Почему выгоняют Бога? +Аудио

Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Почему выгоняют Бога? Проповедь. Иеромонах Спиридон (Дорош). (Продолжительность 00:05:27 мин, размер 7,50 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Бога в очередной раз выгнали. Кто? Христос, переправившись с учениками на другую сторону Галилейского моря, исцеляет одержимого человека. Он дает разрешение бесам войти в огромное стадо свиней, и те бросаются в море и тонут. Пастухи бегут в город и окрестные селения, рассказывают о чрезвычайной ситуации. Жители тех мест, испугавшись, выходят ко Христу и просят Его удалиться с их территории.

Почему?! Господь исцеляет одержимого, от которого страдали местные жители, делает им благо, а они Его выгоняют. Почему? Потому что их жизнь, их система мира не совпадала с Божией.

1 (11).jpg
Исцеление гадаринского бесноватого

Гадаринцы не обрадовались исцелению бесноватого и совсем не обрадовались потонувшим свиньям. Когда они узнали, что исцеление бесноватого было связано с убытками, тогда «начали просить Его, чтобы отошел от пределов их» (Мк. 5: 17). Жители Гадаринской страны жертвовать своим имуществом не хотели, при бесах им было привычнее, поэтому они выгоняют Христа. Потому что думали не о том, что Божие, но что человеческое (см.: Мф. 16: 22).

Как часто Господь сохраняет нас от наших неполезных желаний, и как часто мы негодуем о не сбывшихся до сих пор мечтах и неоправданных надеждах! А иногда, не выдержав скорби, можем и отправить Господа на другой берег.

Мы, как жители той страны, боимся доверить Богу свою жизнь. Боимся, что Он поведет нас не по-человечески, не по тому пути, по которому идут все, по которому ведет нас мир, не по тому пути, который мы себе наметили.

Боимся доверить Богу свою жизнь. Боимся, что Он поведет нас не по тому пути, который мы себе наметили

Мы просим Бога подвинуться и тогда, когда у нас есть свое мнение, свои взгляды на правила Церкви, на посты, на молитвы, на заповеди, на обязательность чего-либо. У нас свои правила, своя религия.

Свиньи могут быть и символом наших пока не осуществленных желаний или неполезных желаний, от которых Бог нас хранит. Господь в лице свиней избавляет нас от неполезных или несвоевременных желаний, мечтаний. Мы редко знаем, что нам полезно, а Бог знает, что́ нам реально полезно, и Он нас любит. Бог через Свой Промысл заботится о человеке, а человек думает, что может и сам о себе позаботиться.

Человек негодует и просит: «Господи, отойди от меня, Ты не даешь мне того, что я у Тебя прошу». Когда случается нестыковка нашей воли с волей Божией, многие из нас встают в позу, начинаем ставить Богу условия. Мы не принимаем волю Божию и отодвигаем Бога из нашей жизни.

Бог заботится о человеке, а человек думает, что может и сам о себе позаботиться

Далеко не все человеческие желания можно сравнивать со свиньями, ведь и свиньи – Божии творения. Но для гадаринских жителей Господь посягает не просто и не только на свиней, но и на весь уклад жизни.

Многострадальный Иов. По сравнению с гадаринцами у него в разы больше права гневаться на Бога. Ведь у него не свиньи пропали, но пропало практически всё, и дети, и стада, и имущество, и сама жизнь его превратилась в смрадные лохмотья проказы. Но сколько его ни убеждали проклясть Бога и упокоиться, он не сдался и только благословлял Его: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1: 21). И Бог воздал Иову еще бо́льшим, чем у него было до этого.

2 (10).jpg
Иов на гноище

Слова Иова «да будет имя Господне благословенно!» мы поем на каждом всенощном бдении и на каждой литургии перед 33-м псалмом.

Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!

Иногда Бог воздает нам за утерянное еще здесь, а часто откладывает наше воздаяние на будущее, в Свое Царство. Поэтому никогда не надо унывать.

Вернемся к евангельскому сюжету. Христос отплывает из Гадаринских пределов, но все же не оставляет прогнавших Его. «Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог» (Лк. 8: 38–39).

Господь уходит, но дает гадаринцам шанс и надежду на спасение, оставляет им свидетеля, свидетеля чуда, милости и любви Божией. Таким свидетелем живет в нас совесть. Она напоминает нам о чудесах и любви Божией, которые были ранее в нашей жизни и есть сейчас. Даже если мы отходим от Бога и ропщем на то, что будто Он нас не слышит, и начинаем сомневаться, есть ли Он вообще, совесть напоминает нам, сколько чудес и любви Господь давал нам и продолжает давать.

Совесть – свидетель чудес, милости и любви Божией

Эта евангельская история про гадаринцев – еще одно свидетельство, что Бог не идет против воли человека, не нарушает его свободу выбора. Если я не хочу видеть Бога, Он отходит.

Христос, часто гонимый, как-то сказал одному книжнику: «Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8: 20). Но таким местом, где Бог может не только приклонить главу, но и вселиться, есть сердце человеческое, сердце христианина. Редко мы Его туда пускаем.

Давайте потерпим, чаще будем открывать наши сердца Богу. Как и в молитве ко Причастию говорим: «Понеже хощеши Ты, яко Человеколюбец, жити во мне… да отверзу двери, яже Ты един создал еси…». Будем доверять, слушать, жить и ходить с Богом. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить