Беседы о православном богослужении. Неделя жен-мироносиц. Видео

Встреча
(продолжительность – 00:28:30)

Христос воскресе, дорогие братия и сестры, наши друзья. Мы продолжаем наши беседы о православном богослужении. В прошлый раз мы остановились на Радонице, на дне пасхального заупокойного богослужения, и сейчас немного коснемся оставшихся дней второй седмицы по Пасхе.

1.JPG

В богослужении Цветной Триоди продолжается воспевание праздника Пасхи Христовой. При этом тема недели, а это и тема уверения Фомы, никуда не исчезает. Мы видим это в песнопениях, стихах, тропарях. В богослужении среды второй седмицы слышим: «Прикоснися Фомо рукою ребром, глаголет Христос, и язвы гвоздей прииди осяжи: верою испытай, и буди Ми верен, и не буди неверен. Фома же перстом яко прикоснуся Владыце, вельми возопи: Ты мой Бог и Господь, благоутробне слава Тебе».

Конечно, никуда не девается тема Пасхи, она пронизывает все богослужения этих дней: «Ада пленивый, и человека воскресивый, Воскресением Твоим Христе, сподоби нас чистым сердцем Тебе пети и славити», «Тебе на Древе пригвождьшагося, и живот нам подавшаго, яко Спаса и Владыку поем непрестанно». 

Интересно, что в своих песнопениях Церковь периодически возвращается к теме страданий Христовых, но уже страданий, которые были освящены, и стала возможна Пасха, Воскресение Христово. «О чудесе новаго! о преславнаго образа! како трава не опалися, рука апостолова огнем Божества?» Опять возвращаемся мы к Фоме.

Дальше в богослужениях Церковь призывает нас на примере апостола Фомы, чтобы руки наши были чисты и освобождены от всякого греха. И тогда мы, подобно Фоме, прикасаемся ребрам Владычним этой неопаленной рукой: «Потщимся», то есть постараемся, «и мы руки освятити, страстей упражнением».

«Обнови душе, вся твоя чувства к божественному зрению: Христос бо сице хощет совершатися обновлением». Звучит тема обновления, ведь Воскресение призвано человека сделать новым, призвано дать ему новые силы и новый толчок к духовной жизни, к внутреннему обновлению. 

Святой великомученик Георгий Победоносец

В пятницу второй седмицы по Пасхе в этом году празднуется память святого великомученика Георгия Победоносца, удивительного святого, непосредственно связанного с нашей историей, с нашей страной. Хотя, конечно, он пострадал в самом начале 4-го века, жил во времена императора Диоклетиана. Служил ему как воин и был доблестным воином, пользовался уважением, в том числе и со стороны императора.

Из его жития мы узнаем, что во время гонений, которые устроил Диоклетиан, Георгий  наблюдал  за христианами, их жизнью. Он видел почти всегда несправедливые приговоры, исполняя которые, солдаты христиан пытали или лишали  жизни. Как раз во время одного из таких неправосудных действий он встал на защиту христиан и признал себя  христианином. Георгий  претерпел страшные мучения, глава его была отсечена. 

1.JPG

Интересно, что Георгий Победоносец, который пострадал в Никомидии, жил, родился в городе, который сейчас называется Бейрут, тогда это был Берит, хотя, по некоторым сведениям, это город Лидда в Палестине. Этот святой очень широко известен, прежде всего, на Ближнем Востоке. Когда бываешь в Палестине, в окрестностях Вифлеема, Назарета, некоторых других арабских городов, где сохранились еще арабы-христиане, видишь, что дома христиан часто помечаются или иконописным, или каменным изображением Георгия Победоносца. 

Почитается святой на Ближнем Востоке, почитается у нас, особенно на Кавказе, в Закавказье. И, конечно, связано его почитание у нас с тем, что сын крестителя Руси князя Владимира Ярослав Мудрый в святом крещении взял имя Георгий. Он основал монастырь и построил собор в честь Георгия Победоносца близ Новгорода Великого. Тот самый Юрьев монастырь существует и по сию пору. Также в Киеве был построен первый каменный храм, посвященный Георгию Победоносцу.

Более того, на Руси день освящения этого храма, которое совершил митрополит Киевский Иларион, вошел в наши богослужебные  традиции. И 26 ноября по старому стилю празднуется у нас как «Георгий зимний» или «Юрий зимний». Этот день вошел в историю и через поговорку: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Известно, что за неделю и через неделю после этого празднования  крестьяне могли менять помещика, они могли свободно уходить в другие земли, в другие пределы.

И, конечно, на гербе Москвы  изображается Георгий Победоносец. Если мы все откроем свой российский паспорт, то мы увидим там изображение Георгия Победоносца. 

Известно, что основатель Москвы Юрий Долгорукий носил имя в честь Георгия Победоносца. Сын Даниила Московского, известного князя, как мы его еще называем, хозяина Москвы, тоже носил имя Юрий – Юрий Данилович (князь Даниил был внуком Александра Невского).

Богослужение Георгия Победоносца достаточно праздничное. Как сказано в Уставе, если изволит настоятель, совершается всенощное бдение, может совершаться, естественно, полиелейное богослужение, но всегда это действительно праздник, действительно событие. В стихирах богослужебных книг подчеркиваются некоторые моменты из жития Георгия Победоносца, которые особо, может быть, впечатлили наших предков.

Вот, например, о его имени. Дело в том, что имя Георгий переводится как земледелец, и смотрите, как интересно автор тропаря обыгрывает эту тему: «Достойно имени Твоему пожил, воине Георгие, крест бо Христов на плечи взял, от диавольской лести оляденевшую землю добре делал еси и терновное служение искоренив идольское, православной веры лозу насадил еси. Темже точиши исцеления во всей вселенней верным и Троицы делатель праведен показался еси. Моли, молимся, о умирении мира и спасении душ наших».

Достойно имени Твоему пожил

Тема земледельца здесь как раз раскрывается, что через то, что он взял на себя подвиг, взял Крест Христов, и оляденевшую землю, то есть не способную к проращиванию семени, не способную дать плод, через добро возделал ее так, что терновное служение, то есть забитость сорняками (опять же это тема земледельца) искоренил идольское. Через то, что он отрекся от языческих божеств, он прославил истинного Бога Иисуса Христа.

Дальше раскрывается также тема мученичества. Конечно, она поражает.. Возьмем стихиру на стиховне на вечерне: «Облечен во Христово всеоружие, обрелся еси, Георгие, не ищущим тебе, ты бо, за Христа огнем распалаемь и ругаяся богов суетных безбожному свирепству, тогда: воинствую Царю моему Христу, - беззаконным взывал еси, - ни зверие, ни колеса же, ни ина мука мене разлучити возмогут когда любве Христа моего. Егоже моли спасти и просветити души наша».

Также интересен из жития такой момент: «Тихо раздал еси нищим богатство и, умастився елеем любве, телом и душею страдальчески, Георгие, мучителя вкупе победил еси». «Тихо раздал еси нищим богатство» – о чем это? В житии говорится, что Георгий был сыном богатых родителей, соответственно, наследник их состояния и, говоря современным языком, человек небедный. Видя страдания христиан, видя ту несправедливость, которая творится, судя по всему, он уже готовился стать христианином, он понимал, что он может или должен пострадать за Христа. 

Из жития мы знаем, что за какое-то время до его подвига он раздал все свое имущество, и эта тема тоже отражена в богослужебных песнопениях. Конечно, тема заступничества, сама тема Георгия Победоносца, Георгия воина, Георгия, побеждающего зло в лице змея, конечно, это тема защиты. Не зря на Спасской башне Московского Кремля до революции находилась фигура Георгия Победоносца вместе с фигурой Димитрия Солунского. Два воина, которые, по замыслу, своими молитвами должны были защищать православное государство и православную столицу Москву.

«Мученическое дерзновение яко имея ко Владыце, проси усердно спасения тя поющим, душевных недуг изменяя твоими мольбами, мучениче страстоносче, преблаженне Георгие». «Избави нас от всякия нужды, яко Милостив, греховное и бедное отгоня многоразличное смущение, Георгия твоего угодника молитвы, Христе, приемля». 

Хочется обратить внимание еще на одну стихиру, которая подчеркивает, что память Георгия Победоносца, весенняя, всегда приходится на пасхальный период. И об этом говорит светилен: «Весна нам возсия, светлое Владычнее и Божественное Воскресение, к небесней пасце от земли нас пресылая, с неюже просиявает всеславнаго мученика Георгия память светозарная, юже светло совершим, да Божественныя сподобимся благодати от Христа Спаса». Здесь соединяется тема Пасхи и тема памяти Георгия Победоносца. 

1.JPG

Нужно сказать, что, конечно, память Георгия Победоносца в нашей стране еще имеет большое значение. Мы знаем, что фактически капитуляция Германии произошла в 1945 году 6 мая, и в тот год память Георгия Победоносца совпала с празднованием Святой Пасхи. Такое двойное совпадение и такой, наверное, знак и большой смысл. 

Неделя святых жен-мироносиц

Мы чуть позже вернемся к теме Великой Отечественной войны, а сейчас поговорим о воскресенье или о третьей Неделе по Пасхе – Неделе святых жен-мироносиц. Вот какое Евангелие читается за богослужением на воскресной Литургии: Пришел Иосиф из Аримафеи, видный член совета, который и сам пребывал в ожидании Царства Божия. Он осмелился войти к Пилату и попросил тело Иисуса. Пилат удивился, что Он уже мертв; и призвав сотника, спросил его: давно ли Он умер? И узнав от сотника, даровал тело Иосифу. И купив полотно, он снял Его, обвил полотном и положил Его в гробницу, которая была высечена в скале; и привалил камень ко входу в гробницу. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Он был положен. И по прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили благовония, чтобы пойти помазать Его. И ранним утром, в первый день недели, приходят к гробнице, по восходе солнца; и говорили они между собой: кто отвалит нам камень от входа в гробницу? И посмотрев, видят, что камень отвален; а был он весьма велик. И войдя в гробницу, они увидели, что с правой стороны сидит юноша, облеченный в одеяние белое; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он восстал. Его нет здесь. Вот место, где положили Его. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там вы Его увидите, как Он сказал вам. И выйдя, они побежали от гробницы, владел ими трепет и исступление, и никому ничего не сказали: ибо они боялись. (Мк. 15: 43 – 16: 8)

Евангелие от Марка как раз говорит об этом замечательнейшем событии церковной истории – вести о Воскресении Христовом через жен-мироносиц. И не зря Евангелие начинается словами о том, что Пилат отдал тело Иосифу, ибо в этот день, кроме жен-мироносиц, мы еще вспоминаем Никодима, тайного ученика от фарисеев, и Иосифа Аримафейского, который отдал Ему свой гроб. Как говорят богословы и толкователи, Иосиф и Никодим были непосредственными свидетелями смерти Христовой, ибо они снимали Его с креста и полагали во гроб. А жены-мироносицы были первыми свидетельницами этой благой вести о Воскресении Христовом, поэтому мы вспоминаем в этот день и тех, и других.

Конечно, это третье пасхальное воскресенье особо радостное, потому что это радостная весть, это весть, пока еще не облетевшая всех. Богослужение, конечно, вторит этому настроению. 

«Прежде век от Отца Рождшемуся Божию Слову, Воплощшемуся от Девы Марии, приидите, поклонимся: крест бо претерпев, погребению предадеся, яко Сам восхоте: и воскресе из мертвых, спасе мя заблуждающаго человека».

 «Со Архангелы воспоим Христово Воскресение: Той бо есть Избавитель и Спас душ наших, и в славе страшней и крепцей силе, паки грядет судити мiру, егоже созда».

1.JPG

Тема Пасхи, Воскресения Христова, еще раз пронизывает как неким светом все богослужение этого периода. Тема мироносиц: «Мироносицы рано бывша, и гроб Твой со тщанием достигша, искаху Тебе Христе, во еже помазати пречистое тело Твое. И ангеловыми глаголы огласившеся, радостотворныя образы апостолом проповедаху, яко воскресе Начальник спасения нашего, пленивый смерть, мирови же даруяй живот вечный и велию милость». 

Мы слышим «во еже помазати пречистое тело Твое», мы знаем, что из-за того, что распятие Спасителя и Его смерть были в вечер пятницы, а суббота – это день покоя, то, конечно, жены-мироносицы не успели сделать всё положенное.

Тело завернули в плащаницу, до этого, конечно, намазали алоэ и смирной, но не успели обмыть и не помазали драгоценным миром, благовонным миром. Именно мироносицы рано поутру, буквально на рассвете, шли ко гробу для того, чтобы закончить необходимое для погребения Своего учителя. 

«Со страхом приидоша жены на гроб, ароматы тело Твое помазати тщащияся: и сие не обретше, недоумевахуся друга ко друзей, не ведуще Воскресения. Но предста им Ангел, и рече: воскресе Христос, даруяй нам велию милость».

Мы слышим тему страха, женщины боялись. Боялись и ученики, но они не шли, шли женщины. Многие богословы говорят, что Господь избрал для этой первой вести Своего воскресения женщин, потому что они способны полно, глубоко принимать всем своим существом многие вещи. И одновременно сквозь страх делать очень много добра, и мы это знаем. В наше время, в ХХ веке, в нашем государстве порой на «белых платочках», на женщинах держалась и вера, и помощь, и, может быть, сохранение какой-то церковной жизни в наших храмах. Это тема преодоления страха, которое дает радость.

Тема Иосифа, о котором мы говорили, тоже затрагивается в песнопениях. «Проси Иосиф тело Иисусово, и положи е в новом своем гробе: подобаше бо Ему из гроба, яко от чертога проити. Сокрушивый державу смерти, и отверзый врата райская человеком, Господи слава Тебе». 

Также поется стихира, которую нам более привычно слышать во время Великого поста, на Пассии, на Страстной неделе – «Тебе, одеющагося светом». Но на богослужении воскресенья, посвященного женам-мироносицам, оно поется как еще одно напоминание об Иосифе и Никодиме.

«Тебе, одеющагося светом яко ризою, снем Иосиф с Древа с Никодимом, и видев мертва нага непогребенна, благосердный плач восприим, рыдая глаголаше: увы мне, сладчайший Иисусе!» Они были истинными свидетелями смерти Христовой. 

«Миры погребения Твоего жены носяща, тай ко гробу приидоша уранше, иудейския боящеся дерзости, и воинов предзряще утверждение. Но естество немощное мужество победи, яко намерение милостивное Богу угоди. Прилично убо взываху: воскресни Господи, помози нам, и избави нас славы ради имене Твоего». Очень интересная фраза «Но естество немощное мужество победи», здесь подчеркивается еще раз мужество этих женщин, которых мы знаем как мироносиц.

Естество немощное мужество победи

На этом богослужении мы особенно чтим женщин-христианок. День жен-мироносиц – это их день, и, конечно, пример великий, которому нужно следовать. 

1.JPG

В понедельник мы празднуем 9 мая. Интересно, что в нашей новой истории государственный праздник стал праздником и церковным. Он отсылает нас к Димитриевской родительской субботе, когда по окончании Куликовской битвы было установлено творить память и поминать, особенно молиться за погибших, скончавшихся в той древней битве. На Архиерейском соборе 1994 года тоже было принято решение 9 мая во время Литургии на заупокойной ектении особенно поминать воинов, души свои положивших за веру, отечество и народ. 

Вторая особенность этого дня – празднования 9 мая – в богослужебном уставе деянием того же Архиерейского собора 1994 года было определено по окончании Литургии с этими заупокойными прошениями служить благодарственный молебен за победу, которую даровал Господь нашему народу. И, конечно, праздник Победы, день Георгия Победоносца, Пасха – все это очень перекликается, все это находит отражение в богослужебных текстах 

Спаси Господи, братья и сестры, за ваше внимание. Поздравляю вас со всеми этими праздниками. Христос Воскресе!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить