Беседы о православном богослужении. Отдание Пасхи и Вознесение + Видео

Встреча
(продолжительность – 00:27:06)

Вознесение Господне стало окончанием земного служения Христа Спасителя. И совершенное на глазах апостолов Его восхождение на небо, и сидение одесную Отца знаменовало для последующих времен, для Его учеников Его отсутствие видимым образом среди них. Должна была быть после сорока дней присутствия воскресшего Господа с учениками определенная точка расставания со зримым Его образом. И Бог благоволил таким видом Своим и свидетельством ангелов, явившихся апостолам после Его Вознесения, утвердить эту определенность.

1.jpg

Так что в празднике Вознесения не столько присутствует горечь расставания, сколько радость обетования Святого Духа, Которого прежде не знали или знали только отчасти Христовы ученики, Который послужит устроению Церкви, тому делу спасения, которое устраивает Бог на земле. Потому и тропарь Вознесения включает в себя прославление, исповедание Христа Спасителя, следствием которого является принятие Духа. «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением», то есть прежде уверовавшим и принявшим это Евангелия Царствия о том, что Он есть Сын Божий, Избавитель мира.

Таким образом, Вознесение относится к праздникам передвижным, которые зависят от пасхалии, Основное изложение богослужебных текстов этого дня содержится в Цветной Триоди. Сам праздник имеет десятидневное содержание. Предпразднство бывает в отдание Пасхи. Некоторые так думают, что в отдание Пасхи все только пасхальное надлежит петь, и удивляются, увидев довольно внушительного размера канон предпразднства Вознесения Господня.

И самый день праздника, и восемь дней попразднства, которые заканчиваются в пятницу следующей недели после праздника Вознесения, и накануне Троицкой родительской субботы бывает отдание праздника Вознесения Господня. Так что у нас есть десять дней для усвоения этой небесной реальности восхождения на небо уже с человеческой природой (в единстве с Его божественной природой) Господа нашего Иисуса Христа.

Это празднование относится к двунадесятым Господским праздникам и имеет соответствующие признаки, присущие всем таковым праздникам. Это и отсутствие кафизмы на Великой вечерне, и паремии, две из которых взяты из пророчества Исаии, а одна – пророка Захарии. Пронзительные и благодатные строки этого, как некоторые говорят, пятого евангелиста Исаии: «Тако глаголет Господь: будет в последняя дни явлена гора Господня». С горы, по преданию, из Иерусалима вознесся Господь. «И дом Божий на версех гор, и вознесется превыше холмов, и приидут на ню вси языцы. И пойдут людие мнози, и рекут: приидите взыдем на гору Господню, и в дом Бога Иаковля, и возвестит нам путь Свой, и пойдем по нему».

В этот день на всенощном бдении – в этом специфика богослужения Вознесения – поется гимн Воскресению. О Вознесении Христовом в Евангелии нам сообщают два евангелиста – Марк и Лука. Подробно достаточно, и в книге Деяний апостольских это также упоминается. Упоминается многократно, но у этих евангелистов сами зачала праздничного дня оглашаются вслух в церкви.

На всенощном бдении – в этом специфика богослужения Вознесения – поется гимн Воскресению

На утрени поется «Воскресение Христово видевше», то, что мы обычно поем по воскресеньям в пасхальный период, до отдания Пасхи даже трижды звучало на всенощной субботней службе, всенощном бдении воскресного дня. Этот гимн Воскресению Христову и стихирой воскресной называют. Поются два канона: первый преподобного Иоанна Дамаскина, второй Иосифа Песнописца.

1.jpg

Катавасия, как это бывает нередко в богослужебном круге, в богослужебных текстах, относится уже к наступающему празднику Пресвятой Троицы. «Божественным покровен» – это ирмос первого канона праздника, канона праздника Пресвятой Троицы. А во все седмичные дни попразднства до отдания праздника катавасия ирмоса Вознесения «Спасителю Богу», тогда как в самый праздник этот самый ирмос «Божественным покровен».

Специфика, особенность Господских двунадесятых праздников – это антифоны праздничные, которые и здесь звучат по-особому в прославлении Вознесения Господня, и имеется входный стих: «Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне» – это то, что священник или диакон с Евангелием перед Царскими вратами возглашает при малом входе после слов «Премудрость, прости».

Характерно, что, как и в некоторые другие Господские праздники, кондак и икос принадлежат не авторам канонов, а тому самому преподобному Роману Сладкопевцу, который привел к всеобщему употреблению эти свои богодухновенные кондаки и икосы. Так что и в праздник Вознесения кондак и икос, оказывается, его авторства.

Особенность попразднства уже самого праздника Вознесения – не читается «Царю Небесный», не читаются пасхальные тропари трижды, как это было в пасхальное время, до отдания Пасхи, но опускаются вовсе и «Царю Небесный», и три тропаря пасхальных. То есть после возгласа и «аминь» до праздника Пресвятой Троицы сразу читается Трисвятое: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный».

В том месте Литургии, когда после причащения мирян священник осеняет присутствующих из Царских врат Чашей, точнее, возносит ее над ними, мы в минувшие 40 дней слышали тропарь пасхальный. А теперь будет петься до отдания праздника Вознесения тропарь Вознесения: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш».

Память святых отцов первого Вселенского Собора

В попразднство Вознесения, в то воскресенье, которое отделяет пасхальный период от праздника Пресвятой Троицы, совершается память святых отцов первого Вселенского Собора. Этот Собор состоялся в 325 году в Никее, его инициировали наши великие святители, которые противостояли ереси Ария, смутившего многих. Император Константин Великий издал указ о собрании этого первого великого Собора Вселенского, который своими трудами, своими определениями опроверг арианскую ересь и утвердил исповедание православия. Принял термин, прилично отражающий единосущие Отца, Сына и Святого Духа.

Этот первый великий Собор своими определениями опроверг арианскую ересь и утвердил исповедание православия

На Никейском соборе были сформулированы первые семь членов Символа веры, которые нам известны как Никео-Цареградский Символ веры. Основные христологические определения уже на этом Соборе были сформулированы, и кратко упомянуто было о Святом Духе как о третьем Божественном Лице. Кроме этого, на Соборе было принято решение о праздновании Пасхи с тем, чтобы оно было единым во всех Поместных Православных Церквах. 

Также было принято постановление не преклонять колена в храмах во всю Пятидесятницу, а также в дни воскресные, чтобы самим положением тела изображать Воскресение Христово. Нам все эти постановления дороги, и характерно еще то, что, как и на Вознесение, теперь по особенностям богослужения катавасия является ирмосом канона Пресвятой Троицы, который будет исполняться уже в следующее воскресенье, на всенощном бдении праздника Пресвятой Троицы. А само богослужение достаточно типично для воскресного дня. Уже не трижды, как прежде, в пасхальный период, но однажды поется пасхальный гимн или стихира пасхальная «Воскресение Христово видевше», а сами тексты, стихиры замечательно и торжественно воспевают отцов, обличивших еретика и его учение.

1.jpg

«Кто Твою Спасе ризу раздра? Арий, Ты рекл еси, иже Троицы пресече единочестное начало в разделения, сей отверже Тя быти Единаго от Троицы: сей и Несториа учит Богородицу не глаголати». Это указание на будущего еретика, который почерпнет для себя яд в предшествующем ему учении Ария. «Но собор, иже в Никеи, Сына Божия Тя проповеда, Господи, Отцу и Духу Сопрестольна». Это поется на шестой глас, такой особенно торжественный, и рефрен такой, которым заканчиваются стихиры «но собор, иже в Никеи, Сына Божия Тя проповеда, Господи, Отцу и Духу Сопрестольна».

«Арий безумный Пресвятыя Троицы пресече единоначалие в три беззаконная же и несрасленная существа» – представлял Троицу как не подобные Существа, говорил, что было время, когда Сына не было. Он признавал Его сотворенным только в самом начале творения, когда время еще только должно было двинуться, оно еще не двинулось. 

Первый Вселенский Собор обличил ересь, чему преимущественно и посвящены песнопения этого воскресного дня, конечно же, кроме самих стихир воскресных шестого гласа, которые прославляют Светлое Христово Воскресение. Ветхозаветные паремии те же, что читаются на Соборах святых отцов. Это отрывок из книги Бытия о том, как Авраам освободил из плена Лота, и как его приветствовал Мелхиседек, царь Салимский, после возвращения с победоносной сечи. Еще два чтения из Второзакония составляют паремии этого дня, а в остальном богослужение имеет все признаки воскресного. И с этого воскресенья возобновляется пение после восьмой песни канона богородичного гимна «Честнейшую Херувим… Величит душа моя Господа». И во все воскресные дни года, вплоть до новых пасхальных дней, эта песнь будет звучать.

На «блаженных» кроме воскресных тропарей звучат и тропари из канона памяти этих святых отцов первого Вселенского Собора. 

Особенности богослужения отдания Пасхи – непростая тема для освещения, потому что одно мы можем сказать, а другое вы увидите в реальности. Существует, конечно же, в типиконе уставное изложение богослужения этого дня, но, ссылаясь на некоторую греческую традицию служить по-пасхальному, во многих храмах в этот день так по-пасхальному и служат. Что это значит? – Как на Светлой седмице. Уж не знаю, как на вечерне с утреней, а уж Литургию точно так. С открытыми Царскими вратами до «Отче наш», хотя и не имеет батюшка такой награды от Святейшего Патриарха, права служения с открытыми Царскими вратами до «Отче наш». Но есть, конечно, особые торжества, очевидно, что мы на Светлой седмице с открытыми Царскими вратами и день и ночь служим. И по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Рождество Христово Литургия совершается при открытых Царских вратах ради миссионерского значения этого торжества для всех людей. Здесь такого прямого основания для такого служения, как принято нередко в наших храмах, нет, но тем не менее ссылка на эту древнюю греческую традицию как-то признается, и никого за это не ругают, насколько я знаю.

1.jpg

Но устав предполагает, конечно, и некоторые элементы пасхального богослужения в праздник отдания, но их не так много. Прежде всего, вечерня, утреня и сама божественная Литургия начинаются с крестом и трисвечником, с тем самым особым пасхальным антифоном, с возглашением или распевом стихов Псалтири «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его» и последующими, между которыми поется тропарь Пасхи. Таким образом полагается начинать вечерню, утреню и Божественную литургию. 

Завершать подобным образом – с трисвечником, а не с одним крестом – только Литургию предполагается уставом. А само богослужение проходит по-привычному. Конечно же, поются стихиры, но стихиры эти не самого праздника Пасхи, а те, что являются отражением богослужебных воскресных песнопений пятого гласа, которые мы поем в этот день отдания Пасхи. Поэтому на «Господи воззвах» в основном звучат стихиры на исцеление слепого и те самые, неожиданные для некоторых стихиры, которые предвозвещают наступающий праздник Вознесения. 

Действительно, отдание Пасхи совпадает с предпразднством Вознесения Господня, поэтому и в стихирах присутствуют эти предпразднственные песнопения, и канон, оказывается, не только пасхальный поется, как мы это делали на Светлой седмице каждый день на утрене и на всенощных бдениях после Пасхи. До ее отдания поем полностью пасхальный канон вместе с тропарями, предворяемыми припевами «Христос воскресе из мертвых» и «Пресвятая Богородице, спаси нас», а 9-й песни не предшествует пение «Честнейшую Херувим». Также поются стихи, припевы пасхальные, принадлежащие 9-й песни утрени, но после чтения двух канонов. Один – тот самый воскресный с тропарем про исцеление слепца и один канон предпразднства праздника Вознесения.

Эта особенность очень существенная, поэтому если мы придерживаемся той самой, для некоторых привычной восточной практики, то эти каноны и вовсе не звучат. Если канон воскресный с тропарем о слепом мы все-таки слышали в предшествующие два дня – в понедельник и вторник на утрени, то предпразднственный канон Вознесения опускается, что, конечно, нельзя отнести к какому-то делу особого благочестия.

Катавасией является ирмос наступающего праздника Вознесения Господня, что тоже является приуготовлением к нему, но в том случае, если богослужение совершается по уставу. Литургия уставная также имеет признаки особой пасхальной радости, и богослужение, которое было в Светлую седмицу, но только лишь в начале. Знаю, что когда отцы служат так, с открытыми Царскими вратами, то они пребывают в некотором затруднении, произносить ли входный стих пасхальный «В церквах благословите Бога, Господа от источник Израилевых». Потому что если по-пасхальному, то надо, но очевидно, что чин торжества отдания праздника не таков, как праздника.

По уставу, конечно, нет никакого входного стиха, и тропари ограничиваются тропарем Воскресения, глас 5-й, кондаком на исцеление слепого «Душевныма очима ослеплен» и кондаком Пасхи. Так было и в воскресенье минувшее, но это как раз полезная и традиционная практика. 

Евангельское и апостольское чтения также рядовые, ими близится к завершению вычитывание книги Деяний апостольских за Божественной литургией. Евангелие от Иоанна «Веруйте во свет, да сынами света будете. Сия глагола Иисус, и отшед скрыся от них. Столько знамений сотворил Он пред ними и не веровали в Него».

1.jpg

Задостойник пасхальный «Ангел вопияше Благодатней» звучит в последний раз до новой Пасхи, и так же причастный стих «Тело Христово приимите, Источника бессмертного вкусите». И все-таки завершение именно пасхальных богослужений в конце Божественной литургии уставом предусмотрено. Это христосование общее, это возглашение «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» и окончание хором «и сущим во гробех живот даровав». Пасхальный отпуст после «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе», как на Пасху, когда священник поет: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», и хор заканчивает: «и сущим во гробех живот даровав».

Отпуст пасхальный с трисвечником: «Христос, воскресый из мертвых, смертию смерть поправый и сущим во гробех живот даровавый, истинный Бог наш». Христосуется с народом трижды, возглашая «Христос воскресе», и трижды хор прежде Великого славословия, которым завершается богослужение вечерни, утрени и Литургии, поет так называемое быстрое «Христос воскресе» с завершением «и нам дарова живот вечный, поклоняемся Его тридневному Воскресению». Вот такие особенности богослужения отдания Пасхи.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить