Без послушания невозможна мирная семейная жизнь

Распечатать

Как часто в разговорах о воспитании детей слышим мы слово «послушание»! Люди старого поколения часто говорят, что наши дети непослушны, что они дурно воспитаны, потому что они не слушаются, что нужны наказания за непослушание, что послушание — это основа всякого воспитания.

А в то же время мы по опыту знаем, что способности и таланты развиваются не послушанием, что всякий рост, и душевный, и физический, связан с известной свободой, с возможностью пробовать свои силы, исследовать неизвестное, искать свои пути. И самые замечательные и хорошие люди выходят совсем не из самых послушных детей.

Как ни труден этот вопрос, родителям приходится его решать, приходится определять меру послушания и свободы в воспитании своих детей. Недаром говорится, что человеку не дано не решать. Что бы мы ни делали, как бы мы ни поступали, это всегда есть решение в ту или в другую сторону.

Послушание в раннем детстве есть, во-первых, мера безопасности. Необходимо, чтобы маленький ребенок научился слушаться, когда ему говорят: «Не тронь!» или «Остановись!»; и всякая мать, не задумываясь, будет принуждать маленького ребенка к такому послушанию, чтобы избежать беды. Человек учится ограничению своей воли с самого раннего детства.

Послушание необходимо. Без послушания известным правилам невозможна ни мирная семейная жизнь, ни любая социальная структура, ни государственная, ни церковная жизнь. Но в послушании должна быть определенная иерархия, постепенность: кого надо слушаться, чей авторитет выше. Нравственное воспитание заключается именно в том, чтобы развить в ребенке способность сознательно подчинять себя — не насилию, а свободно признанному авторитету, в конце концов своей вере, своим убеждениям. Способность признания высшего авторитета дается только воспитанием, направленным к свободе, то есть воспитанием свободы выбора, воспитанием способности самому решить: «Это хорошо!», а «Это плохо!» и: «Я сделаю так потому, что так будет хорошо!»

Родителям нужно трудиться, чтобы научить детей слушаться известных правил. Но еще более надо трудиться над тем, чтобы развить в детях способность разбираться — какие правила самые важные, кого и чего надо слушаться. А этому дети учатся всего лучше на примере родителей. Слушаться ты должен не потому, что «я так хочу!», а потому, что «так нужно!», и обязательность таких правил признается родителями и для самих себя. Они сами поступают так или иначе: «Потому что так нужно», «Потому что так Бог велел», «Потому что это мой долг».

Наказание должно быть последствием нарушения правил — непосредственное, быстрое и, конечно, справедливое. Но послушание не приложимо ко вкусам и чувствам детей. Нельзя требовать, чтобы детям нравилась та книга или та программа, которая нравится родителям, чтобы они радовались или огорчались по желанию родителей, нельзя сердиться на детей, когда то, что родителям кажется трогательным, им кажется смешным.

Меня каждый раз поражает рассказ евангелиста Луки о двенадцатилетнем отроке Иисусе (Лк. 2:42–52). Родители Его пошли с Ним в Иерусалим на праздник. По окончании праздника они возвращались домой, не заметив, что Иисус Христос остался в Иерусалиме, — думали, что Он идет с другими. Три дня искали они Его и, наконец, нашли в храме беседующего с иудейскими учителями. Матерь Его сказала Ему: «Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя». А Иисус Христос ответил: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»

Послушание Отцу Небесному было выше послушания земным родителям. А добавлением к этому служат слова, непосредственно следующие за этим в Евангелии: Он пошел с ними и пришел в Назарет, и был в повиновении у них... и преуспевал в премудрости, и возрасте, и в любви у Бога и человеков.

В этих нескольких словах заключен самый глубокий смысл воспитания человека.

Из книги епископа Александра (Милеанта) «Семья — малая Церковь»



2 сентября 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить