Этапы миссионерского пути в Финляндии (2005–2023 годы)

С 19 июля 1999 года решением Священного Синода на территории Финляндии было учреждено Представительство Московского Патриархата.

Наряду с Евангелическо-Лютеранской церковью, самой многочисленной в Финляндии, существует также Финляндская Православная Церковь, автономная поместная Церковь в составе Константинопольского Патриархата. Более подробно об этом можно почитать в официальных источниках.

Превью + фото 1.jpg
Храм святителя Николая в Хельсинки

За последние годы в Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии было открыто более десяти  новых православных храмов.

Православный Свято-Никольский приход в Хельсинки входит в состав Патриарших приходов в Финляндии в юрисдикции Русской Православной Церкви. Никольский приход был основан в 1927 году в Хельсинки и получил официальную регистрацию Министерства просвещения Финляндии. С 1929 по 1938 годы община собиралась на богослужения в домовом храме в арендованном помещении. В 1938 году Никольский храм был сооружен на территории бывшего Российского военного кладбища. Подробный очерк об истории Никольского прихода г. Хельсинки написал Николай Рисак (прихожанин Никольского прихода) весной 2006 года в электронной версии журнала «Россия за рубежом».

В том же 2006 году о Свято-Никольском приходе был снят документальный фильм «Православная Пасха на Финляндской земле» (22–23 апреля 2006 г.).

Никольский приход был основан в Хельсинки в 1927 году

Авторы фильма, московские журналисты Ирина Пиляр и Людмила Маковейчук, с 2005 года начали приезжать в столицу Финляндии и создавать православные видеоочерки о православной жизни в Финляндии. Обе журналистки – сотрудницы Издательского отдела Московской Патриархии, трудившиеся в газете «Московский Церковный вестник» у митрополита Питирима (90-е года прошлого века). С 2007 года журналистки были аккредитованы в Финляндии и могли подробно изучать православную жизнь северной страны.

2.jpg
Ирина Юрьевна Пиляр

Миссионерская жилка проявилась в журналистках уже давно, когда они еще писали очерки о православных женских обителях в Греции («Ормилия») и в Бюсси – во Франции. Православные очерки были опубликованы в Москве и позже вышли в православном разделе художественного сборника «Семейный альбом» Ирины Пиляр (1999 год).

В Финляндии у журналисток появился миссионерско-просветительский проект «Христианское видеообозрение» с рассказом о жизни и деятельности как финских приходов, так и русских – на территории Финляндии. Самый большой в Финляндии Успенский Кафедральный собор был построен в Хельсинки в 1868 году по проекту архитектора А. М. Горностаева в русском стиле и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

3.jpg
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Хельсинки

Протоиерей Вейкко Пурмонен был настоятелем собора (в общей сложности он прослужил 20 лет в этом качестве), и наше первое знакомство с ним (далее от 1-го лица Ирины Пиляр) вылилось в дальнейшую многолетнюю дружбу. Отец Вейкко предложил снять подробный документальный фильм об Успенском соборе, его истории и современной жизни прихода...

Успенский собор в нынешнее время относится к Автономной Финляндской Православной Церкви, и богослужения в нем проходят преимущественно на финском языке. С 1921 по 1923 год Православная Церковь Финляндии находилась в юрисдикции Московского Патриархата, а с 1923 года – в юрисдикции Константинопольского Патриархата, в котором принят Григорианский календарь. Все церковные праздники по этому календарю отмечаются примерно на две недели раньше, чем по Юлианскому календарю, по которому живет и служит Русская Православная Церковь Московского Патриархата.

Протоиерей Вейкко Пурмонен был настоятелем собора в общей сложности 20 лет

В основу фильма об Успенском соборе были положены давно запланированные мероприятия к одной из юбилейных дат Гельсингфорсского прихода. Мероприятия эти: золочение куполов Успенского собора и большая приходская выставка. В аннотации к фильму «Купола Успенского» (2007) было написано: «Перед глазами зрителей пройдут не только исторические воспоминания, но и сегодняшняя насыщенная жизнь прихожан Успенского собора, одного из крупнейших православных храмов в Европе. Фильм снят на русском языке и дополнен финскими и английскими субтитрами».

4.jpg
Протоиерей
Вейкко Пурмонен

После этого фильма по просьбе старосты прихода был снят «Путеводитель по Успенскому собору» (2008 г.) с подробным рассказом об иконах храма и его внутреннем убранстве. Съемки и монтаж фильмов помогали осуществлять операторы из Москвы (православная студия «Благовест», телестудия «Спас» и др.) и сотрудники местных христианских телестудий.

В финских православных приходах всегда была широко развернута социальная деятельность в рамках древнехристианского института диаконии. Христианская диакония в Древней Церкви началась одновременно с проповедью апостолов о Христе и была всегда связана с помощью ближним, со служением нуждам людей, с попечением о благе и спасении страждущих. Недавно в Санкт-Петербурге состоялся российско-финский диаконический семинар «Служение верующей женщины в современном мире», где освещалась диаконическая работа. А у нас еще в 2008 году был создан фильм под названием «Диакония», где подробно о работе православных диаконисс в Хельсинки нам рассказала известная своей неутомимой деятельностью и возглавлявшая в то время группу диаконисс приходского диаконического отдела Силья Ингман. В этот же цикл вошел фильм «Дом святой Елены» – о доме престарелых в Хельсинки, где мы успели запечатлеть прекрасных русских стариков, в том числе известных миссионеров, доживающих свой век в этой грустной обители.

Например, Андрей Денисов, который был по профессии врачом и известным миссионером, немало лет прослужил в Африке. В этом же фильме рассказывается о старом русском священнике, протоиерее Александре Карелине и русском протодиаконе, отце Михаиле Крысине с прекрасным басом, которые проводили свои последние богослужения в маленьком домовом храме в доме престарелых…

«Священник проповедует Слово Божие, а сестры-диакониссы показывают, как можно и нужно жить по Слову Божию…» (из интервью диакониссы Сильи Ингман).

5.jpg
Российско-финский диаконический семинар

Еще одним из наших героев был иподьякон Тимо Лехтонен, который служил в домовом храме апостола Иакова и вмч. Екатерины, расположенном на углу улиц Лисанкату и Юнионкату, в центре Хельсинки.  Этот храм был построен русскими купцами. Тимо был и старостой в этом храме, несмотря на то, что его зрение стремительно ухудшалось и его ждала полная слепота. Он всегда приходил заранее в свой храм, раскладывал на специальном столике свечи, крестики, иконки… Ходил иподиакон всегда с верной черной собакой-поводырем, которая покорно служила ему. Мы провели с Тимо целый день и побывали вместе с ним в Центре слепых, где у него был свой кабинет и специальный компьютер, на котором он печатал статьи. Долгое время иподьякон Тимо занимался историей церковного прихода и собрал очень много исторических материалов о русских часовнях и храмах в Финляндии. Эта тема живо интересовала нашего героя. Спустя некоторое время на полках книжных магазинов появилось красочное издание увеличенного подарочного формата с большими церковными колоколами на обложке. Книга была на финском языке, которую можно перевести примерно так: «Забытые звоны колоколов».

Иподьякон Тимо собрал очень много исторических материалов о русских часовнях и храмах в Финляндии

Автор, Тимо Лехтонен, провел глубокое исследование вопроса: «Что случилось с русскими церквями и церковным имуществом на территории Финляндии после 1917 года?» Информация, которую он тщательно собирал в течение многих лет, была основана на истории прихода, архивных находках, коллекциях картин Городского музея Хельсинки. Российские военные документы Национального архива помогли обнаружить новые сведения о церквях, кладбищах и метрических книгах (реестрах). Очень помогали и подробные чертежи русских полковых церквей.

«Я хотел рассказать читателям, как в 1809–1917 годах создавались поистине архитектурные шедевры русских православных храмов, – пишет Тимо Лехтонен. – В частности, я хочу подчеркнуть особенную культурную ценность четырех церквей. Это храм св. Александра Невского в Свеаборге-Суоменлинне (ныне перестроенный в лютеранский собор); церковь св. Николая в городе Туусуле; трехалтарная церковь св. Александра Невского в городе Хямеенлинна и церковь Рождества Христова в Лаппеенранте».

Сейчас этой книгой очень заинтересовались научно-исторические и церковные общества в России, и мы надеемся, что эта книга будет переведена на русский язык в ближайшее время.

Наше христианское видеообозрение много внимания уделяло как современным представителям Русского мира в Финляндии, так и его историческим деятелям.

Так, именно Аврора Карловна Демидова-Карамзина основала в Хельсинки Институт Диаконисс (сестер милосердия). Ее именем названы две улицы Хельсинки: Aurorankatu (ул. Авроры) и Karamzininkatu (ул. Карамзиной), мост, а также приюты, библиотеки и школы.

Будущий генералиссимус Александр Суворов (1730–1800) был назначен командующим русскими войсками в Финляндии. Он укрепил крепости, соорудил новые форты и бастионы, соединил каналами заливы озера Сайма.

В 1809 году император Александр I со свитой первый раз посетил Финляндию: Гельсингфорс (Хельсинки) и финскую столицу Або (ныне Турку). Через три года Высочайшим указом Александра I от 12 мая 1812 года Гельсингфорс стал столицей великого княжества Финляндского.

6.jpg
Ильинское православное кладбище в Хельсинки

Известное Ильинское православное кладбище в Хельсинки было открыто в 1815 году. Здесь нашли упокоение многие русские эмигранты: фрейлина последней русской императрицы Анна Вырубова (Танеева), сын Ильи Репина Юрий, род известных русских ювелиров Фаберже, сын знаменитого российского географа Петра Семенова-Тянь-Шанского Валерий Семенов-Тянь-Шанский  и представители русского воинства. На кладбище похоронены известные русские купцы: Николай Синебрюхов, Яков Чернышев, писатель Тито Коллиандер с супругой, скульптор Михаил Шилкин.

В 2013 году отмечалось 100-летие храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при доме престарелых Святой Елены в Хельсинки. Выше мы рассказывали о нашем фильме «Дом святой Елены», снятом в 2008 году.

Строительство Дома осуществлялось в 1912–1913 годах Русским Благотворительным Обществом в Финляндии (VHY) на средства благотворителей города Хельсинки. Известный как единственный в Финляндии православный дом для престарелых, он был возведен в столичном районе Серняйнен.  В 1914 году, по случаю празднования 300-летия династии Романовых, высочайшим указом императора участок земли под зданием Дома Святой Елены был передан в дар Русскому Благотворительному Обществу в Финляндии. Ныне статус «Православного дома для престарелых» утерян и русских стариков в нем почти нет, а сам дом престарелых служит в основном для финских граждан.

7.jpg
Дом святой Елены

В 2011 году я стала волонтером в этом доме престарелых. Мне посчастливилось познакомиться и ухаживать за некоторыми русскими стариками. Через несколько лет вышла моя книга «Планета Суоми», где был помещен рассказ «Волонтер» о моих подопечных в Доме св. Елены. А в одноименном фильме, о котором шла речь, изображены другие, не менее интересные герои и героини русского происхождения…

Он был известен как единственный в Финляндии православный дом для престарелых

Я являюсь прихожанкой православного храма св. Николая Московского Патриархата в Хельсинки. Еще в 2006 году по нашему сценарию был снят фильм «Пасха на Финляндской земле», где мы рассказали о праздничных Пасхальных службах в апреле 2006 года. Наши священники из Никольской церкви дают пояснения на русском и финском языках наиболее важным моментам ночного богослужения.

А в 2015 году мне удалось привезти в храм колокола из России и создать Школу колокольного звона, где проходили звонарскую подготовку члены Никольского прихода. Колокольные концерты, которые мы проводили и в Хельсинки, и в других финских городах привлекали большое количество народа. Некоторые наши финские прихожане тоже обучались традиционной манере русского колокольного звона. Наш храм расположен на живописном берегу Финского залива, и звоны несутся по просторам, не застроенным жилыми домами. У ограды Никольского храма собираются местные жители, которые гуляют по берегу залива и слушают звон. Потом они обязательно заглядывают за ограду.

Подробно о русских звонарях в приходе и о нашем русском мире в нынешнем Хельсинки рассказывается в фильме «Путешествие Гельсингфорсской звонницы» (о поездке по Швеции и Дании в 2016 году), а также в видеоочерках о русских поэтах и бардах, часто выступающих перед зрителями на концертных площадках Финляндии. В книге «Гельсингфорсские перезвоны» (Ирины Пиляр), вышедшей в 2018 году на русском и финском языках, продолжается тема звонов и звонарей…

8.jpg
Афонский центр в Ламми

Много интересного можно рассказать и об Афонском центре в городке Ламми, где мы тоже установили звонницу и приезжали целой группой из Никольского храма. Концерт и подробный рассказ об Афонском центре в Финляндии входят в снятые нами новые видеосюжеты и видеоочерки, которые ждут своего профессионального оформления и монтажа!

Все перечисленное можно назвать этапами нашего миссионерского пути в Финляндии, который еще продолжается.

Знакомясь и рассказывая о жителях Финляндии, русских и финнах, которые защищали и укрепляли православную веру, я ощутила необходимость создать в нашем приходе Миссионерско-катехизаторский проект. Это очень важно в нынешнее время не только для православной Финляндии, но и, пожалуй, для всей христианской Скандинавии.

Ирина Пиляр 2 мая 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить