В походе к Пасхе +АУДИО

Проповедь в Неделю Крестопоклонную

В походе к Пасхе. Проповедь иеромонаха Платона (Кудласевича). (Продолжительность 00:05:38 мин, размер 7,75 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Превью и Фото 1.jpg

Дорогие отцы, братья, сестры, наступает четвертая седмица Великого поста, в среду будет преполовение Святой Четыредесятницы. Уже полпути к Светлому Христову Воскресению мы практически прошли. Сегодня Церковь вынесла нам для поклонения Животворящий Крест Господень, мы поем: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

Мы поклоняемся страстям Христа, мы прибегаем к Нему, получаем силы, молимся, и при этом мы славим Светлое Христово Воскресение. У каждого из нас самый близкий предмет к сердцу – это нательный крест, мы его освящаем, мы его лобызаем, мы молимся, мы его целуем, и сегодня в молитвах, которые мы читали за Божественной литургией, священник просил, чтобы Господь сподобил всех находящих в храме причаститься и чтобы Господь был и жил в сердце человека. Внутри нас Христос, на сердце нашем крестик Господень.

Сегодняшние слова Евангелия, которые мы слышали: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34). У каждого свой крест, каждый призван взять его и пойти за Христом. Римские воины, легионеры, когда отправлялись в дальний военный поход, брали с собой приспособление в виде двух деревянных палок, которые между собой были связаны в виде креста. Это приспособление называлось «фурка» – они на нее нагружали необходимы вещи, то, что им понадобится в этом походе. Мы отправились в поход духовный, в военный поход следования за Христом, чтобы дойти до Светлого Христова Воскресения. Мы взяли с собой самые необходимые приспособления для борьбы с грехом, для борьбы со страстями, идем и каждое воскресенье останавливаемся и вспоминаем особое событие истории православия.

Мы отправились в поход духовный, в военный поход следования за Христом, чтобы дойти до Светлого Христова Воскресения

Первая Неделя, воскресенье – Торжество Православия. Мы лобызали святые иконы, вспоминали, как Святая Церковь установила иконопочитание. Через обращение к святым, к Спасителю, к Богоматери, мы обращаемся к первообразу, к святым личностям, молимся, просим помощи идти дальше по этому духовному пути. На второй седмице Великого поста в воскресенье мы праздновали память святителя Григория Паламы – великого подвижника, аскета, который много говорил и писал о действиях благодати Божией, об уединенной молитве, об исихазме и Иисусовой молитве. Сегодня мы вспоминаем Животворящий Крест Спасителя и поклоняемся ему. Следующее воскресенье – день памяти великого подвижника Святой Церкви, преподобного Иоанна Лествичника. Затем преподобная Мария Египетская, потом Вербное воскресение. И все эти очень важные остановки на нашем шествовании за Христом в период Великого поста помогают нам, укрепляют нас, ободряют, чтобы мы достойно прошли и этот пост, и всю нашу жизнь, чтобы мы жили с Богом, не унывали, не отчаивались, взирая на Крест Господень ободрялись той любви, которую Господь имеет к людям и ради которой Он воплотился, ради которой Он добровольно принял распятие, ради которой Он воскрес и всем нам даровал жизнь вечную, возможность жить с Ним в Царствии Небесном.

Сегодня мы также поем: «Крест – хранитель всея вселенныя, Крест – красота Церкве, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – Ангелов слава и демонов язва». Ограждая себя каждый раз, каждый день крестным знамением, будем утверждаться в вере в Бога, будем стараться не поддаваться слабостям, страстям, не совершать грехи, а будем более и более укореняться в любви к Богу, ближнему, быть верными чадами Христа нашего Спасителя, чтобы наследовать вечную жизнь с Богом. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить