Иеродиакон Даниил (Сикоев) поделился историей из жизни, которая иллюстрирует притчу о блудном сыне в современных реалиях и показует Промысл Божий относительно каждого человека.
Иеродиакон Даниил (Сикоев)
|
Прошлым летом мы с нашим прихожанином Сережей оказались на открытии музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес». Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) освящал там Владимирский собор, а после происходили очень интересные торжества. Для нас с Сережей в этом было много радости. И он наконец-то увидел море, которое очень давно не видел. Мы пробыли там несколько дней, нужно было возвращаться в Москву. Билетов не было. Мы никак не могли уехать, и вопрос никак не решался. Промыслом Божиим мы оказались на Фаросе в тот момент, когда там проходило собрание духовенства Ялтинского благочиния во главе с владыкой Тихоном. И я понял, что надо идти к нему с этим вопросом. Стоим, ждем. Заходит владыка, видит нашего Сережу на коляске:
– О, Сережа! Вот он, настоящий настоятель!
Мы объяснили проблему, и с Божией помощью нам помогли с билетами на поезд.
Наконец, мы сели в поезд и поехали. В Россоши к нам подсел один человек. Когда он зашел в купе и окинул взглядом меня, Сережу и трудника Пашу, он моментально сказал:
– Здравствуйте. Я неверующий.
Человек сразу показал свою позицию. Но нам какая разница? Зашел человек, мы встретили его, как полагается. Он был военным с СВО. Пришло время ужина, мы вместе поели, его чем-то угостили. Он поднялся наверх, разговор в тот вечер не задался. На станциях он выходил на перекур и пристально на нас смотрел.
На следующий день, когда мы уже проснулись, я сходил в вагон-ресторан. Там можно было взять кашу для Сережи. Я взял кашу на всех, принес. Знаете, иногда замечаю, что люди не привыкли к простому человеческому отношению. Для них это становится каким-то подозрительным моментом. Если ты делаешь добро, у них сразу срабатывает датчик: здесь что-то не то, с меня что-то попросят. Какую-то опасность люди чувствуют. Может быть, это потому, что они вообще лишены такого отношения в жизни. Мы заботились о нашем попутчике, как могли. И он становился мягче, завязалось общение. Он начал рассказывать о себе.
Мы заботились о нашем попутчике, как могли. И он становился мягче, завязалось общение
Он был несколько раз ранен в подбитом танке. Он рассказал о своей жизни, вспомнил свою семью. Мы объяснили ему, что значит его имя на древнееврейском. Я ему рассказал, что значит мое монашеское имя. На этой волне ему стало интересно, и он начал слушать. Мы сказали ему о том, что наверняка за него кто-то очень молится. Он говорит:
– Слушайте, а у меня жена ходит в храмы, хотя она сама пока некрещеная.
Она ходила, просила за него, когда он был на СВО. Я смотрел на лицо этого человека во время разговора. И он в общении со всей нашей компанией стал меняться на глазах. Я видел, как у него на лице начали ослабевать скулы от напряжения, появилась простая улыбка. С человеком происходило что-то такое, чего он либо никогда не испытывал, либо просыпалось в нем что-то, что очень давно спало. В глазах появился живой блеск. Он поделился впечатлениями:
– Я выходил покурить. Смотрю, выходит на меня какая-то гора черная, бородатая. Я думаю: кто это? Что это за люди?..
Выходил он еще до Москвы. Это была долгая остановка. Мы тоже вышли купить мороженое Сереже. Вы представляете, этот человек не хотел уходить. У него был взгляд человека, который переживает расставание. Я заметил, что у него слезы на глазах наворачивались. И наблюдая эту ситуацию со стороны, я понял, что, видимо, Господь как-то тронул его сердце. И от этого, конечно, было тоже очень радостно. И я ему сказал:
– Ты знаешь, мы все в Сретенском монастыре. Если что, приезжай.
Мы даже телефонами не обменялись, только обнялись:
– Ну, с Богом!
Проходит время, несколько недель. Был обычный монастырский день. Нам назначили послушания. Я тогда, помню, был в просфорне у отца Киприана. И раздаются какие-то звонки. А у меня руки в муке. Раз звонок, два. Кто-то пытается дозвониться. Звонил наш охранник с территории. Я благословился у отца Киприана ответить на звонок. Отвечаю. Мне говорят:
– Отец Даниил, добрый день. Тут к Вам пришли люди. Стоит мужчина в форме с супругой, спрашивают Вас.
Я сразу понял, кого он описывает. Это был тот человек, наш попутчик. Он приехал в Сретенский монастырь с супругой. Как это произошло? Он был по делам в Москве. И проезжая в метро станцию «Сретенский бульвар», услышал, как ее объявляют. Тогда он говорит жене:
– Надо срочно выходить!
Они выскочили из вагона. Как он сказал, они вышли в никуда, поднялись наверх и начали спрашивать, где Сретенский монастырь. Их направили, они нашли. Тогда он попросил охранника меня позвать, и я вышел. Мы пошли в кафе. Но перед этим я забежал в келию, хотел взять какие-то подарки. У меня фонарик нашелся для него. Взял Евангелие, еще что-то. Он очень переживал, что не может ничего подарить в ответ. Пока мы сидели, он все время держал меня за руку, не отпускал. Мы тепло пообщались.
Через пару дней он опять приезжает, уже с подарком. Он подарил мне то, что было дорого для него, – книгу про самурая. Рассказал, что в окопах эта книга его как-то подбадривала. И во второй его приезд он признается в том, что на самом деле является крещеным. Он крестился сознательно, когда началась Чеченская война. Об этом услышала жена. Она была и рада, и удивлена одновременно. Самое главное, что он приехал, нашел наш монастырь, пришел, в этом признался. Его сердце стало постепенно оттаивать. Я познакомил их с отцом Киприаном. И в следующий раз, когда он приехал в монастырь, он говорит:
– Я готов. Хочу исповедоваться. Я окончательно для себя все решил. Для меня открылся новый путь. Я благодарен Богу за то, что жив.
Он для себя принял решение, что он – православный христианин. Нужна вера. Маленькая, но зацепка. И дальше Господь начнет помогать. Нужно сделать хотя бы какие-то шаги по отношению к Богу. И Господь побежит навстречу, как любящий отец из притчи про блудного сына. И вот этот человек вернулся. Да, Господь создал такие обстоятельства, что мы вместе оказались по благословению владыки в этом купе. В этом есть промыслительная вещь. Мы просто общались, не было у нас задачи его воцерковлять. И в нем проснулось то, что очень долго спало. Он потом исповедовался, долго общался с отцом Киприаном и довольный поехал на место своего служения. Потом я узнал, что он заходит в храмы уже. Слава Богу за всё!
Подготовила Александра Калиновская
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.