На границе двух бездн +Аудио

Проповедь в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

На границе двух бездн. Проповедь иеромонаха Павла (Щербачёва). (Продолжительность 00:10:51 мин, размер 14,9 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшнее воскресение именуется Прощеным воскресением, а Святая Церковь воспоминает в этот день особое событие в истории человечества – изгнание Адама из рая, из Эдема.

1 (1).jpg

Так случается в обществе человеческом, что среди предков какой-то семьи был человек, который совершил неподобный поступок, подлый, гнусный, предательский, и все его потомки вспоминают об этом со скорбью, стараются сделать что-то, чтобы изгладить то пятно позора, которое легло на их род. То же произошло и с первым человеком, только семья его – все мы, все люди, населяющие землю уже многие тысячи лет.

Что же произошло, когда Адам был изгнан из рая? Произошло лишение человека самого высокого, самого блаженного, самого исполненного наслаждения дара, который дал ему Бог, – общения со своим Творцом и Промыслителем. Общение с Богом приносит такую радость и такое наслаждение, которое ни с чем нельзя сравнить!

Святитель Григорий Нисский говорил, что древо жизни, которое стояло посреди рая, и было тем самым источником радости, вдохновения, наслаждения. Невозможно, видимо, передать человеческим языком то, что это было, потому что это был некий образ общения человека с Богом, который, возможно, мы не можем теперь и представить себе, некая, как сказали бы нынешние ученые, иная система координат. Что же это за древо жизни? Давид говорит в своем псалме 36-м: «Насладися Господеви» (Пс. 36: 4). И Соломон в Книге Притчей именует древом жизни Премудрость – Самого Господа (см.: Притч. 3: 18).

Было в раю и другое дерево – дерево познания добра и зла, от которого Богом было не приказано, а заповедно (эти два термина в древних языках отличаются, это как бы дружеское, отеческое увещевание, а не строгий запрет командира) Адаму не касаться плодов этого древа, не вкушать их. Что же это за древо добра и зла? Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что добро и зло – это два послушания: послушание Богу и послушание противной силе. Адаму, сотворенному по образу Божию, была передана и одна черта, одно важное свойство, которое являлось достоянием Божества, – свобода, внутренняя свобода. Мы знаем, что Божество неразрывно соединено со свободой: «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3: 17), – говорит апостол. Это как бы ген в том Божественном геноме, который был передан человеку при его сотворении. И нарушив эту заповедь, приступив к одному древу – древу познания добра и зла, человек лишился плодов древа наиважнейшего, находящегося в центре рая – древа жизни, о котором мы говорим.

Добро и зло – это два послушания: послушание Богу и послушание противной силе

Он был жестоко обманут диаволом. Диавол сказал ему: «Вкуси от этого плода и познаешь, что такое добро и зло, и будете, как боги» (см. Быт. 3: 5). Богом он не стал, он не получил ведения, а лишился его, не стал, как Бог, а наоборот, утратил дар тесного общения с Богом, райского счастья зреть Бога и беседовать с Ним.

Так бывает и доныне: люди хотят получить все быстро и сразу. Это бывает в разных сферах жизни, в том числе и в сфере духовной. Человек только пришел в Церковь и говорит: «Я все знаю, мне уже это неинтересно: эти этапы – этапы подвига, которые кровью обагрили святые отцы и подвижники. Я хочу сразу зреть Бога, как святые». Обычно это кончается такой же катастрофой, которая произошла с Адамом.

2, превью.jpg
Сестра Иоанна Рейтлингер. «История Адама и Евы»

Бог, повествуя нам о наказаниях первых людей, а через них и всему человеческому роду, сказал о том, что семя жены сотрет главу змия (см.: Быт. 3: 15), то есть от женщины, потомка Адама, родится человек, который уничтожит диавольскую силу. И мы знаем, что это произошло не силой человеческой, а силой Божией, когда Господь воспринял на Себе человеческую плоть и через Деву Марию вошел мир, и стер главу змиеву, и воскресил умерших, снял древнюю порчу, древнее проклятие с рода человеческого, не уничтожил богообразной природы человеческой, а сохранил ее волю, как бы заново дал возможность человеку, уже умудренному искушениями и опытом, опытом страшным, который повлек за собой вселенское зло, опытом познания добра и зла – послушания Богу и послушания диаволу.

Мы слышали в песнопениях Великого поста, что человек в лице всех нас просит милостивого Бога помиловать нас, падших. Действительно, почему же сегодня Церковь особо воспоминает Адамово изгнание? Мы как бы стоим на границе двух бездн в пределах Великого поста: бездны горя, печали, порчи, покорения злу, и второй бездны, не бездны, а океана света, океана добра, океана богообщения Святой Пасхи.

Церковь постепенно предуготовляет своих чад к этому периоду, который составляет приблизительно десятую часть года, мы как бы каждый год отдаем десятину Богу за то, что сотворил Адам, вспоминая о его изгнании. До праздника Пасхи, торжества Царства Божия на земле, мы встретим праздник Благовещения – то, о чем мы говорили, когда семя жены сотрет главу змия.

3.jpg

И сегодня каждый из нас имеет возможность, предуготовившись к этому (помните, Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном Суде), разными образами покаяния заглянуть к себе в душу, увидеть, что, конечно, у каждого из нас в душе есть темные уголки. Постараемся прийти к празднику Пасхи, к этому океану света, добра и Божиих милостей к человеку, без этих темных уголков. Постараемся внимательно взглянуть в свою душу, внимательно увидеть все те плоды нашего непослушания, нашего вкушения от древа добра и зла, когда мы покоряли свою волю не Богу, а искусителю, когда мы шли на компромисс со своей совестью, когда мы находили оправдание тому, что мы не выполняли заповедей Божиих, сами себя отлучали от древа жизни, ибо написано в Священном Писании: «Любяй Мя, заповеди Мои соблюдет» (Ин. 14: 21). Да поможет нам Бог на этом поприще. И желаю всем нам, по милости Божией, встретить Пасху, погрузившись в океан света и Божественной любви. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить