«За что вы мучаете старого священника?» Священномученик Владимир Мощанский

Как часто добрый пример благочестивых родителей отражается в детях и они идут по жизни, опираясь на верные ориентиры.

Диакон Владимир Мощанский
с женой Евдокией

Отец будущего священномученика Владимира Мощанского – протоиерей Димитрий Мощанский, мама Анна была дочерью священника. Она рано овдовела, вела жизнь богобоязненную, привечала нищих и убогих. После ее смерти многочисленные бедняки пришли проститься со своей кормилицей.

Сын Владимир по примеру родителей отдавал неимущим последнее. А в Вышнем Волочке давал в долг фабричным рабочим, зная, что долг они не отдадут.

Владимир Мощанский родился 15 июня 1866 года в одном из сел Тверского края. Решив пойти по стопам отца, поступил в Тверскую духовную семинарию. Женившись на дочери священника – Евдокии, Владимир Дмитриевич был рукоположен во диакона. В семье родились четверо детей. Но в дом пришла большая скорбь: при рождении последнего малыша матушка Евдокия умерла. Потеряв свою милую супругу, батюшка не отчаивался, тем более Господь укреплял Своего служителя: незамужняя сестра супруги, Александра Ивановна, взялась помогать отцу Владимиру воспитывать малолетних детей.

Батюшку рукоположили во пресвитера в храме Преображения Господня в селе Спасском. Оставшись без дорогой матушки, отец Владимир сосредоточился на духовном делании: сугубом посте и молитве. Если утром не было службы, батюшка подолгу молился, читал Священное Писание. Когда священник тяжело болел, ему прописали лекарство, которое следовало принимать с молоком, в среду и пятницу он от лекарства воздерживался, храня пост.

Сколько любви и почтения к дорогому батюшке испытывали его прихожане. Власти закрыли храм в селе Спасском и забрали у отца Владимира и его семьи дом. Когда батюшка совершал последнее богослужение, со всей округи пришли богомольцы. Стоя на коленях, они плакали, молились, ожидая разлуки с любимым пастырем. А потом тридцать километров шли пешком и провожали пастыря до Кашина, откуда он перебрался в Вышний Волочек и поселился в доме своего покойного отца.

Священномученик Владимир Мощанский с сыновьями Владимиром, Александром и Николаем. 1910-е годы.jpg
Священномученик Владимир Мощанский с сыновьями. 1910 г.

Отец Владимир безмерно любил храм Божий, бывая там почти каждый день. В Вышнем Волочке батюшка служил в Богоявленском соборе, по вторникам служил акафист в Казанском соборе, в среду – акафист великомученику Пантелеимону в Храме Живоначальной Троицы, в четверг – святителю Николаю Чудотворцу в Никольской церкви. Богоявленский собор действует и поныне, сегодня там свято чтят память отца Владимира Мощанского.

Тридцать километров шли богомольцы пешком, провожая своего пастыря до Кашина

Казанский собор был снесен, ныне там располагается городской суд, Троицкая церковь за Тверецким каналом также была разрушена.

Богоявленский собор г. Вышний Волочек

После смерти матери к отцу Владимиру на воспитание отправили внучку Ольгу. Он прежде всего учил дитя молиться, попутно давая полноценное школьное образование. И очень в этом преуспел, потому что Ольгу взяли сразу в пятый класс. Но атеизм проникал повсеместно, и из школы девочка принесла частушку:

«Нынче в церковь не ходила
и не каялась попу,
я такого крокодила
даже видеть не хочу!».

Кроткий батюшка ответил: «А ты подумала, Оля, что твой дедушка – священник?» Пораженная этой мыслью девочка осознала свою ошибку и на коленях испрашивала у деда прощения.

Священник Владимир с внучкой Ольгой.
1920-е годы

Священник Владимир, будучи в преклонных летах, стал заштатным клириком Преображенского храма на Пятницком кладбище, где когда-то служил его отец – протоиерей Дмитрий Константинович Мощанский. В сторожке Пятницкого кладбища батюшка крестил и отпевал умерших. За алтарем располагалось семейное захоронение, и каждую родительскую субботу батюшка приходил туда с родными. А еще он подолгу молился на пустом месте, где не было захоронений, духовными очами прозревая место своего будущего погребения.

Накануне праздника Сретения Господня в 1937 году, на пике политических репрессий к 71-летнему старцу пришли сотрудники НКВД, предъявив ордер на обыск и арест. Они забрали у него деньги, серебряные столовые приборы и золотые вещи, изъяли даже нательный и наперсный кресты. Тюремный врач при осмотре сделал выписку: «склероз сердца, старческая дряхлость; годен к физическому труду третьей категории». Потом последовали допросы неких свидетелей, которые давали на батюшку обвинительные показания, вот некоторые из них:

«В присутствии учеников восьмых-девятых классов Мощанский проводил контрреволюционную агитацию, направленную на распространение провокационных слухов оскорбительного характера против наших ученых, говоря: "Ученый Павлов перед смертью завещал, чтобы имеющиеся церковные здания не ломать и не занимать под музеи, вот видите, и ученые заступаются за религию"».

Священник Владимир в кругу родных. Начало 1920-х гг.

Или показания священника-обновленца: «Мощанский открыто стал говорить: "Новообрядцы – это предатели православной земли, они ее продали антихристам-коммунистам". В продолжение разговора Мощанский заявил: "За нами идет вся масса верующих, а за вами никто". Кроме того, Мощанский является активным организатором встречи Нового года в церкви по-старому...»

Несколько месяцев батюшке устраивали мучительные допросы и очные ставки. Немощному старцу дали семь лет заключения с лишением избирательных прав на три года. Батюшка подал кассационную жалобу на пересмотр несправедливого приговора. А пока ее рассматривали, исповедника перевели в другую тюрьму Вышнего Волочка. Условия там были ужасные, камеры заполнены настолько, что узникам приходилось стоять сутками напролет, а когда дверь в камеру открывалась, люди  просто вываливались в коридор.

Несколько месяцев батюшке устраивали мучительные допросы и очные ставки

Даже в заключении престарелый отец Владимир не ослабевал в посте, почти все посылки раздавая соседям по камере. Здоровье священника начало ухудшаться, и сокамерники возмущались, стучали в двери с криками: «За что вы мучаете старого священника? В чем он виноват? Мы тоже верим в Бога».

Вышний Волочек. Пятницкое кладбище. Храм Преображения Господня

Несмотря на то, что в Верховном суде отменили приговор отцу Владимиру, администрация тюрьмы оставила его в общей камере. Так тяжкие условия погубили немощного исповедника – отец Владимир Мощанский скончался 7 сентября 1938 года.

Икона священномученика
Владимира Мощанского

Добрый пастырь оставил добрый след в сердцах  людей. Они сколотили для него гроб, одели в чистое белье и повезли на Пятницкое кладбище, похоронив на том самом месте, где когда-то усердно молился отец Владимир. Семья не знала о смерти дорогого батюшки, пока начальник хозяйственной части тюрьмы не сообщил Александре Ивановне о его смерти, так как образ отца Владимира не оставлял его в покое ни днем, ни ночью. На этом же месте были похоронены его дети Владимир и Ольга.

19 сентября 1999 года в Богоявленском соборе Вышнего Волочка, где возносил при жизни свои молитвы Богу отец Владимир Мощанский, на Божественной литургии, которую совершали семь архиереев Русской Православной Церкви, было совершено прославление семи новомучеников и исповедников, пострадавших от безбожной власти в 1930-е годы, среди них и священномученик Владимир Мощанский.

С тех пор каждый год 19 сентября, память Тверских новомучеников, совершается торжественное богослужение и крестным ходом идут верующие, молитвенно поминая всех, кто пролил свою кровь за Христа.

Анастасия Высотенко 5 сентября 2023