, в искушениях, он восходил от силы в силу. За то и Господь так прославил преподобного Сергия, исполнив его даром сердечной чистоты и душевного мира, о котором мы и понятия не имеем, а также сподобив его дара прозрения и чудотворения.

*

Он удостоился посещения великой Небесной Гостьи – Пресвятой Богородицы с двумя Апостолами; Она изрекла: «Неотступна буду от места сего и буду покрывать его». А к концу жизни имя его настолько уже стало известно, что редко кто из верующих не призывал преподобного Сергия в своих молитвах. Призывавшие же его сподоблялись величайших милостей и щедрот Божиих. «Прославляющия Мя прославлю» (1 Цар. 2: 30), – говорит Господь.

1.jpg

Земная жизнь христианина протекает в тяжелых условиях многоразличных искушений и брани с врагами плотскими и бесплотными, и чем сильнее эта брань, тем более требуется помощи свыше и тем чаще должны мы возноситься своим умом к Небесным нашим покровителям, из этого неоскудевающего источника почерпая для себя утешение и благодатную помощь, не прерывая с ними связи, ибо они любят ходатайствовать за нас, когда молимся мы им о помощи. И верьте: чем чаще будем мы прибегать к ним, тем ощутительнее будем чувствовать их помощь и благодатное с ними общение. 

Помолимся же ему сегодня с любовью и верою, чтобы не оставил он нас без своего молитвенного покрова и своим ходатайством помог нам переплыть это житейское море и достигнуть тихой пристани вечной жизни. Помолимся ему и из глубины сердца с любовью воззовем к нему: радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче! 

Епископ Василий (Родзянко):

Преподобный Сергий слышал слова Христа Спасителя, где Он говорит: «Кто хочет идти за мной, отвергнись себя, возьми крест свой и иди за мной». Он слышал также слова о богатом и Лазаре и многое другое, что заставило его пойти этим путем.

Он оставил все, и сам стал, как нищий Лазарь, в полной нищете, в такой нищете, что однажды три дня у него не было ничего, чтобы хоть как-то утолить свой голод, а это было, когда уже около него начали собираться ученики; сначала он был один. Но этот светоч призывал людей, и люди около него собрались. И вот он уже в полном изнеможении от голода идет к одному из братьев своих и говорит: «Есть ли у тебя корочка хлеба?» – «Есть». – «Так вот, я сейчас дострою тебе то, что ты сейчас строишь, (а он строил вход в свою келью. Это было еще время, когда святая Лавра Сергиевская была не Лаврой, а маленькими келейками в лесу дремучем, и они сами себе это строили и создавали) и тогда ты меня вознаградишь твоей корочкой». И тот ему говорит: «Отче! Возьми сейчас, утоли свой голод». – «Нет, нет, я сначала сделаю, заработаю, а потом ты мне дашь». Вот был его подход к жизни.

*

И так он строил Лавру… И Лавра сейчас сияет своей изумительной красотой, является символом истории Святой Руси, ее образом и обликом. И то, что есть святого и доброго в этой удивительной Лавре, которая является сейчас духовным средоточием всей Русской Православной Церкви, ее радостью, ее счастьем, ее благословением, всё, что есть там святого и доброго, – это всё семена этого изумительного человека, который всё отдал для того, чтобы свет Христов горел в его душе. Он начал всё, не просвещая других, а просвещая прежде всего самого себя. Он начал подвиг строительства с себя.

1.jpg

Митрополит Питирим (Нечаев):

Когда Русь страдала от внутренней раздробленности и татаро-монгольского ига и набирала силу для борьбы с ним, преподобный Сергий Радонежский основал монастырь во имя Живоначальной Троицы «как зеркало для собранных им воединожитие» и для всей Руси, «дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего». Духовная и патриотическая деятельность преподобного Сергия и его монастыря была поворотным моментом в русской государственной и духовной жизни.

Архимандрит Алипий (Воронов):

Цель нашей жизни – стяжать Святого Духа. В ком пребывает Святой Дух, тому все возможно.

В уединении и борьбе святые подвижники стяжали Святого Духа и были сильны, имея великое дерзновение к Богу, и своей дерзновенной молитвой они помогали своим братьям, живущим в миру. Многие из них, уже стяжавшие Святого Духа, приходили в мир, к князьям, которые угнетали народ, и испрашивали у этих князей послабления и милосердия к народу. Они не только просили, но и требовали, так как были сильны Святым Духом, и князья слушали их и исполняли их требования во славу Божию и для своего спасения.

Преподобный Сергий Радонежский много оказал помощи угнетаемому народу своим ходатайством перед князьями. Всем известно, что его братия, жившая после него в Троице-Сергиевой Лавре, оказала Отечеству великую помощь в Смутное время в 1612 году своими молитвами, своим мужеством, пожертвованием и воззваниями к народу.

1.jpg

Игумен Виссарион (Остапенко):

Всем известно, кого ни спроси,
О подвижнике авве великом,
Предстоящем на страже Руси
У престола с архангельским ликом.
О России любовью горя,
Умиленно молитвы возносит
И пощады у Бога-Царя
Нераскаянным грешникам просит,
Чтобы Бог обратил россиян
На спасительный путь покаянья,
Все грехи попалил, как бурьян,
Тех, кто бросит свои злодеянья;
Чтобы Родина вновь обрела
Свою прежнюю к Небу дорогу,
Всей душой и умом ожила,
Угождая единому Богу…

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить