Приоткрываем закулисье создания спектакля «Сказка о царе Салтане»

Распечатать

В честь 225-й годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина театральная студия «Школа радости» еще раз показала спектакль «Сказка о Царе Салтане». Мероприятие прошло 9 июня в актовом зале Сретенской духовной академии.

Отвечая на вопрос, в каком возрасте детям становятся понятны пушкинские стихи, Самуил Маршак писал, что «трудно определить с математической точностью границы читательских возрастов. Но пусть эти сказки будут в каждой нашей семье наготове, пусть ждут они того времени, когда ребенок начнет понимать их смысл или хотя бы любить их звучание. Имя Пушкина, черты его лица входят в наше сознание в самом раннем детстве, а первые услышанные или прочитанные нами стихи его мы принимаем, как подарок, всю ценность которого узнаешь только с годами».

1.jpg

Мы приоткроем закулисье создания нашего спектакля от замысла до воплощения в мнениях и диалогах с режиссером, хореографом, костюмером и участниками постановки.

Случай – «мощное, мгновенное орудие Провидения», – писал сам Пушкин. Поэт считал Провидение движущей силой человеческой жизни. И в рождении замысла нашего спектакля случай сыграл не последнюю роль. В конце прошлого театрального сезона мы узнали о предложении председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Симферопольского и Крымского Тихона провести Дни Пушкинской поэзии и русской культуры по всей стране. Вдохновившись этой идеей, мы начали обсуждать спектакль, который подарим прихожанам и воспитанникам воскресной школы Сретенского монастыря на Рождество Христово.

2.jpg

Режиссер театральной студии «Школа радости» Алла Плакатина говорила, что материал, который могли бы реализовать участники, должен быть предельно понятным и имеющим успех. То есть мы не можем проиграть, потому что у нас любительский театр, мы не имеем на это права, и мы все равно работаем на результат. А результат – это ответственность режиссера и всей команды, и он должен быть хорошим.

…В кладовке школы случайно Алла Олеговна случайно нашла кукольную лебедь. «Решено. Будем ставить  "Сказку о царе Салтане"».

Само название пушкинского произведения – «Сказка о Царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне-Лебеди» – заставляет обратить внимание на подробное представление героев и акценты, которые выделяет автор: семья, продолжение рода, почитание своих корней, уважение предков. Полное название спектакля было дополнено режиссером прибавлением-обобщением – указанием на то, где могут жить эти герои: «…или о Небесном граде». Потому что в этом дополнении есть и главное событие спектакля: обретение единства между героями, находившимися в долгой разлуке, обретение полноты жизни в новом качестве, утвержденном на прощении, любви и верности, то есть когда эти заповеди исполняются в духовной радости.

3.jpg

Музыку для спектакля выбрали народную: песни, духовные канты, молитвы. Народные мотивы в сочетании с хореографией, более классической, выражают слияние народного творчества и классической поэзии. Мы пригласили музыкантов, хоры и артистов; песни исполнялись сольно по ходу спектакля. Два хора – «Фацетия» под управлением Петра Пархоменко и хор Сретенской духовной академии под управлением иеродиакона Григория (Панфилова) – представляли образы женской и мужской душ, которые поют, когда не могут говорить или молчать. Лейтмотивом всей сказки стала мелодия флейты в дуэте с бандурой в исполнении Даниила Денисова, Арины Щуровой и Петра Пархоменко. Хрустальная, будто небесная музыка точно воспроизводила замысел об идеальном мире, в котором живут герои произведения.

Каждый музыкальный номер четко встроен в структуру спектакля. Он выражает характер персонажей, определяет место действия, раскрывает внутренние чувства героев. Выбор именно этой музыки продиктован желанием показать откуда сам Пушкин черпал вдохновение, когда писал свою сказку – народность, народные истоки и мотивы…

4.jpg

В оформлении декораций нам помогала профессиональная художница Татьяна Альтман. По ее мнению, сценография – это искусство создания зрительного образа спектакля при помощи декораций, грима, света. «Оформление сцены усиливает погружение зрителя в постановку, делает его сопричастным происходящему действию», считает Татьяна. Изначально появилась идея неба и лебединого крыла, уже отталкиваясь от этого нужно было сочинить что-то визуально легкое, дающее такое ощущение. В этой связи родился белый цвет, как основной – вся одежда сцены, к нему добавился синий – полотно ткани, которая используется во время спектакля в виде скатерти на свадебном пиру, потом становится волнами моря-окияна, и, наконец, красный цвет как акцент реального мира и человеческих чувств – граница сцены с красной дорожкой, плащ и шлем Царя Салтана, клубок ниток, бусы, кокошник у Царицы, лента на одеяльце младенца.

Также вдохновляли и картины художника Ивана Билибина, в итоге некоторые элементы орнамента были взяты для оформления сцены. Иллюстрация «Царевна Лебедь и Коршун» завершила ряд морских картин на евангельскую тему. С другой стороны сцены, напротив баннера с Лебедью и Коршуном, поместилось изображение картины Ильи Глазунова «Райские птицы Древней Руси». Эта картина завершила противоположный ряд картин актового зала, на которых изображены пшеничные поля с сюжетом из Евангелия.

5.jpg

Профессиональный хореограф Елена Лишевская уверена: с помощью танца актер может ярче, глубже и целостнее выразить своего героя. Ей удалось мастерски соединить классическую хореографию и народную музыку.

– Эля (Эля Тарасова – исполнительница роли Бабарихи. – Здесь и далее – прим. авт.), каково играть героя, который фактически мешает счастью своего сына и сбивает его с пути? Почему Бабариха не одобряет его выбора? Какие чувства у тебя вызывает твой герой? Что для тебя оказалось сложным? Искренне ли раскаяние персонажа? Изменилось ли что-то в тебе лично за период репетиций и самих спектаклей?

– Я не считаю роль Бабарихи отрицательной. Роль мне близка, близки мысли самой Бабарихи. До воцерковления, до понимания христианской любви у меня была иная любовь – любовь мирская. Такая любовь, когда у нас все под контролем – с кем нашим детям дружить, общаться, куда ходить, на кого учиться, на ком жениться. Женщины порой считают, что они всевластны, управляют, контролируют. И роль для меня получилась двоякая: я вспомнила, какая я была, и потом осознала, что стала другой, начала иначе относиться к сыну, например. В роли мне пришлось окунуться в это еще раз и показать людям, что нам иногда кажется, что мы держим все под контролем. Люди увидят это на сцене, кто-то, возможно, осознает, что он так делает. Но на все воля Божия. Несмотря на то, что Бабариха считает себя управляющей в этом царстве – и бояре, и Салтан у нее под контролем, но на самом деле все складывается по воле Божией. Не понравилась ей выбранная невеста – и тут Бабариха решает, что надо что-то предпринять, но она не понимает, не осознает, перегибает палку, строит козни, считая, что поступает правильно.

6.jpg

Мне было проще вспомнить все из жизни и перенести на сцену в роли Бабарихи. Конечно, во время наших репетиций, во время постановки ты все равно меняешься, дополняешь себя, ты осознаешь (а это очень важно увидеть), как было и как стало. Увидеть, какой ты была, и какой ты стала. Понять, что пути Господни неисповедимы. Все сложится так, как должно сложиться. В постановке мы с Поварихой и Ткачихой уже понимаем, что все проиграно, но до последнего карабкаемся, пытаемся все расстроить, но ничего не выходит. И в конце происходит раскаяние. Несмотря на то, что они натворили дел, заточили царицу с маленьким ребенком в бочку, но все равно сложилось все благополучно. И у внука ее Гвидона – и остров, и богатства, и женка такая великолепная, красавица, и все мирно и ладно. И вот произошло осознание – «тут они во всем признались». Верится, что радость продолжится. Думаю, что Бабариха многое поймет, и у нее проявится истинная любовь.

В работе над постановкой мы с Аллой Олеговной всегда сначала читаем произведения, изучаем биографию автора и эпоху, в которую он жил. Ты ищешь и своего героя, какой он, что ты переживаешь, есть ли у вас с ним противоречия, что у тебя внутри, то есть ты ищешь себя в этой роли, чтобы выйти на сцену и себя ощутить в роли полноценно. После любого произведения ты становишься другим, тебя оно раскрывает, ты узнаешь очень много, речь дополняется и меняется, ты становишься более свободным, ощущаешь внутренний подъем, заряжаешься энергией.

7.jpg

Мне очень нравится сказки – это погружение в детство. Ценность нашей сказки в том, что она о семье, о любви к детям, когда порой мы их не понимаем, но нужно их отпустить, чтобы они жили своей жизнью. Бабариха тут уже выбрала для своего сына невесту, но все пошло не так, как она задумала. С другой стороны, может быть, Господь попустил такие искушения, чтобы из князя Гвидона вырос настоящий мужчина, чтобы у него был выбор. Как сказал один священник, мужчина должен быть в ответе за мать, за жену, за семью, за Родину – тогда он реализовывается. У каждого человека есть в жизни трудности, серьезные трудности, и их же Господь попускает для нашего воспитания. Порой мы совершаем ошибки, но они даются для нашего воспитания, изменения взглядов, и это делает нас более сильными, свободными и смелыми. Господь любит смелых.

– Вика (Вика Дырова – исполнительница роли Ткачихи), ты уже давно участвуешь в проекте «Школа радости», на твоем счету не одна роль: какие изменения в себе лично ты могла бы отметить, работая над образом Ткачихи? Как ты к ней относишься?

– Для меня это была третья постановка. В этом году я почувствовала большую уверенность, наверное, это связано не только с личным ростом, но и дружелюбной атмосферой в нашем коллективе. Это ведь важная составляющая жизни на сцене – чувствовать поддержку со стороны других. В каждом новом спектакле я стараюсь увидеть светлое, то, что нам необходимо донести. И каждый раз я убеждаюсь, что если нам удалось вызвать улыбку или сострадание к героям, зрительский интерес к истории, в особенности – у детей, то меня очень радует, что я смогла стать кусочком чего-то большого, что останется в памяти.

8.jpg

Мне кажется, что наше творческое дело из года в год учит меня не только театральному искусству, но и искусству жизни, учит быть трепетным и терпеливым к ближнему, поддерживать, а где-то и проявлять смирение. В «Сказке о царе Салтане» я исполнила роль Ткачихи. Мне было интересно играть, так как роль мне показалась живой и смешной. Мы с моим персонажем две противоположности, от того было интересно посмотреть на мир глазами этой героини. Признаюсь, Ткачиха вовсе не вызывает у меня отрицательных эмоций, мне ее даже жаль, я сочувствую ей, так как в ее сердце зародилась зависть, с которой она не смогла справиться.

– Вика, как ты думаешь, искренне ли раскаялись Ткачиха, Повариха и Бабариха? Что происходит с героиней после того, как ее отпустили «на радости такой» домой?

– Думаю, что конкретно в нашей постановке начальный этап раскаяния начался с момента мысли царя уйти в монастырь. Здесь герои уже понимают, что что-то пошло не так, и причина тому – их действия. И, конечно, в самом конце спектакля Ткачиха стыдится, испытывает страх от решения царя и, наверное, в этот самый момент и происходит полное осмысление своих поступков. Что с героем будет после? Отвечу коротко, что встретит суженого и обретет свое счастье.

9.jpg

«Сказка о царе Салтане, или Небесном граде» – сказка о безусловной любви: "Любовь долготерпит, милосердствует, все переносит"(1 Кор. 13: 4–8). Салтан и Царица, претерпев все невзгоды, печали, долгую разлуку и обман, обрели свое долгожданное семейное счастье – семья воссоединилась, любовь приумножилась. Мотив любви красной нитью пронизывает сказку, и это подтверждают артисты, исполнившие роли главных героев. Иван Тарасов отметил, что, исполняя роль царя Салтана, он открыл для себя ту истинную христианскую любовь, которую являет нам произведение. Александр Ерофеев рассказывает о своем герое, князе Гвидоне, как об абсолютно добром, у которого нет ни единого злого желания, помысла или действия, что вдохновляет на то, чтобы добро, которое видится в сказке, перенести на реальную жизнь. Анастасия Федоровская представила Царевну Лебедь как воплощение совершенной любви, которая готова отдать все самое дорогое, что у нее есть – крылья, чтобы порадовать возлюбленного. Екатерина Жирова, исполняющая роль Царицы, преподносит свой образ как сочетание женственности, нежности, всепрощения, смирения и при этом редкой стойкости, верности своим любимым и самой себе.

– Юля (Юлия Кушниренко – фотограф), вы – человек, присутствовавший на спектакле и как фотограф, и как зритель. Какие чувства вы испытываете? Как удается подмечать и запечатлевать исключительные моменты? Является ли это даром или навыком, который приходит с опытом? В чем для вас особенность спектакля?

– Для меня важно событие, действие и настоящая эмоция. У меня очень старый фотоаппарат – зеркальный, и мое спасение – это живые фотографии. Мне нравится это дело, я им живу, и поэтому хочется сделать настоящие кадры. Когда я за работой, мне важно уловить настоящие эмоции. А когда я – зритель, пытаюсь вникнуть в спектакль, а кадры уже само собой в глазах возникают, и сразу хочется запечатлеть событие или эмоцию. Мы так редко в жизни показываем эмоции, а тут они возникают неподдельно, спонтанно. Чувствую радость, когда получаются хорошие кадры. Безусловно, практика играет большую роль.

Когда пришла работать в Сретенский монастырь, то поначалу не могла справиться с задачей в актовом зале, и только с опытом стала понимать нюансы. Я также художник, и обучение этому искусству мне помогло в фотографии.

«Сказка о Царе Салтане» – необыкновенный по своей атмосфере, содержательности и насыщенности спектакль. Интересно фотографировать эмоции и зрителей. Я восхищаюсь игрой участников на сцене, например, потрясающей троицей – Бабариха, Повариха и Ткачиха, купцами. Смотрела на них с большим удовольствием. Очень люблю спектакли «Школы радости», поскольку и режиссер, и ребята стремятся к высокому результату.

10.jpg

* * *

Чтобы взглянуть на «Сказку о царе Салтане, или Небесном граде» через призму православия, мы поговорили с руководителем Духовно-просветительского центра имени священномученика Илариона (Троицкого) игуменом Павлом (Полуковым) о христианских мотивах сказки, ее смыслах, содержательности и напутствии.

– Отец Павел, согласны ли Вы с высказыванием Валентина Непомнящего, что пушкинское созерцание Божьего мира отражает идеалы такой высоты, которая граничит с неотмирностью, составляющей одну из ключевых черт православного мировоззрения? Несмотря на то, что у Пушкина были непростые отношения с христианством.

– Протоиерей Артемий Владимиров как-то высказал интересную мысль, что вся жизнь Пушкина – это движение от тьмы к свету. Поэт действительно прошел долгий путь в поисках истины. В детстве он, можно сказать, получил некую прививку от веры. Его родители – люди, увлекающиеся модными тогда мистическими настроениями и вольтерианскими взглядами, – с нескрываемым пренебрежением относились к православию. В лицейские годы Александр позиционировал себя неверующим человеком. Однако уже на выпускном экзамене, где задали сочинить стихотворение, он пишет строки, где видно томление поэта по Истине:

Напрасно в пышности свободной простоты
Природы перед ним открыты красоты;
Напрасно вкруг себя печальный взор он водит:
Ум ищет божества, а сердце не находит.

Затем следовали долгие годы блужданий и поисков, в беспокойных исканиях Пушкин метался из стороны в сторону и обращался к самым разным источникам религиозных знаний. Переломным моментом стала ссылка в Михайловское в 1824–1826 годах. Именно там, по личным воспоминаниям поэта, ему по-новому открылась глубина Евангелия, он начал общаться с братией Святогорского монастыря и окрестным духовенством. Плодом духовного перерождения стал Евангельский поэтический цикл, созданный в 1836 году и ставший заключительным аккордом творчества Александра Сергеевича, хотя сам поэт, конечно, не мог этого знать.

12.jpg

Важно и то, в каком состоянии духа скончался Пушкин. Пожилой батюшка, который исповедовал Александра Сергеевича на смертном одре, выйдя, сказал родным: «Я хотел бы так сам раскрыть душу Богу. Я не кривлю душой – я видел много слезных признаний. Эта душа пред Богом чиста и искренна». Христианской кончины, «непостыдной, мирной», просят верующие на каждом богослужении. Да, жизнь Пушкина была витиевата и сложна, а смерть оказалась преждевременной трагедией, но принял кончину поэт достойно, по-христиански: исповедовавшись, причастившись, благословив жену и детей, простившись с друзьями. Свидетельства священника и воспоминания друзей говорят и о том, что мятущийся в юношестве дух Пушкина наконец нашел успокоение, обрел тот фундамент, на котором сама смерть была принята как благая воля Бога.

– Отец Павел, о чем для вас «Сказка о Царе Салтане, или Небесном граде»?

– Для меня «Сказка о Царе Салтане» – это красивая и поучительная история об утерянном счастье и попытках вновь его обрести. Царь Салтан, пусть и не по своей вине потерявший семью, не может найти себе покоя (каждый раз, когда к нему приезжают гости, он сидит с «грустной думой на лице»), пока не воссоединяется с супругой и сыном. Показательным мне кажется также различие царств Салтана и Гвидона. У первого в государстве царят зависть, подхалимство, манипуляторство, у второго – гармония, душевная чистота и свет, которые делают возможными и даже естественными все те чудеса, о которых грезит царь Салтан. В этом отношении можно смотреть на сказку Пушкина как на сказку о земной и небесной жизни, как на сказку об утраченном рае и свидетельстве невозможности обрести счастье, не оставив все, что удерживает в царстве земном, и приняв законы Царства Небесного.

– Какие христианские мотивы читаются в постановке?

– Сказка Пушкина учит терпению, милосердию и всепрощению. Воплощением этих черт является князь Гвидон. Желая воссоединиться с отцом, он тем не менее не совершает опрометчивых поступков, терпеливо доверяется судьбе. Он милосерден к своей бабке (не желая ослеплять ее на старости лет, жалит не в глаз, а в нос), а после разоблачения Ткачихи, Поварихи и Бабарихи – не настаивает на наказании, забывает зло.

13.jpg

Спектакль «Сказка о царе Салтане, или о Небесном граде» – зиждется на семейных и христианских ценностях, непоколебимой вере, вере в Бога, в человека, любви к Родине и своим корням. Основная мысль, которую нам хотелось донести до зрителя заключается в том, главная сила в жизни – неизменные вера, надежда, любовь, прощение, милосердие, доброта и благородство, а главная победа – победа над своими страстями, подлинное покаяние и открытое сердце.

Материал подготовили куратор театральной студии «Школа радости» Елена Жабина
и участница проекта Елена Вороженцева

18 июня 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить