Разделить рождественскую радость

Святая ночь Христова Рождества – праздник, когда вместе с Богомладенцем в этот мир рождается надежда, когда у каждого из нас появляется реальный шанс на спасение. Чудо появления Сына Божия в мире стало первым шагом на пути к бессмертию души. В преддверии Рождества Христова клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Александр Березовский рассказал о том, как христианам встретить этот важный праздник с пользой для души.

1.jpg
Протоиерей Александр Березовский. radiovera.ru

– Отец Александр, как священство и духовенство готовится к Рождеству Христову? Есть ли что-то особенное в такой подготовке по сравнению с подготовкой к другим православным праздникам?

– В семьях священников, я надеюсь, как и у всех православных христиан, царит ожидание праздника. Конечно, мы стараемся этот праздник встретить вместе с семьей. А что касается именно священства, то этот праздник предваряет много служб. И это очень хорошо: под конец Рождественского поста у нас действительно прибавляется работы в храме, людей становится больше. Мы помогаем людям ощутить этот праздник как что-то особенное. С него начинается наш гражданский год. И это очень важно, потому что под сенью Рождества Христова мы проводим и весь год грядущий. 

– Есть что-то особенно именно в распорядке службы или в подготовке к рождественской службе?

– Создается атмосфера рождественской ночи, той ночи, в которую земля встретила Спасителя. Конечно, по-особенному украшаются храмы. Обычно в середине храма у нас стоит сплетенный из еловых веточек вертеп, где выкладывается икона Рождества Христова, и все это украшается огонечками. И вообще весь храм чем-то напоминает вертеп, в котором произошло это великое событие. Кто как может, конечно, и территорию возле храма украшает, чтобы, уже приближаясь к храму, люди чувствовали это ощущение праздника.

Создается атмосфера рождественской ночи, той ночи, в которую земля встретила Спасителя

– В этот праздник в храме детей больше, чем в другие праздники?

– Наверное, на Пасху все-таки больше. Но Пасха – это особенный, яркий и громкий праздник. В Рождество радость более тихая, более смиренная. Но от этого внутреннее чувство никак не уступает той радости, которая на Пасху нас посещает. А детей у нас на службах много, очень много. В каждом храме, где не один священник служит, а многоклирный приход, есть утренние службы. Мы, например, совершаем ночную службу и две утренних, потому что одна утренняя не способна вместить всех прихожан. И поздняя утренняя служба – это, можно сказать, детская литургия: на нее у нас собирается несколько сотен детей.

– Вы сказали, что храм похож на вертеп. А где все-таки родился Иисус: в хлеву или в пещере? Это какое-то разночтение?

– Нет, разночтения здесь нет: хлев был в пещере. Бывает хлев – отдельно стоящий домик, который выстроили специально. А здесь была пещера, оборудованная под хлев. Такая она была удобная, что туда пастухи в непогоду загоняли своих овец, то есть это была естественная пещера, которую приспособили под хлев. Мы же знаем, что пастухи пришли ко Христу первыми. Ангел возвестил их о том, что родился в мир ожидаемый Спаситель. Они решили пойти посмотреть, потому что это было совсем недалеко от того места, где они несли ночную стражу – пасли своих овец. 

– Первыми пришли пастухи, потом пришли волхвы...

– Волхвы пришли гораздо позже. Как мы знаем, когда родился Христос, появилась звезда, которую увидели на небе волхвы, звездочеты. А им еще предстоял долгий путь из своей страны туда, на поклонение Младенцу Христу. Этот путь занял, как говорят, не один год. Кроме того, в Евангелии не сказано, что волхвы пришли именно в пещеру, где родился Христос. Про место, где поклонились волхвы, в Евангелии нет указания. Там просто сказано, что звезда стала над местом, указывая, где находится Христос. А что это за место? Это был какой-то дом. Волхвы вошли и поклонились с великой радостью Младенцу, принесли дар. А что это было за место, об этом в Евангелии нет указания.

2.jpg

– На иконах и в иллюстрациях одновременно изображаются и новорожденный Младенец, и пастухи с волхвами. Поэтому, видимо, у нас такие представления.

– Да, ассоциация возникает, что это всё происходило в один день.

– Отец Александр, как Вы посоветуете правильно встретить Рождество Христово мирянам? И как провести Сочельник так, чтобы действительно прочувствовать этот праздник?

– Во-первых, обязательно нужно прийти на службу Сочельника, которая начинается 5 января вечером. Лучшее – это участие в праздничных подготовительных службах. И это касается не только праздника Рождества Христова, а вообще любого церковного праздника: быть на вечерней службе, где сосредоточено собственно само праздничное действие. Ибо литургия утренняя – это, конечно, не только праздник, но и завершение этого праздника, а сам он начался накануне. И вот Рождество Христово начинается даже не накануне самого Рождества, а накануне Сочельника. Это очень важно, очень интересно и познавательно.

Очень важно быть на службе, посвященной кануну Рождества – Сочельнику, потом – на вечерней службе или ночной службе уже самого праздника

Если на службе прислушиваться к песнопениям, к текстам, которые читают, и, может быть, заранее подготовиться и взять с собой эти тексты, то будет гораздо больше понимания, что происходит и почему все это происходит. Очень важно быть на службе, посвященной кануну Рождества – Сочельнику, потом – на вечерней службе или ночной службе уже самого праздника, узнав, когда в храме она совершается.

– Как Вы считаете, Рождество Христово – праздник счастливый или все-таки грустный? Иисусу Христу была предугадана такая участь, чтобы Он Своей смертью на Кресте избавил нас, подарил нам жизнь вечную.

– Мы радуемся тому, что мы стали свидетелями пришествия в мир обетованного Мессии. Ведь то, что придет Сын Божий, Искупитель, Спаситель мира, было возвещено еще праотцам нашим Адаму и Еве. И уже с тех времен народ жил ожиданием, в каждом поколении люди ждали, что вот-вот они станут свидетелями пришествия в мир Спасителя. Но проходили века, а Его всё нет и нет... А мы с вами стали свидетелями такого чуда. И сейчас мы свидетели этого удивительного события – пришествия в мир Спасителя, поэтому, конечно, для нас – это праздник.

– И мы ежегодно переживаем его каждый раз заново...

– Да. А что касается дня рождения любого человека, если так смотреть на этот день, то человек родился, чтобы умереть. Рано или поздно придет этот печальный день кончины. И он, конечно, будет печален для всех его любящих, окружающих. А каким он будет для самого человека – покажет его жизнь, то, как он ее проживет.

Но когда рождается в мир младенчик, мы поздравляем его родителей и сами все радуемся, что семья стала полнее. Поэтому, конечно, это праздник радостный. Те события, которые грядут и которые мы будем литургически переживать в течение года (а церковный год включает в себя все события земной жизни Спасителя), будут позже. И мы к каждому празднику будем подходить по-особенному. Так что нам дана такая радость – каждый год все эти события вновь и вновь проживать вместе с очевидцами. И я еще раз всех призываю не уклоняться от тех служб, которые посвящены главным праздникам нашего церковного года. Это участие очень важно для каждого из нас: мало просто знать о том, что в какой-то из дней есть большой праздник в Церкви, нужно отложить все свои домашние дела, важные рабочие дела и обязательно присоединиться к празднующим это событие.

3.jpg

– Скажите, пожалуйста, батюшка Александр, почему именно волхвам явилась эта звезда и именно волхвы рассказали о родившемся Христе? Есть какой-то символизм в этом?

– Звезда на небе была явлена всем, но волхвы первые ее увидели, потому что они смотрели в небо. А люди в основном смотрят себе под ноги, на небо редко глаза поднимают. Они не понимают и тем более не умеют различать знамений небес. Люди ждали чего-то необычного.

Волхвы были свидетелями появления этой звезды, но они не знали, что это Христос. Они знали только, что родился какой-то особенный человек на земле. Звезда, появившаяся на небе, своей красотой отличалась от всех звезд, которые они знали – такая звезда могла возвещать в их представлении только о рождении царя. И то, что это Царь мира, они тоже пока еще не знали. Они пришли в Иерусалим, в царский дворец, и стали вопрошать: «Где царь родившийся?» Это же логично: вот дворец, значит, там Он и должен быть. Звездочеты, волхвы олицетворяют народ ученый.

Но мы знаем, что и пастухи увидели эту звезду. Пастухи олицетворяют народ простой, не ученый, а Господь и им открылся. И тем, и другим Господь явил знамение о пришествии в мир Спасителя, потому что и для тех, и для других Он пришел на землю. И все мы, от простых до ученых, призваны к тому, чтобы встретить Христа родившегося, быть с Ним все дни нашей жизни, умереть вместе с Ним, воскреснуть вместе с Ним и жить вечно вместе с Ним. Вот к этому мы все призваны.

– От Рождества до Крещения у нас есть 12 суток. Когда мы проживаем обычный календарный год, два этих праздника связывают святки. Почему так выделен этот период, несмотря на то, что Крещение Господне было много лет спустя, а не сразу после Рождества Христова?

– Вообще раньше в Древней Церкви не было разделения Рождества и Крещения – это был единый праздник, который назывался Богоявление. Позже по времени они немного разошлись. А дни между ними свидетельствуют о той радости, которая продолжается в человеке после такого события, участником которого он стал. Любой праздник у нас имеет попразднство: это дни, в которые мы еще вспоминаем событие, которому посвящен этот праздник. У нас, например, попразднство Пасхи продолжается от самого Светлого Воскресения до Вознесения, сорок дней мы вспоминаем о Воскресении Господнем, и все наши церковные службы посвящены именно ему.

Вот и здесь тоже эти святые дни, их так назвали в народе – святки, для того, чтобы мы не переключились на наши земные дела, а чтобы оставались еще в ощущении праздника. Церковь напоминает нам о величии этого события, о том, чтобы оно у нас в душе запечатлелось сильнее.

4.jpg

Между Рождеством и Крещением прошло 30 лет земной жизни Спасителя. Он вышел на Свое общественное служение в 30 лет и на Крещение пришел к Иоанну на Иордан. Такой временной промежуток не имеет значения. Мы, еще раз повторюсь, за один год переживаем все годы жизни Спасителя нашего. У нас всё в один год вмещается. Поэтому какие-то события календарно близки, например, Рождество и Обрезание, которое действительно произошло спустя несколько дней. А остальные дни по времени очень разнесены.

– Как христианину правильно и с особой пользой для души проживать эти святые дни? Кроме посещения служб, есть ли еще какие-то особые моменты, о которых человек должен помнить?

– Я считаю, что это время, когда можно навестить родственников, особенно престарелых. Особенно тех, которые, может быть, далеко живут. Собраться, съездить к ним и разделить с ними радость этого праздника. Кому-то, может быть, послужить для того, чтобы и другие люди тоже могли приобщиться к этому празднику: например, живущие где-то в сельской местности, которые не всегда могут добраться до храма. Может быть, свозить их в храм на одну из этих святочных служб, чтобы они тоже разделили радость праздника. Вот такими действиями послужить ближнему своему.

Вообще любой праздник предполагает, что человек после богослужения отправляется на дела милосердия. Мы не должны в воскресный день ничего не делать: не делай для себя – делай для другого. Вот что важно! Подари праздник тому, до кого никому нет дела. Приди к людям с подарком, чтобы и в их дом вошел праздник. Вот так эти дни лучше всего провести.

Беседовала Ольга Бобовникова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить