Сельский батюшка

Не так давно в наш городской храм прислали нового батюшку – отца Димитрия. Простого сельского священника с матушкой и тремя детьми. Не прошло и месяца, как прихожане зашептались:

– И проповеди простенькие, и изъясняется не так грамотно, как другие отцы. Чего от него можно ждать?

А я вспомнила случай, который навсегда перевернул мое отношение к священнику из глубинки и поставил меня на место.

Фото 1.jpg

Эта история случилась во время одной из коротких, но тяжелых командировок. Я тогда ездила по сельским приходам, собирала материалы для епархиальной газеты. Как это часто бывает, трудная работа помогала отвлечься от непростых жизненных ситуаций.

В молодые годы я, как и многие девушки, отчаянно молилась о замужестве. Семью создать очень хотелось, но тогда я пережила предательство близкого человека. Будущее казалось туманным. Хотелось опоры под ногами, духовной поддержки, чтобы не впасть в уныние или даже другие грехи.

Стояла пасмурная, безрадостная зима. В наших широтах – время лютое не столько из-за морозов, сколько из-за мощных степных ветров, при которых минус каких-то пять градусов покажутся всеми тридцатью градусами мороза.

До прихода отца Олега мы добирались несколько часов – сначала по трассе, а после и по бездорожью. Небольшое село – в прошлом казачья станица, а сейчас несколько десятков домов. Первое, на что я обратила внимание, когда зашла в храм, – у меня изо рта шел пар. Двое старушек в притворе, как могли, растапливали дровами старую печь, но в самом храме было очень холодно. Бетонный пол вытягивал тепло даже через толстые шерстяные валенки. Я укуталась в легкий платок и короткую куртку.

Всенощная началась. Те же бабушки, что топили печь, встали на клирос и запели. Из алтаря вышел отец Олег. Поговорка «сам читаю, сам пою, сам кадило подаю» была как нельзя кстати. Приход держался на небольшом количестве прихожан и самом батюшке.

Приход держался на небольшом количестве прихожан и самом батюшке

Мы с ним уже виделись несколько месяцев назад. Я знала, что отец Олег родом из этих мест и его матушка тоже. У них крепкая хорошая семья. Но в прошлом году у них случилось горе – утонул их восьмилетний сын Ванюша. Остались еще двое детей. Было видно, что родители стараются держаться и принимают все скорби со смирением. Пару раз отец Олег даже пошутил во время нашей первой встречи, поэтому, когда началась исповедь, я шагнула к аналою, подумав про себя: «Ну что этот сельский батюшка может мне сейчас сказать? Во-первых, у него самого в семье еще и года не прошло с трагедии. А во-вторых, что он знает и видит на своем сельском приходе? Да и изъясняется он как не очень образованный священник, а я уже и книги умные читала, и газету веду, мне бы кого-то более духовного, умного».

Фото 2.jpg
Фото: orel-eparhia.ru

В общем, гордыня накрыла меня с головой.

И я начала исповедь в ожидании, что отец Олег ничего мне не скажет или вымолвит пару дежурных в таких случаях фраз, что надо молиться, смиряться, не унывать, и накинет епитрахиль.

И каково же было мое удивление, когда отец Олег начал мне говорить очень простые, но вместе с тем полные любви и сочувствия слова, которые так сильно отозвались в моей душе. Этот простой сельский священник чувствовал вместе со мной мою боль и готов был разделить ее. Я ощутила невероятную поддержку и вышла из храма, полная надежды и доверия Господу. Но вразумил меня на это именно отец Олег, который служит на отдаленном и скромном приходе.

Этот простой сельский священник чувствовал вместе со мной мою боль и готов был разделить ее

Конечно, сравнивать священников ни в коем случае не стоит и давать им оценку тоже. Но на всю жизнь я сделала вывод, что ни образование, ни уровень культуры, ни место служения не влияют на благодать Божию, которая есть у них. И иногда батюшка, который окончил всего восемь классов средней школы, может дать удивительный духовный совет или окажется очень сильным молитвенником.

Вскоре и отец Димитрий обрел духовных чад на нашем приходе, а его простые, но понятные проповеди – отклик у прихожан.

Ведь, в конце концов, как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота».

Татьяна Котова 11 марта 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить