Святосаввие

Проповедь в день Саввы Сербского

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры!

Есть люди, которые прожили всю сознательную жизнь и потратили свои таланты и физические силы, свою красоту, молодость, встречая болезни и скорби в пожилые годы. Они разочаровываются в прожитой жизни и приходят к Богу. А есть люди, которые в юности своей, узнав о Боге, всё отринули, от всего отказались и посвятили Ему свою жизнь. Конечно, мы памятуем слова о том, что в какой бы час человек ни пришел, всё равно Господь его принимает. Но есть большая разница между тем, когда человек уже со своим разбитым «корытом» пришел к Богу в отчаянии и когда он еще обладает физической силой, талантами, возможностями, безграничными путями и способностями для того, чтобы их реализовать в этом мире в угоду себе, он выбирает совсем иной путь. И всю свою силу, жар своего сердца, все таланты посвящает Богу. Так же, как вступать в брак желательно людям молодым по самой природе, чтобы были силы для того, чтобы и детей воспитать, и построить настоящую семью, так и на служении Богу. Святые отцы об этом говорят, монастырские уставы ведут к тому, что лучше смолоду начинать этот путь для того, чтобы Богу принести максимальный плод.

Святые отцы говорят, что лучше смолоду начинать путь к Богу, чтобы принести максимальный плод

Сегодня мы празднуем память по нашему русскому календарю святителя Саввы Сербского. Человека, который фактически считается отцом Сербской Церкви, и сами сербы называют свою Церковь святосаввской, и даже православие называют святосаввием, святосаввством. Это особое, можно сказать, национальное православие.

Святитель Савва, по преданию, в совсем юные годы с одним русским монахом убежал со своего княжеского служения в монастырь. Он принял монашеский постриг в Пантелеимоновом монастыре, когда ему было всего 17 лет. Долгие годы он прожил на Афоне и своими подвигами даже своего родного отца убедил поступить точно так же: оставить светскую власть, принять монашеский постриг. Какое-то время они вместе подвизались на Святой Горе. Выкупили заброшенный монастырь, получили право и основали там сербский монастырь Хиландар, который существует до сих пор. Многие столетия он был кузницей кадров, как сейчас говорят, для Сербской Церкви. Оттуда вышло множество архиереев и до сих пор даже выходят. И большинство из Предстоятелей Сербской Церкви в Средние века были как раз послушниками монастыря Хиландар. Савва был вынужден вернуться в свои земли для того, чтобы примирить враждующих братьев. Он занялся строительством Церкви и привел учеников с Афона. Всех их потом сделал епископами, когда добился получения самостоятельности Сербской Церкви. Написал церковные уставы, и его Законоправило было первым сводом законов сербов. И до сих пор, когда они изучают право, они опираются на этот документ.

Его имя очень рано стало известно на Руси. Если вы сейчас отправитесь в Кремль, в собор Архангела Михаила, где похоронено большинство Рюриковичей, великих князей, то войдя в этот храм, вы тут же увидите на колонне с левой стороны большую фреску с изображением святителя Саввы Сербского и его отца Симеона Мироточивого. Это в том числе связано и с тем, что родная бабушка первого человека, который стал называться царем, – Ивана Грозного – была сербкой. Поскольку его отец умер очень рано, он фактически его не застал, а мать была занята тем, чтобы просто спастись в этих интригах в борьбе за власть. Можем себе представить, что будущий русский правитель воспитывался этой бабушкой, которая говорила с сербским акцентом. Она была достаточно витальная женщина, как говорят. Она дожила даже до взятия Казани. Вот такая духовная, историческая и родственная связь существует между нашими народами. Поэтому святитель Савва и для нас тоже не чужой святой.

Интересно, что 25 января по новому стилю у нас празднуется его память. А сербы празднуют 27 января. И в этот день происходят торжества не только церковные, но и светские. Этот день считается Днем просвещения. Все дети в школах готовят стихи, поют песни святителю Савве. И это празднуется на уровне государства. Такая огромная роль была Саввы, что его признают просветителем сербского народа. И этот день можно называть Днем сербской школы. Но самое главное, конечно, то, что Савва преобразил свой народ, воспитал его, превратил его в народ святых героев, святых подвижников. Был устроителем Церкви.

Савва преобразил свой народ, воспитал его, превратил в народ святых подвижников

Взирая на его пример, мы должны в первую очередь задумываться о том, как мы свои таланты, силы и время своей жизни используем. Готовы ли мы с такой же безграничной любовью служить Христу, и готовы ли мы к той благодати принести плоды, как принес этот святой, что до сих пор целый народ свою веру даже называет не просто православием, а святосаввством. Этот пример для нас и поучительный, и обличительный одновременно так же, как пример священномученика Илариона, архиепископа Верейского, который с молодых лет служил Христу и умер очень рано. Многие из здесь стоящих еще не пришли в церковь к тому моменту, а святитель Иларион в этом возрасте уже почил. Будем подражать нашим наставникам, в какой бы стране мира они не жили, ибо Господь всех нас объединяет. Все мы – народ Божий. Все мы – царственное священство. Все мы призваны едиными устами славить Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Юлия   2 февраля 2022, 15:02
Мне кажется о. Игнатий не прав насчёт " с молоду". У каждого человека свое время. Зачем выгонять людей в комплексы. Кто-то и в 59 уходит в монастырь и хорошим монахом становится. Кто-то в 40 рожает детей, а кто-то и в 20 не может. Земная жизнь песчинка на линии вечности. И на Пасху читается "Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого... И дела принимает, и намерение приветствует...
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить