Проповедь на 2-й Пассии
Любовь жертвенна. Проповедь на 2-й Пассии иеромонаха Павла (Щербачёва). (Продолжительность 00:07:48 мин, размер 10,7 Мб)
Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your
Flash plugin.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, по милости Божией мы приблизились к середине поприща Великого поста. Еще совсем недавно, в Прощеное воскресение, мы вспоминали Адамово изгнание, а сейчас мы все ближе чувствуем радостный день Воскресения Христова, который, Бог даст, мы встретим уже через несколько недель.
Эта середина пути, средостение, особая веха, отмечена Святой Церковью особым чином – чином поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню. Мы знаем, что Крест стоит в центре догмата искупления, когда естество человеческое через крестный подвиг Спасителя соединилось нераздельно и неслиянно с Божеством.
Но что же такое естество человеческое? Этот вопрос беспокоил еще древних мыслителей. Как у каждой сущности есть свое свойство: у камня – твердость, у воды – текучесть, у воздуха – летучесть, так есть свойство и естества человеческого. И то, что представляет собой человек падший, наследник Адамова греха, мы слышали в повествовании сегодняшнего Евангелия.
Что же это за естество? Бездумная ненависть, зависть, тупость, человекоугодие как квинтэссенция того падшего человечества, которое должно было быть спасено бесконечным, всеблагим, всеведующим Божеством, умалившим Себя до снисхождения в наш ограниченный мир из бесконечного Своего Царства.
Почему же так происходит? Что дало естеству человеческому соединение с Божеством? Какие два самых высоких качества у человека? Наверное, ум и сердце. Мы все согласимся с этим.
А что же ум? Человечество воспринимает познание окружающего мира из опыта окружающих людей. Этот опыт суммируется из поколения в поколение, умножается, и на основании его люди приобретают познание. Философы определяют границы познания, некоторые люди, философы последнего времени, создают многомерные системы о том, как человек может познать мир.
А что же говорит Священное Писание, евангельское учение? Оно говорит о том, что слово крестное для нас, спасаемых, – сила Божия, Христос, а для погибающих – безумие, для иудеев – соблазн и для эллинов – безумие. Человеческое познание символизирует в себе то первое познание человека, которое Адам вкусил от древа познания добра и зла. Прикоснувшись к нему, человек погибает. И Господь как символ этого лжепознания, подделки, контрафакта познания оставил видимый знак. Есть, по свидетельству иудейского историка Иосифа Флавия, на месте Содома и Гоморры такой плод, он называется «Содомское яблоко» – по виду плод благозрачный, но, когда вы открываете его, там внутри труха и зловоние.
Человеческое познание символизирует в себе то первое познание человека, которое Адам вкусил от древа познания добра и зла
И наоборот, познание Божественное, Божия Премудрость и Божия сила относит наш ум к древу жизни, которое дает радость, ощущение полноты бытия, чувство неразрывного богообщения. И переход от человеческого познания к Божественному, к познанию, собранному Церковью Православною, возможно только через Крест. Нет другого пути, это ключ к открытию того самого божественного знания, которое нам даровано через крестный искупительный подвиг Спасителя.
А что же сердце, любовь? Мы в сегодняшнем Евангелии слышали и об этом. Единицы, которые предстояли Кресту Господню, сохранили в своем сердце любовь, а толпа кричала: «Распни, распни Его!» (см.: Мк. 15: 13–14).
Также и в жизни человеческой есть то, что называется любовью. Но любовь эта не приносит радости, не приносит удовлетворения, не приносит того, что могло бы стать основанием долгой жизни соединенных этой любовью людей. Мы с вами видим вокруг, сколько явлений под вывеской любви приносит людям тугу душевную, приносит раздоры, приносит нестроения. И есть любовь Божественная, о которой тоже повествовало Евангелие, которое мы сейчас слышали, – любовь кроткая, тихая, крестная.
В чем же секрет? Секрет в том, что истинная любовь не может не быть жертвенной. Если вы хотите любить кого-то и хотите, чтобы вас любили, мы должны жертвовать собой, иначе эта любовь теряет всякий смысл – об этом повествовало сегодняшнее Евангелие.
Будем, взирая на Честный и Животворящий Крест Господень, воспоминать те высокие дары, которые хранятся в нашем сердце и даны нашему уму. И будем через подражание крестному подвигу Спасителя приобщаться Божией Премудрости и жертвенной, приносящей радость и счастье любви. Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.