Великий подвижник Церкви Русской

Проповедь в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского

Великий подвижник Церкви Русский. Проповедь иером. Ионы (Кудрякова) на Божественной литургии 15 января 2022 г. (Продолжительность 0:07:48 мин, размер 6.5 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня можно обратиться к вам со словами: «Радость моя», ведь всегда они напоминают нам о великом молитвеннике, преподобном Серафиме из Сарова. Грядут события Богоявления, мы не можем о них забывать, Евангелие нам устами пророка Иоанна Предтечи говорит, что приблизилось Царство Небесное – приготовьте путь Господу (Мф. 3: 2–3). Стяжание благодати Духа Святого для старца Серафима было деланием всей жизни. Того Духа, о Котором у апостола Матфея говорится, что Им будет креститься каждый христианин. Перемежающиеся события проявления Нетварной благодати на угоднике Божием Серафиме, например, явление от иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», случаи про скорби и болезни, избиения – это всё шло своим чередом, созидая из отрока Прохора духоносного старца Серафима.

Стяжание благодати Духа Святого для старца Серафима было деланием всей жизни

Агафия Мошнина, мама Прохора, как-то осматривала строительство храма, за который она отвечала перед умершим мужем, с ней был и семилетний мальчик. Вдруг он по неосторожности упал с колокольни, примыкающей к храму, но чудом остался жив и даже стоял на ногах.

Прохор послушником провел восемь лет в Саровской обители и удостоился понести многие и разнообразные послушания. Одни – требующие трудолюбия и мастерства рук, а другие – смекалки и упования на Бога. Был он и столяром, и сборщиком денег для строительства храма. Подражая старцу Пахомию, строителю обители, Прохор выполнял молитвенное правило, данное Ангелом Господним еще Пахомию Великому. Келейничал у отца казначея и тем самым стяжал мудрость и кротость, имея задатки от юности.

В болезнях ему помогала Царица Небесная, а в служении – Сам Господь. «Земля и пепел я», – так рассказывал молодой иеродиакон Серафим о случившемся с ним за богослужением, удостоился от Него благословения. Так, во время Литургии в Великий Четверг он провозгласил: «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны», и на словах «и на веки веков», повернувшись к народу, замер и изменился видом. В таком состоянии он провел около трех часов. Даже сами рассказы, открытые старцем в простоте сердца, в силе духа и чистоте веры, навеивали благодать. Вслушайтесь: «Я усладился словом Господа моего Иисуса Христа, где Он говорит: "В дому Отца Моего обителей много", – я, убогий, остановился и возжелал видеть Небесные обители, а о той радости и сладости небесной, которую я Там вкусил, сказать тебе невозможно».

Жизнь подходила к концу, и убогий Серафим сам выбрал место своего упокоения, и, стоя на коленках на молитве, отошел ко Господу. «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, в нынешний день нам венцы готовятся». На камне или на службе, в тишине кельи или среди людей самым важным и самым простым способом к стяжанию Святого Духа преподобный считал молитву: «Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает благодать Духа Святого, но молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять».

В день рождения святого, при огромном стечении народа, в присутствии императора Николая II и его семьи, состоялась канонизация русского молитвенника преподобного Серафима и прославление его святых мощей. Это произошло в 1903 году.

Широко известно почитание в Греции святого Иоанна Русского, архиепископа Луки, а также преподобного Серафима. Греческие дети и некоторые люди считают, что Саров – это где-то в Греции. Из рассказа одного греческого священника, отца Нектария, можно узнать, как ему стал известен наш святой. Он еще монахом нес послушание у гроба Господня и однажды сократил время богослужения для русских монахинь. В уже закрытом храме ему явился батюшка Серафим и грозно предупредил не обижать его девочек. Образ нашего старца отец Нектарий узнал по иконке, которую принесли русские иерусалимские инокини. Монах Нектарий растрогался и благоговейно поклонился образу седого старчика, который вразумил его на греческом языке.

Монах Нектарий благоговейно поклонился образу седого старчика, вразумившего его на греческом языке

Но горячо любимому святому пришлось претерпеть новые страдания на Русской земле в период кощунственной кампании по изъятию святых мощей, прокатившейся по всей стране. 17 декабря 1920 года мощи, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты, а 16 августа 1921 года закрыты и увезены. Только при патриархе Алексии II был найден документ о вскрытии мощей преподобного Серафима. «Сопоставив два акта о канонизации в 1903 году и о вскрытии в 1920 году, – говорит Святейший Патриарх, – я направил в Ленинград двух архиереев, которые исследовали мощи». Архипастыри, которые производили осмотр, свидетельствовали о чувстве благодатности и благоухании мощей, которые им пришлось обследовать. После сопоставления появилась уверенность, что это действительно мощи преподобного Серафима. Таково второе обретение святых мощей угодника Божия.

Прославлена Русская Церковь во святых своих. Почитают их и другие Поместные Церкви. Аминь!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить