О благодарности Богу +Аудио

Проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

О благодарности Богу. Проповедь иеродиакона Сергия (Демина). (Продолжительность 00:07:32 мин, размер 6,91 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня во время евангельского чтения мы слышали, как Господь исцеляет десять прокаженных, и только один из них возвращается к Нему поблагодарить Господа нашего Иисуса Христа за исцеление. Сегодня хотелось бы поговорить о благодарности Богу. 

Фото 1 - 2024-12-22T232432.385.jpg
Исцеление десяти прокаженных

Все мы с вами понимаем и признаем, что не всегда бываем благодарны Богу за то, что получаем от Него. Конечно, мы стараемся это замечать, исправляться, но часто бывает, что мы неблагодарны Господу за те вещи, которые считаем сами собой разумеющимися. Но уже с самого начала нашей жизни Господь думает о нас и промышляет. 

Мы в этот мир приходим не сами по себе, не нашей волей, но Господь приводит нас в этот мир, Господь нам дает силы душевные и телесные, чтобы расти, развиваться, дает нам ум для учебы, чтобы принимать знания от наших наставников и родителей. Кто-то может сказать: «Как же? Я работаю и своим трудом зарабатываю деньги». Однако только Господь дает нам силы душевные и телесные для работы. Как Господь нам все это дает, так же Он может все это и забрать. 

Мы привыкли ко многим вещам, которые окружают нас, к тому, что мы обуты, одеты, находимся в тепле. Мы часто забываем благодарить Бога за это, хотя в это же время у кого-то над головой разрываются снаряды, падают беспилотники, наши воины находятся в тяжелейших условиях в окопах зимой. 

И если мы научились бы благодарить Бога за все, что у нас есть, мы победили бы гордыню. Ибо чем гордиться, если всё, что у нас есть, мы получили благодаря Богу? И если мы признаем, что все, что у нас есть, от Бога, то мы также должны и признать за Ним право все это у нас забрать. Священное Писание и святые отцы учат нас быть благодарными не только за то, что мы имеем, но и за то, что мы теряем. 

Вспомним пример святого праведного Иова, который не хулил, а благодарил Бога за все испытания, посылаемые ему. В Киево-Печерском патерике есть случай, когда в лавре один черноризец, по имени Арефа, был хотя и богатым, но настолько скупым, что даже постился не из-за того, что хотел совершить подвиг, принести дар Богу, а из-за того, что ему жалко было денег на еду. И вот однажды разбойники ограбили его. Он из-за своей жадности ужасно переживал, кричал, расстраивался, доставлял неудобства всей братии. Даже когда он заболел тяжелой болезнью и был на смертном одре, не переставал роптать. 

Фото 2 (10).jpeg
Святой праведный Иов Многострадальный

Но однажды ему было видение, во время которого он начал говорить: «Господи, прости-прости, это всё – Твое». Братия спрашивала у него: «Что это было? Что с тобой?» Он сказал, что ему явилось воинство ангелов и бесов, и бесы кричали над ним: «Он не поблагодарил Бога, а похулил. Он наш!» А ангелы отвечали ему: «Если бы ты только поблагодарил Бога за то, что лишился всего этого, то была бы тебе великая награда, потому что ты уподобился бы праведному Иову. Когда люди приносят милостыню, они отдают это добровольно, но когда кто-то лишается чего-то недобровольно, то это сугубая милостыня, намного большая награда от Бога». 

И в это время он начал кричать: «Господи, всё – Твое! Всё – Твое! Ничего не имею своего. Господи, слава Тебе!» И бесы отступили от него, а ангелы с радостью остались с ним. И с тех пор братия замечала, что он сильно изменился, всегда говорил: «Слава Богу за всё! Бог дал – Бог взял». 

Слава Богу за всё! Бог дал – Бог взял

Если бы мы также по примеру этих святых мужей научились быть благодарными Богу, даже когда чего-то лишаемся, то тогда достигли бы великой благодати смирения. Но, наверное, самое страшное с нами случается, когда мы, привыкнув жить в Церкви, привыкнув участвовать в Святых таинствах, перестаем быть благодарными Богу за Его любовь и милость к нам, за то, что Он нам бесконечно прощает наши грехи, за Его Жертву ради нас, за Его страдания и смерть ради нашего спасения. 

Давайте задумаемся с вами, дорогие братья и сестры, как часто, отходя после Исповеди, мы благодарим Бога, что Он в очередной раз прощает нам наши грехи, несмотря на все наше недостоинство? Как часто, братья и сестры, подходя ко Причастию, мы благодарим Его за то, что Он ради нас, ради нашего спасения претерпел крестные страдания и смерть? Если мы, действительно, были бы Ему благодарны за это, то, наверное, даже и помыслить не смогли бы, чтобы сотворить грех. Но, к сожалению, мы подчас грешные и неблагодарные, поэтому, хотя бы сегодня, дорогие братья и сестры, давайте задумаемся над этим, поблагодарим Бога за все, что у нас есть. Помолимся и о тех людях, кто находится в лишениях, тяжелых скорбях, о наших воинах-защитниках. Господи, помоги им и помилуй нас! Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить