Тем, кто считает, что бумажная книга если не умерла окончательно, то близка к исчезновению, очень рекомендую заглянуть на Международную ярмарку интеллектуальной литературы Non/fictio№26. Мы пришли в первый день ее работы в Гостином дворе и были приятно удивлены количеством людей, которые любят читать и любят книгу. Будний день, но возле каждого павильона по несколько десятков человек.
Четыре тысячи участников, представляющих различные издательства, сотни мероприятий, встречи с авторами и иллюстраторами… Эта ярмарка – настоящий подарок для любителей чтения. Знаю даже людей, которые специально приезжали из других городов, чтобы попасть в это царство литературы.
В этом году в ярмарке впервые принимает участие издательство Сретенского монастыря.
– Нас долгое время не пускали на эту ярмарку. Мы писали заявки и получали отказы. Потом перестали писать, а в этом году решили дерзнуть, и нам сразу пришел положительный ответ, – рассказывает директор издательства иеромонах Платон (Кудласевич). – Мы хотим в первую очередь показать наш ассортимент духовной литературы. Люди на эту выставку приходят самые разные, в основном светские. Часть из них, возможно, далеки от храма, от Бога, от веры и никогда не зайдут в церковь. А здесь хорошая площадка, где они могут встретить наши книги, познакомиться.
У нашего павильона постоянно люди. Кто-то с интересом листает новые книжки, кто-то покупает свои самые любимые, чтобы потом подарить их близким и друзьям. Равнодушных нет.
Владимир Фельдман с интересом смотрит книгу Н. К. Малинаускене «Алексей Федорович Лосев и его традиции в наше время». Признается, что частенько бывает в нашем магазине на Лубянке и поражается огромнейшему ассортименту книг, и всегда возникает вопрос: если я сейчас куплю все, что нравится, то когда эти книги читать? Жизни не хватит!
На выручку приходит Иван Тарасов, студент 4-го курса Сретенской духовной академии. Ему выпало помогать на ярмарке в первый день ее работы. Иван рассказывает про своего однокурсника, у которого дома великолепная библиотека, и какую бы книгу ни рекомендовали преподаватели, она у него дома есть. На изумленный вопрос: зачем же так много, отвечает: у меня надежда, что когда-нибудь я открою книгу, и хоть одну, но очень нужную, важную, главную фразу найду.
Выбор, как известно, дело сложное. Сложно остановиться на чем-то одном и читателю, и сотрудникам издательства. Как из десятков тысяч книг привезти на ярмарку самые интересные, самые яркие? Выбор непростой, ведь каждая изданная книга как ребенок: в нее столько вложено сил, труда, любви!
Каждая изданная книга как ребенок: в нее столько вложено сил, труда, любви!
– Понятно, что мы не можем все книги привезти на ярмарку, – улыбается отец Платон (Кудласевич). – Выбирали самые известные и популярные книги, которые часто покупаются, и те, которые издали за последние два-три года. Представлены наши лучшие детские книги, книги из «Зеленой серии надежды». Те, которые будут полезны и интересны людям. В нашем магазине «Сретение» действительно очень много книг, но изданного именно нами всего около 10 процентов от всего представленного. А на выставке почти все книги, которые мы предлагаем читателям, именно нашего издательства.
Безусловно, акцент читательского интереса на книге митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». За полчаса, что мы стояли возле павильона издательства Сретенского монастыря, купили три экземпляра. И все говорят, что эта книга помогла идти к Богу.
– Я уже читала «Несвятые святые» лет пять или шесть назад, и мне книга очень понравилась, ничего лучше мне пока не попадалось, до сих пор под впечатлением, теперь вот решила купить в подарок, – говорит Ольга Маленкова. – Я верю в Бога, но в храм хожу редко, и книги мне помогают искать свой путь к Спасителю.
Лидия Солдатова с радостью демонстрирует свои покупки: «Несвятые святые», «Полынь скитаний» Ольги Рожнёвой и книгу Владимира Щербинина «Сердце сокрушенно».
– В Сретенский монастырь я хожу, в книжный после службы заглядываю обязательно, а сюда пришла, чтобы не потеряться в объеме литературы, представленном в магазине «Сретение». Когда туда заходишь, то ощущение, что попадаешь в другой мир, и не хочется оттуда выходить. И потом я подписана на Телеграм-канал издательства «Сретенский листок», и когда увидела анонс, как готовятся к выставке, какие будут представлены книги, решила обязательно сходить. И знаете, очень довольна, – делится своими впечатлениями Лидия Солдатова. – Все, что связано у меня со Сретенским монастырем, вызывает у меня чувство умиления. Из самых любимых книг, без сомнения, «Несвятые святые» владыки Тихона. Это моя настольная книга. Я ее открываю с любой страницы и знаю, что будет дальше.
Юлия Петренко приехала на ярмарку из Подмосковья и мимо павильона Сретенского издательства пройти не смогла. Не так давно прочла «Несвятые святые» и решила продолжить читать книги митрополита Тихона – купила его книгу «Гибель империи. Российский урок».
– Я очень люблю историческую литературу, и лучше узнаешь о том или ином времени не тогда, когда читаешь учебник, а когда повествование носит художественный характер. Я вхожу в попечительский совет реабилитационного центра для детей с ДЦП. Мамы приводят своих детей на занятия, и пока те занимаются со специалистами, родители ожидают их в холле. Можно в это время как раз почитать книжку, и она должна быть вдохновляющей, поддерживающей. И мой экземпляр «Несвятых святых» ушел туда. Рада, что так много увидела литературы, которую хотела бы и сама прочитать, и нашим мамам дать. Будем изучать.
Мне кажется, что невозможно отойти от нашего павильона без книги, потому что с такой любовью, с такой теплотой рассказывает о них Марина Юрьевна Трухина. К слову, ее книга «Я люблю готовить» также выходила в издательстве Сретенского монастыря. Марина Юрьевна, кажется, читала буквально все книги, которые представлены на стенде. О каждой она рассказывает покупателю, как будто делится рекомендацией с добрым другом, которого хочет порадовать. Это не формальный ответ на вопрос: «что посоветуете купить?» Это желание подобрать именно ту книгу, которая понравится, тронет сердце…
Впрочем, не только книги представлены на ярмарке.
– Я сегодня календарь купил на 2025 год для своих корейских друзей, – говорит Эрик Давыдян. – Это Азия, но именно в Корее больше всего православных, и я решил своих приятелей порадовать. А сам я армянин, тоже, слава Богу, верующий. В храм стараюсь каждое воскресенье ходить. Книги, которые я увидел в этом павильоне, меня приятно удивили, порадовали. Очень красиво книги оформлены, привлекают глаз. Оформление светлое, но и строгое одновременно.
Актуальный вопрос: цена книг. Надо сказать, что они вполне демократичные. От 300 рублей плюс каждому покупателю фирменный пакет и скидка 20 % на следующую покупку в нашем магазине на Лубянке.
– Мы стараемся делать книги доступными по цене, – говорит директор издательства иеромонах Платон (Кудласевич). – Для тех, кто приходит на ярмарку, продавцы еще могут сделать скидку, особенно в зависимости от количества книг, которые берет покупатель. При этом перед нами стоит скорее просветительская задача – донести до людей наши книги, ассортимент. Привлечь к вере в Бога, к Церкви.
Напоминаем, наш стенд под номером F-19!
Адрес: Москва, Гостиный Двор, ул. Ильинка, д. 4.
Вход по билетам.
Ярмарка работает с 5 по 8 декабря – спешите!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.