Сайт Московского Сретенского монастыря

Распечатать

Сегодня, в день памяти небесного покровителя обители священномученика Илариона (Троицкого), открывается новый сайт Московского Сретенского монастыря www.monastery.ru.

Заставка на главную страницу сайта Сретенского монастыря
Заставка на главную страницу сайта Сретенского монастыря

Остальное – при встрече

Если бы Христос проповедовал сегодня, использовал бы Он интернет? А апостолы?

Очевидно, что апостолы – да. Писали же они послания. Причем сколь лично адресованные, столько и читаемые потом всей полнотой Церкви. Однако отправляли они эти послания изначально тем, с кем все-таки успели пообщаться.

Доверие – это то, против чего затеваются в наши дни все информационные войны. Его посредством «фейков», «троллинга» и обезличенным под «никами» и странными «аватарами» коммуницированием пытаются подорвать. И вместе с тем за счет манипулятивных технологий паразитировать на внимании.

В самой интернет-среде уже пошла в ход такая самоирония «юзеров» (пользователей – прим. Ред.), как «осетенеть» – чрезмерно пристраститься, вплоть до зависимости, к сети (что вообще-то созвучно слову «осатанеть») – или «хроноцид» – убийство времени.

Интернет-технологии зачастую играют сегодня на страстях любопытства, зависти, осуждения и пр., провоцируют на бессмысленные, а подчас и душевредные развлечения. Не говоря уже о «группах смерти» для подростков…

– Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, – говорит Святейший Патриарх Кирилл.

Алтарная фреска нового храма. Заставка для внутренней страницы сайта Сретенского монастыря
Алтарная фреска нового храма 
Заставка для внутренней страницы сайта Сретенского монастыря

Сам Господь наш Иисус Христос, хотя и был грамотным (см.: Ин. 8: 6, 8), но письменами не увлекался. Являл Отца, ниспосылал Духа. Действовал непосредственно. Общался.

Вы – письмо Христово, – говорит о собеседниках Христа и Его последователях апостол Павел, – написанное не чернилами, но Духом Бога живаго (2 Кор. 3: 3). Но не передашь же Дух на цифровом носителе? Он здесь, на сайте, может быть воспринят лишь в той мере, в какой дух творит формы.

А остальное – при встрече. На то и монастырь – Сретенский. Иначе зачем бы и несколько веков назад надо было нести в обреченную Москву Владимирскую икону Божией Матери?..

Тело Христово – Церковь – как созидалась, так и созидается у Чаши во время «общего дела» – Литургии. И святыням едут поклониться, не ограничиваясь просмотром фото и видео на мониторах ноутбуков и телевизоров или дисплеях мобильных телефонов.

Для всех православных христиан сайт Сретенского монастыря – еще одна возможность, общаясь, поддержать друг друга. Тем более монахам – мирян.

«Миссия монахов – возвращать Бога в жизнь современных людей»

«Мир не нуждается ни в чем ином, кроме Бога, – говорит один из самых почитаемых проповедников современности архимандрит Эмилиан (Вафидис). – Миссия монахов – возвращать Бога в жизнь современных людей».

Заставка на главную страницу сайта Сретенского монастыря
Заставка на главную страницу сайта Сретенского монастыря

Тем же, кто еще далек от Церкви, сайт монастыря может подарить чувство потенциальной сопричастности. Кстати, именно так, сидя где-то в офисе на Украине и изучая там «Православие.ру», в Сретенской обители оказался один из нынешних братий.

Преподобный Макарий Великий увещевал каждого монашествующего смотреть на свой монастырь как на Рай и быть твердо уверенным в том, что твои духовные братья – сродники тебе в вечности. Ну кто из нас не хотел бы получать вестей из Рая? Это же собственно и есть благовестие.

Монастырский сайт, безусловно, призван отражать не только внешнюю деятельность обители, но и выражать внутреннюю жизнь ее общины и прихода. Так что измученный и утомленный мирской суетой современник сможет тут по крайней мере узнать, как почерпнуть этой живой воды, которая есть Сам Христос; познать Его через свидетельство об опыте современников; научиться покаянию…

О новом сайте – говорят и.о. наместника, духовник и братия Сретенской обители.

Объединяющий ресурс

Иеромонах Иоанн (Лудищев), и.о. наместника Сретенского монастыря:

Иеромонах Иоанн (Лудищев) 3-min-2.jpg
Иеромонах Иоанн (Лудищев), и.о. наместника Сретенского монастыря

– Сегодня, в преддверии 25-летия возрождения монашеской жизни в Сретенской обители, для Вас, наших прихожан и посетителей портала «Православие.ру», открывается и начинает свою работу новый сайт Сретенского монастыря.

Вспоминая прошедшие годы, с благодарностью можно видеть, что за это время произошло немало по-настоящему радостных событий: в монастырь приходят новые насельники, была создана и уже на протяжении 20 лет существует в стенах обители Сретенская духовная семинария, благополучно завершилось строительство и состоялось торжественное освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, увеличилось число прихожан и паломников, приезжающих поклониться святыням обители из разных уголков нашего Отечества и зарубежных стран.

Теперь богослужения совершаются как в древнем соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери, так и в новом храме; при нем действуют просветительский, молодежный, паломнический центры, воскресная школа для детей и взрослых, проводятся различные циклы бесед с прихожанами и теми, кто еще только готовится принять Святое Крещение и стать на путь жизни в Церкви.

Великий вход, фреска. Заставка для внутренней страицы сайта Сретенского монастыря
Великий вход, фреска 
Заставка для внутренней страницы сайта Сретенского монастыря

Рассказать своим читателям о совершаемом в обители пастырском, миссионерском, катехизаторском служении, исследовательской, образовательной и издательской деятельности, участии монастыря в делах милосердия и призван новый сайт. С помощью размещаемых на его тематических страницах книг и фильмов, аудио- и видеозаписей, а также текстов проповедей, лекций, бесед, занятий и экскурсий каждый желающий сможет познакомиться с результатами трудов братии и сотрудников обители.

Сайт стремится дать возможность вести глубокий неспешный разговор на интересующие наших прихожан и читателей темы

Сайт также стремится дать возможность вести глубокий неспешный разговор на интересующие наших прихожан и слушателей-читателей темы: о духовном руководстве, послушании духовнику и духовной свободе, о древних монашеских уставах и жизни современных монастырей, о церковном богослужении и домашней молитве. Важно вместе с тем попытаться дать ответы и на другие богословские, литургические, аскетические вопросы, ждущие своего разрешения и требующие вдумчивого рассуждения опытных пастырей и знающих исследователей.

Хочется надеяться, что материалы нового сайта, по мере его возможностей, послужат добрым делам проповеди о Боге, наставления в вере и руководства ко спасению.

«Лучше недогрузить, чем перегрузить»

Игумен Киприан (Партс), духовник Сретенского монастыря:

Игумен Киприан (Партс), духовник Сретенского монастыря
Игумен Киприан (Партс), духовник Сретенского монастыря

– Наша задача – донести до тех, кто будет заходить на новый сайт обители, свидетельство о том, как спасаться в современном мире. Чего придерживаться, каких подмен опасаться, какие сегодня наиболее часто встречаются заблуждения на пути к Богу и как их избежать, как бороться со страстями и как вести себя современнику, чтобы угодить Богу?

Наша задача – донести до тех, кто будет заходить на новый сайт обители, свидетельство о том, как спасаться в современном мире

На нашем новом сайте мы будем рекомендовать ту или иную литературу к прочтению. В первую очередь мы, конечно, представим книги, которые можно посоветовать к прочтению всем, в том числе новоначальным. У них чаще всего не бывает духовника, с которым можно обсудить, что читать, а что нет. Им мы, разумеется, не будем советовать читать преподобного Исаака Сирина. Помните совет святителя Игнатия (Брянчанинова): тем, кто живет в миру, надо читать книги, которые учат жить по-христиански в миру, а не в монастыре, чтобы человек не сочинял себе «монашеской» жизни.

Также неподготовленный читатель, открывая ту или иную книгу, часто не понимает, от мнения это написано или от Духа Божия. (Как, впрочем, может и не знать, что такое значит «мнение» в аскетической литературе – прим. Ред.) Кто-то из наших святителей позапрошлого века прочитал как-то книгу своего современника-подвижника и заметил:

– О! А это от мнения написано. Враг его подзадорил.

Человек, который сам в Духе Божием живет, легко это определил. А духовным младенцам лучше читать то, о чем доподлинно известно: там всё написано в соответствии с учением Церкви. Такой литературы нам для спасения нашего достаточно.

Прежде всего мы будем ориентировать наших читателей на труды тех авторов, о ком мы точно знаем, что у них был разум не плотской и не душевный, а духовный. Это святые отцы. Наиболее близки нам святитель Игнатий (Брянчанинов), святитель Феофан Затворник, оптинские старцы, святой праведный Иоанн Кронштадтский, наши новомученики и исповедники Церкви Русской. Из тех, кто еще поближе к нам по времени, – это глинские старцы. Из тех, кто совсем недавно оставил этот мир, но о них мы тоже точно знаем, что они в Духе Божием жили, а не своим умствованием руководствовались, – это, конечно, в первую очередь отец Иоанн (Крестьянкин), благословивший возрождение нашего монастыря.

Он, кстати, советовал к прочтению книги святых отцов репринтного издания. А вот предложи сейчас кому «Сокровище духовное, от мира собираемое» святителя Тихона Задонского, тем более если еще в репринтном издании, тут же отрапортуют: трудно читать!

Распятие Христа, фреска. Заставка для внутренней страицы сайта Сретенского монастыря
Распятие Христа, фреска 
Заставка для внутренней страницы сайта Сретенского монастыря

Как что в духе прелести написано, так неофитам нравится, а вот серьезная литература, и сразу: мол, что-то не то… Это же значит, что просто человек воспитан в современной информационной культуре, где главное «чтиво» – льстящие слоганы рекламы и тексты смс.

Как тут помочь? Привести, допустим, пример аввы Дорофея. Он тоже в свое время смотрел на книги как на «диких зверей», как он сам писал, и ужасался, что их вообще надо брать в руки. А потом настолько приохотился к чтению, что даже друзей оставлял. Лучшим другом для него стала книга.

Современного человека, и без того перегруженного, не нужно засыпать большим количеством информации, чтобы он сидел и читал всё это весь день. «Лучше недогрузить, чем перегрузить», – говорил святитель Игнатий в отношении духовной пищи.

Если взять Пролог, который раньше читался на утрени, так там приводятся совсем небольшие фрагменты житий или наставления. Это то, что ты просто можешь взять как инструмент на сегодняшний день и исполнить.

Мы будем приводить на сайте какие-то отдельные актуальные примеры следования заповедям Божиим. Часто у новоначальных складывается такое предубеждение, что 2000 лет назад, когда Господь давал заповеди, это всё было исполнимо, а сегодня, мол, «не работает». Надо просто показать, что это не так.

Надо открыть главное: самое важное в жизни – исполнить волю Божию, а заключена она в евангельских заповедях

Это же самое драгоценное, что есть в жизни каждого из нас, – исполнить волю Божию, а заключена она в евангельских заповедях Спасителя. Вот что людям надо прежде всего открыть.

Расширение возможностей общения

Иеромонах Игнатий (Шестаков), редактор сербской версии портала «Православие.ру»:

Иеромонах Игнатий (Шестаков), редактор сербской версии портала Православие.ру
Иеромонах Игнатий (Шестаков), редактор сербской версии портала Православие.ру

– Монастырский сайт, открывающийся сегодня, сложно назвать каким-то новым информационным проектом. Типологически это уже весьма освоенная форма присутствия монастырей и храмов в информационном пространстве. Что нового, казалось бы, в появлении еще одного такого сайта?

Посредством сайта мы сможем отвечать на те проблемы, что заботят и подчас мучают людей, которые ежедневно приходят в наш монастырь

И тем не менее сайт Сретенского монастыря важен. Посредством него мы сможем отвечать на те проблемы, что заботят и подчас мучают людей, которые ежедневно приходят в наш монастырь, съезжаются на выходных на службы с окраин Москвы и даже из Подмосковья. Количество прихожан и паломников огромно, и с годами, как мы видим, только растет, а не убавляется.

Всем этим людям нужны ответы на главные, глубоко волнующие их, вопросы. Они хотят больше узнать о жизни Церкви, о Христе и Его Божественных истинах. Иеромонахи зачастую просто не в состоянии со всеми людьми столь обстоятельно пообщаться лично, чтобы всё и сразу разъяснить.

Как раз сайт и послужит тому, чтобы какие-то общие темы осветить на его страницах, а у аналоя с крестом и Евангелием уже сосредоточиться собственно на душепопечении.

Тайная вечеря, фреска. Заставка для внутренней страицы сайта Сретенского монастыря
Тайная вечеря, фреска 
Заставка для внутренней страницы сайта Сретенского монастыря

Сретенская обитель во многом уникальна: она находится в самом центре мегаполиса – одной из столиц православного мира – Москвы. Наша миссия, без излишнего преувеличения, ответственна. Какие-то материалы будут не просто отвечать на «почемучки» новоначальных, но и укреплять, умножать веру (см.: Лк. 17: 5) тех, кто уже не один год, а то и десятилетие в Церкви.

В этом мне и видится новизна проекта – расширить возможности общения братии Сретенского монастыря и наших прихожан, паломников, а также тех, кто неизменно все эти годы слушал наши проповеди и, возможно, издалека сопереживал жизни обители по отдельным публикациям на портале «Православие.ру».

Эту новую виртуальную площадку можно использовать и как форум для самих монашествующих. Как сретенской братии, так и нашим собратиям-иеромонахам из других городских монастырей или обителей, являющихся центрами притяжения паломников на всей канонической территории Русской Православной Церкви, думаю, есть чем делиться друг с другом.

У нас еще много разных идей

Иеромонах Ириней (Пиковский), казначей Сретенского монастыря:

Иеромонах Ириней (Пиковский), казначей Сретенского монастыря
Иеромонах Ириней (Пиковский), казначей Сретенского монастыря

– Долгое время Сретенский монастырь ассоциировался с сайтом «Православие.ру». Этот портал освещал деятельность обители. Там размещались проповеди, фоторепортажи тех или иных событий в монастыре. Более того, костяк редколлегии, как и авторского коллектива, составляли сретенские монахи.

Потом уже стали появляться профессиональные журналисты, репортеры, и портал «Православие.ру» вышел за рамки монастырского сайта. Стал общеизвестным. Публиковал уже ведущих проповедников и публицистов со всего мира. Появилась английская и сербская версии, добавился календарь.

Этот проект превратился в интернет-площадку для обсуждения каких-то наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются современные христиане в своей повседневной жизни. А это уже разговор о Православии сегодня как таковом, вне ограды конкретной обители. Информация о самом Сретенском монастыре отошла как бы на второй план.

Если в последнее время информацию о Сретенском монастыре на портале «Православие.ру» приходилось уже просто отыскивать среди огромного потока информации, то теперь главные сведения об обители будут систематизированы в главном меню нашего нового сайта.

Здесь вы сможете более обстоятельно познакомиться с историей обители, с житием одного из настоятелей монастыря – священномученика Илариона (Троицкого), тут будет выделена информация о Предстоятеле нашего ставропигиального монастыря, о наместнике и насельниках.

Отдельный значительный блок информации на новом сайте мы подготовили для паломников, попытавшись ответить на все наиболее часто задаваемые вопросы: к каким святыням здесь можно поклониться? какие храмы и приделы посетить? о чем экскурсии, которые тут можно услышать? что приобрести на память? и т.д.

Разумеется, на сайте представлена деятельность монастыря: издательство, хор, паломнический центр, просветительские курсы, молодежный центр, миссионерские поездки на Север, золотошвейная мастерская, воскресная школа и др.

Притча о званных на пир, фреска. Заставка для внутренней страицы сайта Сретенского монастыря
Притча о званных на пир, фреска 
Заставка для внутренней страницы сайта Сретенского монастыря

Также у нас постоянно проходит масса мероприятий: вечера памяти, презентации книг нашего издательства, встречи с авторами и т.д. Каждый день в нашем Просветительском центре проходит по 2–3 события. Это либо регулярные занятия, такие как беседы с прихожанами, уроки греческого языка или спевка молодежного хора, либо знакомства с каким-то интересным человеком или с руководителем того или иного, например, благотворительного фонда, хосписа и т.п.

Теперь все эти события не будут теряться в общецерковном потоке на «Православии.ру», и у нас будет больше возможностей для освещения важных для нас текущих событий из жизни монастыря.

Теперь будет больше возможностей для освещения текущих событий из жизни обители

Какое бы мероприятие в Сретенском монастыре мы сейчас ни анонсировали, скажем, беседы с батюшкой на евангельские темы, у нас собирается не менее 30–50 человек. Даже в будни. На наших просветительских курсах, например, каждый понедельник в 19:00 на протяжении уже многих лет актовый зал Сретенской семинарии переполнен, а это более 200 слушателей.

Причем это далеко не все, кто хотел бы услышать и увидеть то, чем мы хотим поделиться. На сайте монастыря мы можем выставлять видеозаписи и трансляции – и те, кто хотел, но у них по тем или иным причинам не получилось доехать до обители, смогут в онлайн-режиме присутствовать на наших встречах. А может быть, в будущем даже и задать свой вопрос.

Со временем мы создадим списки рассылки и будем теснее общаться с нашими подписчиками.

У нас еще много разных идей. Мы только приступили к созданию нашего нового сайта.

emblem2_2 (1)
27 декабря 2018
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить