Возвращение святителя Митрофана Воронежского на Афон

9 ноября 2021 года по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона (Кайгородцева), особо почитающего святителя Митрофана Воронежского, в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон была доставлена рукописная икона святителя Митрофана с частицей его святых мощей. На резном окладе надпись: «Святой Горе Афон от Святой Руси».

– Для меня как для епископа – это большое событие.​ Святитель Митрофан известен православному миру как покровитель детей, государственных деятелей. Но ведь он еще и покровитель афонской братии и всего монашества.​ Для меня это родной святой, мы с ним дружим. Он был честным, мужественным епископом. Разговариваю с ним, как со своим покровителем и помощником, – говорит владыка Иларион.

Дивный образ святителя прибыл в Грецию с малой родины святителя – из русской ивановской глубинки. Над ним работала иконописица Евгения Байкова. Уже несколько лет Женя пишет иконы именно этого воронежского подвижника.

–​ Каждый раз для меня святитель открывается по-новому. Я чувствую его духовную мощь и быструю помощь.

Известно, что будущий епископ Митрофан появился на свет 6 ноября 1623 года в селе Антилохово и был простым сельским священником Михаилом. После смерти жены он принял монашеский постриг в Успенской Золотниковской пустыни с именем Митрофан. Затем был назначен игуменом Свято-Успенского Косьмо-Яхромского монастыря, а еще позже – Макариево-Унженской обители.

Узнав о достоинствах мудрого пастыря, собор архиереев во главе с патриархом Иоакимом рукоположил игумена Митрофана во епископа новой Воронежской епархии, и он был поставлен управлять сразу несколькими монастырями за пределами Москвы, в обширных воронежских землях.

Игумен Свято-Успенского Золотниковского монастыря Лазарь (Елистратов), много лет изучающий житие святителя, каждый раз открывает что-то новое и интересное о славном подвижнике:

– До революции святителя Митрофана называли русским Николаем Чудотворцем. В храмах и на иконах их всегда писали вместе. Святитель Митрофан был доступен для каждого, помогал бедным, навещал больных и заключенных. Архиерейский дом при нем был пристанищем обездоленных и униженных. Умиравших на чужбине безвестных тружеников епископ погребал на свои средства, неустанно молился за тех, кто скончался без покаяния и Причастия. Сам царь Петр Первый относился к подвижнику с глубоким уважением. Привыкший подчинять все своей могучей воле, Петр видел в святителе Митрофане настоящего духовного пастыря и отца.​ Пророческими стали слова, которыми святитель благословил Петра на будущие победы, на основание Петербурга и возведение в нем Казанского собора: «Возьми Казанскую икону Божией Матери, и она поможет тебе победить злого и сильного врага. Потом перенесешь эту икону в новую столицу, великий город в честь святого Петра. Пока будет сей святой образ Пречистой Девы на берегах Невы, благодать Божия и Покров Богородицы не покинут стольный град». Ведь сейчас немногие знают, что город на Неве появился благодаря Воронежскому епископу Митрофану. 

До революции святителя Митрофана называли русским Николаем Чудотворцем

Спустя 130 лет после основания Петербурга имя святителя Митрофана Воронежского зазвучало на полуострове Халкидики. Это произошло благодаря иеромонаху Аниките (в миру князю Сергею Ширинскому-Шихматову). В 1835 году он привез на Афон икону святителя Митрофана. Позднее на его средства и по его инициативе в Ильинском скиту был построен храм в честь святителя.

Второй Митрофановский храм был возведен позднее, уже по кончине иеромонаха Аникиты, в русском Свято-Пантелеимоном монастыре.

Спустя почти два века, этой осенью, на Афон вновь прибыла икона святителя Митрофана с частицей его мощей. Образ по благословению священноигумена Евлогия установили на центральном аналое старинного Митрофановского храма. Вместе с благочинным Пантелеимоновой обители и в присутствии многих паломников был отслужен благодарственный молебен с акафистом святителю Митрофану.

– Епископ Митрофан не вписывается в матрицу общецерковных сводов и правил, – говорит владыка Иларион (Кайгородцев). – Это глыба, мощный администратор и при этом смиренный, кроткий, живущий на грани нищеты любящий пастырь. Со святителем у нас особая дружба. Я разговариваю с ним, прошу, чтобы он помог мне пройти этот жизненный путь. Он – архиерей, и я – архиерей. По-простому с ним говорю. Переживаю за епархию, за наше духовенство. Время сейчас тяжелое. А святитель укрепляет. Он – маяк.

Незрячего Влада Шакина, который тоже сопровождал икону, захлестывают эмоции:

– На Афоне я в третий раз. Приехал из Сергиева Посада. Мой духовник предложил мне поехать вместе с другими паломниками. Мне всей душой хочется, чтобы имя святителя Митрофана помнили и знали. Это очень сильный ходатай за нас пред Богом. Обидно, что его подзабыли. Говорят: знаем Николая Чудотворца, Матрону Московскую, Сергия Радонежского, а Митрофана что-то не знаем. И, чтобы верующие люди так не говорили, мы стараемся всем рассказывать о святителе. Мы привезли много подарков для афонских монахов и 700 икон с образом епископа Митрофана для раздачи паломникам из других городов и стран. А еще, несмотря на ноябрьскую погоду, я искупался в Эгейском море. Это тоже чудо.

Это очень сильный ходатай за нас пред Богом. Обидно, что его подзабыли

В тяжелые и непростые для Афона времена прославленный епископ являлся русским монахам, призывая их не оставлять своих обителей и усерднее молиться на своих духовных рубежах, а греков призывал к братолюбию и единству во Христе. В период русско-турецкой войны икона святителя Митрофана Воронежского с мощами бесследно исчезла. Историческую справедливость удалось восстановить только сейчас. Привезенную святыню сопровождали почитатели святителя Митрофана из семи городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сергиева Посада, Кинешмы, Курска, Владимира.

– Мы все гордые, испорченные. И святым с нами трудно, – сокрушается епископ Кинешемский и Палехский Иларион (Кайгородцев). – Вот посмотрите, как Господь старцев забирает. А потому что сейчас у людей нет в них потребности. Как сказал когда-то отец Иоанн (Крестьянкин): «Тех старцев, которых ищете вы, нынче нет. Потому что нет послушников, но только одни совопросники». Человек часто ищет старцев, чтобы услышать или получить желаемое. А потом человек вновь окунается в суету, забывая о Боге. И вот Господь вразумляет и спасает человека скорбями, болезнями и трудностями. А если святитель рядом с нами окажется? Мир воспримет его или нет? Просим одного – чтобы Бог простил нас всех молитвами святителя Митрофана Воронежского.

Главной целью поездки было вернуть из тьмы забвения имя великого святого русской и афонской земли, а также освежить в памяти наших современников жизнь и подвиги святителя Митрофана. Это особенно важно сейчас, когда над миром нависает дамоклов меч бесконечных локдаунов и ограничений как в миру, так и в церковной ограде. Наступает время напряженной молитвы и удержания своих духовных рубежей. Это самое лучшее время, чтобы обратиться за помощью и вдохновиться примером наших святых угодников Божиих. Дивен Бог во святых Своих. Святителю отче наш Митрофане, моли Бога о нас!

Екатерина Худякова 6 декабря 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить