Проповедь на Вход Господень в Иерусалим
Между чудом воскрешения и крестными страданиями. Проповедь иеромонаха Павла (Щербачёва). (Продолжительность 00:10:49 мин, размер 14,8 Мб)
Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your
Flash plugin.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Тот праздник, который мы отмечаем сегодня в Церкви, называется Входом Господним в Иерусалим. Какое же значение имеет это празднование? Мы как бы в Евангельской истории стоим между двумя событиями: между неслыханным доселе чудом, которое совершил Бог, – воскрешением Лазаря, который уже разлагался, смердил, – и крестными страданиями и славным Воскресением Господа нашего Иисуса Христа, совоскресившего Собою весь род человеческий.
Будем стараться внимательно прислушиваться к словам песнопений, в которых открываются смыслы праздника. Мы вчера слышали на Великой вечерне паремии, и в них были представлены древние пророчества, в том числе пророка Захарии, жившего за 400 лет до пришествия Христова, о том событии, о котором мы сейчас говорим: «Радуйся зело, дщи Сионя, проповедуй, дщи Иерусалимля: се, Царь твой грядет тебе праведный и спасаяй, той кроток и всед на подъяремника и жребца юна» (Зах. 9: 9). Почему же совершается Царский вход? А слово пророческое неложно. Потому что Христос вступает на путь крестных страданий, цель которых возвратить утраченное в Адаме царское достоинство человека.
Христос вступает на путь крестных страданий, чтобы возвратить утраченное в Адаме царское достоинство человека
Когда на Древнем Востоке встречали царей, то полагали самые драгоценные одежды на тот скот, лошадь или иное животное, на котором царь въезжал в город. И апостолы положили свои одежды, ризы на осленка, на которого благоволил воссесть Господь наш Иисус Христос. Народ восклицал: «Осанна Сыну Давидову, благословен Царь, грядый во имя Господне» (ср. Мф. 21: 9). Так же как и пророк, народ называет Христа Царем, а уже через несколько дней кричит: «Распни, распни Его! Не имамы царя токмо кесаря» (Ин. 19: 15).
Как же нам разрешить это противоречие? По слову святых отцов, ослица, которая шла с необъезженным осленком, была символом иудеев, которые, по древнему пророчеству пророка Моисея, будут отступниками от грядущего Мессии. Во Второзаконии пророк Моисей сравнивает иудеев с жителями городов, окружавших древний Израиль, которые проявляли крайнее нечестие, крайнюю степень греховности. Кто же это были? Это были жители Содома и Гоморры. И что же написано во Второзаконии? «От виноградов бо Содомских виноград их, и розга их от Гоморры» (Втор. 32: 32). А осленок, на котором Господь Иисус Христос въехал во Иерусалим, знаменует язычников, которых апостолы, постилающие свои ризы на спину этого осленка, приведут ко Христу. Неукрощенное жребя изображает собой избрание язычников.
Но Господь восседает телесно на осленке, на скоте, но в толковании святых отцов под ослом подразумевается душа человеческая: «Восседает на душах человеческих». И каждый по-разному может вместить в себя Христа: у кого это царские хоромы, подобающие Его царскому и первосвященническому достоинству, а у кого-то невыметенная пыльная коморка. И когда Господь – мы помним продолжение повествования о входе Господнем во Иерусалим – входит в Иерусалимский храм, Он начинает изгонять из него продающих и покупающих: «Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф. 21: 13). Это изречение относится к каждому из нас. Если бы в наших душах был устроен тот самый царский чертог, которым воздавалась бы благоприятная жертва курения Богу, то, конечно, мы были бы храмом, который не был бы храмом продающих и покупающих. Но если в нашей душе, которая прилеплена к мирским, окружающим нас делам, запылена страстями, постоянно живет совершенно другой настрой, который никак не вяжется с тем возвышенным назначением человека, ради которого и пришел Христос, то в данном случае, к сожалению, мы уподобляемся тому самому храму, в котором было больше продающих и покупающих, чем молящихся от всего сердца людей, которые пришли умом своим, данным Богом и зрящим Бога, воздать хвалу своему Создателю и Промыслителю.
Еще мы слышали другое песнопение вчера на Великой вечерне: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем, благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних». «И вземше крест Твой глаголем»… Когда человек уверен в себе и думает, что он приходит в храм, как-то молится, что-то делает, и все само собой будет происходить, то это может привести его к катастрофе, как это произошло с Иерусалимом. Иудеи были уверены, что они единственный народ, угодный Богу, избранный Богом. И помните, когда Господь остановился перед Иерусалимом и плакал, и говорил: «Если бы ты знал, что служит к миру твоему! Но заграждены ваши очи, и вы не видите этого» (ср. Лк. 19: 42). И если бы можно было видеть, что на том самом месте, по свидетельству древних историков, будет разбит лагерь римских войск императора Тита, которые разорили Иерусалим через 70 лет после пришествия Спасителя. Лагерь римлян был разбит на том самом месте, где Господь плакал о мире Иерусалима!
«Благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних… вземше крест Твой глаголем», а что же значит взять крест? Это означает стать последователем Спасителя. Торжественный вход Господень в Иерусалим был видимым началом вступления Его на путь снисхождения до человека, для того чтобы человека возвести, сделать богом. И нам, благодатью содействующей, необходимо взять свой крест в этот святой день. А что это значит? Взять свой крест – значит приобщиться самоотвержению Спасителя, то есть отречься от самолюбия, гордости, лености, гнева, сребролюбия, в чем да поможет нам Бог в эту святую Страстную седмицу! Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.