Мы сопричастники Страстей Христовых

Слово в день памяти апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского

Проповедь. Видео

9 октября 2021 г. Мы сопричастники Страстей Христовых. Слово иером. Иоанна (Лудищева) в день памяти ап. Иоанна Богослова и свт. Тихона, Патриарха Московского. (MP3 файл. Продолжительность 11:06 мин. Размер 10,1 Mb)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и с днем памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси!

Святые призывают нас из каждого богослужебного текста, из каждого чтения Священного Писания и из всех событий своей жизни извлекать уроки, которые мы можем приложить к нашей жизни. Что рассказывает нам Евангелие, Священное Писание об апостоле Иоанне?

1.jpg

Апостол и евангелист Иоанн Богослов происходил из бедного селения, из страны, в то время самой презренной, о которой книжники и фарисеи уничижительно говорили: «Рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк» (Ин. 7: 52), – и даже один из апостолов прежде своего призвания говорил так же: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1: 46), – он происходил из самого презренного селения. Когда его призвал Христос, апостол Иоанн Богослов был простым рыбаком. Когда Христос, как говорит Евангелие, проходил мимо, Он увидел двух братьев: Иакова и Иоанна Зеведеевых, починивающих сети свои, то есть их профессия была самой низкой среди иудеев. И вот, когда Христос проходил мимо них, Он призвал их, и они тотчас, как говорит нам Евангелие, последовали за Христом Спасителем. Апостол Иоанн Богослов вместе со своим братом Иаковом были со Христом, были свидетелями того, как Христос воскресил дочь начальника синагоги Иаира, были свидетелями славного Христова Преображения. Именно Иаков и Иоанн, видя в селении Самарянском, когда проходили через него, что самаряне не приняли Христа, сказали: «Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как Илия сделал?» (Лк. 9: 54), – но Христос запретил им и сказал: «Не знаете, какого вы духа, ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9: 55–56). Были они вместе со Христом и во время Его Гефсиманских страданий. Апостол Иоанн следовал за Христом и во двор первосвященника, когда Христа схватили. Апостолу Иоанну, как говорит сегодняшнее Евангелие, Христос, пребывая уже на кресте, поручил заботу о Своей Матери (см.: Ин, 19: 26–27).

Читая Евангелие, читая Апостольские послания, которые написал апостол и евангелист Иоанн, мы видим величие силы Божией, которое открылось в этом незнатном рыбаке, который, как и сказано в Евангелии, происходил из презренного селения, уничижавшегося другими, и как Господь возвеличивает тех людей, которые следуют за Ним.

2.jpg

Апостол Иоанн Богослов в одном из своих посланий говорит, что любовь познали мы в том, что Христос положил за нас душу Свою, и мы должны полагать души свои за братьев своих (1 Ин. 3: 16).

«Христос полагает душу Свою за нас», и мы это видим и видим явление того прощения Христова в таинствах, прежде всего в таинстве покаяния. И вот сегодняшнее апостольское чтение нам говорит, что любовь достигает в нас такого совершенства, что мы можем иметь дерзновение в этой жизни и в страшный день суда Христова, потому что и мы поступаем так же, как поступал Христос (см.: 1 Ин. 4: 17). Поступаем в мире сем, как поступал Христос, то есть поступаем по заповедям Евангелия. И тогда, как говорит апостол Иоанн Богослов, мы имеем некое особое дерзновение.

Читая Евангелие и послания, которые написал апостол и евангелист Иоанн, мы видим… как Господь возвеличивает тех людей, которые следуют за Ним

Старец Паисий говорил, что мы всегда должны себе напоминать о том, как поступал Христос и что мы должны стараться поступать так же, как поступал Христос. Что делал Христос? Он все давал, Он всего Себя принес в жертву за нас, а мы в этой жизни, как говорит старец Паисий, хотим или стремимся нередко жить только для себя.

Христос прощал, а мы нередко не хотим простить никого. И также Священное Писание постоянно напоминает нам, что мы должны снисходить друг ко другу, прощать взаимно и всегда подчеркивает – так же, как и Христос простил каждого из нас, так и мы должны прощать друг друга. А Христос простил нас, как говорит нам Священное Писание, вплоть до смерти крестной и даже по смерти Своей, и по Воскресении Своем ходатайствуя за Своих врагов.

3.jpg

Христос многое претерпел, а мы не хотим претерпеть в этой жизни и совершенно немногое. Но когда свои жизненные обстоятельства мы переносим, несмотря на всю их скорбь, с упованием на Бога, то мы, как говорят святые, соучаствуем Страстям Господа нашего Иисуса Христа. И Господь всегда пребывает с нами, всегда поддерживает нас, укрепляет нас и как бы, как говорил старец Паисий, невидимо поглаживая каждого из нас по голове, говорит: «Не бойся, Я всегда с тобой».

Главное величие человека заключается в силе его духа, укрепляемого Христом

Христос всегда призывал ближнему делать больше, чем просят. И это Он выражал в Своих заповедях пройти два поприща вместо одного (см.: Мф. 5: 41), то есть делать своему ближнему порой гораздо больше, чем он просит.

4.jpg

Сегодня мы также празднуем день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца. Когда он был архимандритом, он написал работу о подвижничестве, которая была напечатана в «Христианском чтении». Он писал, что главное величие человека заключается в силе его духа, укрепляемого Христом, и такое величие проявляют в себе подвижники. И он писал, что всякое слово, всякий взгляд, всякое действие, всякие мысли и чувства у подвижников проникнуты духом, который все земное, все скорбное, все несчастное, все, что происходит с человеком, что теснит его, преобразует в плоды духа, которые есть радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость воздержание.

И патриарх Тихон в своей жизни, в управлении Церковью являл эту силу. И, как говорят нам богослужебные тексты, «во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являл». Когда он находился в заключении в Донском монастыре, его охраняли красноармейцы, и среди них была комсомолка, которую звали Марией Вишневой, и она была неверующей, особенно враждебно относилась к патриарху, и к концу пребывания с ним говорила следующее: «Умом я понимаю, что он враг. И, очевидно, враг очень опасный. А, общаясь с ним, ничего вражеского не чувствую. Он обращается с нами идеально, всегда внимателен, ласков, ровен. Я не видела его раздраженным или капризным». Вот это величие силы Божией святейший патриарх Тихон являл в своей жизни. И как говорит пророк: «С ненавидящими мир я был в мире» (Пс. 119: 6), – с теми, кто гнал, с теми, кто его презирал, он находился в мире, он являл эту силу мира Христова, мира Крестного. И единственное, в чем его могли упрекнуть охранники, как они писали: «Всем был хорош наш старик, только молился долго по ночам, и не задремлешь с ним». Это единственное, что ставилось ему в упрек охранниками.

«Во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являя» – вот этот урок из жизни апостола Иоанна Богослова и из жизни святейшего патриарха Тихона и извлечем из сегодняшнего дня. С праздником вас!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить