Проповедь в день обретения честных мощей
преподобного Сергия, игумена Радонежского
18 июля 2022 г. Учитель смирения. Проповедь в день обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Иером. Иона (Кудряков) (Продолжительность 0:7:29 мин, размер 6,9 Мб)
Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your
Flash plugin.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, Русская Церковь на своих просторах празднует сегодня 600-летие обретения святых мощей преподобного Сергия, игумена земли Русской.
Когда нашего слуха достигает имя преподобного, то сразу же нам перед духовным взором открывается икона Пресвятой Троицы рублевского письма. Стоит увидеть изображение Троице-Сергиевой лавры или картину с отроком Варфоломеем, как тут же мы чувствуем многовековую Русь. Сколько верующих сердец посетило эту обитель, сколько монахов она вдохновила, скольких учащихся она наставила. При упоминании имени преподобного Сергия мы слышим ночные молитвы у его мощей, бдение ежедневное, потому как он сам был молитвенником, а его ученики молятся во многих обителях до сего дня. Только кто задаст вопрос о самом узнаваемом отце нашем, так сразу предстает образ печальника Русской земли. Он мирил князей и воевод, дружил и молитвенно помогал святителям нашим. Митрополит Алексий насколько мог просил преподобного после своей смерти занять святительскую кафедру, но Сергий не соглашался и был непреклонен, указывая то на епископа Суздальского Дионисия, то на Киприана, утвержденного в Константинополе. Это нынче Лавра многокупольная, белокаменная, течет из нее неустанная молитва, а были у нее тяжелые времена, как и у Руси-матушки.
Благословить Пересвета и Ослябю на защиту Отечества, а потом в молитве до кровавого пота предстоять Богородице – это дело распростертых рук Сергия Радонежского. Сентябрь, 1391 год, старец не желал быть погребенным в храме, отошел после причастия, долгое время безмолвствуя и оставив завещание братии: «Страннолюбие не забывайте».
Благословить Пересвета и Ослябю на защиту Отечества, а потом в молитве до кровавого пота предстоять Богородице – это дело распростертых рук Сергия Радонежского
Обретение мощей великого мужа произошло при преподобном Никоне, ученике Сергия. Преподобный сначала не принял Никона в монастырь, только после пройденного монашеского пути в Высоцком монастыре под началом другого ученика Сергия – Афанасия.
Часто на Руси слышали речь чужую, не редко враги босыми ногами бегали по нашей земле. Вот и при игумене монастыря Никоне случилось очередное нашествие. После долгих просьб о защите братии и монастыря увидел Никон святителей Петра и Алексия и своего духовного отца Сергия, который ему открыл, что обитель пострадает немного, а затем расширится. Много позже, при выкапывании рвов для храма в честь Пресвятой Троицы, были обретены мощи великого учителя смирения. Он сам явился одному благочестивому человеку, жившему неподалеку, и попросил рассказать братии о желании обретения. При этом присутствовал Звенигородский князь Юрий Дмитриевич, он был крестным сыном преподобного.
Обретение мощей преподобного Сергия. Фрагмент иконы
|
Вот какую историю, возможно, многим известную, стоит вспомнить из жития преподобного Сергия, о которой мы узнаем от его ученика Епифания Премудрого.
Пришел как-то в монастырь простой крестьянин, поселянин, и стал расспрашивать, где можно встретиться со знаменитым старцем. Братия ответила, что нужно подождать, что он сейчас освободится. Но посетитель не выдержал и начал заглядывать за забор, и увидел работающего игумена, тот вскапывал огород. Когда Сергий вышел, конечно в рабочей одежде и уставший, то поселянин заскорбел, что не может увидеть великого авву, а ему предлагают общаться с неказистым старичком. Братия, видя такое непочтение, хотели прогнать простолюдина, но старец удержал их, сам подошел, поклонился, начал общаться, но это никак не раскрывало глаза простецу, он был глух к словам игумена монастыря. Только когда угодника Божия позвали по случаю приезда князя, только тогда, увидев его в простой залатанной одежде, но окруженного боярами и братией, поселянин прозрел, а затем слуги боярские дерзко его оттолкнули. Тут-то крестьянин начал укорять себя за свое невежество. Все же смиренный игумен утешил простого, но незлобного человека, который позже принял постриг в обители.
Впрочем, подобный рассказ содержится и у собирателя новых чудес преподобного Сергия – отца Валерия Духанина.
Пришел в Лавру недовольный человек и начал требовать: «Кто тут главный? Хочу пожаловаться!» Встретивший его монах подумал и отвел обидевшегося в Троицкий собор к раке с мощами преподобного: «Вот у нас самый главный». «Вы что, за дурака меня держите? Он же мертвый», – ответил человек. «Бог наш – не Бог мертвых, а живых. Мы каждое утро берем у преподобного благословение», – как ни странно, но эти слова по благодати, по молитвам старца тронули бедного человека, и он стал постоянным лаврским прихожанином. Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.