Церковь Покрова на Нерли

Городская суета и шум стихают, как только ноги ступают на Боголюбовский луг. Легкий ветерок колышет травы и шевелит волосы на голове. Солнце греет, но не печет. Дорожка ведет к церкви Покрова на Нерли. Белокаменная красавица открывается взору в самом начале пути.

1.jpg

Наверное, трудно найти человека, который ни разу не видел фотографий этой древней церкви. Ее фотографируют часто и во все времена года. Весной в половодье одноглавый белокаменный храм, словно лебедь, плывет по водам, скрывающим луг. Зимой церковь как будто вырастает из белоснежных сугробов, а летом возвышается над густой травой и отражается в воде, точно в зеркале.

Мне кажется, что церковь Покрова на Нерли – самый известный памятник древнерусской архитектуры, который считается чуть ли не одним из символов России. Его стены помнят события, происходившие на протяжении восьми веков истории. Сколько людей за минувшие столетия возносили свои молитвы в этом храме? А что нам известно об этой церкви? Летописи не сохранили даже точной даты ее основания. И только более поздний источник – «Житие князя Андрея Боголюбского» – содержит некоторые сведения о ней. Из текста «Жития» мы узнаем, что князь начал строительство храма, переживая гибель от ран своего сына, княжича Изяслава Андреевича. Произошло это в 1165 году, после похода в Волжскую Булгарию. Храм освящен «во имя Пресвятой Богородицы, честнаго Ея Покрова».

Церковь Покрова на Нерли – один из символов России

В «Житии» указан и необычно краткий срок возведения церкви – всего один сезон, хотя обычно строительство белокаменных храмов продолжалось три-четыре сезона, поскольку стены такого здания трехслойны и состоят из белокаменной облицовки с наружной и внутренней сторон и промежуточной забутовки туфом, валунами, обломками и отесами известняка с заливкой известковым раствором. При строительстве в раствор также добавлялась кирпичная крошка и древесный уголь.

2.jpg
Князь Андрей Боголюбский. Фреска Архангельского собора Московского Кремля

Давайте оставим суету, свои заботы и проблемы и тихо пойдем по Боголюбовскому лугу, к месту слияния двух рек: Нерли и Клязьмы. Скоро мы подойдем поближе и увидим, как живописно церковь отражается в воде. Сам храм и холм, на котором он построен, настолько органично вписаны в природу, что и сами начинают казаться нерукотворными. Но нет. При археологическом исследовании вскрылась удивительная инженерно-конструктивная особенность церкви Покрова. Оказалось, что строительство ее на низменном пойменном берегу, где во время весеннего разлива вода поднималась более чем на три метра, велось необычно. Сначала мастера на глубине 1,6 м из булыжника на известковом растворе заложили ленточный фундамент. На нем возвели стены из тесанного, плотно пригнанного камня, высотой 3,7 м. Затем эти стены в два приема засыпали внутри и снаружи глинистым грунтом, который плотно утрамбовали. В общей сложности подземная часть храма составляет 5,3 м. Мастера придали холму форму, покрыв его панцирем из белокаменных плит с водосточными желобами для отвода осадков и лестницами, сбегающими к пристани, существовавшей в то время, когда Нерль и Клязьма были судоходными. Как показала многовековая история храма, строители, имена которых известны только Господу Богу, не ошиблись в своих расчетах. Их труд оправдал себя, и постройка прошла невредимой через восемь столетий, когда каждую из восьмисот весен ее подножие штурмовали пенистые воды двух рек – Нерли и Клязьмы. За прошедшие восемь веков русла рек изменили свое местоположение, а храм и холм, который не заливает водой даже в самый сильный паводок, остались.

Среди всех владимиро-суздальских белокаменных храмов, не считая надвратных, церковь Покрова на Нерли – самая миниатюрная. Ее общая ширина чуть более 10 м, а внутренняя высота 20,8 м.

3.jpg
Интерьер храма Покрова на Нерли

Но церковь не всегда была такой, какой мы видим ее сейчас. Первоначальный облик храма значительно изменился, о чем рассказали археологические раскопки. В 1954–1955 годах в результате исследований Н. Н. Воронина стало известно, что церковь с трех сторон окружали галереи, белокаменные основания которых сохранились в земле на расстоянии около 2,5 м от стен храма. Галереи были открытыми, в виде аркады с деревянными перекрытиями и гульбищем на них. От опорных балок перекрытий в кладке стен, ниже аркатурно-колончатого пояса, остались квадратные углубления-гнезда. Судя по ним, высота галереи составляла 5,5 м. Эти открытия изменили привычное и очевидное представление о церкви Покрова. Сохранившееся здание – такое, казалось бы, законченное и цельное – оказалось лишь изящной короной, венчавшей величественное сооружение.

Сохранившееся здание – лишь корона, венчавшая величественное сооружение

Какова же история Покровской церкви? Вскоре после убийства заговорщиками князя Андрея Боголюбского при храме появился монастырь, который сначала был женским, а потом мужским. Известно, что в 1764 году монастырь был упразднен и приписан к Боголюбовской сельской церкви. В начале XIX века древний храм перешел в распоряжение Боголюбова монастыря, расположенного неподалеку.

В монастырские времена церковь Покрова обросла необходимыми для обители строениями. Единственная постройка, дошедшая до нашего времени, – это каменная Трехсвятительская церковь, возведение которой закончилось в 1884 году.

4.jpg
Церковь Покрова на Нерли в начале XX в.

В 1919 году церковь Покрова на Нерли была признана памятником древнерусской архитектуры и поступила под охрану Владимирской губернской коллегии по делам музеев. В 1923 году Боголюбский монастырь, к которому была приписана церковь Покрова на Нерли, закрыли, и на этом богослужебная жизнь храма прекратилась на длительный период. На протяжении почти всего XX века церковь имела статус музея, что спасло ее от разрушения. За эти годы белокаменный храм исследовался археологами и неоднократно реставрировался. Все строения вокруг церкви – святые ворота с колокольней, несколько жилых изб и сараев – были разобраны, чтобы многочисленным экскурсантам и туристам в десятилетия музейного бума ничто не мешало любоваться упоительной красотой прославленного памятника зодчества, отраженного в прозрачных водах, наслаждаться просторами и красотами Боголюбовского луга, который является памятником природы. (Здесь произрастает около 290 видов растений, в том числе многие редкие виды, четыре из которых внесены в Красную книгу Владимирской области).

5.jpg
Алтарь храма Покрова на Нерли

В начале 1990-х годов храм по настоянию Церкви был передан вновь открытому Боголюбову монастырю, а вскоре – местному приходу Иоакима и Анны, с подчинением архиерею. В конце 1992 года широко известный памятник был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

А вы обратили внимание на то, что издалека церковь казалась нам маленькой каменной игрушкой, а когда мы подошли совсем близко, она стала казаться совсем не маленькой? А если мы войдем внутрь, то храм покажется нам еще более мощным и величественным. Почему? Это иллюзия. Стены слегка наклонены внутрь, а столбы, поддерживающие купол, слегка сужаются кверху, вызывая искусственный ракурс, создающий иллюзию их большей, чем в действительности, высоты.

От первоначального внутреннего убранства храма почти ничего не сохранилось. Древние фрески на стенах были утрачены в конце XIX века. И сейчас изнутри церковь такая же белокаменная, как и снаружи. Алтарная преграда, которую мы сейчас видим, выполнена уже в наши дни.

Многое в истории храма со временем забылось, было утрачено, обрело иные оттенки, но церковь Покрова по-прежнему пленяет взор и умиляет душу, протягиваясь к небесам как бы в молитве: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

Анна Власова 20 марта 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить