Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 6

Часть 5.

Друзья, мы продолжаем наши беседы по книге Деяний святых апостолов. Сегодня у нас третья глава. Первое чудо, совершенное апостолами. Это очень важная тема. В книге Деяний очень много чудес на каждой странице. Помните, Христос говорил: «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14: 12). И вот мы видим из книги Деяний, что апостолы действительно совершали чудеса силою Христовой. Они творят огромное количество чудес, большей частью это исцеления. Есть воскрешения, например, Тавифу воскрешает Петр. Павел воскрешает юношу, который упал во время богослужения с окна. 

1.JPG

Сейчас прочитаем, как эти чудеса совершаются, обратим внимание на очень важные детали. 

3. 1 Петр и Иоанн шли в храм в час молитвы девятый, то есть они шли в три часа дня. 3: 2 И был человек хромой от чрева матери его. Хромой от чрева матери, как понимаю, – тот, кто не может исцелиться, тем более в то время. Которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых красными. Красные – на самом деле «красивые». Что это за ворота, исследователи сейчас не могут точно сказать. Вообще при храме было очень много разных ворот. Некоторые находят сегодня, а о некоторых предполагают. Предположительно эти ворота вели во двор язычников. Двор язычников – это то место, где могли присутствовать и иудеи, и язычники. Там апостолы и проповедовали. Просить милостыни у входящих в храм

3. 3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. 

3. 4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас

Интересный момент: что значит «всмотревшись»? Они в нем, очевидно, увидели веру, какую-то готовность к чуду, какую-то любовь к Богу. Можно только предполагать, что они в нем увидели. 

В греческом языке очень гибкая система слов, которые у нас переводятся просто «увидел», «посмотрел». Вот, смотрите, тут четыре глагола. «Хромой, увидев Петра и Иоанна…» Слово «увидев» – это «идон» по-гречески. «…Увидев, просил у них милостыни. Они, всмотревшись…» – «всмотревшись» – это «нисас», другое уже слово. Ему сказали: «взгляни», – «влепсон», третье слово. И он пристально смотрел, – «эпихен». Вот четыре слова, разные. Очень гибкий язык. 

Общение между апостолами и этим хромым имело какой-то невербальный характер. Они смотрели друг на друга, и это был диалог глазами. Очень интересное место.

3. 6 Но Петр сказал: «Серебра и золота нет у меня. Что имею, то даю тебе. Во имя Иисуса Христа Назарея, встань и ходи». Как думаете, почему такая формулировка имени Христа: Иисус Христос Назарей? Почему он так сказал? Скорее всего, потому что Христа так все называли. 

«Встань и ходи». Напоминает вам что-то «встань и ходи»? Да, это слова, которые произнес Христос при исцелении расслабленного. Интересно, что, если Христос исцелял Своей силою, Он никогда не говорил: «Во имя Отца Моего встань и ходи». Или во имя еще кого-то. Он просто говорил: «Встань и ходи». А Петр в данном случае говорит: «Во имя Иисуса Христа встань и ходи». 

2.JPG

И вот дальше: 

3. 7 И взяв его за правую руку, поднял. Христос тоже делал аналогичное этому. Кого Он взял за руку? Тещу Петра. Чудеса апостолов во имя Иисуса Христа перекликаются с чудесами Христа. «И взяв его за правую руку» – правая рука – это символ силы в Библии. «И вдруг укрепились его ступни и колени» – мгновенно! Это великое чудо. 

3. 8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. 

Кстати, это тоже очень напоминает что-то. О ком говорится в Пасхальном каноне: «скача и играя»? Да, как Давид у Ковчега «скакаше и играше». Когда возвращали Ковчег Завета в Иерусалим, Давид плясал. И он был полуобнаженный. Ему жена потом говорила: «Ты же царь, что ты там пляшешь». Он говорил ей: «Ты меня не понимаешь». Она действительно не понимала. Жена не понимала святого мужа. Все как в жизни.

Есть ли сегодня чудеса? Есть, и их много. Вышел даже двухтомник «Православные чудеса в двадцатом веке», там описано очень много чудес нашего времени. Знаете ли вы, что у нас есть особый синодальный отдел по исследованию знамений и чудес? Когда происходит мироточение какое-то, еще что-то, то приезжают специалисты и исследуют, насколько это чудо соответствует православному преданию, точно ли это чудо от Бога. И если эту комиссию расспросить, я думаю, они очень много расскажут. 

Самое главное чудо – это изменение нрава человека в христианстве

С чудесами надо быть осторожными. В житии святителя Василия Кинешемского описывается, как к нему пришли две его духовные дочери и говорят: «Владыка, ночью при молитве зажигается лампада сама по себе». Сначала женщина одна молилась и увидела, как лампада сама зажигается, и пригласила подругу, тоже верующую, православную. И они обе молились, и вот, видят это чудо. И они такие радостные: «Бог послал знамение, чтобы утешить нас!» А он посмотрел на них и говорит: «Лампадка больше зажигаться не будет, а вас за легковерие отлучаю от Причастия на год». И лампадка больше не зажигалась. 

Очевидно, это было вражеское искушение, цель которого была в том, чтобы эти женщины переключились с реальной духовной жизни на что-то внешнее. Так что православное отношение к чудесам вообще такое сдержанно-суровое. И многие святые говорили: «Не надо мне никаких чудес, пожалуйста. Я просто спастись хочу». Святитель Григорий Богослов говорил: «Самое главное чудо в моей жизни – это изменение нрава человека в христианстве». И это действительно правда. Вообще поменять себя взрослому человеку, как мы все знаем, практически невозможно. Поменять другого еще более невозможно. Когда человек приходит в Церковь, и с годами ты видишь, что он действительно становится другим: из гневливого – кротким, из развращенного – воздержанным, из рассеянного – собранным, то это самое главное чудо. Действительно, чудо из чудес. 

3.JPG

Когда люди меняются, начинают любить Бога, начинают бороться за свое спасение – это значит, что Христос пришел в жизнь человека и человек Его впустил. Как говорит отец Андрей Ткачев: «Христос – великий кардиолог, Он продолжает менять человеческие сердца». Это правда. 

Итак, вот первое чудо апостолов. 

3. 9–10 И весь народ видел ходящим и хвалящим Бога, и узнали его, что это был тот, который сидел у красных дверей храма для милостыни, и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним

Поскольку Петр и Иоанн миссионеры, то они пользуются этим чудом, чтобы проповедовать. Это очень важно. Апостолы, так же как и Христос, пользовались любым моментом, чтобы что-то сказать, и особенно тогда, когда совершалось какое-то чудо. 

Иоанн и Петр совершают чудо для того, чтобы произнести проповедь. Они помогают человеку не только физически, но и духовно. Богу жалко человека. Бог может помочь человеку просто, даже не требуя от него веры. Вспомним воскрешение сына наинской вдовы. Там Христос ни о чем не проповедует. Сказано просто, что мертвый встал, и всё. Но это же тоже проповедь, это чудо. И вот важная мысль: Христос иногда совершает чудеса, потому что Ему просто жалко человека. Там можно мистический смысл найти, но ведь, прежде всего, Бог просто пожалел бедную страдающую женщину. И это так хорошо, так умилительно.

3. 11–12 Как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов. Увидев это, Петр сказал народу: «Мужи Израильские…

Здесь начало второй проповеди Петра. Она очень отличается от его первой проповеди. Она более дерзновенная. Петр уже почти не ссылается на пророков, а ссылается на самого себя, на апостолов. Он говорит: «Мы свидетели того, что Христос воскрес». И он очень дерзновенно говорит о Христе. 

Если читать проповеди древних святых отцов на это стихи, мы увидим, что отцы понимают болезни и исцеления от болезней, которые описываются в Евангелии, аллегорически. Болезнь физическая указывает на те или иные духовные болезни. Больные в Новом Завете, которых исцеляет Христос или которых исцеляют апостолы, есть некие символы. 

Например, парализованные. Это образ человечества, которое лежит в духовном расслаблении, беспомощности, и никто не может ему помочь, кроме Христа. Или, например, слепой. Кто такой слепой? Это я, который грехи ближнего видит, а свои не видит. Такой род духовной слепоты. Кто такой хромой? Который идет не на благие Божии дела, а на грех. Кто такой сухорукий? Рука – символ деятельности в Библии. Сухорукий – духовно обессиленный, который не может уже по своему состоянию творить добрых дел, угождать Богу. Кто такой прокаженный? Проказа – это такая болезнь, которая была неисцелима в те времена. Это неисцеленность человека в грехе. Опять же, только Христос может его исцелить. Кто такой глухой? Это тот, кто не слышит слова Божии. 

4.JPG

В Святом Писании есть понятие обрезания. Интересно, что, согласно Писанию, в духовном смысле могут быть обрезанными или необрезанными не только половые органы, но сердце и уши. Люди с необрезанными ушами – это те, кто не имеют чувствительности слышать Бога. Бог им что-то говорит, а они только себя слышат. 

Таким образом, это всё про нас. Больные из Нового Завета – это изображение духовных состояний, в которых мы оказываемся в тот или иной период нашей жизни, поэтому это надо все прочитывать духовно. 

Больные из Нового Завета – это изображение духовных состояний, в которых мы оказываемся в тот или иной период нашей жизни

Я хочу обратить ваше внимание на то, что апостолы посмотрели на этого хромого. Помните, там какой-то диалог глазами был интересный, то есть они на него посмотрели, он на них… Потом Петр в проповеди скажет: 

3. 16 И ради веры во имя Его, имя Его (то есть Христа) укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.

То есть, оказывается, у этого человека была какая-то вера во Христа. Чудеса Нового Завета – синергийные. Иногда Христос совершает чудеса, не прося у человека веры. Допустим, расслабленный, которого принесли четверо друзей. Там не сказано, была ли у него вера. Но вера была у его друзей. В большинстве же случаев Христос или требует веры, или она как-то подразумевается. В данном случае исцеление этого хромого имело синергийный характер. С одной стороны, это действие Бога, а с другой стороны, взаимодействие Бога и человека. 

Помните, в Евангелии говорится, что Христос в Назарете не мог исцелить многих «по неверию их». Это же не значит, что Христос не имел силы исцелить их. Он Бог, Он всесилен. Но есть какой-то закон взаимодействия Бога и человека. Тут не может быть религиозного насилия, духовного насилия над человеком, если человек не желает быть исцеленным, если не верит в Бога. Бог может его исцелить, но человеку это будет или во вред, либо как-то еще негативно на нем отразится. Поэтому и сказано, что Христос «не мог». Звучит абсурдно, правда? Христос все может. Но Христос «не мог исцелить по неверию их». Нужна была вера для этого исцеления – для человека нужна, не для Бога. 

Вера – это то, что соединяет нас с Богом, то, что делает чудо возможным в принципе

Вот эта вера – это некое тайное, то, что нас с Богом соединяет, то, что делает чудо возможным в принципе. Чуда не будет, если не верить. С другой стороны, апостол Павел пишет: «Знамения не для верующих, а для неверующих» (1 Кор. 14: 22). Бывает чудо для неверующего – для его вразумления. Но, творить чудо или нет, решает Бог. Здесь нет никакой механики. 

Если говорить о чуде, наша вера и христианская жизнь – это и есть чудо. Духовно-нравственное изменение человека по образу Божию – это чудо. И такие чудеса без веры не совершаются. 

5.JPG

Важно, что чудо во имя Иисуса Христа происходит. Принципиальная вещь. Когда мы видим в Священном Писании словосочетание «во имя», это означает имена Божии, как правило. Когда говорится, что во имя Господа Бога что-то совершается, это значит, что Бог действует Своей силой в данный момент – через Свое святое имя. 

В язычестве в то время было понятие: творить чудеса во имя какого-то «бога». Если человек знал имя какого-то «бога» и творил ритуал магический, это означало, что он не только взаимодействует с этим «богом», но и может им управлять, имеет над ним какую-то власть. Это магическое сознание. Не зря Моисей при Неопалимой купине спросил имя Божие, и Бог уклончиво ответил: «Я буду, Который буду», или «Я есть, Который есть», то есть «какой Я есть, такой Я есть, ты все равно не поймешь». Нет в человеческом языке слова для обозначения Бога, которое бы вместило всего Бога.

Или, допустим, когда Иаков спрашивает при борьбе с Богом Его имя, Бог отвечает: «Имя Мое чудно». Он как бы уклоняется от того, чтобы имя это произнести. В эпизоде с Неопалимой купиной фразу, которую Бог говорит Моисею: «Я буду, Который буду», можно прочитать и в настоящем времени: «Я есть Тот, Который Я есть», и в будущем времени: «Я буду Тот, Который буду». Здесь можно увидеть прикровенное указание на Христа. Бог как бы так говорит Моисею: «Ты верь Мне, ты иди за Мной, и Я тебе откроюсь в будущем, то есть Я буду, Который буду». И Бог открывается человечеству так, как никогда раньше, – в имени Иисус (Спаситель). 

В это имя вписан священный тетраграмматон. Если взять еврейские буквы имени Егошуа (Иисус), там первые три буквы: Йод Хей Вав. Это первые три буквы священного тетраграмматона, который расшифровывается в Ветхом Завете как Иегова, или Яхве (правильнее Яхве), то есть имя Христа означает «Яхве спасает».

Праведники творят чудеса не от самих себя, а именем Божиим. Бог действует через них, и имя – это присутствие Бога. В имени Божием энергия Божия, действие Божие. Была такая ересь в начале 20-го века на Афоне, в русском Пантелеимоновом монастыре, и не только там: имяславие. В имени Божием «Иисус» подвижники видели присутствие Бога как такового. И считали, что этим именем можно заменить все молитвы, даже Литургию. Есть книга владыки Илариона Алфеева «Священная тайна Церкви» про имяславие, кому интересно, можете почитать. Выражая консенсус отцов Восточной Церкви, владыка отмечает следующие пункты по данной теме:

«1. Имя Божие не тождественно и не совечно Богу. Оно не является неотъемлемой принадлежностью божественной сущности. Было, когда у Бога не было имени, и будет, когда у Него не будет никакого имени. Имя Божие есть средство общения между Богом и человеком.

2. Бог неименуем. Никакое имя не может объять собою и адекватно выразить божественную сущность. Все имена Божии указывают на те или иные свойства Бога, но ни одно из них не может дать полного и всестороннего представления о Боге.

6.JPG

3. Имена Божии заимствованы из различных действий Бога по отношению к тварному миру и потому являются собственно именами энергий Божиих. Энергии Божии совечны Богу и неотделимы от божественной сущности. Имена Божии, напротив, не совечны Богу.

4. Имена Божии существуют для человека и на человеческом языке. Даже когда Сам Бог называет Себя теми или иными именами, Он пользуется именами, которые существуют на языке человека.

5. У каждого из имен Божиих есть внешняя оболочка (буквы и звуки) и есть внутреннее содержание. Внешняя оболочка может меняться в зависимости от языка, контекста, способа произнесения и написания, но внутреннее содержание остается неизменным.

6. Бог присутствует во всяком Своем имени. Его присутствие ощущается человеком, когда он произносит имя Божие с верою и благоговением, и остается неощутимым, когда имя Божие произносится всуе.

7. Всякое имя Божие достопоклоняемо, наряду с другими священными символами, такими как икона и крест. Достопоклоняемой является не внешняя оболочка имени, а его внутреннее содержание. Почитая имя Божие, человек воздает славу Богу: честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу.

8. В имени Божием нет какой-либо своей собственной, автономно или магически действующей силы. Через имена Божии действует Сам Бог.

9. В молитве имя Божие неотделимо от Самого Бога.

10. Имя “Иисус” относится к человеческой природе воплотившегося Слова, но может указывать также на Его божественную природу. Как и всякое имя Божие, оно является достопоклоняемым».

То есть в имени Божием присутствует Сам Бог, но нельзя утверждать, что имя Божие есть Сам Бог. Не стоит думать, что имя Божие есть энергия Божия. Скорее так: в имени Божием действует Бог; в имени Божием присутствует энергия Божия. Имя Божие является достопоклоняемым, но при условии, что поклонение воздается не внешней оболочке имени, а Носителю имени, т. е. Богу. Через имя Божие действует сила Божия, но имя сильно не своей внешней оболочкой, а силой Божией, действующей через имя.

7.JPG

Когда апостол исцеляет именем Христовым, это не значит, что он владеет силой Христовой. Христос действует через него. Бог присутствует в имени, когда мы произносим имя Божие с верой. Мы веруем в то, что Бог незримо Своими энергиями, Своей благодатью, Своей славой присутствует в Своем имени и помогает нам, когда мы наносим на себя крестное знамение и призываем имя Христово. 

Поэтому когда говорится «во имя Иисуса», это значит, что Петр считает Христа Богом, потому что чудеса не совершались во имя человека – только во имя Бога, именем Божиим. 

Часть 7.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

Сергей Комаров 6 июня 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить