Молитва о родных +АУДИО

Проповедь во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу

1 (1).jpg

Молитва о родных. Проповедь иеромонаха Зосимы (Мельника). (Продолжительность 00:05:26 мин, размер 4,98 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Когда наших ближних, родных, дорогих постигает какое-то несчастье, беда, то мы должны, обязаны сделать все, чтобы облегчить их страдания. Мы можем применить свои материальные средства, свои физические силы, и даже словом мы можем утешить и тем самым поддержать, проявить какое-то деятельное участие в их жизни. Но когда приходит смерть наших дорогих, близких, родных, это нас обезоруживает. Мы ничего не можем сделать. Мы можем сделать только две вещи: это поскорбеть и помолиться об упокоении наших сродников.

Скорбь неизбежна, и это единственное средство, которое у нас остается, но апостол сегодня нам говорит: «Не хочу вас оставлять в неведении, чтобы вы не скорбели, как не имущие надежды. Но хочу вам сказать, что вас всех ждет воскресение, потому что кто во Христе умирает, тот с Ним вместе и воскреснет» (см. 1 Фес. 4: 13–14). Эти скорби переживают все близкие неизбежно. И даже если вспомним, Сам Христос скорбел об умершем друге Своем Лазаре и проронил слезу. Но Он скорбел не просто о потере Своего дорогого близкого человека, Он скорбел о всем человечестве, о всех нас, о нашей поврежденности, о том неизбежном пути, который нам всем предстоит пройти: о разделение души и тела, потому что это единственное, последнее лекарство, которое можно применить, чтобы исцелить нас от страстности, от поврежденности нашей природы.

Христос скорбел о том неизбежном пути, который нам всем предстоит пройти

Но что мы можем сделать сейчас для наших близких, дорогих, родных, которые отошли в мир иной, которые это разделение уже пережили? Мы можем, как Марфа и Мария, сестры Лазаря, прибегнуть ко Спасителю и просить Его, просить о том, чтобы наши близкие, родные, дорогие воскресли вместе со Христом в жизнь вечную. Тогда и Марфа, и Мария еще не знали и не могли надеяться на какое-то чудо, хотя они и видели, как Спаситель исцелял и воскрешал мертвых, но они говорили единственное: «Если бы Ты был близко, был здесь возле нас, то не умер бы наш брат Лазарь». Когда Спаситель подошел ко гробу и воскресил, извел из мертвых Своего друга и брата Марии и Марфы, то радости не было конца. Они увидели чудо, на которое даже не надеялись, но мы сейчас, здесь стоящие и просящие о душах наших умерших, имеем великую надежду, имеем тот опыт, который пережили наши предки, и в Евангелии нам указан этот путь.

2 (1).jpg

Мы должны поминать наших дорогих, родных и близких, и молиться, и просить, чтобы мы вместе с ними воскресли в последний день, когда придет Господь судить живых и мертвых. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить