Поговорить с умершими

Свои сегодняшние размышления я назову «Поговорить с умершими». Этот заголовок я взял из статьи, которую недавно прочитал в MIT Technology Review. Статья написана Шарлоттой Джи и называется «Появилась технология, позволяющая "поговорить" с умершими родственниками. Готовы ли мы к этому?»[1]. Статья повествует о двух калифорнийских компаниях (StoryFile и HereAfter AI), которые создали технологии, позволяющие загрузить в некую программу голоса ваших близких, чтобы потом, в результате длительного процесса обработки этих голосовых записей и словесных комбинаций, вы могли бы «взаимодействовать» с ними. То есть, по сути, утверждается, что с помощью приложения на телефоне вы сможете «поговорить» со своими близкими, которые ушли из этой жизни.

1 (1).jpg

Если умерли ваши родители или ваш супруг и вы скучаете по ним, то предполагается, что вам станет легче благодаря возможности в каком-то смысле «пообщаться» с ними, если вообще можно применить это слово к программе, которая просто машинально складывает слова в предложения и воспроизводит их голосом того или иного человека. Ох!

В статье есть несколько потрясающе нелепых выражений. Одно из них: «…этическая сторона создания виртуальной версии человека запутана». Или еще одно, просто уморительное: «…эта технология несовершенна…» Да вы что! Правда? Или вот еще: «…это почти абсолютно убедительно». Последнее следует понимать как: «Но все равно это подделка, мошенничество, ложь, подпитка для иллюзий». Как это печально! Но я думаю, что это очень иллюстративно.

Стремление сохранить память о своих любимых и неспособность принять неизбежность смерти в секулярном мировоззрении – вот о чем свидетельствует создание этих компаний. Реальность такова, что секуляризм не имеет ответа на главную проблему, главный вопрос человечества – вопрос о том, как победить смерть. Секуляризм не имеет ровным счетом никакого ответа. Люди, которые отказываются от религии, не имеют руководства, они пребывают в унынии и страдают из-за неуверенности в будущем. Они в полном ужасе от потери близких и от невозможности когда-либо снова пообщаться с ними. Мы, верующие, хорошо это понимаем. Смерть действительно ужасна! И это поистине пугающая реальность. Секуляризм сделал попытку приручить ее и сделать вид, что ничего нет. Плод нового атеизма, максимум, на который он способен, – это признание того, что смерть это «окей». Нет, смерть – совсем не «окей»! В течение всей истории человечества каждая культура, в которой происходил расцвет атеизма, просто табуировала тему смерти, забывая об ужасных последствиях отрицания Бога.

Секуляризм не имеет ответа на главный вопрос человечества – как победить смерть

Это абсолютно гуманно и разумно – хотеть сохранить живую память о своих близких. Мы, как христиане, абсолютно солидарны с этим, отсюда и богодухновенные традиции Церкви, связанные с поминовением усопших. Мы никогда не забываем своих любимых. Мы изменяем свою молитвы о тех, кого любим, с молитв об их здравии, которые мы возносим о них, пока они с нами, на земле, на заупокойные, когда они переходят в иной мир. Мы молимся о том, чтобы Господь Бог упокоил их вместе со святыми и праведными, чтобы Он омыл их грехи, направил их в Свое Царство и принял их как Своих возлюбленных чад. Мы никогда не перестаем молиться о тех, кого мы любим, и вообще – за весь мир, до самого конца, до того момента, когда мы сами окончим свой земной путь и уйдем из этой жизни, отшвартуем свою лодку от пристани этого падшего мира и последуем за Христом в Царство Божие.

Однако позвольте мне проговорить прямым текстом: это абсолютно, на все сто процентов бессмысленно – думать, что создание цифрового аватара наших близких является хоть в какой-то мере значимым ответом на проблему смерти. Ничего подобного! Все, на что способна эта технология, – или потворствовать лжи, изменяя восприятие реальности, как некий наркотик, или просто-напросто увеличивать дальнейшие страдания человека и отвлекать его от получения реального спасения от нависающей над всеми нами угрозы.

И точно так же абсолютно бессмысленно говорить дежурные слова, к которым мы привыкли в светской культуре, вроде: «Память о них навечно останется в наших сердцах и умах». Как по мне, это абсолютно неудовлетворительно. Если у вас нет решения проблемы смерти, вы не можете предлагать в качестве решения то, что будете постоянно думать об умерших или хранить память о них в своем сердце, – это совершенно абсурдно, потому что вы сможете делать это, только пока вы сами живы. Но кто знает, как долго это продлится? А после смерти вы уже ничего не будете помнить, потому что будете мертвы, правильно? Если нет реального решения проблемы смерти, то мало утешения в словах о том, что ушедшие от нас (согласно секулярному мировоззрению, ушедшие буквально «в ничто») будут живы в наших воспоминаниях и в наших сердцах. Так себе утешение! Взаимодействие с цифровыми фейковыми версиями наших умерших родственников и друзей – это плач животного, которое попало в ловушку, было поймано и теперь визжит, понимая, что не сможет выбраться, и чувствуя, что какое-то огромное чудовище уже приближается, чтобы поглотить его.

2 (1).jpg

Все эти усилия по созданию подобных компаний есть только частный плод трансгуманистического проекта как целого. Я узнал об этом впервые несколько лет назад, читая о работе Мартина Ротблатта, основателя United Therapeutics, который не может смириться с реальностью смерти, не хочет принять даже мысль о том, что его любимая жена Бина когда-нибудь может умереть, и потому он создал робота с внешностью своей супруги и загрузил в этого робота ее голос и большое количество информации, чтобы иметь некую возможность «взаимодействовать» с женой, когда она умрет. Он надеется, что этот робот сможет «обрести сознание» и внезапно стать человеческой личностью. Это удивительно, как угроза смерти может привести ученого, утверждающего, что он во всем следует науке, к самым величайшим фантазиям и самым ненаучным утверждениям, какие только могут быть.

Смерть, демоны, наши собственные грехи – вот реальные угрозы, вот пугающие реальности, от которых нам требуется избавление. И именно эти угрозы, которые нависают над нами, – то, от чего нас пришел избавить Иисус Христос, Сын Божий, наш Спаситель. Причина, по которой мы любим Его, причина, по которой мы преданы Ему в высшей мере и по которой мы сделаем все, что угодно для Него и чтобы быть с Ним, – эта причина в том, что Он, и только Он во всей мировой истории встретился с этими угрозами лицом к лицу и низложил их. Христос, и только Христос – единственный, Кто когда-либо выходил на ринг со смертью и не был нокаутирован. В сущности, это Он нокаутировал смерть. Христос – единственный Победитель смерти. И Он в Своей великой любви к миру желает разделить Свою победу над смертью, над демонами, над человеческим грехом, который Он искупил на Своем драгоценном Кресте, со всеми нами.

Христос в Своей великой любви к миру желает разделить Свою победу над смертью со всеми нами

Главная проблема нашего времени – в этом упадке культуры, произошедшем из-за распространения секулярного мировоззрения. Мы переживаем тяжелый период, когда нам приходится пожинать последствия атеизма, когда мы фактически вкушаем горькие плоды разворота спиной к Богу в общественном сердце нашей культуры. Нам жизненно необходимо вновь повернуться к Богу, попросить Его прийти к нам, пригласить Его в каждую семью и в сердце каждой нации. Необходимо пригласить Христа вернуться в нашу жизнь, быть нашим Героем, вести нас, наши семьи и наши народы к победе над смертью, потому что она, несомненно, придет, мои дорогие.

3, превью.jpg

Знаете, когда наш Спаситель жил в этом мире и ходил по Святой Земле, у Него было интенсивное взаимодействие с саддукеями – самыми секулярными людьми того времени, которые отрицали воскресение. И в 22-й главе Евангелия от Матфея Он сказал нечто прекрасное, невероятно актуальное для нас сейчас, особенно в этом контексте. Позвольте мне привести эти слова: «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией… А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 29, 31–32).

Вне всякого сомнения, нас ждет будущее. После смерти будет жизнь, и есть только один путь, чтобы войти в нее: всецело прилепиться, если хотите – приковать себя верой к Тому, Кто победил смерть, Кто провел человечество через глубины ада и вывел в жизнь вечную, и Кто предлагает эту жизнь каждому, кто соединится с Ним. Да примет нас Господь и да соединимся мы все с Победителем смерти, с нашим Господом Иисусом Христом!

Да пребудет с вами Господь, дорогие!

Перевела с английского инокиня Иоанна (Голик)
Сайт


[1] Charlotte Jee. Technology that lets us "speak" to our dead relatives has arrived. Are we ready? // MIT Technology Review. URL: https://www.technologyreview.com/2022/10/18/1061320/digital-clones-of-dead-people/

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить