Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 39

Часть 38.

Друзья, всем здравствуйте. Сегодня у нас лекция по 27-й главе Книги Деяний. Напоминаю контекст. Апостол Павел был судим в Кесарии Агриппой царем и прокуратором Фестом. Они не находят в нем никакой вины. Но апостол требует, чтобы его послали на суд к кесарю, то есть в Рим. И его отправляют в дальнейшее его путешествие после двух лет тюрьмы. И именно об этом путешествии, о том, что было дальше, мы сегодня будем читать.

Итак, апостол Павел находится в Кесарии. Это резиденция прокуратора Иудеи, административная столица, там он был судим. В Кесарии он оказывается на корабле, про который сказано, что это был корабль Адрамитский, то есть управлял этим кораблем человек из города Адрамиты. Маршрут этого корабля был небольшим. Он ходил вдоль побережья Сирии, Малой Азии и Кипра. Апостол Павел из Кесарии прибывает в Сидон, библейский древний город, ныне несуществующий. В Сидоне он встречается с христианами, проводит там какое-то время. Мы не знаем какое. Сказано, что сотник, который его стерег, был милостив к апостолу Павлу и отпускал его, очевидно, под честное слово к христианам с условием, что он вернется назад. С апостолом Павлом отправляется апостол Лука. Он участник путешествия.

Фото 1 (40).jpg

27. 1 Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию. Существовал ли такой полк? Да, и стоял в Сирии, Палестине, и носил почетное название Августов, то есть принадлежал лично Августу. Сейчас бы сказали президентский полк, то есть это были элитные войска. Поскольку правителем в то время был Нерон, великий и ужасный, то это была личная гвардия Нерона. И, очевидно, они выполняли какую-то особую задачу в Сирии и возвращались обратно в Рим. И именно потому им дают апостола Павла как особо ценного узника.

27. 2–3 Мы взошли на Андромитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест. С нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники. На другой день пристали к Сидону. Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием. Римлянам характерна высокая культура отношений. Они видят, что перед ними римский гражданин, грамотный человек, и поэтому ему доверяют. Друзья Павла – это, очевидно, христиане. 27. 4 Отправившись оттуда, мы приплыли в Кипр, по причине противных ветров. Почему они поплыли на Кипр, ведь им было не по пути? А потому что из-за ветров им приходилось корректировать маршрут. 27. 5 И, переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские. Они опять приходят в Малую Азию, попадают в Турцию. 27. 6–7 Там сотник нашел Александрийский корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него. Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне. Салмон – это критский порт.

Римляне видят, что перед ними римский гражданин, грамотный человек, и поэтому ему доверяют

Интересно отметить в каких условиях путешествует апостол Павел. Заключенных держали на нижней палубе, иногда им разрешалось выходить на верхнюю открытую палубу. Или их держали в маленьких комнатах. За пищу они платили сами.

Фото 2. Корабль времен Римской империи. Источник_ bibleonline.ru.jpg
Корабль времен Римской империи. Фото: bibleonline.ru

27. 8 Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея. Это все про Крит говорится, получается, что они вокруг него плавают и думают, что им делать. 27. 9 Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, Павел советовал. Речь идет о единственнои постном дне. Йом Кипур, или день очищения. Это по иудейскому богослужебного уставу единственный постный день в году. Строгий пост, когда с утра до вечера ничего не едят и не пьют, и совершают жертвоприношение рыжей телицы, которая была прообразом Христа.

27. 10 говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни. Представьте себе, какой-то еврей, заключенный, указывает мореплавателям, как правильно плавать. Понятно, что его никто не послушал. Хотя апостол Павел это говорил, конечно, по внушению Духа Святого.

27. 11–16 но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла. А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и там перезимовать. Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита. Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон. Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам. И, набежав на один островок, называемый Кла́вдой, мы едва могли удержать лодку. Какая лодка имеется в виду? Шлюпка, которая есть при любом корабле, при тихой погоде она была прикреплена на канате и плыла за кораблем. В ненастье ее привязывали к одному из боков корабля.

27. 17 Подняв ее, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились. Что имеется в виду под выражением «обязывать корабль»? Это морской термин, который мог обозначать разные манипуляции для укрепления корабля, чтобы он не развалился от сильных волн.

27. 18 На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз, а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи. Бросали личные вещи, у кого что было, для того чтобы корабль стал легче.

27. 19–24 Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению. И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». Замечательное место. Во-первых, апостол Павел показывает спокойствие. Это, кстати, характеризовало в то время истинного философа. Истинный философ всегда должен быть спокоен. И он уже, очевидно, заработал некий авторитет, его пророчество исполнилось, он уже имел некоторое дерзновение. При этом он не укоряет их, достаточно кротко с ними общается.

Интересна речь Ангела, который говорит, что Бог даровал Павлу всех плывущих с ним. Очевидно, Павел за них молился. Очень яркий эпизод, который показывает, что благодаря одному человеку может спасаться целое сообщество людей. Принцип «один за всех, и все за одного» – это библейский принцип, который говорит нам о том, что ни одна наша молитва, ни одно наше духовное усилие, ни одна наша аскетическая победа не проходят зря. Когда мы идем в ад, мы тащим за собой других, мы обязательно влияем на кого-то. И когда спасаемся, живем правильно, исполняем заповеди Божии, мы тоже как-то влияем на других. Это закон общечеловеческой солидарности в грехе или в праведности. Влияем на других, даже, может быть, не зная этого. Влияем на человека безмолвно, своим видом, образом. И здесь благодаря одному человеку, Павлу, Бог спасает целый корабль язычников.

Принцип «один за всех, и все за одного» – это библейский принцип

27. 25–26 Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров. Легко сказать, но вокруг буря, непонятно, как на этот остров попасть, даже если они его найдут, как пришвартоваться к нему. Но речь апостола Павла все равно звучала так, что в нее можно было поверить.

27. 27 В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле. Адриатическое море – это старое название. Сейчас Адриатическим морем называется Венецианский залив, а тогда Адриатическим морем называлось то, что теперь называется Ионическим. 27. 28 И, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен. Они понимают, что глубина уменьшается, они подходят к земле. 27. 29 Опасаясь, чтобы не попасть на каменистые места, бросили с кормы четыре якоря, и ожидали дня. Когда мы говорим «якорь», представляем нынешние огромные крейсерные якоря, тогда же они были маленькими и их было много. То есть тяжесть, которая останавливала ход корабля, регулировали.

27. 30–31 Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якорь с носа, Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись. Кто такие корабельщики? Это профессионалы, которые понимают ситуацию, специалисты по мореплаванию, и они хотели убежать, бросить всех. Почему же апостол говорит, что тогда они не спасутся? По простой причине: моряки-профессионалы уйдут, а воины и заключенные что сделают? И будет нарушение воли Божией. Господь сказал, что спасетесь, но все, если все будете. И Павел обращается именно к сотнику, потому что только сотник и воины могли повлиять на эту ситуацию.

27. 32 Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала. Они предпочли потерять лодку, только бы все остались на корабле. Рискованно, потому что они доплывают до острова, но как туда попасть? Уже лодки даже нет.

27. 33 Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего. Здесь, конечно, преувеличение. Что-то вкушали, но по чуть-чуть, нормально не ели, либо действительно ничего не ели из-за морской болезни и страха. Тогда получается, они фактически были при смерти, какие-то полуживые люди посреди бушующего моря.

Фото 4..jpg

27. 34 Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы. Это слова Господа Иисуса Христа. 27. 35 Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. Ну, это по сути литургическое действо. Конечно, это не литургия, но очень похоже. Апостол Павел поступает, как было принято у иудеев. Как отец семейства, он преломляет хлеб, сам ест и предлагает другим, после него должны были все остальные начать есть. И действительно, все подчиняются духовному авторитету апостола Павла.

Все подчиняются духовному авторитету апостола Павла

27. 36–37 Тогда все ободрились и также приняли пищу. Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ. Получается, что это был большой корабль, там было много людей. Восемьдесят воинов плюс сотник, еще моряки и осужденные, помимо Павла. 27. 38 Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море. Сначала выбрасывали груз всевозможный, потом свои вещи, а потом уже официальный груз, за который несли ответственность, пшеницу. 27. 39–41 Когда настал день, земли не узнавали, а усмотрели только некоторый залив, имеющий отлогий берег, к которому и решились, если можно, пристать с кораблем. И, подняв якоря, пошли по морю и, развязав рули и подняв малый парус по ветру, держали к берегу. Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн. Почему не узнавали земли, хотя это был остров Мальта, прекрасно известный мореплавателям? Очевидно, потому что они зашли не с привычной стороны. Они завязывали руль, чтобы морское течение не вращало руль в разные стороны. Понятно, что это конец, что еще час-два и корабль будет разбит волнами, а лодки нет, чтобы выплыть.

27. 42 Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь, выплыв, не убежал. Почему воины решают так сделать? Они несли личную ответственность за заключенных, и по римскому закону наказание заключенного, который убежал, переходило на воинов, которые его стерегли, и, очевидно, преступники это были действительно опасные. Есть предположение, что их везли в Рим на гладиаторские бои. Обычно в Рим везли осужденных на смерть: либо в Колизее их отдавали на съедение зверям, либо убивали на потеху толпе. У апостола Павла был уникальный случай, потому что он ехал практически невиновный на суд кесаря. Гладиаторские бои – это же не только сценки просто для увеселения богатых, это элемент языческого жертвоприношения. Убитый человек посвящалcя тому или иному языческому богу. И мы помним, что многих праведников новозаветных, наших святых мучеников, тоже отправляли в Рим на растерзание зверям. Например, святой Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский, был отправлен в Рим на растерзание зверям, и там же в Колизее огромное число мучеников погибло. Почему воины согласились было умертвить узников? Здесь логика такая: воины могли сказать, что узники погибли во время кораблекрушения, им бы ничего не сделали, а сказать, что они убежали, – это уже проблема, потому что опасный преступник может много зла еще сделать.

Фото 5 = Превью (о. Мелит).jpg
Остров Мелит

27. 43 Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первыми броситься и выйти на землю, прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю. Какой план у сотника возник? Первыми ныряют воины, они доплывают до берега и там уже с оружием в руках ожидают заключенных, чтобы никто не убежал. Очевидно, они прыгали с мечами в воду, а потом уже заключенные, и все спаслись. Таким образом, они прибывают на Мальту, что уже практически рядом с Италией. Считалось, что если человек попал в тяжелое кораблекрушение и спасся, то это благочестивый человек, которого любит Бог.

 (Продолжение следует.)

Сергей Комаров 24 апреля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить