Всеоружие Божие

Дорогие братья и сестры во Христе, давайте подробнее разберем следующий важный отрывок из Послания святого апостола Павла: «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолевши, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6: 13–17).

1 (45).JPG
Митрополит Серафим (Жоантэ)

Как мы все знаем, христианин – это духовный воин Христов. Его оружие не мирское, а духовное, ибо «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6: 12). В православном обряде Крещения священник говорит такие слова: «Выйди и отступи от запечатанного новоизбранного воина Христа, Бога нашего». Далее он трижды спрашивает крещаемого: «Отрекаешься ли ты от сатаны, от всех дел его, от всех ангелов его, от всякого служения ему и от всей его гордости?» И человек или его крестный отвечает: «Отрекаюсь». Затем следует трижды такой вопрос: «Сочетаваеши ли ся (сочетаешься ли) Христу?» На что крещаемый отвечает: «Сочетаюсь». По окончании Крещения священник молится за новокрещеного со словами: «Сам Владыко Господи, просвещение лица Твоего в сердце его озаряти выну благоволи, щит веры его не наветован от врагов соблюди».

Дорогие братья и сестры, обещания, которые мы давали Богу при своем Крещении, необходимо соблюдать на протяжении всей нашей жизни. Христианская жизнь, по сути, является ежедневным повторением таинства Крещения. В нем мы получили крещальную Божественную благодать, чтобы отречься от сатаны и последовать за Христом, соединившись с Ним в наших сердцах, где Он таинственным образом и обитает. 

2 (55).JPG
Преподобный Симеон Новый Богослов

Преподобный Симеон Новый Богослов (X в.) говорил, что мы являемся христианами лишь в той мере, в какой мы приводим в действие живущую в нас крещальную благодать последующей жизнью во Христе. Развивая идею этого великого восточно-церковного мистика дальше, думаю, можно сказать, что мы, служащие у престола Божия, являемся священниками или епископами не только благодаря нашему рукоположению, но по большей части в той мере, в какой мы соработничаем с благодатью Божией, данной нам. То есть мы должны уважать, укреплять и передавать учение Церкви, которая призвала, освятила и послала нас служить Ее пастырями и учителями.

Благодать, полученная от Бога, требует от нас соработничества с Ним. Православное богословие говорит в этом контексте о синергии между Богом и человеком. Апостол Павел писал в связи с этим: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4: 14). В противном случае полученная человеком благодать становится поводом для суда: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!» (Иер. 48: 10). Чем больше человек подвизается Христа ради, тем больше благодати он получает. Существует динамика благодати: чем больше мы боремся с грехом, чем больше стремимся творить добро, тем сильнее укореняется в нас благодать Божия, давая нам силы и мужество вести до конца наш добрый подвиг.

Чем больше человек подвизается Христа ради, тем больше благодати он получает

Каждый христианин является духовным воином, который борется за благодать Христову, а священник и епископ – тем более. И мы все должны жить, как воины Христовы, и вести соответствующую духовную брань, как сказано в Послании к Евреям: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12: 1–2). Для подвизающихся в духовной брани дела повседневной жизни уже не должны стоять на первом месте, так как «никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2 Тим. 2: 4).

3 (47).JPG
Святой апостол Павел

Итак, духовные доспехи христианина, или «всеоружие Божие», как говорит святой апостол Павел, он описал в Послании к Ефесянам. Он говорит, что наши чресла должны быть препоясаны истиной. Христианин – человек истины: «Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его» (Кол. 3: 9). Истина – это не просто слова, ведь любые слова мы можем исказить или фальсифицировать. Но Истина – это Сам Христос: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14: 6). Святой Дух есть также Дух истины: «Дух истины, Егоже мир не может прияти, яко не видит Его, ниже знает Его: вы же знаете Его, яко в вас пребывает и в вас будет» (Ин. 14: 17). Вот почему ложь всегда является грехом против Святого Духа. Тот, кто лжет, имеет лукавого духа своим отцом, потому что «он лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44).

Броня праведности в Послании апостола в данном контексте означает справедливость. Это не просто некий абстрактный юридический принцип, а добродетель, посредством которой христианин исполняет свои обязанности по отношению к Богу и ближним. Справедливый человек строг к себе, он уважает права каждого человека и прощает ближним их ошибки. Обуть ноги в готовность благовествовать мир – значит всегда быть готовым провозглашать Евангелие мира: «Коль красны на горах ноги благовествующих мир, благовествующих благая, яко слышано сотворю спасение твое, глаголя: Сионе, воцарится Бог твой» (Ис. 52: 7). Нет ничего ценнее мира между людьми и народами. Мир берет свое начало в сердце каждого человека. Мы не можем быть миротворцами, если у нас нет мира в наших сердцах. Спаситель называет миротворцев блаженными: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5: 9). А преподобный Серафим Саровский († 1833) говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Дух мирен, мир сердечный достигается многими молитвами и аскезой.

Щит веры. Верой мы преодолеваем все искушения, приходящие к нам от врага, со стороны плоти и мира. «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (1 Ин. 5: 5). Вера – это сила Божия в нас. Человек без веры духовно мертв и не способен понять тайну мироздания. Истинная вера – это «вера, действующая любовью» (Гал. 5: 6). Мы помним, как сказал апостол Павел: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1 Кор. 13: 2). Шлем спасения – непоколебимая надежда и уверенность в том, что Бог пребывает с нами всегда: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20). И «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8: 31). Истинный христианин никогда не теряет надежды на спасение и мужества в борьбе с грехом, злом и нечестием этого мира. Святой апостол Павел пишет: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8: 18).

5 (35).JPG
Воскресение Христово

Меч духовный – это слово Божие: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4: 12). Слово Божие научает нас различать духов и удерживает нас от греха и искушений жизни. Псалмопевец Давид говорит: «Светильник ногама моима закон Твой и свет стезям моим» (Пс. 118: 105). А святой авва Антоний, пустынник, отец монашества, дает нам духовный совет: «Имейте библейское свидетельство из Писания обо всем, что вы делаете». Поэтому святые отцы Церкви советуют нам постоянно читать слово Божие, которое может вдохновить нас в каждый момент нашей жизни, особенно когда мы находимся на распутье и должны принять важное решение. Аминь.

Перевела с немецкого Александра Калиновская 
Сайт Mitropolia-ro.de

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить