Святитель Нектарий Эгинский. «Человек Божий»

Год назад увидел свет фильм режиссера Елены Попович «Человек Божий», посвященный святителю Нектарию Эгинскому.

1 (65).jpg

О картине могу сказать, что она хорошая, искренняя, честная. Но все-таки фильм вызвал разные чувства. Там очень хорошо показаны труды подвижника и то, что праведные люди просты, а святость – это молитва, любовь и труд. Но мне не хватило в фильме радости. Видимо, у меня иное восприятие и православия, и святых. Наша вера – это прежде всего свет вышней благодати и тихая радость. Житие святителя Нектария я воспринимаю по-иному. В его жизни были не только скорби и испытания, но и духовные победы и любовь к нему верующего народа.

Это был очень неординарный святой человек. В детстве он написал письмо Богу с просьбой о помощи. Ответ получил быстро – от соседа, прочитавшего это письмо. Ведь Господь действует через окружающих нас людей. Такую чистую детскую веру и доброе сердце святитель сохранил до конца своих дней. Жизнь святителя Нектария была полна тяжелых испытаний, но с помощью Божией он их преодолевал и оставался всегда светлым и жизнерадостным, мирным – человеком Божиим. Пока святой подвизался в монастыре, на Эгине все жили как у Христа за пазухой: на обычно засушливом острове всегда шли дожди, рыба ловилась постоянно и в большом количестве, люди пребывали в покое. А Бог до сих пор творит через него Свои великие чудеса.

В фильме же все эти тихие утешения жизни были обозначены пунктиром, но зато присутствует открытый трагизм, скрытый минор, и даже насыщенные, яркие средиземноморские краски на экране погашены в полутона, словно фильм снимали в Скандинавии, а не в Греции.

Хотя после прочтения рассказа Елены Попович о мотивах создания фильма многое прояснилось. Оказывается, возвращаясь с годовщины похорон отца, чья смерть стала для нее тяжким испытанием, она познакомилась с житием святителя Нектария. По словам Елены, ее отец был не религиозен, но был человеком добродетельным, из-за чего подвергся совершенно безосновательным преследованиям. Отец не желал делать то, что считал неэтичным и безнравственным, и за это был уволен с работы – нашлось целых шесть лжесвидетелей, которые его оклеветали. Это стало причиной отъезда Елены из Сербии. При чтении жития святителя Нектария Елену поразила схожесть судеб почившего отца и святого, которого и государственные, и церковные власти тоже подвергали притеснениям. Режиссер особо отметила, что ее вдохновило снять именно такой фильм то, что святого гнали за его праведность, за то, что он жил Евангелием Христовым. «Мне хотелось сделать картину о человеке, которого преследовали со всей жестокостью, но который, несмотря на это, всю жизнь крепко держался за веру и ни разу не сдался, что бы с ним ни происходило». Прочитав эти слова, поняла, почему автор фильма заострила свое внимание только на скорбных периодах в житии святого Нектария, обойдя светлые, благодатные стороны. Это видение режиссера: на него имеет право каждый.

Святого гнали за его праведность, за то, что он жил Евангелием Христовым

Взяла на себя смелость так писать о святителе Нектарии и острове Эгина, наверное, потому, что была у него в гостях в самом монастыре. Место это необыкновенно красивое, можно сказать, светоносное. Там буквально все цветет и благоухает рядом с небольшим храмом, окруженным маленькими белоснежными зданиями. Небо – со всех сторон, так как обитель стоит на горе. Благословенный уголок православной вселенной.

В гости к святителю Нектарию

В Афинах нашему паломническому содружеству в первую очередь захотелось отправиться к столь любимому мною святителю Нектарию Эгинскому.

Многолетняя мечта сбылась: все дальше удалялся порт Пирей, теплоход не спеша выходил в море. Скоро вокруг нас были только зелено-голубые волны Эгинского залива (современное название – Сароникос). Немножко волновалась, ведь плыла к святому, о котором так много читала, думала и которому столько молилась.

2 (60).jpg
Остров Эгина, Греция. Источник: pravchelny.ru

Вся жизнь великого подвижника ХХ века была беспрерывным служением Богу и людям. В отрочестве из-за бедности родителей Анастасий (так назвали будущего святителя во Святом Крещении) был вынужден отправиться в Константинополь (он родился в Селибрии Фракийской), чтобы заработать себе на учебу. У него не было денег купить билет на пароход, а капитан отказался везти бесплатно. И тогда произошло первое чудо: корабль с запущенным двигателем не тронулся с места до тех пор, пока мальчик не взошел на его палубу. В большом городе Анастасий устроился на тяжелую работу и жил в такой крайней бедности, что однажды по детской искренней вере написал Богу письмо с изложением своих нужд. На конверте поставил адрес: «Господу Иисусу Христу на Небеса». Промыслом Божиим добрый сосед-торговец прочитал это письмо и решил тотчас ответить на него. Набросав на бумаге несколько трогательных слов и вложив деньги в конверт, он отправил его Анастасию. Так что ответ Господа оказался весьма быстрым.

Однажды корабль, на котором плыл юный подвижник, попал в сильный шторм, ему грозило крушение. Кто-то роптал на Бога, но Анастасий взывал из глубины сердца: «Боже мой, спаси меня! Я буду учить богословие, чтобы заставить молчать тех, кто хулит имя Твое Святое». Внезапно шторм прекратился, и корабль вошел в порт раньше положенного времени.

Получив образование, Анастасий преподавал на острове Хиос и там же в 1876 году в местном монастыре был пострижен в монашество, а через год был рукоположен в сан диакона и получил новое чудесное имя Нектарий, означающее «напиток бессмертных». Затем он продолжил свои богословские штудии в Афинах. После знакомства с патриархом Александрийским он в 1886 году был рукоположен в сан священника и переехал в Египет, где начал быстро и беспрепятственно продвигаться по ступеням церковной иерархической лестницы. Очень скоро – в 1889 году – его посвятили во епископа Пентапольского с возведением в сан митрополита.

3 (51).jpg

Святительское достоинство никак не изменило его образа жизни. Но вскоре в биографии святителя появились и теневые стороны: диавол стал возбуждать к Нектарию зависть и ненависть со стороны влиятельных лиц патриаршего двора. Они начали действовать клеветой и преуспели. Патриарх, поверив грязным слухам, без малейшего расследования уволил митрополита Пентапольского с кафедры и повелел ему покинуть египетскую землю. Святитель Нектарий уехал, не пытаясь оправдаться, а лишь повторяя за Иовом: Господь дал, Господь и взял (Иов. 1: 21). Но перед отъездом Бог послал великое утешение: девятьсот верующих прислали ему благодарственное письмо.

Изгнание роковым образом отразилось на судьбе угодника Божия. В Афинах опальный митрополит некоторое время не мог найти себе место служения, испытывал всяческие скорби, влачил, по его собственному выражению, жалкое существование. Но Бог воздал ему за терпение в испытаниях. Участием мэра Афин он получил место проповедника в провинции, где снискал себе любовь народа. А вскоре слух о благочестивой жизни Пентапольского митрополита дошли до дворца, и он стал духовником королевы Ольги. Благодаря ей святитель возглавил известную богословскую школу в центре Афин. Во время его правления школа пережила духовный подъем.

Святость Нектария была очевидна еще при его жизни. Господь наделил его дарами исцеления болезней, прозорливости и необычайной любви к бедным людям. Он раздавал все, что имел: деньги, одежду, обувь. Однажды во время болезни уборщика школы, чтобы этот человек не потерял работу, святитель вместо него мыл полы и убирал туалеты.

Господь наделил его дарами исцеления болезней, прозорливости и необычайной любви к бедным

Святитель Нектарий имел много духовных чад, среди которых были девушки, желавшие принять монашество. Взяв над ними опеку, он стал возрождать женский монастырь на острове Эгина. Так начался его последний в жизни подвиг. В 1908 году он переселился на Эгину, где буквально из руин восстановил монастырь. Святитель стал заступником острова. По его молитвам в засуху шел дождь, после неудачного улова по его слову рыбаки вдруг вытаскивали полные сети, и пока он был жив, крестьяне всегда собирали отличный урожай. На острове Эгина святитель Нектарий и был похоронен в 1920 году. По воспоминаниям монахини Нектарии, «когда владыка умер и его перевезли на Эгину, поехала и я. Гроб сопровождало множество священников, учеников Ризарийской школы, и масса народа. Вся Эгина вышла! Флаги были приспущены. Закрыты магазины, дома… Его несли на руках. Те, кто нес гроб, рассказывали, что потом так благоухала их одежда, что они благоговейно повесили ее в шкафы как святыню и уже больше не надевали… Все мы – сестры, около десяти человек – находились у гроба и держали коробочку с ватой. Мы постоянно протирали лоб владыки, бороду и руки – между пальцев. В этих местах проступало, как влага сквозь стенки кувшина, миро! Так продолжалось три дня и три ночи. Все люди разбирали ваточки. Миро сильно благоухало». Жители острова по молитвам праведника были защищены и во время оккупации. После войны бывший немецкий комендант Афин признался, что военные летчики, вылетавшие бомбить остров Крит, пролетая мимо Эгины, не видели ее, несмотря на хорошую видимость и отсутствие облачности.

Через сорок лет после успения митрополита Пентапольского Вселенский Патриарх Афинагор подтвердил его святость декретом от 20 апреля 1961 года.

4 (37).jpg

…Мы приближались к Эгине. Появились чайки. Впервые заметила, что эти медленно парящие над водой птицы похожи на белые кресты. Так совпало, что в монастыре святителя Нектария я узнала историю о крестах. Однажды эгинские ловцы губок (это морское животное, которое используют как естественного происхождения мочалку для мытья) взяли у него благословение на свои труды. Все губки, пойманные в этот день, были помечены знаком креста. Такого в природе не бывает.

Наконец показался заветный остров. «Эгине не свойственны ни гордыня, ни претенциозность, – пишет священник, духовное чадо святителя Нектария. – Она прекрасна, проста, благоустроена, вполне смиренна. На ней мало воды. Источники крайне редки. Там выпадает меньше осадков, чем на Аттике, и тем не менее все на острове красиво и утопает в зелени. Эгина – благословенное Богом место. Здесь нет ни богатых, ни нищих. Никто не страдает от голода, все сыты. Повстречав на своем пути прохожего, мужчину или женщину, вы услышите: "Здравствуйте" или чаще всего Христово приветствие: "Радуйтесь". Уста людей исполнены этим духом, а сердца широко открыты. […] Многие спрашивают вас, не будучи с вами знакомы: "Как вы поживаете?" Пожилые люди отличаются спокойствием, а юноши и дети – своими широкими улыбками. Благословенный остров! Здесь даже собаки не лают на незнакомцев. У вас складывается впечатление, что жители острова одарили своих четвероногих друзей присущими им милостью и необыкновенной учтивостью. В полях, на побережье, в долинах, в горах – повсюду белые часовенки с постоянно зажженными лампадами и иконами в серебряных окладах. Эти часовни, словно выросшие из чистых сердец обитателей Эгины, разбросаны на этом чудном острове как некие украшения».

Над небольшим портом разносился колокольный перезвон. Мы приплыли на Эгину на закате дня, звонили к вечерней службе. У небольшой пристани стояли катера, от нее поднимались вверх по горе белые домики.

Мне вспомнилось, что именно здесь в порту произошел поразительный случай. Во времена святителя жил на Эгине жандарм-атеист. Святой Нектарий уговаривал его поверить в Бога, покаяться, но жандарм оставался в своем неверии непоколебимым. Потом он был командирован на двенадцать лет в Македонию. Вернувшись на Эгину, он еще в порту был встречен cвятителем, возобновившим свои поучения.

Оказавшись в кафе в кругу друзей, жандарм сказал:

– Удивительно, но игумен Троицкого монастыря все еще жив!

– Нет. Он умер три года назад.

– Да что вы мне рассказываете, – ответил потрясенный жандарм, – я только что видел его в порту и беседовал с ним…

Всех присутствующих охватил священный ужас. Излишне говорить, что неверующий жандарм тут же поспешил в Троицкий монастырь…

Маленький автобус быстро довез паломников от порта Эгины до нужного места. Троицкий монастырь стоит на возвышенности. Сначала мы увидели невысокие белые здания под черепичной крышей. К ним ведет дорожка. По ее краям стеной растут густые цветущие кустарники, и поодаль друг от друга стоят кипарисы, прямые, словно восковые свечи. Внизу, недалеко от монастыря, возвышается огромный храм святителя Нектария – уменьшенная копия собора Святой Софии в Константинополе. Светлый храм ослепительно сиял на солнце и при всей своей громадности казался невесомым.

У входа в обитель с большой иконы нас радушно благословлял сам ее хозяин – святитель Нектарий. В монастыре шла вечерняя служба, и мы сразу устремились туда. В небольшом, выстроенном «в лучших традициях византийской школы» храме полагалось молиться только женщинам. Мужчины ушли в пристроенную рядом часовенку. Когда мы со спутницами вошли в храм, монахини уже заканчивали службу. Впервые услышала живое греческое молитвенное пение, и оно меня возрадовало. 

У входа в обитель с большой иконы нас радушно благословлял сам ее хозяин – святитель Нектарий

Вспомнилось еще одно чудо, происшедшее в стенах этой обители. «Однажды, – рассказывала сестра Х., свидетельница чуда, – мы попросили нашего владыку после обычной вечерней беседы объяснить нам, каким образом творения, лишенные разума и голоса, как, например, солнце, луна, звезды, свет, вода, огонь, море, горы, деревья, словом все те творения, которых псалмопевец призывает петь хвалу Господу, могут воспеть эту хвалу? Святитель ничего на это не ответил. Через несколько дней под той же сосной и при обычной вечерней беседе он сказал нам:

– Вы меня просили несколько дней тому назад объяснить вам, каким образом творения Божии поют Богу хвалу. Так вот, послушайте же их.

Одному Богу известно как, но монахини вдруг оказались в преображенном мире, где отчетливо слышали, как каждое творение пело и на свой лад воздавало хвалу Господу и Творцу».

В детстве мне казалось, что деревья шелестом своих листьев что-то говорят, но я их не понимаю. Став взрослой, думала, что это были мои ненаписанные сказки. Но как же я удивилась, когда из жития святителя Нектария узнала, что они все-таки говорят и даже воспевают – и не что-нибудь, а именно хвалу Богу.

А после службы, мы вошли в часовенку и оказались у чудотворных мощей святителя. В Греции, где очень мало земли, почти повсеместно практикуется следующий обряд погребения (в первую очередь это относится к монахам). Усопшего закапывают в неглубокую яму, а сверху накрывают каменной плитой. Через три года могилу раскапывают. Если Господь принял душу усопшего в Небесную Отчизну, то земля приняла плоть. В монастырях отрытые косточки и череп омывают маслом и вином и складывают в особом помещении – костнице. Но источающее благоухание тело святителя Нектария долго оставалось нетленным. Лишь 2 сентября 1953 года по указанию самого святого могила была вскрыта. К этому времени остался один скелет. Мощи были подняты: главу поместили в серебряную митру, а косточки (большая часть мощей со временем была распространена по всему миру) были сложены в большой мощевик. Благоухание распространялось в тот день в монастыре и на всю округу.

5.jpg.jpeg
Прощание со святым; фрагмент фрески

За храмом находится еще одна часовня, где стоит пустая могила святого. Сам Господь указал это место. До того как святитель Нектарий пришел на Эгину, монастырь лежал в руинах, а за храмом присматривала пожилая женщина. Ей свыше было указано на святителя как на будущего восстановителя монастыря. В другой раз эта женщина копала яму, чтобы посадить сосну неподалеку от старой, и вновь услышала голос, повелевший оставить между деревьями свободное место для могилы. Вскоре на острове появился святитель Нектарий и действительно начал возрождать обитель. Когда он скончался, тело погребли именно на предуказанном месте, и каждый паломник сейчас видит две сосны и между ними пустую гробницу.

Здесь же стоит святой колодец. У него тоже своя история. Он был выкопан вопреки всяким надеждам – настолько это место сухое. Все советовали святителю не тратить напрасно деньги на эту затею. В день Преполовения Пятидесятницы, именуемый праздником источников и утоляющих жажду вод, святитель приказал копать, и – чудо! – вода забила ключом. Водой из этого колодца (она вытекает из крана) мы умылись, напились и наполнили свои пластмассовые бутыли, чтобы отвезти в Россию.

Святитель Нектарий до сих пор заботится о приезжающих в Троицкий монастырь паломниках. Видимо, поэтому сестры вдруг пригласили нас посетить его келью. В небольшом дворе перед его домиком все уставлено горшочками с цветами, а посередине из каменного пола поднимается раскидистое деревцо и растут вьющиеся цветущие кустики. Сначала мы вошли в прихожую, где у стен стоят диван и стулья. Здесь, наверное, посетители ожидали, когда их позовут. За дверью оказалась жилая комната, похожая на зал в деревенском доме, точно такие же были у моих бабушек. В центре – большой стол под белоснежной льняной скатертью, у окна деревянный резной буфет, с кружевными салфетками за стеклом. На стенах – иконы и фотографии святителя Нектария.

Святитель Нектарий до сих пор заботится о приезжающих в Троицкий монастырь паломниках

Далее матушки провели нас в спальню, где долгими ночами молился святитель. Уголок с иконами, а в центре – образ Богоматери, сидящей на троне. Он был написан на Афоне по заказу святого в соответствии с бывшим ему видением Царицы Небесной. В шкафчике, слева от входа, помещены святыни, и между ними те самые губки с изображением Креста. Справа от двери находится кровать, впрочем, на нее святой не ложился, разве только перед самой смертью, во время тяжкой болезни. Хотя скончался святитель Нектарий в афинской клинике. В палату, где он умер, никого не клали, так сильно она благоухала, а затем сделали из нее часовню. А парализованный сосед по койке, когда на его кровать положили одежду только что почившего святителя, вдруг встал на ноги и восславил Бога.

Я молилась перед иконой святителя Нектария и не верила в реальность происходящего.

Выйдя из кельи, поспешила вслед за моими друзьями, очутилась на каменном балконе, увитом цветущим плющом, и просто ахнула. Передо мной вдруг открылся тихий светлый простор. Угасающее вечернее небо украсило высокие горы и стоящие в долине белые домики, окруженные небольшими деревцами, теплым золотом. Рядом с балконом высилась башенка колокольни стоящего у подножия горы собора святителя Нектария. Храм в последних лучах уходящего солнца стал нежно-розовым, и казалось, что он медленно летит над тихой эгинской землей. Мне подумалось, что сейчас и моих друзей, стоящих на балконе, и этот монастырь в горах не просто укрыл свет заката, а озарил отсвет Божественной любви Творца мира к Своему созданию – человеку.

6 (10).jpg
Троицкий монастырь, о. Эгина. Источник: pravchelny.ru

Не могла насмотреться на эту тихую красоту, но, к сожалению, надо было спешить. Скоро должен прийти автобус, на нем мы еще успеем попасть на последний катер, уходящий в Афины. Однако на остановке наше содружество немножко разволновалось – автобус задерживался. Ночевать на улице совсем не входило в планы, тем более что на следующий день мы собирались на остров Андрос. Стали читать акафист святителю Нектарию и не успели дойти до половины, как послышался шум мотора. Молитвенной помощью святителя мы благополучно вернулись в Афины.

КУПИТЬ КНИГУ

Светлана Рыбакова 21 ноября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить