Чтобы читать Священное Писание, нужны дисциплина и решительность + ВИДЕО

Беседа с протоиереем Андреем Рахновским,
старшим преподавателем кафедры библеистики Московской духовной академии,
преподавателем Сретенской Духовной семинарии

Церковь говорит, что верующему христианину следует каждый день прочитывать по главе из Евангелия, Апостола. Увы, многие этому правилу не следуют. Как научиться ежедневно обращаться к Священному Писанию? Как читать его с детьми? И как соотнести жестокость Ветхого Завета с заповедями любви, которые оставил нам Господь в Новом Завете? Об этом – наша беседа с протоиереем Андреем Рахновским.

Встреча
(продолжительность: 29:01)


– Отец Андрей, вы согласны с мнением, что Библия остается непрочитанной большинством православных христиан?

 – Да, особенно учитывая, что дело не в чтении Писания, а в понимании его, так что оно остается непрочитанным и непонятым. Здесь не идет речь о количестве накопленных знаний о Священном Писании или прочитанных толкований. Каждому новому поколению людей будет требоваться новое объяснение, новое толкование – по той простой причине, что атмосфера, которая возрождается Священным Писанием, по крайней мере если говорить о Новом Завете, – это была атмосфера непосредственного общения с апостолами, и если нужно было что-то уточнить, можно было спросить у Петра, у Филиппа: «Скажи, пожалуйста, все-таки как Христос про это говорил?». Но поколение апостолов ушло, и появилась необходимость в фиксации тех воспоминаний о Христе, которые были у апостолов, – кстати, воспоминаниями апостолов о Христе называет Новый Завет Иустин Философ. Это хорошо, что мы имеем твердый текст, от которого можем отталкиваться: его труднее испортить, исказить – легче это сделать с устными преданиями. Но теперь нам нужно этот текст толковать. Потому что среда, культура, историческая обстановка – это все далеко в прошлом – 2000 лет назад.

Так что мы радуемся, что имеем книгу, но встает проблема нового объяснения ее для каждого поколения. В этом смысле Библия остается непрочитанной.

Может быть, это несбыточно в какой-то мере, но в церковной жизни должен появиться идущий со всех сторон – от иерархии, от священников, от образованных мирян, от православных СМИ и так далее – такой четкий тренд, что знание веры, знание Писания – это хорошо. Чтобы уже закончились все эти разговоры и перепевы фразы, которая принадлежит человеку, прекрасно знавшему Писание, святых отцов и древнегреческий язык, коего он был преподавателем, – я имею в виду фразу Амвросия Оптинского: «Где просто, там ангелов со сто», которая вообще совсем о другом. Она не о незнании. Иными словами, в церковной среде должно наметиться четкое направление борьбы с тем, что преподобный Иоанн Дамаскин назвал «гносеомахией»: он обличал тех христиан, которые ничего не хотели знать о своей вере, говорили, что достаточно, как бы мы сказали, благочестия, некоего внутреннего чувства, а что-то еще знать – это такое хорошее приложение к вере. В противном случае ситуация вряд ли как-то поменяется, и чтение Писания, его изучение останется уделом тех людей, которые в личном плане просто мотивировали себя. Может быть, потому что прочитали святых отцов и вдруг увидели, что, оказывается, знание Писания наизусть или близко к тексту – это древнейшая православная традиция.

Знание Писания наизусть – это древнейшая православная традиция

Именно поэтому древние монахи, подвижники советовали, как передают поучения, например, преподобного Антония Великого, поступать, как верблюд: он долго-долго пережевывает пищу, у него накапливаются в горбу питательные вещества, и он долго может идти по пустыне – вот так и христианин должен ежедневно «пережевывать» Писание. Какова была практика монашества? Ежедневное чтение короткого отрывка из Писания и потом весь день размышление над ним, медитация, обдумывание его.

Так что не только протестанты должны знать Священное Писание, а это норма и для Православия. В древности некоторые монастыри не совершали постриг, если человек не знал из Евангелий или Псалтирь, например, наизусть. Как-то нам нужно до наших верующих это донести.

Люди любят, как мы видим, разговоры за жизнь – чтобы батюшка с ними поговорил, как действовать в бытовых ситуациях, но тенденции что-то запомнить из Писания, вникнуть в него, изучить я в массовом церковном сознании не вижу.

– А с чего бы вы посоветовали начать изучение Писания? Вечером приходишь с работы, уже не до этого. Как себя замотивировать, настроить?

– Мне кажется, все делается очень просто. Если действительно мы себе поставили такую цель, то дальше это уже отчасти техническая проблема. У вас должно быть установлено приложение на телефоне: Священное Писание. Обычно приходят напоминания, что пора прочитать такой-то отрывок – некоторые приложения заранее разбивают текст на какие-то отрывки, что надо прочесть в тот или другой день, тебе уже все подается на блюдечке: вот тебе отрывок из Ветхого Завета, вот отрывок из Нового Завета. Есть также возможность слушать Священное Писание. В нашей жизни очень много моментов, когда мы вынуждены поставить себя на паузу, мы что-то ждем – автобус, такси, метро, – мы куда-то идем, то есть мы не можем это время совместить с какой-то активной деятельностью. Так что можно слушать в это время Священное Писание. Или читать. Или размышлять. Но это должен быть именно ежедневный навык.

Если говорить о конкретных советах, то нужны решимость и дисциплина и техническая обеспеченность, назовем это так, сделать так, чтобы нельзя было сказать: «Ой, я сегодня книжку дома забыл, поэтому, увы, сегодня из Писания не прочитал».

Представьте себе, сколько времени займет чтение двух стихов Священного Писания. Шесть секунд. Времени, когда человек может вспоминать эти два стиха, которые он прочитал в сегодняшний день, достаточно много, да даже когда он моет посуду, например, или чистит обувь, что угодно делает. Конечно, мы понимаем, что духовная жизнь – это некий сакральный процесс, на нем должен делаться особый акцент. Но если мы обратимся к святым отцам, которых тоже крайне мало читают, то они как раз учили другому: что духовная жизнь, молитва, изучение Священного Писания должны буквально вплетаться в канву твоих будничных ежедневных дел. Монахи плели корзины – творили молитву, работали в поле, на послушании – размышляли над Писанием.

Молитва, изучение Священного Писания должны буквально вплетаться в канву наших будничных ежедневных дел

– Отец Андрей, а каких святых отцов вы советуете вашим студентам читать для понимания Священного Писания?

– Здесь есть определенная проблема, и она в том, что крайне мало хороших переводов святых отцов. Те, что есть, зачастую очень сложные по языку, многие из них сделаны в XIX веке. Есть, конечно, и новые переводы, и очень хорошие сейчас появляются. Есть издательства, которые сознательно над этим работают.

Людям же мешает отсутствие навыка, мотивации прочитать, запомнить, разжевать, разгрызть это для себя. Это проблема, которая очень тесно связана, допустим, с богослужебным языком. Но и сам навык вгрызться во что-то и не отпустить это, пока ты это для себя не разложил по полочкам, не наработан. А если еще случайно человек в проповеди священника услышит, что главное – это не понимание, а главное – чувствовать сердцем… что в корне неправильно, в том числе и с аскетической точки зрения.

Увы, навык вгрызаться во что-то и не отпускать это, пока ты это для себя не разложил по полочкам, многими не наработан

Если говорить о конкретных творениях святых отцов, то мне кажется, нужно идти по простому пути. А простой путь какой? – Это путь исторический. И это будет правильно, в том числе и с точки зрения сложности постижения тех или иных вопросов. Есть у нас, например, замечательный корпус древних христианских писаний – это вторая четверть I века и начало II века – то, что называется писанием мужей апостольских. Это очень простой, понятный язык древнехристианского богословия. И в то время люди воспитывались постепенно. Эти тексты отражают ранний этап воспитания в древней Церкви, ее подхода к человеку.

– Перечислите, пожалуйста, имена.

– Дидахе – Учение 12 апостолов; книга «Пастырь», автором которой является Ерм; послание Варнавы; послания священномученика Игнатия Богоносца… Как правило, эти тексты печатаются все в одной книжке, не нужно их где-то искать. Если они загружены на электронные ресурсы, то тоже, как правило, вместе, в один электронный сборник. Я бы советовал потом переходить и к отцам IV века, тем, чьи иконы мы целуем, но чьи книги никак не возьмем в руки: это святители Григорий Богослов, Василий Великий, Григорий Нисский, чуть позже – Иоанн Златоуст. И прежде всего, мне кажется, интереснее начать с тех их книг, где они объясняют смысл Священного Писания, то есть постараться «убить сразу двух зайцев» – и познать Писания, и прочитать отцов. Но сразу предупреждаю: это не будет легким чтением, это будет не чтение СМСки, не просмотр двухминутного ролика, это труд, но труд, который обязательно окупится.

Чтение Священного Писания может стать хорошим поводом для разговора со своим приходским священником. Возникают же вопросы, некоторые места трудно понять, поэтому спрашиваем у священника: «Батюшка, когда можно с вами встретиться, чтобы обсудить прочитанное?». Батюшка, думаю, не всегда сам все понимает, но поднапряжется, сам вырастет и с прихожанином поговорит. Я сужу по тому, с какими вопросами чаще всего обращаются люди к священнику в храме. Крайне редко бывает, чтобы человек пришел и спросил: «Батюшка, скажите, как правильно понимать эту цитату из Священного Писания? А почему святой отец написал вот так, а другой святой отец по-другому написал?». А ведь, думается мне, при здоровом, правильном устройстве церковной жизни это должны быть основные запросы священникам от людей.

– Чтение Священного Писания – это всегда разговор с Богом? Нас же учат, что молитва – это разговор с Богом. А что с Библией?

– Да, можно сказать, что чтение Библии – это разговор с Богом. Если в молитве преобладает наше слово, то в Писании преобладает слово Божие. Но на самом деле аскетически это единый процесс. Я сейчас даже не говорю о том, что у нас и в наших обычных утренних и вечерних молитвах есть строчки, предполагающие чтение Писания и потом закрепление его понимания с Божией помощью. Поэтому читать молитвы и молиться утром и вечером, не открыв за день Писание, нелогично даже с точки зрения нашего молитвенного правила. «Отверзи моя уста поучатися словесем Твоим», – утром читаем: это просьба, чтобы Господь помог мне прочитать Писание. Вечером: «Просвети ум мой светом разума святаго Евангелия Твоего», – то, что я прочитал, пусть просветит меня и поможет мне измениться. Все это встроено одно в другое, и диалог молитвы и чтения Писания – это очень важный диалог.

Есть еще очень важный момент. Когда человек молится и читает Писание и это в его жизни становится постоянной практикой, ежедневной практикой, он, сам того не замечая, внутренне меняется. Меняется строй ума, строй мышления, и человеку именно практика молитвы и чтения Писания дает внутреннее чувство различения добра и зла. Я не могу это описать как рациональный какой-то процесс, не могу вскрыть механизм этого, но это происходит.

Многие люди, при том что они ходят в церковь, чувствуют внутреннюю пустоту. Они, с одной стороны, отошли от чего-то мирского, с другой – еще не наполнили себя каким-то новым содержанием. А бывает, что, если и наполнили, оно часто очень такое сомнительное, какое-то очень своеобразное понимание христианства. Пусть нас не обвиняют в пессимистическом взгляде, он не пессимистический, я говорю о том, что вижу в реальности. Так вот, эта практика молитвы и чтения Писания помогает так внутренне организовать свой мир на уровне мыслей, ощущений, какой-то внутренней атмосферы, которая помогает человеку жить в духе христианства. У людей просто под руками находится это удивительное средство духовного преображения! Вроде бы такие слова –штампы, но как еще это назвать? А люди абсолютно не пользуются этим сокровищем и сидят, бедные, как скупой рыцарь, на сундуке золота.

– Такой вопрос: как соотнести жестокость Ветхого Завета с заповедями Нового Завета?

– Мы выходим вообще на, скажем так, широкий горизонт: жестокость, грехи, описанные в Ветхом Завете… Еще шире надо вопрос поставить: те или иные противоречия в Священном Писании – кажущиеся нам, мнимые или реальные; ошибки, касающиеся тех или иных исторических реалий, например, или несогласованность тех или иных исторических реалий. Вопросов много, тут не только ваш, который можно назвать критикой Священного Писания с этической точки зрения, но еще и те, которые подвергают Писание критике с научной точки зрения. Мне как-то пришлось смотреть диспут православного с мусульманином, и интересно, что мусульманин построил свою критику христианства на христианской библейской критике, то есть на тех острых вопросах Священного Писания, которые присутствуют в христианской литературе, библейской критике, в том числе в ее скептическом направлении. И было видно, что православный христианин абсолютно к этому не готов. Но если у нас восприятие Писания такое выглаженное, вычищенное, без острых углов и проблем, если мы как будто боимся разочароваться в Писании, то такое отношение ведет, во-первых, к неосмысленности этих проблем, и когда они встают перед человеком, то он, если он честен, может об это споткнуться, сломаться. Так что все это нужно пропустить через себя, обдумать и на эти вопросы для себя ответить. А если от них бегаешь, то рано или поздно тебе это обязательно аукнется: либо в полемике, либо на твоем личном духовном пути. Повторюсь: эти вопросы решить нужно.

Возвращаюсь к вашему вопросу о жестокости Ветхого Завета. Тут есть несколько пунктов, которые нужно отметить.

Во-первых, Ветхий Завет – это как бы полное снисхождение Бога к человеку. То есть это разговор с человеком на том языке, в широком смысле этого слова, на котором разговаривали люди того времени. Они были такие. Ценность человеческой жизни, как мне кажется, не очень велика в Ветхом Завете, и все вытекает именно из этого. К великому сожалению, это так.

Второй момент. Писание Богочеловечно по своей природе. Поэтому всякий раз, когда мы видим какое-то проявление жестокости со стороны Бога или когда Господь отдает некие повеления, которые вступают в диссонанс с представлением о Божественной любви, мы не должны забывать, что всякий человек пытается санкционировать свои действия волей Божией. Вполне естественно, что менталитет древних израильтян был точно такой же. Поэтому им очень важно было показать, что Господь их благословил на это. Так что здесь соотнесение Божественного и человеческого в Писании – и это очень сложный вопрос. Писание Богодухновенно, но оно и Богочеловечно. Где проходит эта граница? Это в каждом конкретном случае сложнейший вопрос, и богословский, и чисто такой богословско-научный.

Не будем забывать: Писание и Богочеловечно по своей природе

– Отец Андрей, до революции не было такого широкого доступа к Библии, потому что большинство просто не умело читать, но при этом считается, что страна была воцерковленной…

– Принято вспоминать слова, кажется Евгения Голубинского, который сказал, что русский народ был крещен, да не просвещен. Давайте так: я основываюсь на своих, может быть, отчасти отрывочных знаниях. Какие переводы иностранных книг появляются на Руси в домонгольский период, в более поздние периоды? – Переводы святых отцов, причем не самых простых, Дионисия Ареопагита например. И вообще сборники творений святых отцов были очень распространены в Древней Руси, их читали. Сложно сказать, какой был уровень грамотности, но святых отцов и Писание читали – это удивительно.

При этом мы все-таки понимаем, что русские люди XVIII века, XIX века не очень знали Священное Писание, несмотря на все усилия наших священнослужителей, усилия Библейского общества, которые не сильно переломили ситуацию. Итог этого такой: Православие коренилось именно в бытовом благочестии. А бытовое благочестие, как мы видим, не дало необходимого уровня нравственной рефлексии, так что когда людям предложили: «А давайте все сейчас у всех отнимем и поделим» – а 10-я библейская заповедь гласит: не пожелай того, что есть у ближнего твоего, – то ничтоже сумняшеся огромное количество людей не увидели в этих словах нарушения каких-то библейских принципов. Вне всякого сомнения, бытовое благочестие было на очень высоком уровне, была и небольшая прослойка образованного духовенства и действительно удивительные по своей научной значимости и мощи наши четыре академии: Казанская, Киевская, Московская и Санкт-Петербургская, тем не менее всего этого не хватало для того, чтобы переменить общую ситуацию. Итог нам известен.

Поэтому течения протестантские, которые проникали, например, из Западной Украины в Россию, сектантство, та же штунда пользовались такой популярностью, потому что люди учились читать Священное Писание, размышлять о Священном Писании – а этого многим ищущим людям – и ведь даже среди крестьянства таких людей было много, – не давала повседневная жизнь в их православном приходе.

– Отец Андрей, как с детьми разговаривать о вере, о Священном Писании в контексте книги, написанного слова? Им же может быть вообще ничего не понятно!

– Я тут не буду особо ничего выдумывать, скажу то, что делал всегда сам. У нас был такой период, когда мы с детьми читали Священное Писание. Раз в неделю – это идеальный интервал, который, с одной стороны, обеспечивает некую новизну восприятия, то есть это все не затирается, не замыливается, не надоедает, а с другой стороны, обеспечивает какое-то преемство изучения. Потому что если реже, то начинает все это рушиться и забываться. Это первый момент. Не надо для этого как-то искусственно менять уклад своей семейной жизни. Все нормальные родители делают это перед сном, либо когда просто сидят общаются, либо когда детям читают. Так что раз в неделю. Это может быть детская Библия с хорошими картинками. Посмотрите, чтобы картинки были светлые, не депрессивные, чтобы лица не выглядели как-то болезненно, а то ведь всякие иллюстрации бывают, поэтому я заранее предупреждаю об этом.

Второй момент. Обязательно после прочтения с детьми надо об этом поговорить. Можно задать простые вопросы: «Как звали того-то?»; можно задать более сложные: «А как ты думаешь, почему он так поступил? Как бы ты поступил в этой ситуации?» То есть мы вырабатываем очень важный навык – прочел и осмыслил. И я считаю, что идеальный возраст у детей для такой практики – с 6 до 12 лет. Если эти шесть лет читать детскую Библию циклично, а потом и не детскую, потом это может быть Закон Божий, где тоже присутствует библейская история, это, мне кажется, даст очень важный фундамент на уровне каких-то значимых элементов, которые укладываются в сознании ребенка и которые потом, даже во взрослой жизни, обязательно будут себя проявлять. Ничего здесь такого сверхневероятного нет.

И последнее и очень важное: все это должно быть на фоне позитива. Потому что дети прекрасно считывают настроение, и если их согнали криком на вечернее чтение Библии, я думаю, вряд ли уроки будут усвоены должным образом.

– Отец Андрей, спасибо вам за разговор!

– Спасибо, что позвали, всегда рад общаться.

С протоиереем Андреем Рахновским
беседовал Никита Филатов

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить