Сестры во Христе. Мученицы Кира Оболенская и Екатерина Арская

Удивительно переплетает судьбы Господь. Две аристократки, жившие в Санкт-Петербурге, но не знакомые друг с другом лично до определенного момента своей жизни. Свел их лицом к лицу Господь после ссылки, далеко от родного города. И дал им возможность в подвиге засвидетельствовать свою веру во Христа.

Княжна Кира

Княжна Кира Ивановна Оболенская родилась 6 марта 1889 года в городе Грубешов Влодавского уезда Седлецкой губернии Российской Империи (территория современной Польши) в княжеской семье Оболенских, имевших прекрасную родословную, но не имевших состояния. У Киры была сестра и четверо братьев: Вадим, Павел, Борис, Юрий. Впрочем, семья не прозябала в нищете (очень часто используется понятие «родилась в обедневшей семье», что создает ощущение совсем уж бедственного положения). «Желая дочь мою, княжну Киру Ивановну Оболенскую, определить на собственном иждивении в Николаевскую половину Смольного института, прошу Совет учинить о том распоряжение на основании прилагаемых документов», – написал отец Киры, Иван Дмитриевич, в прошении, адресованном в это престижное учебное заведение, куда на конкурсной основе один раз в три года принимались девицы из самых благородных семейств Империи. Он мог позволить себе оплатить обучение дочери в Смольном институте – «на собственном иждивении». Именно с целью поступления в Смольный институт благородных девиц в 1899 году Иван Дмитриевич привез свою 10-летнюю дочь в Санкт-Петербург.

Княжна Кира Ивановна Оболенская

Мы ничего не знаем о пребывании Киры в учебном заведении. Житие умалчивает об этом. Как прошли здесь пять лет жизни юной девочки? Что ж, откроем Устав этого строгого института.

Девочки поступали в учебное заведение в 6-летнем возрасте и обучались там до 18 лет. Родственники подписывали соглашение, согласно которому они не имели права требовать возвращения в семью ребенка до окончания обучения. В противном случае институт не гарантировал, что девочка получила высокое образование и безупречное воспитание (другими словами, документ о том, что девица обучалась в прославленном Смольном институте не выдавался).

Девочки жили по четкому распорядку дня. Видеться с родными могли только по выходным и праздникам и только в присутствии начальницы.

Помимо научных предметов девочек обучали навыкам самообслуживания, они сами должны были следить за своей опрятностью, чистотой одежды и белья, сами приводили себя в порядок. Воспитанниц учили вести хозяйство: наблюдение на кухне, составление смет, самостоятельное шитье для себя белья и платья из предоставленной материи, ведение записи расходов, ведение переговоров с поставщиками товаров, оценивание качества товаров и произведение расчетов, помощь учительницам в воспитании младших детей. Мудро предполагалось, что «в каком бы состоянии им жить ни случилось», они будут готовы к любым поворотам жизни.

Смольный институт. Прием-экзамен на знание хороших манер

А сейчас я удивлю тебя, дорогой читатель, ежедневным меню княжеских детей в Имперском привилегированном учебном заведении. Итак:

Утренний чай с булкой.

Завтрак: кусок хлеба с небольшим количеством масла и сыра, порция молочной каши или макарон.

Обед: первое – жидкий суп без мяса, второе – мясо из этого супа, третье – маленький пирожок.

Вечерний чай с булкой.

В пост меню еще более ужесточалось. На завтрак – шесть маленьких картофелин или три средних с постным маслом, каша-размазня. В обед – суп с крупой, небольшой кусок отварной рыбы. И постный пирожок. Все.

Наверное, Кира Ивановна с благодарностью вспоминала Смольный институт и его меню, когда ей приходилось терпеть тюремный голод и лишения в ссылке…

К кандидатам в преподаватели предъявлялись очень суровые требования. В основном это были образованные женщины безупречной нравственности. Преподаватели мужчины имели право вести урок только в присутствии надзирательницы.

Картина получилась суровая. Все потому, что главным врагом воспитания считалась праздность. Но не стоит думать, что бедные девочки жили как при тюремном режиме. В Смольном институте устраивались приемы, иногда балы, куда приглашали кадетов.

Помимо научных предметов девочек обучали навыкам самообслуживания, учили вести хозяйство

В конце обучения девушки сдавали публичный экзамен, на котором присутствовали члены императорской семьи.

Кира Оболенская была принята в Смольный институт в 10-летнем (а не 6-летнем) возрасте и окончила учебное заведение через пять (а не через 12) лет в 15-летнем (а не в 18-летнем) возрасте. С серебряной медалью. Это может говорить только об одном: девушка была прилежной ученицей, была одарена от Бога живым умом, прекрасной памятью, другими высокими способностями, твердым характером.

Сразу после окончания Смольного института юная Кира стала давать частные уроки. 15-летняя девочка преподавала на дому детям. Она не вернулась в родительский дом, Кира осталась в Петербурге. Так прошло 6 лет. В 1910 году 21-летняя Кира Ивановна стала учительницей в бесплатной школе для бедных. Это не было ее единственной деятельностью. Кира преподавала и в других учебных заведениях. Но своим благородным сердцем и высоким умом она понимала, что быть грамотными достойны все дети, а не только дети знатных родителей, поэтому и пошла учить деток обедневших родителей бесплатно. Кира уже тогда воспринимала преподавательскую деятельность как свое призвание.

Почему княжна пошла по учительской стезе? Что определило этот выбор? Не княжеское ведь дело. Житие не дает нам ответа на этот вопрос. Но всегда существуют факты, которыми не стоит пренебрегать.

Здание женской гимназии княгини А. А. Оболенской в Петербурге

В 1870 году в Петербурге была основана женская Гимназия княгини Александры Алексеевны Оболенской. Сама княгиня была урожденная Дьякова, фамилию Оболенская приобрела от мужа, князя Андрея Васильевича Оболенского. Не берусь судить о степени их родства, но то, что и Кира Ивановна, и Александра Алексеевна принадлежали к одной именитой фамилии, к одному княжескому роду (весьма разветвленному, честно говоря), а супруг Александры Алексеевны и княжна Кира происходили из единого династического корня, от самого князя Рюрика – это факт.

Гимназия княгини Оболенской была очень известным статусным заведением, готовила к университетскому курсу; здесь учились девицы из высоких дворянских фамилий. Среди выпускниц гимназии много известных лиц. В разные годы здесь проходили обучение: великая актриса Комиссаржевская (Академический драматический театр ее имени ныне очень популярен в Санкт-Петербурге); жена Владимира Набокова Вера; дочь Салтыкова-Щедрина Елизавета; дочери Петра Аркадьевича Столыпина Александра и Ольга; неожиданно для меня – Надежда Константиновна Крупская, супруга и соратник Ульянова-Ленина, с именем которого связаны столь трагические страницы истории нашего Отечества.

Предполагалось, что «в каком бы состоянии им жить ни случилось», они будут готовы к любым поворотам жизни

В гимназии был прекрасный преподавательский состав, давались знания по математике, физике, словесности, истории, географии и другим предметам. Повторюсь, это было известное на всю Россию учебное заведение для девочек. Кира не могла не знать об этом. Возможно, этот факт имел значение при выборе девушкой рода деятельности.

В 1914 году началась Первая мировая война. Она отняла у Киры двух братьев: Вадима и Бориса. Безусловно, это была трагедия для семьи Оболенских и личная трагедия для Киры. Смерть близких всегда заставляет человека о многом задуматься, многое переосмыслить.

В сентябре 1916 года Кира Ивановна поступила на высшие курсы французского языка, которые окончила в мае 1917 года. А в октябре разразилась революция.

Кира Ивановна никогда не кичилась своим происхождением, не превозносилась над людьми, не подчеркивала своей княжеской родословной. Прекрасные личные качестве в совокупности с полученным воспитанием и образованием обусловили умение этой молодой женщины достойно вести себя в любой жизненной ситуации. «В каком бы состоянии им жить ни случилось». Кто-то очень мудрый составлял устав Смольного института благородных девиц. Возможно, все это помогло Кире Ивановне пережить революционные потрясения. Она не была арестована, сослана, расстреляна тогда, в эти первые годы хаоса и наступившие практически сразу годы яростного богоборчества. Интеллигентная, высокообразованная, добрая и скромная, она тихо работала преподавателем и библиотекарем в разных школах Петербурга и затем Ленинграда вплоть до 1930 года.

В этот период и ее не минули скорби. 1920 год был щедр на потрясения. Погибает брат Юрий, умирает отец, брат Павел арестован и приговорен к расстрелу; ему, раненому, чудом удалось бежать и уехать за границу. Больше Кира его никогда не видела. На руках Киры Ивановны остались больные мать и сестра. Она обеспечивала их и себя своим трудом.

Первый раз Киру Ивановну арестовали в 1930 году. Ей прилепили ярлык «бывшая княжна». Как будто можно отнять у человека его происхождение, вырвать из него его корни, стереть память. Из обвинительного заключения: «потенциально является идеологической базой для недокорчевания пока нашей внешней и внутренней контрреволюции», намерена «проникать на работу в наши культурные и учебные заведения и там взращивать в миропонимании подрастающего поколения вредную идеалистическую философию».

Кира рано начала воспринимать преподавательскую деятельность как свое призвание

Об освобождении Киры ходатайствовала старшая родная сестра Ульянова-Ленина Анна. Она знала Киру Ивановну как прекрасного школьного преподавателя. Но это не помогло. Конечно, большую роль сыграло происхождение. Но был и еще один факт. Кира Ивановна состояла в Александро-Невском братстве. Это было неформальное церковное общественное объединение священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, созданное в 1919 году при Свято-Троицкой Александро-Невской лавре для противодействия антирелигиозным гонениям со стороны советских властей.

Основным направлением деятельности братства являлось создание тайных монашеских общин в миру, а также монашеские постриги молодых людей (в том числе тайные) с целью сохранения института монашества в условиях массового закрытия монастырей. Была ли Кира Оболенская тайной монахиней? Мы этого никогда не узнаем.

Из протокола допроса Киры Оболенской:

«Я не отношу себя к разряду людей, разделяющих платформу советской власти. Мои расхождения с конституцией начинаются с вопроса об отделении Церкви от государства. От единомыслия с направлением советской государственности отказываюсь. Никаких контрреволюционных группировок, организаций или отдельных лиц, активно враждебно настроенных к советской власти, я не знаю, но одновременно заявляю, что называть какие бы то ни было фамилии считаю недостойной себя, ибо знаю, что это в условиях советской действительности навлекло бы на них неприятности».

Пять лет лагерей. Белбалтлаг. По названию понятно, что это был за лагерь. Советский исправительно-трудовой лагерь, основной задачей которого было строительство и обслуживание Беломоро-Балтийского канала. Тяжелейшие работы в тяжелейших условиях. Но Киру Ивановну хранил Господь. Она работала в лагерной больнице. Как не заразилась тифом или еще чем-то – одному Богу известно. Затем была переведена в Свирлаг. Основная задача лагеря: заготовка дров для Ленинграда и Ленобласти, включая рубку леса, распиловку и сплав по реке Свирь. Но и здесь Кира работала медсестрой и преподавала.

Несмотря ни на что, ссылку эту Кира Ивановна пережила, что само по себе было чудом: столь чудовищные условия содержания были в тех лагерях. Освободили ее досрочно. За усердный труд.

Женская строительная бригада. Белбалтлаг, 1932 г.

Жить в Ленинграде было нельзя. С такой судимостью – все за 101-й километр. Кира Ивановна переехала в Боровичи. Туда приезжали жить многие ссыльные из духовенства и верующих мирян.

Сохранились трогательные воспоминания близких о Кире Ивановне.

Кира Литовченко, племянница Киры Ивановны: «В праздники и по будням, когда только могла, приходила в нашу квартиру на Сергиевской любимая тетя Кира. Она была теплый, добрый, милый, ласковый и "уютный" человек. Одевалась скромно, голос у нее был мягкий, негромкий. Болезни и беды в нашей семье были и ее бедами».

Кира Ивановна была арестована второй раз 20 октября 1937 года.

Екатерина Петроградская

Жил в Санкт-Петербурге потомственный почетный гражданин, зажиточный купец Андрей Петрович Уртьев. Был он ктитором церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице. Это значит, что Андрей Петрович на свои деньги содержал эту церковь. С супругой они воспитывали девятерых детей. Семья была религиозна и благочестива. Все дети получили блестящее образование.

Одной из дочерей была рожденная в 1875 году Екатерина. Она окончила Александровский институт, который по статусу практически равнялся Смольному институту благородных девиц. Поступить в Александровский институт могли дети дворян, мещан или почетных граждан.

Екатерина Андреевна Арская с мужем Петром Николаевичем Арским. 1900 г.

В 24 года Екатерина венчалась с офицером Русской императорской армии Петром Николаевичем Арским. В этом браке родилось пятеро детей. Екатерина Андреевна полностью посвятила себя семье. Благочестие и преданность Христу – вот основы воспитания, принятые в семье Арских. Между всеми царила любовь, дети были дружны между собой и послушны родителям.

Революция уничтожила все. В один миг они лишились состояния. От холеры умерли старшая и младшая дочери. Муж и оставшиеся дети умерли от дизентерии. К 1920 году Екатерина Андреевна потеряла все, что связывало ее с этой жизнью. У нее осталось только одно: вера в Бога. И Господь не оставил Свое чадо. Она практически умирала от голода, когда Господь направил ее к преподобномученику архимандриту Льву (Егорову; день памяти 20 сентября), духовной дочерью которого она стала. Екатерина Андреевна вошла в приходской совет Феодоровского собора.

Так же, как и Кира Оболенская, Екатерина Андреевна состояла в Александро-Невском братстве. Известно, что она проживала в одной из тайных женских иноческих общин Александро-Невского братства. Была ли Екатерина тайной монахиней – такая же тайна, как и в отношении княжны Киры. Нам также неизвестно, знали ли они друг друга в период нахождения в лоне братства. Но, как и Кира, Екатерина была арестована по «делу Александро-Невского братства», только княжну Киру арестовали в 1930-м, а Екатерину Арскую – в 1932-м. Выбивая показания, пытали. Она никого не назвала и не признала вину. Доказательств вины не было; в обвинительном заключении фраза «бывшая дворянка, жена царского полковника» выделена крупным шрифтом. Само же обвинение было штамповкой времен Большого террора: обвиняется в «контрреволюционной деятельности против советской власти путем систематической пропаганды и создания сети нелегальных ячеек».

Три года лагерей. Карлаг. Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей системы ГУЛАГ НКВД СССР, расположенный в Карагандинской области.

К 1920 году Екатерина Андреевна потеряла все, что связывало ее с этой жизнью

В 1932 году в лагере отбывали наказание 10 000 человек, в 1937 – около 30 000, в 1938 – 40 000. Среди этих людей, осужденных в разные годы, было много тех, кого теперь мы знаем как новомучеников и исповедников Церкви Русской: преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (Фомин), священномученик Серафим (Остроумов), священномученик Уар (Шмарин), преподобноисповедница Матрона Дивеевская (Власова), священномученик Николай Романовский, священномученик Василий Краснов, священномученик Ярослав Савицкий, мученик Петр Антонов, мученик Леонид Сальков, мученица Феоктиста Ченцова, мученица Татиана Кушнир… Этот список бесконечен. 2 ноября Святая Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Карагандинских.

После освобождения из Карлага Екатерина Андреевна поселилась в Боровичах, въезд в большие города ей был закрыт, как и всем осужденным по ст. 58-1 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность). Там, в Боровичах, они и встретились: княжна Кира Оболенская и Екатерина Арская. Кира Ивановна преподавала иностранные языки в школе, Екатерина Андреевна шила одеяла в артели.

Лист протокола с решением о расстреле Киры Ивановны Оболенской и Екатерины Андреевны Арской

В 1937 году после выхода приказа НКВД СССР №00447 в стране начались массовые аресты священнослужителей, монашествующих и верующих мирян. В Боровичах завели уголовное дело на 60 «церковников» (так называли людей, твердо стоявших в православной вере и свидетельствующих верность Христу).

Обеих мучениц арестовали по этому групповому делу. К обеим применяли пытки. Удивительное мужество проявили эти хрупкие женщины. Они снова никого не назвали и не признали того, в чем их обвиняли.

В деле Екатерина Андреевны Арской есть такой эпизод. Ее привели на очную ставку с архиепископом Гавриилом (Воеводиным). Владыка не вынес пыток и многих назвал, в том числе и Арскую, на основании названного им списка фамилий были произведены аресты. На очной ставке Екатерина Андреевна, прямо глядя в глаза владыки, твердо произнесла: «Я никого не знаю и не могу никого назвать». Владыка был потрясен мужеством слабой, беззащитной женщины. Он отказался от данных ранее показаний. Можно только предполагать, какие последствия были у этого решения, но владыка сознательно пошел на этот шаг, обличенный твердостью Екатерины Арской.

Мученицы Кира Оболенская и Екатерина Арская

10 декабря 1937 года особой тройкой НКВД пятидесяти осужденным по этому групповому делу был вынесен смертный приговор. В расстрельном списке были княжна Кира Оболенская и Екатерина Арская. Чудовищно, но факт: в составе тройки НКВД, выносившей приговор, был Владимир Иванович Гарин, в прошлом – офицер Царской армии, сын священника.

Екатерину Андреевну и Киру Ивановну расстреляли в Боровичах 17 декабря 1937 года. Так сестры во Христе всей своей жизнью и своей смертью засвидетельствовали верность Господу.

Наталья Ващина 16 декабря 2023