Моисей на параллели Фавора +АУДИО

Моисей на параллели Фавора. Проповедь иеромонаха Спиридона (Дороша). (Продолжительность 00:06:55 мин, размер 6,35 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Во время Преображения рядом со Христом стояли, беседуя с Ним, два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия. На страницах Книг Моисеевых, в самой его жизни, мы можем заметить некоторые параллели с событием на Фаворе. Вообще в Ветхом Завете мы часто встречаем образы, которые в Новом Завете входят в реальность духовной жизни нового человека, христианина.

Фото 1.JPG

Выйдя из Египта, Моисей с народом шел через пустыню за Богом, Который ночью указывал путь пламенем, а днем – облачным столбом. А на Фаворе Господь предстает в нетварном свете и с тем же облаком, которое отображает сияющее присутствие Божие. Отец из облака говорит: «Его слушайте», то есть за Христом следуйте.

Моисей взошел на гору к Богу, и апостолы восходят со Христом на Фавор. Гора – это библейский символ встречи с Богом, место Божественного откровения.

Гора – это библейский символ встречи с Богом, место Божественного откровения

На иконах Преображения пророк Моисей изображается со скрижалями Завета. После того, как Бог дал ему 10 заповедей и разум Моисея был очищен Божественными законами, тогда ему был показан и образ храма, скинии, подобную которой он должен был сделать на земле (см.: Евр. 8: 5). Апостолы были подготовлены в какой-то мере словами Христа, Его учением, и на Фаворе им был явлен храм тела Христова в Его славе.

Моисей, превозмогши страх, поднялся на гору, к которой не могло приблизиться ни одно живое существо. Оставив мир позади себя, он входит в Божественный мрак, то есть в непознаваемое, показывая нам, что тот, кто хочет пребывать с Богом, должен оставить всё видимое, оставить мир с его страстями и привязанностями и взойти, словно к горной вершине, к невидимому и непостижимому, подобно апостолам, вошедшим в облако.

В Книге Исход «сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда» (Исх. 19: 9). Так и на Фаворе Бог Отец в облаке говорит: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный», чтобы услышали апостолы и уверились в Божестве Христа.

Фото 2.JPG
Ж.-Л. Жером. «Моисей на горе Синай», картина XIX в.

Моисей вошел в Божественный мрак, в Божественное присутствие, которое «превосходит всякое познаваемое понятие и представление, поскольку несравнимо ни с чем познаваемым»[1]. И на Фаворе апостол Петр не знал, что сказать, не имея сил и возможности описать увиденное, которое выше человеческого понимания и слов.

Перед смертью Моисей опять восходит на гору и видит издали землю обетованную, которую Бог уготовал Израилю. И после своей смерти, на горе Фавор, Бог еще раз показывает Моисею отблеск и преддверие Царства Небесного, которое Он обетовал всему человечеству. Показывает преддверие в жизнь вечную, дверью в которую становится Христос.

Пребывая с Богом в свете, человек становится причастным к вечной жизни

Пребывая с Богом в свете, человек становится причастным к вечной жизни. Священное Писание сообщает нам, что при естественных изменениях время не причинило вреда красоте Моисея, не омрачило сияния его глаз (см.: Втор. 34: 7), не ослабило благодать, озаряющую его лицо.

По свидетельствам людей, близких к святым, которые достигли фаворского света, мы знаем, какой духовной красотой они обладали. И их самих нередко видели в сиянии нетварного света. Этот свет нисходит до человеческой природы, подготовленной добродетельной жизнью. Вспомните, как светился Серафим Саровский на встрече с Мотовиловым. Когда преподобный спросил его: «Что же ты не смотришь на меня?», Мотовилов отвечал: «Не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз Ваших молнии сыпятся. Лицо Ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли!»[2].

На Фаворе одежды Христа стали белыми, как свет. Не как у Моисея – одна внешность плоти его просияла благолепием, и он покрывал лицо свое покрывалом, но из Христа изливалась слава Божества Его, так что и одежды Его светились.

Бог еще перед исходом из Египта явился Моисею в нетварном свете в неопалимой купине в пустыне. Но тогда пророк, еще духовно не возросший, такой же, как мы, подобно апостолу Петру, недоумевал: «Что бы это могло быть?»

Чтоб не сочли этот свет материальным, он воссиял не сам по себе, не на пустом месте, но от земного куста, который горел и не сгорал, и затмил своим сиянием солнечный свет.

Молитва – земля святая, и, приступая к ней, мы должны оставлять всё

Бог из неопалимой купины просит Моисея разуться, снять обувь, чтобы иметь возможность приблизиться к Нему. Снять обувь – это оставить мирское, то, что мешает общению с Богом. Молитва – земля святая, и, приступая к ней, мы тоже должны оставлять всё, хотя бы на время общения с Богом и святыми.

И на Фаворе Божество является в «неопалимой купине» человеческого тела Христа.

В Преображении Господь показал нам, какими мы можем быть. Он предлагает нам нетварный свет Божества. Но большинству из нас это не нужно. От Бога нам нужны семья, работа, здоровье, жилье, кредиты закрыть, чтоб соседи замолкли, не шумели. Но очень редко мы просим о духовном, преображения, света, быть ближе к Богу. А ведь именно в этом, как следствие, решение всех наших проблем. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33). Как говорил преподобный Серафим Мотовилову, «беда-то вся наша в том, что сами-то мы не ищем».

Фото 3.JPG

Апостол Иоанн в Евангелии пишет: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет» (Ин. 3: 19). Бог предлагает нам свет преображения, предлагает стать такими, как Он. Если мы стремимся к этому свету, трудимся над его приобретением, если облечемся в этот свет, то в нем и будем пребывать. А если он нам не нужен, то и останемся в своей темноте и в этой жизни, и в будущей. В этом и состоит Суд: мы осуждаем самих себя, сами делаем выбор.

Да, ради преображения надо потрудиться, только прилагающие усилие наследуют Царство. Преподобный Серафим в той же беседе о цели христианской жизни говорит: «Теперь за нами, батюшка, дело, чтобы труды к трудам прилагая, восходить нам от силы в силу и достигнуть меры возраста исполнения Христова».

Беда-то вся наша в том, что сами-то мы не ищем

Событие на Фаворе – это пример для нас, образ со-Бытия с Богом. Это новая страница книги жизни для каждого из нас, для тех, кто любит Бога, стремится к Богу, к жизни с Ним. Господь зовет нас в Царство света. От нас, если хотим, нужно отозваться и потрудиться в меру своих сил. Аминь.


[1] Святитель Григорий Нисский. О жизни Моисея Законодателя.

[2] Преподобный Серафим Саровский. Беседа о цели христианской жизни.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить