Труд молитвенного делания

Братья и сестры, я хотел бы сказать вам несколько слов о молитве. Мне не нравятся никакие определения молитвы, потому что молитва – это, несомненно, дело Божие, исходящее от Него и возвращающееся к Нему. Дух молитвы есть дар Святого Духа каждому из нас, и даруется он в соответствии с интенсивностью нашего личного труда. В наших попытках помолиться всегда есть взаимодействие Божественной воли с нашей, человеческой. И знайте, что без настойчивости в этом деле и без благочестивой жизни нет и молитвы. Без воли Божией мы не могли бы произнести даже «Отче наш», потому что когда мы начинаем молиться, на нас нападает множество лукавых духов.

1 (31).JPG
Священник Георгий Калчу

Когда я был маленьким, моя мать водила нас в церковь. В нашей семье было одиннадцать детей. И когда мы приходили туда, мы начинали жаловаться, что у нас болят ноги от стояния, что нам хочется выйти на улицу. И мама говорила: «Сейчас вы дети и не понимаете, но знайте, что боль в ваших ногах – это ваша молитва пред Богом». Она также рассказывала нам следующее: «В одной деревне был трактир, куда мужчины ходили выпивать (в то время женщины не ходили в питейные заведения, а теперь ходят…). Там они напивались, ругались и дрались. Но в том месте был только один бес, и, возможно, самый хилый, который спал на столешнице, потому что у него не было работы. В той же деревне был дом вдовы, у которой было семеро детей. И все они молились по ночам. Ее дом был окружен легионом бесов, которые усердно работали, чтобы мешать семье молиться».

Братья и сестры, знайте, что наши церкви окружены легионами бесов, стремящихся помешать нам. Где бес должен совершать свое злое дело? В диско-баре или на пляже? Там ему нечего делать, хотя, конечно, злые духи тоже присутствуют в тех местах. Но в церкви, где проповедуется истинная вера, где мы стремимся по-настоящему молиться, бесы отовсюду окружают нас, нанося удары по нашим самым уязвимым местам. Они искушают вас сомнениями, что ваша молитва напрасна, что сейчас у вас есть дела поважнее. Или, может быть, мыслями о том, что Бог не услышит вашу молитву. Но если вы будете упорствовать в молитве, эти мысли исчезнут.

Знайте, что наши церкви окружены легионами бесов, стремящихся помешать нам

Когда я поступил в медицинскую школу в Бухаресте, я стал свидетелем того, как началось движение под названием «Неопалимая Купина». Это была группа верующих, посвятивших себя молитве. Ее создал Санду Тудор (будущий иеромонах Даниил, который позже принял мученическую смерть в коммунистическом лагере Аюд). В этом движении принимали участие и отец Думитру Стэнилоаэ, и отец Венедикт Гиус, и другие миряне и священнослужители, занимающиеся Иисусовой молитвой. Я был удивлен глубокими сокровищами, которые скрывает в себе эта молитва, и тому, что мы можем стяжать ее и возрастать в ней. Эти люди, которых я упомянул, были выдающимися деятелями Румынской Православной Церкви. После себя они оставили большой сияющий след, и многие из нас и сегодня следуют тому духу, в котором наставляли нас эти отцы. У них я многому научился. И со временем, глядя на их пример, я стремился углубить свою молитвенную жизнь.

2 (32).JPG
Община «Неопалимая Купина», собиравшаяся в стенах монастыря во имя св. Анфима Иверского в Бухаресте в 1940–1950-е годы

В 1948 году меня арестовали и отправили в тюрьму. Я разделял тюремную камеру с разными политиками, епископами, священниками и монахами. Там я почувствовал действие молитвы и понял, что молитва – это битва, духовная борьба до крови, требующая серьезных внутренних усилий. С того момента, как вы садитесь, чтобы начать Иисусову молитву, или преклоняете колени, на вас нападает полчище злых духов, сразу же, при первых словах молитвы. В этот момент ваш ум наполняется множеством посторонних мирских мыслей и всевозможными неважными вещами. Внезапно вы, к примеру, захотите узнать, который сейчас час, солнечно или облачно сегодня на улице. Все эти мысли могут показаться на первый взгляд невинными, но они заглушают голос молитвы в наших сердцах.

Старец Порфирий Кавсокаливит говорил, что мысли, атакующие наш разум во время молитвы, подобны самолетам. Вы слышите их издалека, как тихий шум, без особого беспокойства, но затем он усиливается. И когда они пролетают над вашей головой, они подавляют вас своим шумом и затем исчезают. Но если вы вступите в общение с такими мыслями, ваше сердце станет подобно аэропорту, наполненному шумом, суетой, хаотичным движением, где нет покоя. Многие верующие спрашивали меня, как бороться с помыслами, которые приходят во время молитвы. Во-первых, не обращайте на них внимания, пусть они проходят мимо. Во-вторых, призовите на помощь Господа и своего Ангела-хранителя. И в-третьих, не открывайте своего сердца для беседы с этими помыслами, потому что лукавый дух сильнее нас.

3 (26).JPG
Преподобный Симеон Метафраст

Нам нужно молиться с благоговением и смирением. Читая молитвы ко Святому Причащению, написанные святителем Иоанном Златоустом, преподобным Симеоном Новым Богословом и другими великими святыми Церкви (которых хорошо сделать образцами для нашей жизни), мы видим, как они исповедуют искушения, с которыми они сталкивались, злые помыслы и прочее. Их молитвы даны нам, чтобы помочь в нашей молитве. Вот как молился святой Симеон Метафраст: «Кое убо не содеях зло? Кий грех не сотворих? Кое зло не вообразих в души моей? Уже бо и делы содеях: блуд, прелюбодейство, гордость, кичение, укорение, хулу, празднословие, смех неподобный, пиянство, гортанобесие, объядение, ненависть, зависть, сребролюбие, любостяжание, лихоимство, самолюбие, славолюбие, хищение, неправду, злоприобретение, ревность, оклеветание, беззаконие; всякое мое чувство и всякий уд оскверних, растлих, непотребен сотворих, делателище быв всячески диаволе. И вем, Господи, яко беззакония моя превзыдоша главу мою; но безмерно есть множество щедрот Твоих…»

Когда я читаю эти молитвы, то размышляю о том, как много я согрешил за всю свою жизнь. Если эти святые были искушаемы, то насколько больше искушаем я, грешный? Если эти святые сокрушались о празднословии, пьянстве, чревоугодии, зависти и любостяжании, то насколько мрачнее должны быть мои мысли? Но преподобный Симеон Новый Богослов говорил: «Веси зол множество, веси и струпы моя, и язвы зриши моя, но и веру веси, и произволение зриши, и воздыхание слышиши. Не таится Тебе, Боже мой, Творче мой, Избавителю мой, ниже капля слезная, ниже капли часть некая». И это большое утешение для нас. Потому что Бог принимает во внимание не только мою молитву, но и мое старание, и каждую каплю моих слез.

Бог принимает во внимание не только молитву, но и старание, и каждую каплю слез

Злой дух не терпит, когда кто-то молится. Вот почему мы так подвергаемся нападкам, когда приступаем к молитве. Целая армия злых духов пытаются навязать нам в это время множество плохих мыслей. Они могут показаться на первый взгляд не такими уж плохими, но их достаточно, чтобы помешать нам и отделить нас от Бога. Это могут быть мирские мысли, воспоминания, которые нарушают наш покой, всевозможные неважные вещи, в которых заточаются наши умы. Когда вы подготовили свое сердце к молитве и очистили свой ум от повседневных забот (которые, однако, не могут полностью исчезнуть), будьте бдительны, чтобы увидеть, с какой стороны нанесет удар лукавый дух. В этот момент ангел молитвы, который помогает вам, защитит вас справа, но злой дух ударит слева. Враг попытается отвлечь вас от молитвы, чтобы вы потеряли связь с Богом. Но ангел молитвы поместит в ваше сердце спокойные мысли и будет помогать вам противостоять злым влияниям и творить чистую молитву. Отец Роман Брага говорил, что когда вы приступаете к молитве, нужно очистить ваш ум от всех образов и не размышлять ни о чем. И тогда Бог наполнит ваш опустевший ум благодатью Святого Духа.

Должен признаться, когда я пытался очистить свой ум от всех образов, от всего, что связывает меня с этим материальным миром, мне не всегда это удавалось. Бывали моменты, когда у меня получалось, когда я не принимал эти образы, но из-за моей немощи это длилось недолго. Поэтому, думаю, нам, созданным из плоти и духа, имеющим материальное тело и приземленный ум, нужна постоянная практика. Во время молитвы нужно связать рациональную или образную часть нашего существа с тем, что мы можем видеть, например, с иконой. Икона помогает вознести наш дух горе. Хорошо, если перед вами будет икона, чтобы вы сосредоточили на ней свое внимание, и так через святой образ установится связь между вами и Богом.

4 (22).JPG

Нужно стремиться к тому, чтобы мирские образы больше не беспокоили вас, чтобы Бог заполнил пустое пространство в вашей душе Своим Божественным присутствием. Если вы молитесь вслух (а мы часто молимся так), не позволяйте себе увлекаться резонансом слов или красивыми фразами, так как некоторые молитвы действительно очень красивы. Не соблазняйтесь эстетикой. Помню, когда я впервые прочитал акафист перед иконой «Неопалимая Купина», написанный молитвенником Санду Тудором, то не очень много понял. Акафист звучал так богословски красиво, что у меня осталась от него только некая приятная идея. Однако через его мистическую красоту Бог действовал внутри моего сердца.

Если ваш ум рассеивается и убегает во время молитвы, постарайтесь вернуть его. Постарайтесь концентрировать свое внимание, и ангел молитвы поможет вам молиться. Но если вы не будете следить за этим, ангел больше не будет наставлять вас и вы мало продвинетесь в этом деле. Если же вы будете удерживать свое внимание и будете наблюдать за своими мыслями, умом и сердцем, ангел поможет вам понять, где именно вы потеряли сладость молитвы. Есть некоторые физические действия, которые помогают восстановить связь ваших мыслей с молитвой. Например, когда вы преклоняете колени, все ваше существо вовлекается в молитву. Простое соединение ваших ладоней или крестное знамение тоже помогают молиться. Таким образом, с помощью небольших физических жестов и действий мы можем привлечь Ангела Господня, чтобы он помог нам вернуть молитву и мы могли двигаться вперед.

Есть люди, которые пытаются заменить все молитвы Иисусовой молитвой. Думаю, эта практика только для преуспевших. Однажды я был в монастыре в Эссексе, в Англии. Там практиковали Иисусову молитву в храме по очереди. Они часто заменяли вечерню этой молитвой. Там была группа из монахов и монахинь, и каждый произносил Иисусову молитву по сто раз. Это было похоже на некий отчет перед Богом, сколько раз она была произнесена… Братья и сестры, я бы хотел сказать следующее: все молитвы должны начинаться с начальных молитв и тропарей: «Царю Небесный», «Святый Боже», «Отче наш», Символ веры, псалом 50-й, затем молитвы Пресвятой Богородице. Это основные молитвы. Без них невозможно по-настоящему добраться до сути молитвенного делания, даже если вы думаете о себе, что вы преуспели. Мы не находимся на уровне отцов Святой Горы.

5 (17).JPG

Вы должны подготовить свое сердце, прежде чем приступить к более продвинутой молитве. Начинайте с молитвы, посвященной Святому Духу, затем Святой Троице, затем Богу Отцу и т. д. Все они имеют определенную цель. Часто я спрашивал своих студентов в семинарии, кому адресована молитва «Царю Небесный», и они не знали. Они молились ею, не зная, Кому молятся… Лучше всегда начинать с этих начальных молитв. Даже если вы будете произносить только их десять раз, сто раз, снова и снова, со временем молитва будет совершать свою работу в вашем сердце, чтобы восстановить его и направить его к более глубокой молитве. Затем вы можете произносить другие молитвы и сердечную молитву Иисусову. Верю, что молитва сердечная, особенно произносимая ночью, является даром Святого Духа, Который действует в наших сердцах. Мы должны практиковать ее с глубоким благочестием и смирением.

Вы должны подготовить свое сердце, прежде чем приступить к более продвинутой молитве

Перед тем как меня отправили в тюрьму во второй раз, я был рукоположен в священный сан и прослужил несколько лет. В 1978 году меня отстранили от преподавания в семинарии и от служения в Церкви, и я был отдан в руки коммунистического режима, не имея церковной защиты. У меня больше не было прихода и места работы, никто не предлагал мне помощь, ни один епископ не брал на себя ответственность за меня, и я чувствовал себя потерянным. Меня арестовали и отправили в тюрьму. До этого, когда я работал в семинарии, мы с моими студентами встречались по вечерам, читали отрывки из Библии и молились. Если Бог вдохновлял кого-то из нас, тот объяснял прочитанный нами библейский текст. Иногда мы просто расходились по домам, размышляя о прочитанном. И я думал, что действительно знаю, что такое молитва… Но когда меня заключили в тюрьму, я понял, что не знаю, как нужно молиться. Я жил в постоянном страхе, и мой ум всегда отвлекался. Когда я хотел помолиться, охранники видели это, заходили в камеру, отвлекали меня и даже били, чтобы я перестал молиться. И я не мог выйти за рамки этой внутренней борьбы, которую я вел, не мог сосредоточиться, чтобы по-настоящему помолиться. Я не мог произносить слова Иисусовой молитвы. У меня была война с самим собой…

Братья и сестры, никогда не прекращайте молиться. Моя надежда на то, что вы поймете, что если и существует защита, простирающаяся над человеческим обществом, то это сила молитвы. Не относитесь к молитве как к рутине, но наполните себя трепетом молитвы. Я убежден, что многие из вас молятся. Я тоже молился и верил (до того, как меня посадили в тюрьму), что я знаю, как молиться. Если трепет веры не охватывает вас с головы до пят, вы еще далеки от истинной молитвы. Это нелегко. Но если вы будете упорствовать, Господь поможет вам и дарует вам благодать молитвы. Благодать Божия дается только тогда, когда вы будете просить о ней. Благодать молитвы приобретается большим усилием и настойчивостью. Наш Спаситель сказал: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). Нам нужно просить у Бога Его благодати, которую может даровать только Он.

Перевела с английского Александра Калиновская 
Сайт Orthodoxword

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить