Проповедь в Великую Субботу
Отчего Христос так неудобен этому миру? Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова), 15 апреля 2023 г. (Продолжительность 00:08:07 мин, размер 11,1 Мб)
Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your
Flash plugin.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры!
Господу Иисусу Христу не было и нет места в этом мире. В какое бы историческое время Он ни пришел, какими бы людьми ни был окружен, в каких бы условиях ни рос, конец Его в мировой истории человечества всегда был бы один и тот же – мучительная и позорная смерть.
Порой нам кажется, что мир сегодня стал совершенно другим, стал более гуманным, ведь существует множество организаций по защите прав и свобод человека, всюду говорится о толерантности, веротерпимости и других высоких понятиях, издаются и принимаются соответствующие законы, а половина земного шара именует себя христианами, которые вроде как и должны быть тем самым камертоном, задающим тон нравственности и морали в этом мире и не дающим ему погибнуть.
И кажется, если бы Христос пришел к нам снова, то сегодня уж точно Его права бы не нарушались, а вся евангельская история сложилась бы иначе. Но это всего лишь наши мысли, реальность же более жестока.
Мы зачастую высокомерно думаем, что где-то там, в далеком прошлом, непросвещенные иудеи не узнали своего Бога и распяли Его на Кресте, а неразумный предатель Иуда поступил так несправедливо и некрасиво со своим Учителем, о чем церковная гимнография Страстной седмицы в яркой и красивой поэтической форме напоминает нам из года в год, обвиняя и осуждая поступки этих нехороших личностей из прошлого, но мы, люди нового века, как нам думается, непременно бы приняли Христа, и не поступили бы с Ним так безжалостно, и уж точно не предали бы Его. Мы удивляемся бесчеловечности и садизму общества того времени, но посмотрите новостную ленту сегодня – и вы увидите, какой разгул насилия происходит в мире, как безжалостно убивают не Самого Христа, но Христовых.
Мы говорим о прогнившей судебной системе того времени, когда Христа осудили на смерть, нарушив все особенности судебного порядка того времени. Но ведь и сегодня мы видим, что суд, как и тогда, так же несправедлив и так же выполняет заказы, нарушая все особенности судопроизводства. Мы говорим о предательстве Христа за деньги, но и сегодня деньги играют первоочередную роль в обществе, становясь даже выше личности.
Мы вспоминаем, как насмехались верующие люди того времени над Христом, когда Он был абсолютно беззащитным и бездвижно находился на Кресте, не имея возможности сойти и ответить. Так и сегодня мы смеемся над Христом, считая Его бессильным и ничего не понимающим в современных вопросах жизни. Не будем обманывать себя – ничего не поменялось с тех пор. И если бы Христос пришел сегодня, то Его неминуемо ждала бы та же мучительная смерть. Человечество с момента грехопадения непрерывно ведет войну с Богом.
И сегодня споры о Личности Христа не умолкают, а человечество жадно продолжает борьбу за право обладания хитоном Христовым.
Не будем обманывать себя – ничего не поменялось с тех пор
Спросим себя: а почему был так неудобен Христос? Он был неудобен, потому что изменил представление не только иудеев, но и всех людей о Боге. Если иудейское религиозное общество того времени видело в Боге жестокого карателя и наказателя, который непрестанно мстил всем тем, кто не исполнял Его слово, а бог философов жил отдаленно от людей, не обращая внимания на человека, то Христос показал, что Бог есть любовь (1 Ин. 4: 16), что Он есть Отец, а не отчим для этого мира, что Бог роднит Себя с миром через Сына Своего возлюбленного, Который идет на добровольную смерть.
Христос был неудобен, потому что Он разрушал привычные религиозные стереотипы и шаблоны того времени, показывая важность духовного понимания и осмысления религиозных обрядов и форм поклонения Богу.
Христос был неудобен, потому что выступал против устоявшейся мировой системы координат, где правили ложь, жадность, сребролюбие и лицемерие. Христос боролся со злобой в сердцах человеческих и победил эти злые устои мира. Он помог человеку найти опору в Боге, а не в земных установках, Он сделал человека поистине свободным от страхов.
И наконец, Христос был неудобен, потому что Он всегда говорил правду, какой бы горькой она ни была. Он продолжает говорить эту правду о нас и сегодня, и эта правда нам неприятна, потому что она требует от человека подвига, а подвиг требует колоссальных физических и душевных сил, требует изменения, а потому евангельские слова Христа трактуются так, как удобно, под стать времени и особенностям современной жизни.
Вспоминая святое погребение Господа нашего Иисуса Христа, давайте не будем погребать Его в своих сердцах, погребать Его святой Образ и Его Божественную Личность. Обратимся же к Нему Истинному открыто и искренне в живом и настоящем разговоре – молитве нашей души. Обратимся к Тому, Кто всегда нас ждет и по нам скучает; Тому, Кто Своим вочеловечением стал сопричастным всем тем переживаниям и чувствам, знакомым каждому из нас; Тому, Кто пережил мучительную смерть на Кресте и победил ее.
Сегодня же мы стоим у Гроба нашего Спасителя, трепетно и свято веря, что уже меньше чем через сутки Господь явится нам и все мы радостно воскликнем: «Христос воистину воскресе!» Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.