«Чем больше я узнавал Бога, тем меньше мне хотелось заниматься кинематографом»

В 2024 года стартовал Проект Учебного комитета Русской Православной Церкви «Память Церкви». Он призван рассказать, как жилось в советское время тем, кто веровал в Бога и слышал угрозы от власти «показать последнего попа»? Интервью со свидетелями той эпохи, в том числе, брали студенты Сретенской духовной академии.

Протоиерей Владислав Свешников – настоятель Московского Трехсвятительского храма на Кулишках, доктор богословия, профессор Свято-Тихоновского Православного гуманитарного университета (до 2019 г.)

Родился 4 января 1937 года в городе Ейске Краснодарского края в семье военнослужащего и учительницы математики средней школы. В 1954 году окончил среднюю школу в г. Дмитрове. В 1961 году окончил ВГИК.

1 (12).jpg

– Отец Владислав, расскажите о Вашем детстве, семье, юности?

– Я родом из Краснодарского края. Отец был военным летчиком, и его отправляли преподавать в разные города. Я родился, когда они с моей мамой находились в городе Ейске, отец служил в летном училище. Про папу я знаю не очень много. Он учился в педагогическом институте в Москве, там они и познакомились с мамой. Последний перед войной год он преподавал в городке Ораниенбаум в Ленинградской области, и оттуда его взяли на фронт. Довольно быстро он попал в плен, потому что его контузило во время боя. И потом переводили его из города в город, из лагеря в лагерь. Он даже пытался бежать, но ни одна попытка так и не была удачной. Слава Богу, после всех лагерей, отец остался жив.

Еще хорошо помню своего деда Петра Павловича, который когда-то был старостой в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери недалеко от нашего дома. А крестила меня моя тетя Анна Петровна в Дмитрове. 

В 1954-м году поступил в геологоразведочный институт на горно-буровой факультет, хотел быть геологом. Но там оказался один предмет, который назывался начертательная геометрия, и мне он очень трудно давался. Руки у меня всегда были «крюки». Из института я ушел через один год и поступил во ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова). Во время учебы у нас была практика, и я поехал в Ленфильм. В дорогу взял с собой Библию, которую мне дала моя сокурсница. Впервые я прочитал Священное Писание, и эта книга навсегда стала самой ценной книгой в жизни. Появились мысли о священстве. На тот момент об Иисусе Христе я практически ничего не знал. А после прочтения Библии стал доставать и другие православные книги. У меня была знакомая бабуля, духовная дочь священномученика Серафима (Звездинского), в то время известного талантливого проповедника и духовного наставника многих мирян. Владыка Серафим был расстрелян в 1937 году по приказу «тройки» при Управлении НКВД по Омской области. Он оставил много книг своим духовным чадам, некоторые из которых я прочитал. И чем больше я узнавал Бога, тем меньше мне хотелось заниматься кинематографом.

Чем больше я узнавал Бога, тем меньше мне хотелось заниматься кинематографом

Вскоре я познакомился со священником Владимиром Шустой, который тогда служил в г. Осташкове, что в Тверской области. Именно он мне давал первые духовные советы на пути к священству. В то время я начал ездить в Псково-Печерский монастырь. Там приходил к архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Было совершенно очевидно, что он глубокий священник. Когда я первый раз к нему попал, на мой вопрос о священстве он сказал: «Нет. Пока нет». Несмотря на то, что его слова были неоднозначными, но оказали на меня решительное воздействие, произошел переворот в сознании, и я утвердился в своем решении служить Богу. 

– Как получилось, что мысли о священстве стали воплощаться в жизнь?

– Я был хорошо знаком со священником Алексеем Беляевым, который отчасти тоже решил мою судьбу. Он вдруг позвонил мне и попросил встречи. Он очень хотел, чтобы я стал вторым священником в храме, где он служил. Но этого не произошло, потому что везде ставились препоны со стороны КГБ. Я ездил по нескольким епархиям, и везде меня ласково принимали архиереи. Говорили: «Пишите прошение, будем стараться рукоположить». А через некоторое время приходил безо всяких аргументаций ответ: «Принять вас в нашей епархии не представляется возможным».

2 (13).jpg

После тщетных попыток рукоположиться, устроился чтецом и сторожем в московском храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, это был 1974-й год. Тогда и произошел судьбоносный момент в моей жизни. Из Осташкова к нам приехал отец Владимир Шуста, о котором уже говорил, и я рассказал ему о своих безрезультатных прошениях в епархии. А он коротко ответил: «Я только что говорил с Гермогеном (Ореховым) – епископом Калининским и Кашинским. Он тебя завтра ждет». На следующий день я поехал к владыке и оставил у него нужные документы. Через три дня, 30 мая 1976 года, меня рукоположили во диакона, а 28 августа того же года – во пресвитера.

Я только что говорил с Гермогеном (Ореховым) – епископом Калининским и Кашинским. Он тебя завтра ждет

– В своем решении стать священником важно проявлять упорство и идти до конца?

– Я понял, что важно не упорство, а нужен настоящий поиск воли Божией. Я просто в какой-то момент смирился. Вот тогда-то все и решилось. Указом владыки Гермогена я получил назначение в г. Осташков, вторым священником у отца Владимира Шусты. Потом служил в г. Торжке, это был 1978 г., а в 90-м году меня перевели в Московскую область г. Троицк. Там восстанавливал церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Было советское время, не совсем легкое. Помню, как два раза вызывали в Райисполком в г. Торжке. Захожу туда и приходит человек, и начинаются «душеспасительные беседы», говорит мне: «Вы человек хороший советский». Я хмыкнул. И начинает: «Мы бы хотели, чтобы Вы нам помогали… делать доносы». Я уже знал, что в таких случаях нужно отвечать: «Хорошо я согласен! Но у Вас же есть свое начальство? Вот и у меня есть свое начальство, я сначала к своему настоятелю схожу, потому что без его разрешения не могу такие вещи делать, потом и архиерей должен знать». А он в ответ: «Нет- нет- нет, Вы ничего не должны. От Вас ничего не требую».

Разговор сразу заканчивался. Вот так проходила неудачная вербовка. А в 1991-м году мне дали храм Трех Святителей на Кулишках в Москве. В то время в Москве я бывал часто, так как занялся преподавательской деятельностью. 

3 (7).jpg

– Как Вы начали преподавать?

– Моя преподавательская деятельность началась с 1989 года. Тогда мой приятель Александр Шаргунов, с которым мы когда-то алтарничали в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, стал священником. Он пригласил меня в Московскую духовную семинарию вести Нравственное богословие. Потом я преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете на кафедре практического богословия. За что очень благодарен ректору, отцу Владимиру Воробьеву. Также преподавал Литургику на Московских Православных регентских курсах.

– Вы прошли непростой путь к священничеству, восстанавливали храмы, формировали общину, что самое главное в пастырской деятельности?

– Служить Богу и учить любить всех, кто встречается на жизненном пути. Для меня очень было дорого, когда в храм приходили новые люди, многие из которых по взаимной любви вскоре становились членами нашей приходской семьи. Важно сказать, что всех нас объединяла Литургия. До сих пор, предстоя перед престолом Божьим, я горячо молюсь за всю нашу общину.

***

Купить книги протоиерея Владислава Свешникова с магазине «Сретение». 

Беседовал Кирилл Вялых

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить