Сергие преподобне, отче наш

Писать материал про преподобного Сергия Радонежского – одновременно самая простая и самая сложная задача. Обе эти крайности объясняет одна и та же причина: он один из самых почитаемых русских святых. О нем написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов и мультфильмов и собраны миллионы историй. Конечно, любой, кто решится взяться за написание текста в его честь, должен понимать, что его труд будет лишь каплей в океане слов любви от верующих к игумену земли Русской.

1.jpg
Образ преподобного Сергия Радонежского

Думаю, что каждый христианин, который ведет внимательную духовную жизнь и изучает церковную историю, хотя бы раз замечал, что святые, хотя и едины друг с другом в Боге, все же по-разному отвечают на наши молитвы, а некоторые и вовсе имеют свои «методы» помощи верующим.

Помню, как один знакомый священник сравнивал принесение мощей святителя Николая Чудотворца в Россию в 2017 году и святителя Спиридона Тримифунтского в 2018-м. Святитель Николай был только в двух столицах: Москве и Санкт-Петербурге, – и к нему стояли километровые очереди из желающих приложиться к раке, а делегация с мощами святителя Спиридона объездила более десятка городов, и от этого нагрузка на службы обеспечения и волонтеров равномерно распределилась по регионам. Батюшка сказал тогда: «Вот как интересно, святитель Николай у нас – настоящий владыка, и все идут к нему на поклон, а святитель Спиридон, как бывший пастух, сам посещает свою паству».

Так и всеми почитаемый преподобный Сергий Радонежский, память которого мы сегодня празднуем, участвует в жизни христиан своим особым образом. Лучше всего это можно понять из рассказов тех, кто его искренне любит.

Я общалась о преподобном Сергии и его чудесах с десятками людей, и самая частая фраза, которую я слышала в начале разговора, была: «Яркого чуда в моей жизни не было, но я точно знаю, что преподобный мне постоянно помогает».

Яркого чуда в моей жизни не было, но я точно знаю, что преподобный мне постоянно помогает

Это каcается и учащихся духовных школ, которые «чудом поступали в семинарию без подготовки» или «чудом сдавали экзамены, к которым не готовились». Достаточно было от всего сердца попросить преподобного о помощи – и она приходила. Один выпускник Московской духовной академии, который сейчас уже служит священником, вспоминал: «Преподобный Сергий так много помогал, что это уже стало обыденностью. Уверен, что многое я не запомнил просто потому, что воспринимал его заботу о нас, семинаристах, как данность». И эта помощь святого не ограничивалась лишь учебным процессом. Преподобный, как настоящий отец, устраивал и продолжает устраивать жизни любящих его, в том числе помогает с устройством на работу и в других житейских вопросах. А иногда лично ходатайствует за будущих монахов его обители.

2.jpg
Рака с мощами преподобного Сергия Радонежского

Один иеродиакон Троице-Сергиевой лавры рассказывал, что, когда его друг хотел уйти в монастырь, его отец был против такого решения. Молодой человек не отступал и молился преподобному Сергию, чтобы тот оставил его в своей обители. И тогда отцу приснился сон, в котором незнакомый старец (потом уже он понял, что это был Сергий Радонежский) попросил позволить его сыну быть монахом и сказал: «С ним все будет хорошо». После такого увещевания отец наконец принял выбор своего сына. Тот же иеродиакон поведал, что давно замечено: если братия Лавры по какой-то причине отправляется куда-то по делам из монастыря, то почти наверняка в пути им будет помощником кто-то с именем Сергий.

У мощей преподобного ежедневно совершаются молебны с акафистами, приезжает множество паломников. Чтобы регулировать людской поток, в Троицком соборе несут послушание волонтеры. Как-то один доброволец попал в такую смену, что целый день, около десяти часов подряд, стоял прямо у мощей. Он рассказывал, что уже под конец своего дежурства получил от лаврского монаха в подарок цветок из украшений над ракой преподобного и очень ему радовался. Но буквально перед закрытием храма отдал этот цветок другому человеку, чтобы утешить его в скорби. Оставалось совсем немного времени его трудничества, и он робко попросил преподобного Сергия дать ему еще один цветочек, если возможно. И тогда в собор вошел владыка Феогност, который тогда был наместником Лавры, послужил краткий молебен у мощей и раздал всем присутствующим по белой розе.

3.jpg

Стоит отметить, что похожие истории рассказывают не только те, кто своей деятельностью связан с Троице-Сергиевой лаврой, но даже люди с другого конца земного шара. Переводчик Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии Лау Гефалдо Гералдио из Индонезии, в крещении Сергий, поведал, что он получил свое имя благодаря любви к учебе. Тем не менее он уверен, что именно по молитвам Радонежского чудотворца ему удается достигать успехов в изучении церковных и светских дисциплин. Помимо родного, индонезийского, он разговаривает на русском и английском, а также изучает китайский, японский и голландский, стал петь на клиросе (не имея до этого опыта пения) и изучать литургику. Интересно, что священника, который его крестил, и его матушку зовут Кирилл и Мария, как родителей преподобного, а свое послушание в экзархате он несет под руководством митрополита Сергия (Чашина), с которым они празднуют день ангела в один день.

Конечно, нельзя не отметить, что, несмотря на обычно «тихий» характер чудес преподобного Сергия, по его молитвам до сих пор совершаются и очень яркие, значимые, по-настоящему сверхъестественные, судьбоносные события. Он продолжает исцелять от неизлечимых болезней, беснований, помогает решать неразрешимые проблемы, является людям во сне и даже наяву.

Известен случай, когда человек, который даже не знал о существовании Троице-Сергиевой лавры и жил очень далеко от Сергиева Посада, встретил в своем городе незнакомого старичка, который сначала пересказал ему, какие проблемы есть у него в жизни, а потом посоветовал ехать в Лавру и помолиться в Троицком соборе. И в конце добавил: «Только поезжай лучше 9 октября, а то 8-го там большой праздник и будет очень много людей». Позже тот человек, глядя на икону преподобного Сергия, узнал в нем того самого старичка, который помог ему своим советом.

Преподобный продолжает исцелять от неизлечимых болезней, беснований, помогает решать неразрешимые проблемы

Тропарь преподобному Сергию Радонежскому заканчивается словами: «Не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие преподобне, отче наш». Он, как истинный пастырь и отец, действительно, как и обещал при жизни, не забывает и посещает свою паству и готов помогать любому, кто к нему обратится. Так будем же и мы продолжать дело его любви и заботы о ближних в меру наших сил, благодарить Бога за такого заступника и исполнять Его заповеди, чтобы иметь возможность познакомиться с преподобным Сергием лично в Царствии Небесном.

Анна Голик 17 июля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить