Насколько человек благодарит Бога, настолько и Бог приближается к нему +Аудио

Проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

Фото 1, ПРЕВЬЮ (8).jpg

Насколько человек благодарит Бога, настолько и Бог приближается к нему. Проповедь иеромонаха Павла (Щербачева). (Продолжительность 00:12:56 мин, размер 17,7 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

Дорогие братья и сестры, в воскресный день за Божественной литургией мы слышали евангельское чтение об исцелении Спасителем десяти прокаженных, когда Он шествовал между Галилеей и Самарией. По закону иудейскому прокаженные были ограничены в общении с другими людьми. Они находились как бы обособленно от общества. Только после того, как священник выносил свое заключение, они могли считаться по-прежнему больными или исцелившимися. Именно поэтому Спаситель посылает их к священникам, чтобы не нарушить закон: «Не нарушить, а исполнить закон пришел Я» (см. Мф. 5: 17), как слышим мы в словах Божественного Евангелия. И исцелившись на пути к священникам, девять из бывших прокаженных не возвратились, а возвратился лишь один, и тот был самарянин. Спаситель называет его иноплеменником. А почему он иноплеменник? Потому что, как мы знаем из Священной истории, царь ассирийский Салманасар заселил в Самарию ассирийцев, некоторые из них смешались с иудеями, некоторые сохранили чистоту своего народа, но, по всей видимости, этот благодарный исцеленный прокаженный принадлежал к ассирийскому народу. 

Это соотношение – десять к одному – к сожалению, актуально для тех, кто жил перед нами, кто жил гораздо раньше тех, о ком повествовалось в сегодняшнем Евангелии, и, конечно же, применимо к нам. Мало кто из нас, когда получает великие благодеяния Божии, благодарит Бога. Ведь даже в церковном чинопоследовании есть чин благодарственного молебна, и он по своему строю отстоит далеко от всех других молебных пений. Он начинается, как Литургия: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Но вы скажете: «Мы же не прокаженные. Конечно, мы просим, у каждого есть свои нужды, но какая связь между духовной жизнью и болезнью?» Казалось бы, никакой. Болезнь, мы знаем, инфекционная болезнь распространяется через контакт с другими людьми, но вот как это ни удивительно, Священное Писание убеждает нас в ином. 

Мало кто из нас, когда получает великие благодеяния Божии, благодарит Бога

Вспомним сестру святого пророка Боговидца Моисея, Мариам, она восстала против своего брата, противилась ему, и за это была поражена проказой. А Гиезий, слуга пророка Елисея, после бескорыстного исцеления Неемана пророком решил взять с него мзду, будучи движим сребролюбием, и тут же, прияв ее, покрылся проказой. А царь иудейский Озия, будучи славным и великим, по богатству которому не было равных в Израиле, возгордился, вошел в святилище и думал, что может возложить фимиам на алтарь кадильный, что возможно было только священникам. И несмотря на увещевания последних, он попытался совершить то, что ему по праву не принадлежало, а принадлежало лишь потомкам Аароновым, за что тоже немедленно покрылся проказой. Вспомним, в Великом покаянном каноне мы поем: «Ты Озии, душе, поревновавши, сего прокажение в себе стяжала еси сугубо: безместная бо мыслиши, беззаконная же дееши», так вот эта проказа может по аллегорическому смыслу Священного Писания существовать и в том, что творится в нашей душе, и в тех поступках, которые мы совершаем, имея свободную волю и произволение. 

Апостол Павел в послании к Тимофею пишет про последние времена, чем будут отличаться люди в эту страшную годину: «В последние времена люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны» (см. 2 Тим. 3: 2), и как проказа отлучает человека от общества и отлучает людей друг от друга, так грех и страсть делают нас в каком-то смысле невидимо прокаженными, мы не можем разделить полноту бытия с тем обществом христианским, в котором мы живем. Мы не можем искренне любить друг друга, мы не можем, будучи больны грехом и страстью, иметь общение с Богом и Отцом нашим. 

Фото 2 - 2024-12-23T225731.789.jpg

Бог, конечно же, не нуждается в нашем благодарении, Он самодостаточен. Но как через благодарение мы можем стяжать великие милости Божии? Об этом, наверное, стоит поразмышлять. Во-первых, мы не сможем никогда воздать должное благодарение Богу за все благодеяния, которые Он совершил для нас: мы появились через Него на свет, мы пользуемся всеми природными и духовными благами, Он отдал Сына Своего за нас, и центром жизни, центром духа человеческого является Евхаристия – «благодарение» в переводе с греческого языка. Помните книгу аввы Дорофея: «Чем больше человек любит Бога, тем больше он приближается к другим людям. И чем больше он любит других людей, тем ближе он становится Богу». Это как бы окружность с точкой в середине и лучами от точки к этой окружности. 

То же самое можно сказать и о благодарении. Вера человеческая рождает благодарение, но, по мысли святых отцов, если человек благодарит Бога, то вера его неизмеримо умножается. Апостол Павел напоминает нам, почему были отвержены язычники: потому что не прославили Бога, не воздали Ему благодарения. В скорбях, в стесненных обстоятельствах благодарение может стать могущественным средством привлечь помощь Божию. 

В скорбях благодарение может стать могущественным средством привлечь помощь Божию

Как же это может быть? Скажем, если мы попали в обстоятельства тесные, мы болеем или какие-то скорби окружают нас, большинство из людей возглашает: «За что Ты, Господи, послал это нам? Исправь это». И, конечно же, в этом есть какая-то примесь гордости, потому что человек как бы укоряет Бога за то, что Он сделал то, что по человеческому размышлению не должно было делать. Но если бы мы были святые, просвещенные Духом Святым, были бы людьми, обладающими ведением духовным, то мы бы возгласили: «Благодарю Тебя, Господи, за скорби, болезни, стесненные обстоятельства, которые Ты благоволил нам ниспослать. По грехам нашим мы достойны и худшего». 

«Насколько человек благодарит Бога, – пишет преподобный Петр Дамаскин – и подвизается из любви к Нему, настолько и Бог приближается к нему дарованиями Своими и желает упокоить его». Но вы скажете, что внутренний мир – это какое-то мировосприятие, которое является очень субъективным, тонким, хотя, по слову святых отцов, влияет на все обстоятельства жизни. 

Но мы можем через благодарение привлечь милость Божию и во внешних делах. В Киево-Печерском патерике есть такое повествование:

Некий монах, его звали Арефа, страдал сребролюбием и скопил себе золота. Но неожиданно заболел, и к нему приступили ангелы и бесы. Бесы говорили: «Он не благодарил Бога», а у него незадолго до этого украли сокровища, и он роптал. Мало того, что он сребролюбец, он еще ропотник и не благодарил Бога. А ангелы вздыхали, плакали и говорили: «Ах, если бы он сказал, как праведный Иов: "Господь даде, Господь отъят. Буди имя Господне благословенно"». 

Фото 3 - 2024-12-23T225733.961.jpg

Так и мы, когда с нами что-то случается, по доброй воле мы можем дать милостыню, но, когда нас постигают стесненные обстоятельства, скажем, у человека сгорел дом или украли деньги, или что-то еще случилось, мы можем сказать, как праведный Иов: «Господь даде, Господь отъят. Буди имя Господне благословенно», – и благодарить Бога. В этом случае святые отцы говорят, что такое благодарение Бога вменяется выше милостыни, которую мы дали бы. Насколько дух человека выше тела, насколько польза духовная выше пользы телесной, настолько мы можем извлечь и великую пользу из благодарения.

Будем прославлять Бога и в душах наших, и в телесах наших, и жить так, чтобы, глядя на наше житие, другие люди видели, как благодарность Богу приносит свои плоды, и обращали к Нему свой лик, задумывались над тем, Кто источник их благ и Кто может совершить все благое в их жизни. Аминь!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить