Сретенский монастырь как родной дом

Распечатать

Монастырь – это непрестанная молитва, богослужения, благодарность Богу… Монастырь – это монахи, это духовная академия, это Издательство, это кафе, это прихожане. Расположенная в центре Москвы, где не так много жилых домов, обитель всегда полна. Сюда едут со всех концов необъятной Москвы… Едут из Новогиреево и Марьино, едут с Ленинградского проспекта и Бабушкинской, Мытищ и Одинцова.

В год 625-летия Сретенского монастыря, накануне престольного праздника – Сретения Владимирской иконы Божией Матери, мы попросили прихожан рассказать, что для них значит монастырь и почему среди сотен других храмов и обителей Москвы они едут именно сюда.

1.JPG

Мария Красникова:
Сретенский монастырь – это всегда что-то чудесное! Я попала сюда на излете своей учебы, на пятом курсе университета. Увидела семинаристов, таких странных мальчиков в черных подрясниках, они – среднее между обычными университетскими мальчиками и монахами. Увидела их на службе, потом в молодежном центре. Через какое-то время поняла, что здесь, в Сретенском, идет своя жизнь, неизвестная для таких захожан, как я. Было очень интересно. Я задумалась, каким образом можно проникнуть в святая святых.
И Господь помог: моя знакомая работала тогда здесь в воскресной школе, ей нужно было уехать по волонтерской миссии, но ее не отпускали, потому что надо было вести уроки. И я с радостью решила ее заменить. Тогда мы с детьми вырезали из цветного картона осликов, потому что урок был накануне Вербного воскресенья. В преподавательской познакомилась с ребятами, учащимися на тот момент 2–3 курсов семинарии, и теперь уже воочию увидела, что мир монастыря – удивительный, непохожий на нашу обычную, мирскую, светскую жизнь. Меня поразило, что эти ребята были очень простыми, спокойными, с ними было о чем поговорить.
Конечно, между нами завязалась дружба, а через год я вышла замуж за одного из этих ребят. Любовь к Сретенскому и к какой-то неразгаданной тайне, к этому движению, которое всегда рядом, и оно неуловимо, и эта жизнь, в которую ты вовлечен… Это то, что тебя не отпускает. Уже через два года я была активным волонтером и писала статьи про нашу деятельность. Я нашла то общество, в котором было комфортно, интересно, в котором я иду вперед. И сейчас могу сказать, что, если бы не Сретенский, моя жизнь пошла бы по иному пути, потому что на третий год моего пребывания в монастыре я стала сотрудником, стала частью этой святой жизни, и это большое счастье для меня.

Я нашла общество, в котором комфортно и в котором иду вперед, если бы не Сретенский, моя жизнь пошла бы по иному пути

А позже я узнала, что Владимирский собор расписывала гильдия художников Сафоновых, которые были моими прапрабабушками и прапрадедушками. Таким образом протянулась связь поколений, и я познакомилась с работами незнакомых мне предков. А потом я узнала, что работаю двумя этажами выше человека, с которым мы могли бы быть родственниками: ее дедушка делал предложение моей прабабушке, но не сложилось.
Я пришла в Сретенский монастырь пушкиноведом и столкнулась с Екатериной Пушкиной, по преданию, она прямой потомок Александра Сергеевича. И очень много было таких знакомств, которые четко показывали, что Сретенский монастырь – это место удивительных людей и пересечений чудес в нашей жизни.
Еще одна история о том, как Сретенка действительно стала моим вторым домом. Мы с ребятами, моими новыми знакомыми, поехали на один хоровой концерт. Когда мы выходили из метро, ребята внезапно запели «Выйду ночью в поле с конем». Их не смущало, что вокруг люди. И я не нашла ничего лучше, чем перестать смущаться и подстроить к ним свой первый голос, и таким образом зазвучало полноценное трио. Мне было это удивительно, потому что за 4,5 года до этого я переехала в Москву, и у меня здесь совсем не было людей, с кем я могла бы попеть. А эти ребята появились как дар небес. После концерта всей гурьбой (семинаристы и наша молодежка) шли обратно к метро и уже пели на 10–20 голосов. Одна из зрительниц, которая за нами шла, записала видео. Мы потом его посмотрели. Там были такие слова: «Я не знаю, кто эти ребята, но, если пойдешь за ними, явно, к чему-то хорошему придешь». Вот это и я ощущала тоже, и это было очень по-домашнему. Тогда я поняла, что Сретенка – точно мой второй дом, где живут такие веселые люди.

2.JPG
Полина Глазова:
Для меня Сретенский монастырь – это, прежде всего, люди. Люди, которых Господь дал мне для спасения. Это единомышленники, объединенные общей целью. С того момента, как я пришла сюда, я каждый день открываю для себя все больше новых участников моей жизни. И каждый из них, абсолютно каждый, будь то знакомая из Просветительского центра или наместник монастыря, – невероятное, нужное и, несомненно, очень важное дополнение меня и моего пути. Ведь зачем-то Господу было нужно, чтобы мы с этим человеком пересеклись.

Для меня Сретенский монастырь – это люди, которых Господь дал мне для спасения, единомышленники с общей целью
Анна Воронова:

Прихожу сюда, потому что для меня Сретенский монастырь как родной дом. С него началось мое воцерковление, тут я нашла друзей, нашла мужа, здесь уже и сына крестили, здесь мой духовник. Здесь какая-то особая благодатная атмосфера – в центре Москвы такой уголок спокойствия и спасения. Раньше я ездила в монастырь из Климовска каждое воскресенье, и на дорогу у меня уходило примерно полтора часа. Иногда и в субботу, и в воскресенье ездила. Сейчас мы живем в Новогиреево, стало намного ближе. Я чувствую, как с каждым днем все больше и больше погружаюсь в эту жизнь, становлюсь частью единого целого, большого общего дела. Это чувствуется во всем, начиная от самой Литургии и заканчивая совместными послушаниями, поездками и простыми приветствиями, которые могут быть выражены кивком или взаимной улыбкой. Но эта улыбка для меня будет самой светлой и искренней.

Юлия Гузунова:

Сретенский монастырь – очень мощное духовное место в Москве, которое всегда оставалось для меня мечтой, казалось, что это что-то такое недосягаемое, великое, великолепное, и можно только издалека наблюдать, радоваться и прикасаться как-то краешком. Ходила с детьми в храм у дома, жили мы тогда на Варшавском шоссе. Домашний храм радовал своим теплом, уютом, камерностью: всех знаешь, со всеми дружишь, а Сретенский монастырь был мечтой. Но робкая молитва о том, чтобы стать ближе, попасть в этот духовный очаг, оставалась. И по счастливой случайности оказалось, что подруга уже много лет прихожанка Сретенского монастыря, и она впервые меня с детьми привела сюда. Здесь я встретила или вымолила у Господа своего духовника отца Кирилла, это была долгая молитва, в целую на тот момент 40-летнюю мою жизнь, сейчас я на пять лет старше, и впервые в жизни у меня появился духовный отец, и у моих деток, мы стали окормляться, всем семейством держаться за мантию батюшки Кирилла. Такое чудо для меня не единственное, но это – вымоленное, дорогое».

Анастасия Елагина:
Хожу сюда больше десяти лет, меня привела мама по благословению, но я бы сказала, что сознательно хожу в храм, и именно в Сретенский, около семи лет, когда училась на втором курсе университета. Чем так дорог монастырь? Здесь, особенно в новом храме, очень комфортно находиться, очень красиво все сделано, и даже в самые большие праздники можно найти местечко, где будет довольно много свободного пространства. Во всем храме очень здорово работает система кондиционирования, и не бывает душно. Но самое прекрасное – отовсюду видно фреску с Христом в куполе. И она так прекрасно подсвечена! Она меня настраивает на молитвенное состояние, есть ощущение, будто ты напрямую обращаешься к Богу. Видеть такой образ Божий – очень помогает сосредоточиться на молитве.
У меня был кризис веры, появились вопросы… Узнала, что в Сретенском есть молодежка, сразу попала в хор, где (спасибо Алле Загурской) мы пели прекраснейшие грузинские песни, это было для меня большой отдушиной. Но самое главное – мы посещали библейские беседы, которые ответили на многие вопросы, ушло ненужное напряжение, которое просто мешало мне сосредоточиться на Боге, почувствовать сердцем, приблизиться к Нему. Мне очень понравилось, что в молодежке мы ездили в общие поездки, пели, играли на гитаре, общались, проясняли какие-то вопросы. За это я очень благодарна монастырю, потому что это было то, что повернуло меня к Богу, расположило мое сердце и показало, что вера может быть живой, радостной, и что это прекрасно.
Стараюсь бывать здесь по большим праздникам и воскресеньям. Было время, когда я почти каждый день была тут: хор, библейские чтения, встречи волонтеров… проекты, лекции, чтения псалмов. Я очень благодарна Сретенскому за то, что есть такое пространство, где можно найти смыслы, которые облегчают и прорисовывают путь к Богу, делают его более понятным для человека, даже человека ХХI века.

Я очень благодарна Сретенскому за то, что есть такое пространство, где можно найти смыслы, которые облегчают и прорисовывают путь к Богу
Валентина Михайлова:
Ходим в Сретенcкий давно, так как нравятся священники, атмосфера, много молодежи… человеческий фактор, если можно так сказать.

Каждый период нашего воцерковления связан с определенными событиями и поисками Бога. В монастыре, как в самом теплом и душевном месте, мы находили ответы на главные и самые важные вопросы! Проникновенные службы, великолепный хор, умные проповеди – всё настраивает на молитвенный лад. А ночные службы на Новый год вместо безумного застолья – это вообще ни с чем нельзя сравнить.

3.JPG
Воскресная школа при монастыре стала для нашей семьи тем самым местом, куда приходим по субботам для неформального общения с единомышленниками.

Вот еще несколько слов прихожан о Сретенском монастыре:

«Мне нравится старый храм, я чувствую себя здесь благостно, чувствую спокойствие, умиротворение. Иконы здесь такие, что не передать словами. Это можно только ощутить, когда приедешь сюда».

***

«И еще мне нравится, какой здесь сад шикарный, какие рыбки…»

***

«Я очень люблю маленький старый храм, но новый тоже совершенно фантастический. Здесь вообще особое место, наверное, здесь очень хороший наместник…»

***

«Энергия здесь какая-то другая, если ты верующий, то ты это чувствуешь, хотя, думаю, и неверующий почувствует особенное. Старина, красота…»

***

«Я прихожу молиться в этот храм, потому что все с него и начиналось. Несколько лет назад мама меня сюда привела, этот храм для меня очень сильно родной, хороший для меня, как дом».

4.JPG

***

«Когда впервые пришла в монастырь, увидела, как строится новый храм, понравилось наблюдать за процессом, какая-то чувствовалась сила и благодать. Поэтому, как только его открыли и освятили, стала ходить и в старый храм, и в новый. Мне тут хорошо на сердце, молитвы мои Господь слышит, я это знаю».

***

«Вожу в Сретенку своих детей, 7 и 13 лет, чтобы у них заложилось правильное отношение к Господу и вере, чтобы было доверие к людям, которые нам помогают приблизиться к Нему, чтобы знали молитвы, традиции нашей Церкви. Я считаю, что вера – наше спасение в смутное время, которое мы переживаем сейчас».


Записала Алина Темнова

7 сентября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить