Было очень много трудностей, – из лаптей не вылезал

Преподобный Симеон (Желнин) – в миру Василий Желнин – родился в 1869 году, почил в 1960-м.

Василий еще был маленьким мальчиком, когда монах Крыпецкого монастыря Корнилий предсказал ему монашество и старчество. Всю свою долгую и многотрудную жизнь вел старец войну с нечистыми духами. Велика была любовь к Богу и людям старца Симеона, великое смирение. За такое его расположение к делу спасения подал Господь преподобному Симеону и великие дарования Свои: дар врачевания и исцеления душ; прозорливость; дар чудотворения.

1 (5).jpeg

День преставления ко Господу – 18 января, хотя Господь открыл старцу, что он умрет 15 января. Наместник, понимая, что погребение в таком случае состоится на праздник Богоявления Господня, благословил умереть в другой день. По смирению и послушанию наместнику монастыря архимандриту Алипию (Воронову) старец умолил Бога умереть позже.

Человеческая жизнь – юдоль плача, одно искушение сменяется другим. Может показаться, что искушения не кончатся никогда. Нужно помнить и не забывать, что тучи сменяет солнце. Так и в жизни: немного отдохнули у оазиса – и снова пустыня скорбей. Святые старцы, пройдя эту пустыню скорбей в совершенстве, наставляли не унывать и уповать на Бога: «Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь» (Пс. 33: 20).

*

Желающий спасти свою душу должен помнить, что спастись невозможно без скорби и искушений, а посему и должен благодарить Бога за все скорбное. Болезни, несчастья, клеветы, обиды, неприятности, гонения и тому подобное есть спасение для человека.

*

Скорби есть по преимуществу удел спасающихся последнего времени: многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14: 22).

*

Спасение наше – на Кресте, а именно в крестных страданиях. Через напрасные скорби и страдания мы прививаемся ко Кресту Христову и из него приемлем силу Крестную – очищающую, освящающую и благословение Божие привлекающую. Нет иного пути ко спасению, как только через Голгофу и Крест.

*

Наша жизнь – одна минута в сравнении с вечностью, и потому нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, которая откроется в нас (Рим. 8: 18) (если будем достойны) в будущем веке.

*

Мужественно неси свой крест – свой характер.

*

Главное – каяться в грехах, раскаяние; за всегдашнюю борьбу Господь только помилует, а не за «исправность», которой не имеешь и не будешь иметь (а если и будешь иметь – возгордишься).

2 (4).jpeg

*

Не твори себе озлобления, лишь терпи оскорбления и скорби.

*

Как нельзя без воздуха дышать, без пищи – жить, без ног – ходить, так нельзя без скорбей войти в Царствие Небесное.

*

Можно терпеть болезнь или скорбь, но роптать на Бога или людей, жаловаться на свою участь. Такие «добрые дела» бывают неугодны Господу, так как делаются без рассудительности.

*

Кто чуждается скорбей, тот отрекается от своего спасения и за временную сладость этой жизни лишается вечного, присноблаженного покоя.

*

Вообще, вся эта кратковременная земная жизнь с ее бедствиями и скорбями дана человеку, чтобы он употребил ее на свое спасение, то есть на возвращение себя от смерти к жизни.

*

Труден путь монашеский, – записал старец Симеон в своей биографии, – но труднее подвиг схимнический, если идти так, как указал нам Подвигоположник наш Господь Иисус Христос. При посещении Его Всесвятаго Духа все возможно победить, перенести, перетерпеть и достигнуть вожделенного, обетованного нам Им неизглаголанного вечного наследия в Его Царствии Небесном.

*

Одна паломница спрашивала старца Симеона несколько раз про своего сына – спасется ли он? Однажды он ей ответил: «Ты мне надоела со своим сыном… Как он может спастись, если сам этого не хочет?» Но она начала опять испытывать терпение старца, продолжая спрашивать, спасется ли он? Тогда старец ответил ей: «Тебе очень хочется, чтобы он спасся? Он может спастись только через скорби, а все скорби падут на тебя. Но ты уж тогда не ропщи, переноси их с терпением и без ропота». И сын ее стал сильно болеть.

3 (5).jpeg

*

…Жила неподалеку от Печор, в деревне Малы, всеми уважаемая одна из духовных дочерей старца Симеона матушка Анна, вдова местного священника отца Василия Роговского. В прежние времена немало пришлось пострадать их семье от безбожной власти – побывали они и в сибирской ссылке. Но и в те годы старец всегда помнил о них и стремился по-христиански поддержать, хотя бы словами утешения и надежды. Свидетельство тому – с любовью хранившаяся матушкой Анной открытка, посланная старцем их семейству в красноярскую ссылку. Вот ее текст: «Дорогим Василию, Анне и Марии сердечный привет с пожеланием доброго здоровья и всего хорошего. "Смирение, терпение и труд все перетрут", – говорит русская пословица. Вера в Бога, надежда на Бога – все исправят, и Господь поможет». Так и произошло, как предвидел отец Симеон. Страдальцы эти, несмотря на все их скорби и беды, вернулись в конце концов в родные места.

Из книги: Преподобный Симеон (Желнин).

Изд-во Сретенского монастыря, 2015.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить