Благовещение: начало нашего спасения

Беседа с протоиереем Александром Березовским

Больше двух тысяч лет назад в маленьком палестинском городке Назарете совершилось превосходящее наше разумение событие: природа Бога соединилась с природой человека. Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что Она обрела величайшую благодать у Бога – быть Матерью Сына Божия. Сегодня Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. «Сегодня – начало нашего спасения», – поется за богослужением этого двунадесятого праздника. О его смысле рассказывает протоиерей Александр Березовский, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Москвы.

– Отец Александр, читая Евангелие, видим, как по-разному отнеслись к пророчествам Захария – отец Иоанна Предтечи – и Дева Мария. Могла ли Она не принять весть, которую ей принес архангел Гавриил?

– Она была человеком свободным, и теоретически все могло случиться. Но Богородица настолько уникальная личность, что, даже теоретически рассуждая, мы не можем предположить, что могло быть по-иному. Господь столетия, тысячелетия ждал, когда родится Пречистая Дева, Которая станет Матерью Спасителя. Это событие было предвозвещено еще Адаму и Еве. Конечно, когда Господь предызбрал Ее, нельзя говорить, что путь Девы Марии был предрешен, поскольку Господь не отнимает свободную волю человека никогда. Но Она, конечно, не могла сказать: «Нет, Я не согласна» – или иным образом выразить Свое несогласие. Богородица, воспитанная в благочестии, в любви, имела эту любовь превыше всех людей. Да, Она выразила некое недоумение: как это может быть, когда Я мужа не знаю? Мы знаем, что, когда архангел Гавриил предвозвестил Захарии о рождении Иоанна Предтечи, тот усомнился в словах архангела и был за это наказан молчанием, пока не исполнится сказанное. Здесь же ни о каком наказании не идет речь. Ее сомнение понятно. Не было еще никогда прецедента в истории человечества, чтобы кто-то родился без участия мужчины и женщины. И это предвозвестие о том, что должно произойти, некое недоумение у Нее вызвало. Но Она тут же отвечает: Се, Раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему (Лк. 1: 38). Тем самым Она от всего человечества выражает покорность Богу и принятие Его святой воли. Поэтому мы не рассуждаем на тему: могла Она не принять весть или не могла. История вообще не терпит такого подхода. Мы благодарим Бога за то, что есть.

Дева Мария от всего человечества выражает покорность Богу и принятие Его святой воли

– У множества народов есть миф о рождении божества от девы…

– Но откуда взялись эти мифы? Всё просто: Священное Писание пророчествует об этом событии. Мне кажется, что мифы как раз оттуда позаимствованы. В нашей церковной традиции есть некая последовательность, которую мы можем проследить на протяжении всей человеческой истории. Богом через пророков было предвозвещено о рождении Сына Божия. И что это рождение случится чудесным образом. Пророк Исаия еще об этом писал. Мы знаем, что это не стечение каких-то обстоятельств, а предвозвещенное Богом удивительное событие, которое по милости Божией даруется всем нам для спасения. Почему Дева родит? Потому что это символ чистоты и непорочности. А как Она может родить, если только Дух Божий не снизойдет на Нее?

– Отец Александр, а как ребенку рассказать об этом празднике, чтобы было доходчиво и интересно?

– Детям обязательно нужно рассказывать о церковных праздниках, чтобы они постепенно входили в церковную жизнь. И мы стараемся на их уровне доносить важность этого праздника, ведь любовь к Богу возникает из всего, что связано с Ним. И чем чаще ребенок будет прикасаться к священным текстам, к молитве, к праздникам, связанным с евангельскими событиями, тем легче ему будет воспринять то, что Господь говорит о спасении и о жизни человека в будущем.

– Вы сказали, что каждый человек свободен. Видимо, стоит с уважением отнестись и к воле ребенка не ходить в храм? И как тогда побудить его идти в церковь?

– Если ребенку до этого ничего не говорили о Боге, о Церкви, о Христе и у него уже сформировалось собственное видение мира вокруг него, то побудить его ходить в храм довольно сложно. Нужно предоставить некую альтернативу его сложившимся интересам, которая смогла бы перевесить то, что уже есть. А свобода… Ребенок зависим от того, что говорят другие дети, зависим от того, что они обсуждают, что смотрят, что они носят. Говоря ребенку о Боге, нужно найти соответствующие аргументы. Это задача родителей. Интерес у каждого просыпается по-разному. Но если этим заниматься с младенчества, тогда этот интерес легче поддерживается. Это непростая задача.

Некоторые дети с радостью откликаются на слова Евангелия, Библии и просят им почитать Библию, а не какую-нибудь сказку. А есть дети, которые убегают, когда им начинают рассказывать о Боге. С чем это связано, сказать трудно. Но, на мой взгляд, всё зависит от обстановки в семье, в которой растет ребенок. Если Бог в центре семейной жизни, то ребенку естественно быть с Богом. А если о Боге только говорят, и то нечасто, тогда ребенку и любить Бога не за что, потому что он о Нем мало слышит, мало знает.

Если Бог в центре семейной жизни, то ребенку естественно быть с Богом

– Праздник Благовещения всегда приходится на Великий пост. Почему так?

– Великий пост предваряет великий праздник Пасхи. 7 апреля всегда попадает на дни поста. Пост длинный – 48 дней. Самая поздняя Пасха выпадает на 5 мая. Так сложилось исторически, потому что праздники формировались в течение долгого времени. Изначально Великий пост не был таким продолжительным. Сначала он был более коротким и длился всего неделю. Потом в подражание сорокадневного поста в пустыне Спасителя нашего Церковь установила перед праздником Пасхи пост в течение 40 дней. А потом, уже позже, прибавилась Страстная неделя. И поэтому праздник Благовещения оказался внутри этого периода.

– Отец Александр, вы служите в храме, который освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Какие у вас есть традиции, связанные с этим праздником?

– Праздник Благовещения – это наш престольный праздник, он всегда очень торжественен. Как правило, приезжает архиерей, а это значит, что будет очень красивая служба. У нас есть и такая традиция: после крестного хода мы выпускаем голубей. Это символ присутствия Духа Святого в этом празднике, потому что зачала Пресвятая Богородица от Духа Святаго.

– Заметил, что в Москве не так много храмов, освященных в честь Благовещения, хотя это двунадесятый, великий праздник, при этом Никольских храмов в разы больше.

– Я не знаю, с чем это связано. В свое время во всей Москве было только два храма: Благовещенский собор в Кремле и наш храм. Сейчас, может быть, новые храмы Благовещенские построены. Но думаю, что этот праздник был всегда любим и в честь него еще не один храм будет освящен.

– Не все, даже постоянно ходящие в храм, знают историю праздников, не все обращаются к Библии…

– В нашем храме работает воскресная школа для взрослых, есть евангельский кружок для молодежи, где разбирают тексты Священного Писания. Как и во многих храмах. Но, к сожалению, интерес ко всему этому очень небольшой. Даже если в группе 50 человек, то что это по сравнению с населением Москвы? Это мизерный процент. Хотя крещеных людей гораздо больше. Людям достаточно, что они крещены, что есть иконы. Был случай, когда одна женщина пришла на исповедь, я ее спрашиваю: «Вы читаете Евангелие?». Она смутилась и говорит: «У меня есть молитвослов». Она этим утешается. Но это очень слабое утешение. Но раз она пришла в Церковь, значит, она услышала внутренний посыл от Бога. Господь постучался в ее сердце, и она откликнулась.

– Великий пост – это время, когда нужно заглянуть в себя, попытаться что-то изменить. А если не получается это сделать? Уже Благовещение, впереди – Пасха, а результата нет…

Когда говорят: «Не могу», скорее всего просто не хотят – этим «не могу» оправдывают свое нежелание

– На самом деле если человек хочет, у него обязательно получится. Когда человек говорит: «Я не могу», скорее всего он просто не хочет. Таким образом он оправдывает свое нежелание. Господь нам помогает в пост. Должны быть внутренний настрой и желание. Хотя бы попробовать. Неплохо почитать о посте еще до его начала. Можно найти множество замечательных поучений от святых отцов: Василия Великого, Иоанна Златоуста, Феофана Затворника, – адресованных тем, кто хочет поститься. Если человек их прочитает, у него не может не возникнуть желания попробовать поститься. Они великолепно пишут о необходимости поста в жизни человека. Чаще всего люди отказываются от чего-либо, ничего об этом не зная. Говорят: мне это не надо, я этого не могу. Человек смотрит на свою многозаботливую жизнь и не видит места для поста в этой жизни. Он весь в суете, много трудится, сильно устает, ему нужно постоянно себя чем-то подбадривать, нужно себя утешать. Часто люди не хотят отказаться от каких-то развлечений. Допустим, тебе трудно отказаться от еды, особенно если твоя работа связана с тяжелым физическим трудом и тебе необходимы калории, чтобы трудиться. Ладно. Но хотя бы от развлечений откажись! Но нет. Человек сегодня настолько зависим от социальных сетей, общения, игрушек на гаджетах, он просто не в состоянии от этого оторваться. Вот он и говорит: я не могу. На самом деле просто не хочет. А не хочет, потому что не понимает ни смысла поста, ни его важности, ни плодов, которые дает человеку пост. Все Богом дано. Ни один постящийся человек не жалеет об этом.

С протоиереем Александром Березовским
беседовал Никита Филатов

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить