«Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» +АУДИО

Проповедь в Неделю святых праотец

«Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Проповедь в Неделю праотцев иеромонаха Иринея (Пиковского). (Продолжительность 00:08:36 мин, размер 7,87 Мб)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Два последних воскресных дня перед Рождеством Христовым посвящены воспоминанию святых отец и святых праотец. Воскресные дни предназначаются для того, чтобы мы вспомнили ветхозаветную историю тех праведников, которые верою ожидали прихода Избавителя, Мессии, Спасителя. Именно потому Церковь назначает на воскресные дни памяти святых праотцев и святых отец, потому что в воскресный день – седьмой день недели, христиане издревле собирались, чтобы прославить воскресшего Спасителя.

1, превью.jpg

Сегодня Церковь вспоминает тех, кто верою ожидал Спасителя, как об этом пишет в своем послании к Римлянам апостол Павел: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4: 3). Этот же лейтмотив мы можем перевести и на всех ветхозаветных патриархов, начиная от самого Адама, который согрешает в раю, но не остается без Бога, и Господь дает уже прародителям Адаму и Еве обетование, что семя Жены сотрет главу змия. И это обетование словно воплощается в прообразе трех отроков в пещи Вавилонской, о которых повествует нам пророк Даниил. Это три отрока, с одной стороны, символизируют образ Святой Троицы, они символизируют также и огонь, который горит, но не попаляет, словно служа прообразом святого Боговоплощения – рождения Спасителя из утробы девичьей, от Марии Девы, Которая рождает в мир Спасителя, но Сама остается Приснодевой.

Эти же три отрока в пещи Вавилонской символизируют и собрание Церкви, собор всех верующих, тех, которые не попаляются огнем прегрешений, но вера их преодолевает даже земной огонь. Эти же три отрока символизируют и явление Бога в мир, которому предшествовала весть Архангела Гавриила. И как среди трех отроков появляется ангел, так и к Деве Марии приходит Архангел Гавриил благовествовать о том, что родится Спаситель мира, то есть Христос. Вся ветхозаветная история в эти воскресные дни Недели святых праотец и Недели святых отец словно благовествует о том, что приходит Ветхий денми, подводится к Сидящему на престоле и воспринимает славу равночестно Отцу.

Вся ветхозаветная история в эти воскресные дни словно благовествует о том, что приходит Ветхий денми

Христос, когда собирается с учениками и неоднократно спрашивает, за Кого они Его принимают, слышит ответ о том, что Он есть Сын Бога Живого (см. Мф. 16: 16), и вроде бы этот ответ уже звучит у горы Преображения по пути Господа от Кесарии Филипповой к горе Фавор. Но мы чувствуем, что ученики как бы не до конца уверяются в Его Воскресении, пока не видят Его на третий день предстоящим пред ними. И мы видим, что среди них появляется и маловерный, сомневающийся, решающийся на то, чтобы дерзнуть проверить Воскресение Христово Фома, который говорит, что не уверует, пока не вложит руки свои в язвы гвоздиныя (см. Ин. 20: 25). И когда Христос появляется Сам перед Фомой, и мы чествуем это событие на восьмой день по Воскресении Его, Фома восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20: 28), на что Христос отвечает ему, что блаженны невидевшие, но уверовавшие (см. Ин. 20: 29). С одной стороны, тем самым Он укрепляет будущих христиан, которые поверят во Христа по слову святых апостолов. Но тем самым Он как бы утверждает и тайну Ветхого Завета, что те, которые не видели Его и не знали, каким Он будет, уже веровали в грядущего Спасителя.

3.jpg
Караваджо. «Неверие апостола Фомы»

В этот воскресный день мы читаем Евангелие, в котором указывается в притче жизнь христианской Церкви, жизнь и тех, кто приходит ко Христу благодаря проповеди апостолов. Нам предлагается притча о званных на брачный пир. В этой притче мы узнаем как образ отца, который устраивает вечерю в виде пира, так и образ сына как Того, Кто является Единородным, Единственным, тем Женихом невесты, которой является, согласно апостолу Павлу, сама Церковь. И вот есть некоторые люди, которые словно извиняются, оправдываются ввиду житейских попечений. Один говорит: «Я купил пару волов, я иду их испытать», другой говорит: «Я купил поле, и мне нужно его осмотреть», третий: «Я женился, извини, не могу прийти». И тогда хозяин, устроитель пира, посылает своих вестников, чтобы пошли по городам и весям и у изгороди, у придорожья собрали всех: и хромых, и увечных, чтобы наполнился дом Божий. Потому что, как говорится в эпилоге притчи: «Много званных, но мало избранных» (см. Лк. 14: 16–24).

Так и святитель Феофан Затворник, размышляя об этом Евангельском чтении, удивляется и плачет, что действительно много христиан приняли Крещение, многих Господь привел, завел в ограду Церкви. Но многие ли – задается он вопросом – живут так, чтобы их белые ризы Крещения остались чистыми и непорочными? «Много званных, но мало избранных» – это не говорит о том, что кому-то предназначается Богом быть спасенным, а другим нет. А это означает, что от нас зависит, как мы живем, и наше призвание. Сможем ли мы сохранить до конца свою избранность, чтобы прийти на вечерю любви, где Отец, Сын и Святой Дух ждут нас, простирая Свои Божественные объятия и принимая всякого верующего в Спасителя и Господа Иисуса Христа.

2.jpg

В эти дни перед Рождеством Христовым мы постимся, налагаем на себя ограничения, вспоминая древних израильтян, которые когда-то роптали на Бога при водах Меривы, которые просили у Бога земных яств в пустыне Синайской. Мы вспоминаем в то же время и святых праотцев, которые несмотря на все испытания веры в горниле сомнений сохранили преданность Богу. И, ориентируясь на них, идя за ними, словно мудрецы с Востока за путеводной Вифлеемской звездой, путешествуем к Солнцу правды и стараемся в эти дни, читая Священное Писание Ветхого Завета, подготавливая себя внимательным лицезрением жизни святых праотцев, иметь такую же несомненную и крепкую веру, что обетованный Спаситель не просто пришел, но Он есть и грядет.

Молитвами святых праотцев Господь да даст нам ту веру, которая была у Авраама, у Исаака и Иакова, ту веру, которая была у пророка Даниила и трех святых отроков в пещи Вавилонской, ту веру, которая была у Пресвятой Богородицы, и Ее святыми молитвами сподобит нас тайной, блаженной, праздничной вечери у Бога славы. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить