По святым местам Болгарии

Весной нынешнего года насельник Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский) побывал на Подворье Русской Православной Церкви в Софии. Своими впечатлениями от прикосновения к древним болгарским святыням, путешествия по значимым для Церкви местам и общения с местным духовенством батюшка делится в интервью.

1. = превью.JPG
Рильский Свято-Николаевский монастырь

– Впервые ли Вы посещаете Болгарию? С какими святынями Болгарской Православной Церкви Вы успели ознакомиться?

– В Болгарии я впервые, хотя мечтал посетить святые места этой благословенной земли уже давно. Я родился в день памяти наиболее почитаемого святого покровителя болгарского народа, преподобного Иоанна Рыльского, и с момента крещения носил его имя как своего небесного заступника. Безусловно, первым моим желанием было посетить место подвижничества святого и тот монастырь, где покоятся его честные мощи. Как известно, между Рильским монастырем и монастырем Святого Пантелеймона на горе Афон в XV веке были тесные отношения. А для многих русских людей Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне является символом русского афонского монашества. До сих пор Рильский монастырь сохраняет афонский дух в своей архитектуре и живописи. Византийского плана кафоликон и внутренний двор монастыря чем-то напоминают обитель Зограф на Святой Горе Афон. Кстати, фрески главного храма монастыря святого Иоанна Рыльского созданы крупнейшими болгарскими художниками-иконописцами XIX века – Захарией и Димитром Зографами. Когда я зашел в кафоликон Рильского монастыря, то увидел привычные для Святой Горы стасидии, а в это время какой-то румынский священник со своими паломниками совершали молебен, воспевая гимны византийским распевом.

Дух Афона чувствуется и при посещении пещеры, где подвизался преподобный Иоанн. Туда ведет извилистая каменистая тропа, с которой открывается вид на покрытые ярко-зелеными деревьями склоны Рильских гор. Вокруг – высоченные платаны, ты словно попадаешь в ботанический сад. Паломник начинает свой путь от потока горного ручья, образующего местами настоящие водопады, а завершает восхождение небольшим византийским храмом и каливой в честь святого Луки, племянника Иоанна. Посещая место подвижничества преподобного Иоанна и сам Рильский монастырь я словно оказался на Афоне, где все дышит тайной Богообщения, тайной аскетических подвигов и внутреннего делания, устроения трезвенного образа жизни и очищения сердца от греха.

2.Рильские горы.JPG
Рильские горы

Меня также впечатлило посещение Казанлышского монастыря Введения Богородицы и Чирпанского монастыря святого Афанасия Великого. В первом проживает всего несколько престарелых монахинь, во втором – один немолодой архимандрит. Все они очень общительны, рады рассказать об истории своих обителей и о том, как русские люди в свое время помогали им строить или благоукрашать храмы. Когда я попросил принять записочку с поминовением на сорокоуст и предложил пожертвование, они отказались от каких-либо денег, сказав, что будут молиться по христианской дружбе. С одной стороны, мне стало как-то не по себе, что у них бедненькие храмы (отопление на дровах с буржуйкой посреди церкви) и при этом они отказываются от пожертвований.

3..jpg
Казанлышский монастырь Введения Богородицы

С другой стороны, глядя в глаза этим пожилым подвижникам благочестия, я понимал, что они пришли сюда по зову свыше и для них взаимная молитва монашествующих друг за друга дороже денег. Мы с моим сопровождающим, болгарином, который учился на иконописном отделении в Московской духовной академии, стояли в этих монастырских храмах недолго. Но туда, как и в приходские церкви маленьких городов Старозагорской митрополии, заходили люди, ставили свечи, задавали вопросы. Было отрадно видеть, что несмотря на небольшое число священников и монахов в епархии, к ним есть интерес как к какой-то тайне, покрытой божественной завесой.

4.Храм Рождества Христова при Шипке.JPG
Храм-монастырь Рождества Христова у Шипки

Трудно забыть и храм-памятник болгаро-русской дружбе в честь Рождества Христова, расположенный в окрестностях города Шипка. Там ведь даже планировали открыть духовную семинарию, но в силу дипломатических причин не сделали этого. Сейчас это место называют монастырем, хотя монахов немного. Некоторые элементы декора и само значение этого огромного храма в истории болгарского народа напомнили мне часовню-памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Поскольку Сретенский монастырь расположен недалеко от Ильинского сквера Москвы, я часто прохожу у часовни-памятника героям Плевны. Эта часовня, как и Рождественский храм в Болгарии, содержит символы совместной борьбы русского и болгарского народов против Османского ига. Внутри храма установлены мраморные плиты с названиями частей, воевавших за Шипку, а рядом виднеется старое кладбище, на котором погребены офицеры и солдаты Российской Императорской армии, оказавшиеся после 1917 года в Болгарии и проживавшие при Шипкинском монастыре в приюте для увечных и престарелых воинов. Памятник у Шипкинского перевала, виды – грандиозные, впечатляющие.

5.Памятник героям Плевны.JPG
Памятник героям Плевны, Китай-город, Москва

Древние святые, как и герои нашего времени, как мне кажется, объединяют наши народы и служат мотивом для одинакового преподнесения материалов на уроках по истории Отечества в школе.

Древние святые, как и герои нашего времени объединяют наши народы

– Вы были в пещере преподобного Иоанна Рыльского. Что общего заметили с организацией жизни наших российских подвижников?

– Да, нашлось много общего с нашими пещерными святыми. Пещера находится в склоне горы, в лесу, где любой человек может затеряться. В самой пещере было отверстие наверху для притока свежего воздуха и выхода дыма от костра. Рядом течет река, есть источник. Все келии подобного типа – Иоанна Лествичника, Дионисия Олимпийского и Иоанна Рыльского – очень похожи по своему устройству.

6. Пещера Иоанна Рыльского.JPG
Пещера Иоанна Рыльского

Устройство монастыря также похоже: сначала отшельник приходит в уединенное место. Затем к нему приходят миряне, духовные чада, и ученики и селятся поблизости. Сам отшельник не ведает, что такое общежительная жизнь, однако рядышком оформляется общежительный монастырь – киновия. Существует определенная закономерность: человек, бегая мирской славы, получает славу Божественную, бегая мирской мудрости, получает мудрость Божественную, и чтобы эти дары Божии просияли, он создает себе условия, в которых ведет сосредоточенный, трезвенный образ жизни. Келия преподобного Иоанна Рыльского явилась типовым примером этой логики.

– Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от посещения Подворья Русской Православной Церкви в Софии?

– Как известно, подворьем Русской Православной Церкви в Софии является освященная в 1914 году церковь святителя Николая Чудотворца. Первое, что мне бросилось в глаза, это большое количество болгар, которые в будний день пришли в храм, чтобы помолиться и приложиться к мощам святителя Серафима, архиепископа Богучарского и чудотворца Софийского. Угодник Божий окончил духовную семинарию в Рязани, затем был инспектором Костромской семинарии и ректором Воронежской духовной семинарии. В Свято-Серафимовском скиту Сретенского монастыря, который расположен в Рязанской области, также организовано обучение семинаристов, а в самой Москве будущих пастырей готовит Сретенская духовная академия. Нива духовного просвещения невидимым образом объединяет святителя Серафима (Соболева) со Сретенской обителью.

Фото 7. Подворье Русской Православной Церкви в Софии.jpeg
Никольский храм Подворья Русской Православной Церкви  в Софии

На молебен у мощей святителя в день моего приезда собралось много людей. Были как представители российского посольства, так и представители болгарских патриотических общественных организаций. При этом как русские, так и болгары свидетельствовали, что по молитвам к святителю случаются чудеса исцелений. При подворье Русской Православной Церкви в Софии действует воскресная школа, проводится обучение русскому языку. Прихожане, которых я встретил в церкви, были весьма приветливы, благочестивы и хорошо говорили по-русски. Намоленный храм с прекрасными росписями, великолепный хор, певший за молебном, русские и болгарские священники, составляющие дружный коллектив храмового клира, гостеприимный настоятель, архимандрит Вассиан (Змеев), – все это оставляет неизгладимое и самое приятное впечатление от посещения Подворья Русской Православной Церкви в Софии.

Как русские, так и болгары свидетельствовали, что по молитвам к святителю случаются чудеса

– В мае 2014 года Святейший Патриарх Неофит посетил Сретенскую духовную семинарию. Какие впечатления остались после его приезда?

– Вся братия монастыря и студенты семинарии радовались, что Святейший Патриарх Неофит почтил нас своим визитом в составе официальной делегации Болгарской Православной Церкви в 2014 году. Мне посчастливилось быть рядом, когда мы показывали ему помещения духовной семинарии. В какой-то момент я даже оказался один на один с Патриархом, когда мы шли с ним по коридору вдоль учебных аудиторий и библиотеки. Он завершал обзор духовной школы и живо интересовался тем, как учатся и к чему стремятся семинаристы. Меня поразило то, что его лицо в тот момент излучало невероятное добродушие. В то же время взгляд был внимательным, проницательным. Было понятно, что от этого человека ничего не скроешь: основываясь на многолетнем опыте, он сразу поймет, что к чему.

Фото 8.jpg
Патриарх Неофит за Литургией в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери
После приезда Святейшего Патриарха Неофита в Сретенский монастырь через несколько лет нашу обитель посетил митрополит Киприан (Казанджиев). Вместе с ним были священники из Старозагорской епархии, которые до сих пор помнят и рассказывают о том, какое впечатление на них произвел храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря, его фрески, церковная утварь, светильники и акустика. Они, как мне рассказывали лично, были поражены красотой и благолепием духовной школы, воодушевлены тем, что столько много молодых людей в ней учатся, чтобы стать в будущем священниками.

– Верующие митрополии Русской Православной Церкви в Болгарии сделали подарок Сретенскому монастырю – вручили Вам икону святителя Киприана. Расскажите, как это было?

– Мой визит в Болгарию являлся ответным жестом после посещения Сретенского монастыря Святейшим Патриархом Неофитом. Организацией встречи занимался настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев). Мы отслужили молебен у мощей святителя Серафима, который очень почитается среди болгар. Верующие Болгарии в знак тесной духовной связи со Сретенским монастырем вручили мне икону святителя Киприана, которую я и привез недавно в Сретенскую обитель.

Фото 9.jpeg

Я обратил внимание на то, что в Софийском храме Русской Православной Церкви, освященном еще в императорские николаевские времена, очень много болгар. Верующие приходят к могиле и памятному кресту святителя Серафима. Вереница, поток людей не иссякает. Люди идут даже в рабочее время и будние дни.

– Расскажите, как Сретенский монастырь связан со святителем Киприаном?

– Святитель Киприан родился около 1330 года в городе Тырново, столице Болгарского царства. С 1389 по 1406 год с титулом митрополит Киевский и всея Руси он служил в Москве и был причастен к основанию московского Сретенского монастыря. Согласно летописям, 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый митрополитом Киприаном, встретил чудотворный образ Божией Матери, принесенный из города Владимир во дни нашествия на Русь азиатских угнетателей. В то время, когда чудотворная икона приблизилась к Москве, монгольский завоеватель Тимур (Темир-Аксак) увидел в ночном видении Божию Матерь, а на следующий день приказал своим воинам отступить от пределов русских земель. Встреча Владимирской иконы, сопровождавшаяся чудом ухода прочь завоевателей без боя, произошла на Кучковом поле, где впоследствии возвели храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы – главный храм Сретенского монастыря.

10.jpeg.png

До сих пор в Сретенском монастыре святитель Киприан молитвенно почитается как основатель святой обители. Так, мы поминаем его за каждой литией во время всенощных бдений. О нем рассказывают во время проведения экскурсий по монастырю. Преподаватели семинарии выступают на конференциях с сообщениями о сложностях того периода русской истории (XIV–XV века), когда на кафедре святительствовал Киприан.

– Какие еще болгарские святые почитаются в Сретенском монастыре, кроме святителя Киприана?

– Сретенский монастырь связан не только со святителем Киприаном и преподобным Иоанном Рыльским, но и с Климентом Охридским. Климент был одним из ближайших учеников равноапостольных Кирилла и Мефодия. Он основал школы в Деволе и Главинице, а также Охридскую книжную школу, ставшую одним из древнейших культурных центров Первого Болгарского царства на Балканах. На Всенародном соборе в 893 году он был единодушно избран первым «епископом славянского языка». Есть предположение, что Климентом Охридским на основе греческого алфавита была создана старославянская кириллица. Климент считается олицетворением всей древнейшей славянской, и в первую очередь болгарской, гимнографии.

Сретенский монастырь связан не только со святителем Киприаном и преподобным Иоанном Рыльским, но и с Климентом Охридским

Поскольку при Сретенской духовной академии есть магистерская программа, предназначенная для подготовки пастырей с углубленным знанием церковнославянского языка, житие Климента Охридского, его гимнография, как и литературное наследие его учеников в последующих поколениях, приносивших на Киевскую Русь книжную грамотность, являются объектом наших постоянных исследований. Наших преподавателей и обучаемых интересуют древние болгарские книги, характер представленного в них славянского языка и динамика поновления славянских текстов на протяжении столетий.

11.jpeg.png
Климент Охридский

Помимо Климента Охридского у нас почитается и святитель Серафим (Соболев). Последний жил в период трагических нестроений, постигших Россию в первой половине ХХ века. Характер архипастырского служения и вызовы времени, с которыми сталкивался святитель Серафим, сближают его с почитаемыми в Сретенском монастыре новомучениками и исповедниками Церкви Русской.

Священномученик Иларион (Троицкий), особо почитаемый в Сретенской обители, после окончания обучения в Московской духовной академии совершал поездку на Святую Гору Афон. Он проехал на поезде через всю страну от Москвы до Одессы, а затем на пароходе плыл на Афон, делая остановки в городах Болгарии и в Константинополе. Сохранились дневники с его путевыми заметками, в которых он описывает нравы болгарского духовенства начала ХХ века, сравнивает приходскую жизнь в болгарских и русских приходах. Советую почитать. Эти дневники входят в собрание сочинений священномученика, изданное Сретенским монастырем.

Я не могу не упомянуть еще одного болгарского святого, которого вспоминаю на каждой лекции по изучению Священного Писания Нового Завета. Это – блаженный Феофилакт (ок. 1050–1107 гг.), архиепископ Охрида в византийской провинции Болгарии. Вершиной литературной деятельности Феофилакта были толкования книг Ветхого и Нового Завета. Его комментарии на Евангелия мы постоянно используем за уроками по изучению святоотеческого подхода к экзегезе Библии.

– После посещения Святейшим Патриархом Неофитом Сретенского монастыря к нам приехали студенты из Болгарии?

– Традиционно в Сретенской духовной академии учатся студенты из-за рубежа. Со дня основания двери нашей духовной школы открыты для всех, вне зависимости от национальности. Поскольку профессорами в нашем учебном заведении являются выдающиеся пастыри, а также специалисты из ведущих университетов столицы России, из общего числа учащихся до 30% составляют иностранцы. В основном это были выходцы из Украины, Беларуси и Молдовы. Каждый год приезжали ребята из стран Европы и Азии.

12.jpg

После приезда Святейшего Патриарха Неофита к нам поступил один студент из Болгарии. До пандемии он учился очно, а завершал обучение уже дистанционно. С ним, как и с другими выпускниками Сретенской духовной академии, мы стараемся поддерживать дружеские отношения, интересуемся, чем они занимаются, и постоянно приглашаем на наши общие семинарские Литургии в Москву. Он был не первым болгарином, кто учился в Сретенской духовной школе, и не последним. В настоящее время у нас учится еще один болгарин, родившийся в Измаиле. Надеемся, что и в будущем к нам будут поступать абитуриенты из Болгарии. Им легко у нас учиться в силу родственности языков, особенно языков богослужения.

– Батюшка, расскажите, какой Вы увидели Болгарию изнутри за время путешествия?

– В Болгарии есть свои проблемы с работой, с бытом. Заметно, что по уровню жизни Болгария – это не Германия и не Франция. Даже нынешние беженцы лишь ненадолго прибывают в страну, чтобы уехать дальше на северо-запад. Очень неустойчивая экономика и политика: в последние два года там «техническое» правительство, фактически нет руководства страной, в силу чего оперативно не решаются важные вопросы.

13.jpeg
Собор Болгарских святых

Я не заметил особой набожности у болгар. В храмах на постоянной основе не очень много людей, вероятно, сказывается коммунистическое наследие. Налицо особое оскудение численности монашества. Даже в таких больших памятных монастырях, как Рильском, одном из самых крупных и красивых на Балканах, есть большие проблемы с монашеством. Живут там 2–3 человека, как правило, преклонного возраста, и просто поддерживают жизнь, статус какой-то в монастыре. Здания монастыря арендуют светские люди и организации, воцерковленность которых оставляют желать лучшего.

Но есть и положительные стороны: те монашествующие, которых мы встречали в пути, очень искренне верят, живут в скромности и простоте, но величии духа. И люди, ходящие в церковь, очень дорожат своей верой. Священники чрезвычайно радушные и приветливые. И святынь в Болгарии обилие. Русскому паломнику есть, что посмотреть.

Все храмы Русской Православной Церкви в Болгарии очень основательны, со своей узнаваемой древнерусской архитектурой. Русское присутствие здесь очень чувствуется: совершенно «наши» иконостасы, богатые украшения. Это островки России в Болгарии.

– В чем отличие болгарской богослужебной традиции от русской?

– Отчасти столь заметное малое количество прихожан в храмах объясняется тем, что в болгарской традиции прихожане имеют возможность причащаться или раз в год, или четыре раза в году. Выходит, что священник служит Литургию каждый день или три раза в неделю и причащается, а верующие стоят у закрытых врат и не имеют такой возможности.

У этого феномена есть свое объяснение: традиционно таким образом прихожан приуготавливают к очень трепетному принятию святыни, дабы сохранить благоговение к Таинству Евхаристии. Но когда митрополит Тихон встречался со Святейшим Патриархом Неофитом и задал вопрос о правомерности такой частоты Причащения, был ответ о сложившейся болгарской традиции.

Беседовала Мария Красникова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить