Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 31

Часть 30. 

Друзья, рад вас приветствовать на очередной лекции по книге Деяний. Мы с вами остановились на 19-й главе, на 11-м стихе. Напомню контекст: апостол Павел находится в третьем миссионерском путешествии. И в данный момент он проповедует в Ефесе. В его планы не входило там оставаться долго, но он понимал, что в этом городе нужно проповедовать. Ефес – второй по величине город в Малой Азии, ее духовно-культурный центр. В Ефесе апостол Павел проводит три года. Будучи изгнанным из синагоги, как это обычно с ним бывало, он проповедует в училище некоего Тиранна. Некоторые толкователи говорят, что он читал курс христианской диалектики. Он, очевидно, полемизировал, представлял христианство с апологетической стороны, спорил и с иудеями, и с эллинами. В общем, проповедовал и учил в этом училище.

Фото 1 (15).jpg
Адольф Пирш. «Проповедь святого Павла в Эфесе перед храмом Артемиды»

19. 11–12 Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. Перед нами первый в корпусе апостольских посланий случай, когда Бог творит исцеления через какие-то материальные предметы. Встречались ли мы с этим в Евангелии? Да. К одежде Христа прикоснулась кровоточивая и исцелилась (см.: Мф. 9: 20). Но там отмечается, что Христос почувствовал, как некая сила вышла от него. Источником исцеления был Христос, а одежда была неким проводником. Как говорил один богослов, православие – это религия священного материализма. У нас есть феномен Таинств, когда Бог дает Свою благодать через материю, посредством материи. Материя задействована в преображении мира. Когда Христос преобразился на горе Фавор, мы помним, что преобразились и его одежды. Это говорит о том, что благодать Божья может действовать через материальные предметы. И когда-то этот мир преобразится, и будет «Бог все во всем» (1 Кор. 15: 28), и будет «новое небо, и новая земля, на которых обитает правда» (2 Пет. 3: 13). Весь мир пронизан божественными энергиями, и когда-то из этого мира будет изгнан грех, и мир засияет в какой-то своей необыкновенной духовной красоте.

Мы видим, что Бог «творил чудеса руками Павла», но на больных возлагали «платки и опоясания», скорее всего, без ведома апостола. Это же не значит, что Павел благословлял свои вещи и раздавал. Очевидно, их просто брали, и у людей была такая вера. Может быть, немножко языческая, потому что в язычестве веровали, что предметы обладают какими-то свойствами. У греков были священные дубы, священные камни, рощи, речки. И считалось, что они обладают особой силой. Но, видите, в ответ даже на такую грубую, немножко языческую веру Господь посылает чудеса для распространения евангельской проповеди, чтобы люди вошли в Церковь. Но все-таки мы, как христиане, должны понимать, что не платки и опоясания сами по себе исцеляли, а Бог через них.

В ответ даже на такую языческую веру Господь посылает чудеса для распространения евангельской проповеди

Что такое, кстати, «платки» и «опоясания»? Мы сейчас носим совсем другие вещи, по-другому одеваемся. Предполагают, что «платки» – это плат, которым человек вытирал пот с лица, по сути, такой носовой платок. А второе слово может именовать либо набедренную повязку, то есть фактически нижнее белье, либо же рабочий фартук. Итак, Бог творит чудеса без ведома самого апостола Павла через вещи, которые ему принадлежали.

19. 13 Даже некоторые из скитающихся иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Кто такие «иудейские заклинатели»? Это маги, колдуны, запрещенные в иудейской Церкви, или это вполне официальные экзорцисты? Скорее всего, ближе к первому, но иудеи терпели этих людей, смотрели сквозь пальцы на их деятельность.  Обычно заклинатели призывали духов «более высокого ранга», чтобы они изгнали духов «более низшего ранга», логика была такая. Причем считалось, что человек, который знает имя того или иного духа, получает над ним некую власть. Кстати, не той ли мысли придерживался Моисей, когда спрашивал у Бога: «Как Твое имя?» Ему непременно нужно было узнать имя. Или Иаков, тоже боровшийся с Богом, когда спрашивал: «Как Твое имя?» Моисею было сказано: «Я Тот, который Я есть», то есть не спрашивай Мое имя, оно невыразимо, и вообще, у тебя другая миссия.

Фото 2 (16).jpg

Согласно этой теории чародейства, экзорцисты могли принудить божество или дух явиться и сделать то, что экзорцист прикажет. Находят древние магические тексты иудейского происхождения приблизительно того времени, I–II веков, где действительно есть имя Господа Иисуса Христа. Получается, эти иудейские заклинатели смекнули, что это работает каким-то образом, и именем Господа хотели изгонять бесов. Причем интересно, что в этих рукописях находят какие-то вариации на имя Божие: священный тетраграмматон (четыре буквы: «йод», «хей», «вав», «хей»). Иудеи не знали, как это произносится, но пытались как-то огласовать, чтобы внести священное имя Божие в свои магические формулы. Конечно же, мы с вами понимаем, что использование имени Божьего без веры не имеет никакого смысла. Это даже некое кощунство. Должна быть вера у человека, который произносит это имя, вера у того, над кем это произносится. Бог творит чудеса через веру, а не через магическое произнесение имени.

Использование имени Божьего без веры не имеет никакого смысла

С другой стороны, Бог действительно присутствует в Своем имени, присутствует Своими энергиями. И Бог действует через Свое имя, если человек об этом просит, имеет веру в Господа и призывает имя Божье молитвенно. В таком случае действительно происходит контакт с Богом, и через Свое имя Бог действует своими энергиями. Имя Божье – это действительно святыня. Оно достопоклоняемо наряду с такими материальными священными символами, как икона, крест, Евангелие. Мы, почитая имя Божье, почитаем самого Бога. Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Именем Иисусовым бей супостата». Когда апостол исцеляет именем Христовым, это не значит, что он владеет силой Христовой, Христос действует через апостола.

Апостол исцеляет именем Христовым, но он не владеет силой Его, Христос действует через апостола

19. 14 Это делали какие-то семь сыновей иудейского первосвященника Скевы. История не знает такого первосвященника с таким именем. Какой из этого мы можем сделать вывод? Этот человек мог назвать себя первосвященником, не являясь таковым. Или, может быть, был каким-то родственником первосвященника. Почему, вообще, появляется здесь титул «первосвященник»? Почему это важно? А дело в том, что иудейские заклинатели имели очень большой пиетет по отношению к первосвященнику, потому что первосвященник знал имя Божье. Он был священной фигурой, он входил во Святая святых, он знал, как произносится имя Божие, и поэтому в кругах чародеев, заклинателей первосвященникам приписывали большую силу.

19. 15–16 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Забавный эпизод, когда злой дух восстал против другого злого духа. Тот злой дух, который был в бесноватом, сказал тем злым духам, с помощью которых дети иудейского первосвященника «изгоняли» бесов: «А вы кто?» – и побил их. Это, очевидно, некая шутка Божия, ирония, не без Промысла Божьего, по велению Божьему это произошло. Имя Божье не может использоваться в магических ритуалах.

19. 17 Это сделалось известно всем живущим в Ефесе иудеям и еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса. Здесь Бог даже, может быть, сыграл на этом самом магическом сознании. Люди, по крайней мере, поняли, что имя Господа Иисуса сильнее всех имен, всех «богов», и вот эффект очень интересный. 19. 18–20 Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли их перед всеми и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм]. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне.

Знаете, почему чародеи начали каяться? Дело в том, что Ефес был одним из главных центров магии и чародейства во всем Средиземноморье. Там действительно были сотни, если не тысячи магов. Напомню вам, что в Ефесе был храм Артемиды Ефесской. В его основании, где-то в подвале, стояла ее статуя, и храм был возведен вокруг нее. Статуя Артемиды Ефесской представляла из себя женщину с огромным количеством грудей, не зря она считалась символом плодородия. Этот храм был местом скопления магов, чародеев, волшебников. Существовали даже такие эфесиограматы, эфесские письмена. Это магические формулы, которые писались на амулетах или записывались на маленькие кусочки бумаги и вкладывались в сосудики. И эти сосудики носили как некие обереги, защитные амулеты. Эта вся утварь продавалась на рынках в Ефесе, и заклинатели, колдуны, маги жили там в огромном количестве. Мы же видим, что сама магическая атмосфера Ефеса потряслась христианством. Маги поняли, что столкнулись с такой силой, которая выше всяких заклинаний, всех этих духов, и действительно каялись. Тем более мы знаем, что Священное Писание строжайшим образом запрещает всякое колдовство и магию. И когда люди об этом узнавали, то это на них определенным образом действовало.

Атмосфера Ефеса потряслась христианством: маги столкнулись с силой, которая выше всяких заклинаний

Читаем также, что они сжигали книги, а это символическое действо. В древности сжигали книги в нескольких ситуациях: когда они в политическом и религиозном плане были оппозиционны устоявшемуся мнению или же были нравственно опасны. Акт сожжения книги означал несогласие с позицией этого автора, и считалось, что автор плохой. Поражает стоимость книг, упомянутых в Деяниях. Кстати, что это за книги? Если переводить греческий текст, то, по одной версии, это действительно книги, либо папирусные свитки, либо кожаные книги, пергаментные. А второй вариант – это те самые маленькие цилиндры или медальончики, в которых были магические заклинания. Они были очень популярны в Ефесе и были тоже довольно дорогими. И сумма в пятьдесят тысяч драхм не зря называется. Это просто огромные деньги. Это заработок среднего работника за пятьдесят тысяч дней, баснословные деньги. Или, по другому подсчету, это средний годовой заработок ста пятидесяти семи человек. Показано, что эти люди, чародеи, в таком порыве отреклись не только от магических своих занятий, но и от больших денег. По сути, отказались от сребролюбия. И вот резюмирует апостол Лука: «С такой силой возрастало и возмогало слово Господне».

Фото 3 (15).jpg

Остановимся на фразе «исповедуя и открывая дела свои». Перед нами свидетельство о древней исповеди. Они исповедовались в своих согрешениях. Какая это была исповедь: частная или общая? Общая – это когда человек объявлял во всеуслышание перед общиной свои грехи. Исповедь в Древней Церкви была редким явлением, не исповедовались так часто, как сегодня. Мы исповедуемся сегодня часто потому, что монашеская практика исповедания помыслов вошла в нашу церковную мирскую жизнь, и мы как-то подражаем древним монахам, по крайней мере, по форме. Хотя с этим тоже есть проблемы, потому что форма давно не соответствует содержанию. Но это отдельный вопрос.

19. 21 Когда же это совершилось, Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим. Интересная фраза «положил в духе», то есть, очевидно, он принял какое-то внутреннее решение под воздействием Духа Святого. Перед нами, друзья, дальнейшая траектория третьего миссионерского путешествия апостола Павла. Где он сейчас находится? В Малой Азии, в Ефесе. И он думает попасть в Македонию и Ахаию, это в Греции, и потом побывать в Иерусалиме. По сути, так оно и произошло впоследствии. Но это пока замыслы.

19. 22 И, послав в Македонию двоих из служивших ему, Тимофея и Ераста, сам остался на время в Асии, то есть продолжал быть в Ефесе. Дальше мы будем читать о великом мятеже против пути Господня, о восстании против апостола Павла и его сподвижников в Ефесе. Некоторые толкователи предполагают, что апостол Павел чувствовал, что начнется этот мятеж, и поэтому он высылает своих ближайших учеников туда, куда сам собирался идти, чтобы они подготовили все к его приходу, и сам тоже, наверное, собирался уходить, но мятеж его застал в Ефесе.

19. 23–25 В то время произошел немалый мятеж против пути Господня. Ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставляющий художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше.

Здесь мы должны понять, что под ветхим рубищем религиозного благочестия нередко скрываются корыстные цели. В любой религии есть фактор денег. Никуда мы от денег не денемся. Деньги нужны, чтобы строить храмы и святилища, устраивать молитвенные собрания. В любом случае, финансовый вопрос, который есть и в Евангелии, и в апостольских посланиях, неминуемо присутствует. Другое дело, когда денежная тема не помогает Церкви существовать на земле, а становится страстью и искушением.

На самом деле эти люди еще не были христианами, они были язычниками. Может, даже какими-то благочестивыми, и это был их бизнес, они делали своими руками поделки. И апостол Павел это все разрушил.

19. 26–27 Между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.

Этот ремесленник все правильно говорил. Насчет вселенского значения великой богини Артемиды он был совершенно прав, потому что на то время культ Артемиды был, наверное, в любой греко-римской стране, особенно в Малой Азии. Эти статуи находят сегодня буквально везде. Эту богиню все почитали. Кто собрался с этим Димитрием? По сути, гильдия ремесленников. У них были свои особо почитаемые боги. Очевидно, для этих ремесленников это была Артемида. Почему они беспокоятся? Они праздновали праздники в честь этих богов, имели свой какой-то устав определенный, и апостол Павел это все разрушил: и бизнес, и саму их, по сути, веру. Соответственно, они возмущаются и начинается бунт против «пути Господня».

Фото 4 (12).jpg
Руины храма Артемиды в Эфесе, Турция

19. 28–31 Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская! И весь город наполнился смятением. Схватив македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище. Когда же Павел хотел войти в народ, ученики не допустили его. Также и некоторые из Асийских начальников, будучи друзьями его, послав к нему, просили не показываться на зрелище.

Очень важно, что у апостола Павла появляются высокопоставленные друзья, асийские начальники, по-гречески, асиархи. Кто такие асиархи? Это представители местной элиты, которые получали почетный титул на год. Это выборная должность, эти люди следили за порядком, выражали стремление народа перед властью и контролировали исполнение этих стремлений. И вот эти высокопоставленные лица не советуют Павлу туда идти. Есть уже люди, которые могут его защитить.

Важно, что у апостола появляются высокопоставленные друзья, которые могут его защитить

19. 32 Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались. Это о наших временах тоже. Просто кричат… это психология толпы, когда человек туда попадает, то он личностное измерение теряет.

19. 33–34 По предложению иудеев, из народа вызван был Александр. Дав знак рукою, Александр хотел говорить к народу. Когда же узнали, что он иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская! С юмором так описывает. Зачем этот Александр-иудей вызвался говорить? Толкователи предполагают, что иудеи просто желали отвести от себя подозрения в том, что они виноваты. Они почувствовали, что дело непонятное, а иудеев-то не любили везде. Считали их смутьянами, подстрекателями, и они сразу хотели отвести от себя всякие подозрения в какой-либо вине. Очевидно, этот Александр, скорее всего, хотел сказать: тот Павел, против которого вы протестуете, не иудей, мы его выгнали из синагоги, он проповедует какие-то свои странные вещи, вы с ним делайте что хотите, а нас не трогайте. Но эллины не дали ему даже сказать, когда узнали, что он иудей. Произошло такое обоюдное непонимание. Что они делают? Два часа еще кричат: «Велика Артемида Ефесская!» Кстати, это скорее всего такая речевка из какого-то величания богини.

19. 35 Блюститель же порядка, утешив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета? Нашелся человек, истинный римлянин, который просчитал ситуацию очень правильно. Дело в том, что у города Ефес был определенный, очень важный статус. Это был независимый город с особыми правами. И какой-то римский чиновник сразу понял, что если об этом мятеже узнают, а он видел, что все жители города собрались на главной площади, то дело дойдет до высшей власти, и у города могут отнять этот драгоценный статус. Он здесь включает логику римского чиновника и очень здраво говорит, очень спокойно. Вот как раз этого не хватало Понтию Пилату, вот этой римской выдержки, уверенности и стояния на римском праве. Вот если бы Пилат так выступил перед иудеями, то, возможно, он бы не имел такого греха, который имеет.

19. 36 Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво. Скажу еще о Диопете. Одна версия, что так называется сама богиня Артемида, свергнутая с неба, вторая версия, что речь идет о боге Юпитере.

19. 37–38 А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили. Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга. Он предлагает им решить проблему в правовом поле. 19. 39–40 А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании. Ибо мы находимся в опасности – за происшедшее ныне быть обвиненным в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище. Сказав это, он распустил собрание. Здесь еще такой психологический момент: они уже накричались, устали и не знают, что дальше делать, и здесь он выходит и говорит: а что собрались-то? И они: действительно, а что собрались? По домам. Надо уметь работать с людьми. Блестящий политик. Он не сразу вышел, он ждал, пусть покричат. И эти веские доводы произвели впечатление. На культ Артемиды никто не покушался.

(Продолжение следует.)

Сергей Комаров 5 февраля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить